Перейти к содержанию
  • записей
    7
  • комментариев
    85
  • просмотра
    1 622

С чего начать? А давайте начнем с грунта для рассады.

Aleksan9ra

763 просмотра

Доброе утро мои дорогие друзья! Сегодня 6 декабря.  Погода замечательная: тепло, тихо и сыпет мелкий сухой снег.  Этот снег конечно не останется лежать, по правилам природы он должен обязательно растаять, так как лег на сухую землю.
Только что пришла с улицы,  дышится легко и радостно. Ведь скоро Новый год, а там, не за горами, и открытие нового сезона.  Хочется избежать прошлых ошибок, учесть все просчеты и получить отличный урожай.  Вот на отличный урожай мы и будем настраиваться!   Для этого мы с осени подготовили грядки, заказали или уже купили самые лучшие и урожайные профессиональные семена и теперь следующий этап -  какой  грунт лучше выбрать.

Хороший грунт - это на 50% залог выращивания хорошей рассады.  Как же не ошибиться, ведь часто мы сеем в него всего две-три драгоценные семечки томатов или перцев, присланных нам друзьями издалека.   Поэтому в свой грунт помидоры и перцы я никогда не сею.  Он может быть тяжеловатым, жирноватым, не совсем правильно составленным, поэтому оставляю его для более поздней рассады, когда делаю перевалку в 0,5л.
Сеянцы высаживаю только в покупной грунт.   Выбираю недорогой и в небольших пакетах по 10л.  Чаще всего это  Малышок, Крепыш или Тетра Вита.
Покупать грунт иду  в магазин, которому я доверяю. Долго хожу в отделе грунтов: щупаю, нюхаю, сравниванию.  Мне важно, чтобы объем не был плотным,  тяжелым и не было сырого запаха. Обязательно посоветуюсь с продавцом - когда грунт завезли, какой из них пользуется особой популярностью, может быть какой-то грунт люди уже покупали, смотрели и возвращались еще.  Обычно  покупкой бываю довольна.  Да бывают волокна, палочки, но это  не страшно.


Главное, чтобы грунт был  воздушным, пористым, легким, влагоемким.  В таком грунте наши сеянцы будут хорошо себя чувствовать и быстро расти
 

Свой грунт я делаю очень просто.    Беру одну часть просеянной  компостной земли, одну часть просеянной дерновой земли из кротовых куч   и немного золы.   Все это тщательно перемешиваю, довожу ее до рыхлости  за счет добавления покупного торфа.  У меня земля суглинистая, поэтому торфа приходится добавлять до половины объема, чтобы сделать грунт рыхлым и легким.
Никакие удобрения ни в покупной грунт, ни в самодельный я не добавляю, так как  мне легче, наблюдая за рассадой, дать ей через питание все, что ей нужно.    Также грунты не пропариваю и ничем не обрабатываю, кроме кипятка.
 

На ютубе очень много роликов о том, как  правильно составить   грунт для рассады.  Пересмотрев некоторые я пришла к выводу, что в принципе, если отбросить рекламные трюки, они очень похожи. Но выбрала один, который мне особенно понравился и который я  советую  посмотреть.
Этот ролик просто классика составления грунта.

А теперь еще несколько советов:
1.Если мы храним грунт на морозе, то минимум, как за месяц должны занести его в теплое помещение, где температура не меньше +18".   
2.Если мы хотим добавить в грунт песка, то песок должен быть речным, обычный песок может сослужить плохую услугу и грунт будет не рыхлым, а наоборот, очень плотным.
3.Ни в коем случае нельзя брать песок, которым посыпают дорожки, если нет речного песка,  лучше заменить его торфом.
4.Грунт для посадки сеянцев или рассады не должен быть слишком влажным или сырым. Он должен быть в меру сухим и сыпучим, так как увлажнить потом проще, чем убрать влагу.
5.Добавлять в грунт для сеянцев известь или доломитку не стоит.
6.Брать лесной грунт- это не самый подходящий способ, лучше брать луговой и в тех местах, где растет клевер или крапива.
7.  И помните, в 80% наших неудач виноват не грунт, а мы сами.

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 13


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

6.Брать лесной грунт- это не самый подходящий способ

Эх, я набрала - лесного. Буду менять планы. Скорее всего, буду разбавлять его и использовать при более поздних перевалках. Спасибо!

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Света!    Чаще всего лесной грунт в Подмосковье бывает достаточно кислым, если листовой, то не вызревший полностью. Например, Иван Русских в своем ролике о грунте, советует добавлять при составлении грунта  перепревшие осиновые листья.  Но такой грунт едва ли подойдет  для   пикировки сеянцев.  

  • Спасибо 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Людочка,  дай бог тебе здоровья и время, что бы ты побыстрей разложила свой опыт по полочкам.  :smile219:Искать в дневнике сложно. Теперь у меня утро начинается с блога. Проснулась и к тебе на страничку.  :dance: 

  • Спасибо 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяюсь от всей души - Вы ведете один из САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блогов! СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ ТРУД! :hat: С наилучшими пожеланиями здоровья, терпения и отличного предновогоднего настроения!:smile180:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки! Спасибо!  Приятно,  что есть хоть маленькая, но польза.  Уж очень обидно бывает, что человек старается, старается,  а не получается.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Людмила, ждала вашего дневничка, но блог это круто. Очень удобно и нам и вам.  Спасибо за ваши знания, что делитесь ими щедро. Вроде бы уже всё понятно и знакомо, но нет-нет да найду у вас полезную новую информацию.  С удовольствием посещаю вас.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за Ваш блог и Ваши дневники, много полезной информации  и, что самое ценное, - из личного опыта. Однако есть вопрос по поводу грунта: не совсем понятно, почему надо его заносить в теплое помещение с мороза аж за месяц. Лично я, например, стараюсь покупать грунт в конце года, произведенный летом-осенью, потом он у меня промораживается до начала весны, домой заношу его примерно за 10 дней до посадки, приоткрываю, времени на оттайку выше крыши, при этом он и не пересыхает, и не переувлажняется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за важную заметку. Для меня всегда остается ответственным моментом выбор грунта. Купить хороший не всегда удается. перепробовала всякие. В прошлом году больше всех понравился грунт  Гера  марка Биогрунт, уже пакет 10л купила для первых посадок 19 г. Потом еще докуплю, а для последующих пикировок, перевалок буду смешивать покупной со своим. Вермикулит еще добавляю.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Нина,  все верно,  грунт лучше покупать заранее. Я тоже стараюсь большую часть грунта  купить с осени.  У нас в магазинах сейчас большой выбор самого разного.  Ну и где-то около 10 ведер насеяла своего. Этот буду разбавлять, сейчас лежит в теплице, промораживается.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Степан, можно и за 10 дней занести, но  этого времени может быть недостаточно, чтобы грунт оттаял, хорошо прогрелся и в нем начался процесс жизнедеятельности.  Поэтому лучше сделать это немного  раньше.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Людмила спасибо. Дневник очень помогал.:good2:Не знаю смогу ли так же пользоваться блогом.:01mail:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Галя!   Моя первая тема "Здравствуйте!", она  и   есть мой дневник  на 2019 год.  Пиши там обо всем, спрашивай. Там я постараюсь дать  ответ  на любой вопрос   или ссылку на любую тему  в блоге.  Все будет хорошо!:06yes:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×