Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Sweet

Самые невкусные сорта томатов

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Этуаль сказал(а):

Сколько бы не пробовала сажать, в любое лето у нас, почему то, получаются сухими и невкусными 

 

 Я  ориентируюсь на отзывы земляков или  из  соседних регионов.   Описания  вкуса   продавцов семян  не всегда объективны, даже для своего региона.

  • Соглашаюсь! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

50 минут назад, Лидия сказал(а):

Наташенька, томаты не переопыляются. А расщепляются, в основном новые неустойчивые сорта.  

Лидия, так у томатов бывает ведь не только самоопыление, при  котором возможно расщепление, а еще и перекрестное опыление- опыление пыльцой  томата другого сорта. И при этом можно получить новый шикарный сорт (но вероятность этого не очень большая), а чаще, когда переопыление случайное, ветром или насекомыми, вкус плодов томатов, выросших из таких семян, бывает отвратительным (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, мы же томаты выбираем в первую очередь глазами, это как любовь с первого взгляда, щелкает и все... ты поплыл, потом включается мозг, мы анализируем характеристики - описание, отзывы, но до конца никому не верим, потому что "грабли" никто не отменял и наше любимое "а вдруг..." тоже. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Лидия, так у томатов бывает ведь не только самоопыление, при  котором возможно расщепление, а еще и перекрестное опыление- опыление пыльцой  томата другого сорта. И при этом можно получить новый шикарный сорт (но вероятность этого не очень большая), а чаще, когда переопыление случайное, ветром или насекомыми, вкус плодов томатов, выросших из таких семян, бывает отвратительным (

Наташа, все томаты самоопыляющие. Перекрестное опыление практически невозможно, ни с помощью насекомых, ни с помощью ветра, только насильственным путём(пестики, тычинки). 

Изменено пользователем Лидия
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Этуаль сказал(а):

Сколько бы не пробовала сажать, в любое лето у нас, почему то, получаются сухими и невкусными Лотаргинская красавица, Грибное лукошко, Измаильский ребристый. Вообще заметила что многие сильно ребристые суховатые. 

А вот ,,Грибное лукошко,,  ...с ним вопрос...у меня(из магазин.пачки) иднет, ломающий поликарбонат в теплице в конце сентября..., А у кого-то дет(до метра)!!!... Значит и вкус и сухость-сочность разные...Заказала сейчас ,, грибное Лукошко,, у садоводов...будем пробовать... Но ч люблю такого вида томаты-красотуны!!! На зависть соседям можно садить))))

Я посадила в том году ,,Весёлый сосед,, .. обещали ребристого красавца... ииии???? Неа, пересорт..не самый плохой, но пересорт (небольшие красные, круглые..высоченный)...

Вот так

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Лидия сказал(а):

Наташа, все томаты самоопыляющие. Перекрестное опыление практически невозможно, ни с помощью насекомых, ни с помощью ветра, только насильственным путём(пестики, тычинки). 

Почему? Если можно кисточкой пыльцу перенести, то почему это не сможет сделать насекомое? Ну, понятно, томаты не медоносное растение, но случайно насекомое может на цветок попасть.

По теме - у меня только однажды были явно невкусные, даже несъедобные томаты - антоновка медовая. Ничего ни медового, ни обещанного розового внутри в ней не было.  Пошла на выброс. А все остальные - вкусные, ну, конечно, какие-то кому-то нравятся больше, какие-то меньше. Вкусы у всех разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nataly сказал(а):

А может быть надо уточнить, что для вас/нас значит "невкусный"? Кислый?  Без выраженного томатного вкуса ("пластмассовый")? Водянистый? Сухой? С волокнами внутри? Все по-разному отзываются о невкусных томатах, и все  приводят разные доводы. 

Оберег жёлтый совсем не понравился - сухой , сахаристый  без сладости и без кислинки ,долгоспелеющий , высокорослый и быстропортящийся .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6 минут назад, Ария сказал(а):

Почему? Если можно кисточкой пыльцу перенести, то почему это не сможет сделать насекомое? Ну, понятно, томаты не медоносное растение, но случайно насекомое может на цветок попасть.

Цветок у большинства томатов устроен так,что случайное насекомое не может добраться до пестика и принести постороннюю пыльцу - тычинки срастаются конусом над пестиком, не случайно для опыления томата применяют шмелей - они прогрызают препятствие и в процессе стряхивают пыльцу на пестик.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ария сказал(а):

Почему? Если можно кисточкой пыльцу перенести, то почему это не сможет сделать насекомое? Ну, понятно, томаты не медоносное растение, но случайно насекомое может на цветок попасть.

По теме - у меня только однажды были явно невкусные, даже несъедобные томаты - антоновка медовая. Ничего ни медового, ни обещанного розового внутри в ней не было.  Пошла на выброс. А все остальные - вкусные, ну, конечно, какие-то кому-то нравятся больше, какие-то меньше. Вкусы у всех разные.

Машенька, не всё так просто.  Пыльцу можно перенести кисточкой и что?, кстати если вы хотите увеличить урожай? можете таким способом опылять томат. А если вы хотите скрестить один с другим то не получится. Для этого нужно оторвать  тычинки, разделить их, пинцетом извлечь с внутренней части тычинки, от нижней части пыльника к верхней. А потом эту пыльцу наносить на рыльце пестика. Как то так. Если хотите подробно изучить, то можно почитать труды Авдеева Ю.И., Иванова Е.И ,Загинайло Н.Н.. и т.д.

 

 

Изменено пользователем Лидия
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Лена Ванюшка сказал(а):

А вот ,,Грибное лукошко,,  ...с ним вопрос...у меня(из магазин.пачки) иднет, ломающий поликарбонат в теплице в конце сентября..., А у кого-то дет(до метра)!!!... Значит и вкус и сухость-сочность разные...Заказала сейчас ,, грибное Лукошко,, у садоводов...будем пробовать... Но ч люблю такого вида томаты-красотуны!!! На зависть соседям можно садить))))

Я посадила в том году ,,Весёлый сосед,, .. обещали ребристого красавца... ииии???? Неа, пересорт..не самый плохой, но пересорт (небольшие красные, круглые..высоченный)...

Вот так

 

Грибное лукошко в ог мощный высота  1.20 -1.50, в теплице мощный 1.80 и выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Лидия сказал(а):

Для этого нужно оторвать оторвать тычинки, разделить их, пинцетом извлечь с внутренней части тычики, от нижней части пыльника к верхней. А потом эту пыльцу наносить на рыльце пестика. Как то так.

Мама дорогая, как все сложнооооо))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Лидия сказал(а):

Грибное лукошко в ог мощный высота  1.20 -1.50, в теплице мощный 1.80 и выше.

Лидия, да, я в курсе..у меня в теплице, дай ему волю , далеко бы за 2 метра вырос бы... А на пачечке -90 см написано)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, Лена Ванюшка сказал(а):

Лидия, да, я в курсе..у меня в теплице, дай ему волю , далеко бы за 2 метра вырос бы... А на пачечке -90 см написано)))

Пачка наверное от Сиб.сада, я покупала в 2012 году было написано также.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Лидия сказал(а):

Пачка наверное от Сиб.сада, я покупала в 2012 году было написано также.

Он родименький))))

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подумала-подумала и решила,что самый невкусный помидор прошлого сезона-Фаззи-Ваззи,травянистый.

 

15021-110718032648.jpeg

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2019 в 05:24, Лидия сказал(а):

Машенька, не всё так просто.  Пыльцу можно перенести кисточкой и что?, кстати если вы хотите увеличить урожай? можете таким способом опылять томат. А если вы хотите скрестить один с другим то не получится. Для этого нужно оторвать  тычинки, разделить их, пинцетом извлечь с внутренней части тычинки, от нижней части пыльника к верхней. А потом эту пыльцу наносить на рыльце пестика. Как то так. Если хотите подробно изучить, то можно почитать труды Авдеева Ю.И., Иванова Е.И ,Загинайло Н.Н.. и т.д.

 

 

  Так как я играюсь переопылением в последних пару-тройку лет, и каждый год получаю случайное переопыление, то не могу полностью согласиться. Объясню почему. У меня летает масса шмелей, и если рыльце снаружи, то пыльца другого сорта может осесть на нем и от ветра, и от насекомого. Это случается не часто, но случается. Я так потеряла мной любимый сорт, т.к. старые семена потеряла, а новые подверглись случайному переопылению.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2019 в 06:09, Лена Ванюшка сказал(а):

Мама дорогая, как все сложнооооо))))

Только на первый взгляд, а на самом деле, стоит посмотреть одно-два видео на ютюбе, испортить одно рыльце, а дальше, как по маслу: если переопыляешь в ОГ, то проследить, когда начинается лет шмелей в течении суток и все пойдет по накатанной. Берешь зубную щетку на батарайке, трусишь пыльцу на стекло от старых солнечных очков. Затем берешь у материнского растения зубочисткой раздвигаешь на цветке пыльники в сторону, срываешь их пинцетом, т.е. удаляешь всю желтенькую часть цветка, и на рыльце наносишь пыльцу донора, мокая рыльце в пыльцу движением туда-сюда. Вешаешь ярлычек и все, дело в шляпе. На другой день для пущего результата можно повторить, но не обязательно, только в случае сильной жары, или дождя. Берет где-то 60 сек, а потом еще меньше, так как налавчиваешься пинцетом удалять желтую часть цветка одним движением. Вот эта девочка вообще не использует пинцет на 1:30, но с пинцетом проще

 

 

Изменено пользователем Alisa
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.02.2019 в 15:47, Лена Ванюшка сказал(а):

А вот ,,Грибное лукошко,,  ...с ним вопрос...у меня(из магазин.пачки) иднет, ломающий поликарбонат в теплице в конце сентября..., А у кого-то дет(до метра)!!!... Значит и вкус и сухость-сочность разные...Заказала сейчас ,, грибное Лукошко,, у садоводов...будем пробовать... Но ч люблю такого вида томаты-красотуны!!! На зависть соседям можно садить))))

Всем доброго дня! Хочу сказать по поводу "Грибного лукошка": сажаю его уже несколько лет в ОГ. Всегда куст небольшой до 1м, хорошо облиственный, неболявый, пасынков не много, у меня один из самых урожайный в ОГ(наравне с томатами "Бычий лоб"). Помидоры достаточно крупные, красивые, ребристые, вкусные, яркого насыщенно-красного цвета, сочные и вкусные, салатные.  Единственный минус сорт ближе к поздним, и на кусте вызреть все помидоры не успевают, но хорошо дозревают дома если снять зелеными. Зато цветет и завязывается аж до снега, пока не выдернешь куст. 

Фото1107.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Года 3 назад девочки с форума прислала мне семена Шоколадного зайчик. Вон он для меня был и есть невкусным. За три года я не съела ни одного томата этого сорта с куста . Но.... никогда   я от него не откажусь, потому что в маринаде он самый вкусный для всей нашей семьи,включая и меня.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Имхо, невкусный - это когда вообще ни в каком виде не хочется есть. 

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.03.2019 в 20:04, Наталья57 сказал(а):

Года 3 назад девочки с форума прислала мне семена Шоколадного зайчик. Вон он для меня был и есть невкусным. За три года я не съела ни одного томата этого сорта с куста . Но.... никогда   я от него не откажусь, потому что в маринаде он самый вкусный для всей нашей семьи,включая и меня.

надо же, а у нас в Западной Сибири шоколадный зайчик рос в ОГ и был вкуснятиной сладенькой, и такой обильный!

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не очень люблю сливку (не знаю, как правильно называется, так как начинающий огородник).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сливки разные бывают. 

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Металась-металась по форуму, не зная куда пристроить показавшуюся мне любопытной информацию с просторов Инета, и решила, что здесь ей подходящее место.

Это просто интересная инфа с сайта Гисметео.

Почему помидоры на вкус не похожи на помидоры?

15 мая 20:20

Помидоры являются основным продуктом в бутербродах и салатах, впрочем, вы можете добавить их в любое блюдо и получится что-то съедобное. Вкус помидоров, однако, ухудшается со временем, и ученые думают, что знают, почему так происходит.
В новом материале, опубликованном в Nature Genetics, исследователи, в том числе из Службы сельскохозяйственных исследований и Института Бойса Томпсона, описали геном современных томатов, а также томатов, которые все еще растут в дикой природе. Команда отметила тысячи ранее неизвестных генов, сравнив геномы культивируемых томатов с их дикими родственниками, и сделала несколько интересных открытий.
При сравнении культивируемых томатов с их дикими аналогами исследователи отметили буквально тысячи генов, которые отсутствовали в продукции, которую мы обычно находим в наших супермаркетах. В нескончаемом стремлении развить растения, которые производят большие помидоры более быстрыми темпами, садоводы, кажется, перестарались.
«Одним из наиболее важных открытий в построении этого пан-генома является редкая форма гена, обозначенная как TomLoxC», — сказал Джеймс Джованнони, соавтор статьи. «Ген влияет на вкус плодов, катализируя биосинтез ряда липидных (жировых) летучих веществ-соединений, которые легко испаряются и способствуют аромату».
Основываясь на своих собственных тестах, исследователи считают, что ген, «усиливающий вкус», присутствует только примерно в двух процентах современных помидоров, купленных в магазине, но был найден в более чем 90 процентах их диких сородичей.
Создание снова вкусных культивируемых томатов займет некоторое время, но грамотное разведение может вернуть некоторые из важных ароматизирующих генов, которые растения потеряли с тех пор, как были впервые одомашнены.
  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаю публикации с сайта Гисметео о невкусных помидорах:cheesy:

Ученые заявляют: не храните помидоры в холодильнике

5 июня 20:09

Если вы один из тех, кто хранит помидоры в холодильнике, то это исследование, вероятно, заставит вас иначе взглянуть на свои привычки. Конечно, в холоде помидор дольше остается свежим, но, как оказалось, фрукт (а это именно фрукт) в таких условиях теряет свой характерный слегка травянистый томатный вкус.
Ученые и гурманы знали, что охлаждение помидоров негативно сказывается на их вкусе, но не были точно уверены — почему. Согласно работе, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, когда температура опускается ниже 20 градусов Цельсия, гены, отвечающие за вкусовые качества томата, «выключаются».
«В сущности, помидору становится холодно и он говорит себе прекратить создавать эти ароматические соединения, — поясняет Дэнис Тиман, автор исследования из Университета Флориды в Гейнсвилле. — Данное изменение является необратимым».
Тиман изучает особенности томатного вкуса уже около десяти лет. Ранее она обнаружила, что своим вкусом помидоры обязаны соединениям сахаров, кислот и набору химических веществ, называемых летучими или ароматическими соединениями. «Ароматические соединения, запах которых вы чувствуете, составляют заметную часть томатного аромата, — говорит Тиман. — Сахара и кислоты, чей вкус у вас на языке, не давали бы такого эффекта сами по себе».
В предыдущей работе авторы исследования показали, что помидор из холодильника имеет такое же количество сахара и кислоты, как и свежесорванный, но значительно меньше ароматических соединений.
Первые эксперименты в новом исследовании были нацелены на определение того, сколько требуется времени, чтобы томат начал терять свои ароматические свойства. Ученые сравнили помидоры, которые лежали в холоде от одного до семи дней, с урожаем, собранным пару минут назад. В итоге они обнаружили, что в тех плодах, которые дольше всего пробыли в условиях пониженной температуры, осталось меньше всего летучих веществ. Когда их дали попробовать нескольким добровольцам, они сочли охлажденные помидоры менее вкусными, чем свежие.
Затем выяснилось, что в охлажденных помидорах было меньше белков, отвечающих за формирование ароматических соединений, чем в свежесобранных. Дальнейший анализ показал, что гены, которые кодируют эти ароматические соединения, отключаются в процессе, называемом метилированием, когда томат слишком долго находится в прохладной среде.
Следующим шагом команды является поиск сортов, устойчивых к охлаждению. В супермаркетах, чтобы сохранить товарный вид томатов, их периодически охлаждают в распределительном центре, а потом снова выкладывают на прилавки. По словам ученого, вряд ли получится изменить всю производственную сеть, но можно подумать над вариантами того, как снизить вкусовые потери за счет управления температурой.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...