Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз


Авторизация  
Sha_iri

Домашний майонез

Рекомендуемые сообщения

Домашний майонез без хлопот,  консервантов и яиц :D

 

Из двойной нормы получается 900 граммовое ведерко этого густого соуса

 

Ингредиенты:

- 150 г молока

- 150 г подсолнечного масла без запаха

- горчица-1 ч.л ( можно по вкусу)

- соль, сок лимона - по вкусу (примерно 1 - 2 ложки)

 

Приготовление:

1. Влить в емкость масло и молоко (масло тут не обязательно лить по каплям) и взбить блендером. Взбивать минуты 3-4.

2. В середине взбивания положить горчицу и соль. Попробовать на вкус.

3. Как масса эмульгируется, станет белоснежной и похожей на не очень густую сметану, влить, не прекращая взбивания, сок лимона. По рецепту  - половинка лимона...

4. Масса очень быстро загустеет и примет майонезный вид.

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня еще есть наподобие рецепт чесночного соуса, правда сама еще не делала, только собираюсь:

• Яйцо - 1

• Масло растительное — 0,3 л

• Чеснок — 3-4 зуб.

• Соль — 1 ч. л.

• Сок лимона - из половины лимона

Смешать давленный чеснок с лимонным соком и солью. Взбить яйцо до посветления и не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Будет получаться белая пышная масса, потом добавляете чеснок, растeртый с солью. Всe, соус готов.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Домашний майонез без хлопот,  консервантов и яиц :D

 

Спасибо :) буду пробывать. :niam:

А то я видела только рецепт с сырыми яйцами, как-то боязно было есть ...

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

 

- горчица-1 ч.л ( можно по вкусу)

 

Ира, а горчицу какую надо класть - сухую или готовую, из банки?

За рецепт спасибо большое. :-*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горчицу готовую берем для майонеза.  Для начала положите чуть меньше,  попробуйте... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Katas

У меня еще есть наподобие рецепт чесночного соуса, правда сама еще не делала, только собираюсь:

• Яйцо - 1

• Масло растительное — 0,3 л

• Чеснок — 3-4 зуб.

• Соль — 1 ч. л.

• Сок лимона - из половины лимона

Смешать давленный чеснок с лимонным соком и солью. Взбить яйцо до посветления и не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Будет получаться белая пышная масса, потом добавляете чеснок, растeртый с солью. Всe, соус готов.

Есть еще похожий соус ,называется "Айоли", французский.  Только туда  кладется желток , а не все яйцо и добавляется немножко ледяной воды. Очень вкусный, хорошо подходит к овощам и ржаным тостам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Alenusik

А по вкусу, как?

Я делаю иногда, только пополам- масло оливковое+подсолнечное....здоровое, да, но вот , честно, для меня вкуснее покупное со всякими добавками-прибавками :( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня в любом рецепте самое главное - быстрота. Вот такой нашла майонез, очень быстрый. Начиная с доставания блендера и заканчивая его мытьем - уходит примерно 10 минут.

 

В высокую узкую емкость кладем:

соль - щепотку

сахар - 1/2 чайной ложки

перец молотый - щепотка (и/или любые специи, какие любите)

горчица - 1 чайная ложка

сок лимона - 1 столовая ложка минимум, лучше больше

Дальше ставлю все это на весы, включаю их и наливаю 150гр растительного масла.

В масло разбиваю яйцо (обязательно вымыть с мылом).

 

Теперь - ВНИМАНИЕ! - Погружной блендер ставим на желток яйца и, не двигая его, начинаем взбивать примерно 10 сек. Из-под блендера полезет беловатая масса, это правильно.

Дальше взбиваем, двигая блендер, до полного размешивания масла. Все, можно кушать.

 

На вкус - очень похож на покупной, только мягче. Если добавить больше соли и уксус - будет, как покупной. Заценили все, кто пробовал, даже супер-консервативная тетушка ничего не заподозрила.

 

  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже продублирую свой рецепт. Делаем майонез уже много лет. В моей семье все его любят  :-[

 

Домашний майонез из перепелиных яиц

 

На 650-граммовую банку нужно :

 

8 перепелиных яиц (это если нужен густой майонез или 10-11 яиц, если нужно пожиже),

0,5 чайной ложки соли,

1/3 столовых ложки сахара,

0,5 чайной ложки готовой горчицы (если нужен "Провансаль", можно и без неё - будет "Классический")

примерно 40 г уксуса, я беру 6%-ный,

остальной объем - рафинированное масло, желательно совсем без запаха (типа "Корона изобилия", кому-то на заказ делала с добавлением оливкового, на любителя...)

 

Взбиваю блендером с веничком.

 

Сначала на максимальной скорости блендера тщательно взбиваю яйца, соль, сахар, горчицу. Затем, на той же скорости, очень тонкой струйкой начинаю вводить масло, чтобы не было расслоения. Для этого я специально отливаю в отдельную бутылочку небольшую порцию, чтобы не "плюхнуть" нечаянно сразу много. Это примерно до четверти объема банки. Затем масло можно лить смелее. Расслоения уже не будет.

В конце взбивания масса густеет. В этот момент банку надо придерживать рукой, иначе блендер может её закрутить. Я обычно подстилаю под банку в самом начале влажную салфетку, чтобы банка не крутилась во время взбивания.

Когда объем почти заполнен, скорость уменьшаю до минимальной и осторожно вливаю уксус. Масса становится светлой. Аккуратно венчиком перемешиваем весь объем, чтобы не осталось "мертвых" зон. Майонез готов!

Если получилось слишком густо, можно добавить немного кипяченой воды.

Поскольку у нас яиц в достатке, густоту обычно регулирую количеством яиц (см. выше).

 

P.S. Вместо перепелиных яиц можно брать куриные, но в этом случае белок желательно отделить, чтобы не было привкуса яиц (кому-то не понравится). По весу соотношение: 8 перепелиных яиц примерно = 2 куриных желтка.

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

яйца взбивать добела до устойчивых "пиков"?

 

Нет, просто до однородной массы, это буквально несколько секунд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я тоже продублирую свой рецепт. Делаем майонез уже много лет. В моей семье все его любят  :-[

Цитата

Домашний майонез из перепелиных яиц

Наталья, спасибо за рецепт! Я немножко по-другому делала, но тоже получилось хорошо. Мои доченьки сначала фукали, а потом распробовали. На новогодние праздники самый востребованный соус был. А одну партию пересолила случайно, выложила в тесто для кекса вместо яиц и сливочного масла - кекс из тыквы просто чудненький получился.  :niam: Теперь буду делать по твоему рецепту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, попробовали Ваш рецепт соуса. Все друзья были в восторге. Спасибо за идею!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть и есть где такой рецепт, но майонез :niam: пальчики оближешь.

 

Майонез за одну минуту

Для тех, у кого есть блендер.

В стакан блендера (или банку) налить 200 мл подсолнечного масла, туда яйцо (должно быть цельножелтковым), по вкусу соли, специй. Я добавляю черный и кайенский перец, немного сахарка и полчайной ложечки горчицы из баночки. Секрет вот в чем.

Яйцо надо накрыть крыльчаткой блендера (полусфера с ножом) и плотно прижать ко дну. Запустить блендер, не поднимая полусферу со дна. Это главное!!! Таким образом подача масла к яйцу будет дозированной. Когда увидите, что из-под полусферы выходит белая майонезная эмульсия (буквально 15-30секунд от пуска), можно перемещать блендер в масле и взбить остальное масло с образовавшеймя эмульсией. Добавить чайную ложечку лимонного сока (или 9% уксуса), еще раз перемешать и все.

Этот способ для блендера. Для миксера не годится. 

Если миксером, то...

Яйцо взбивается миксером и масло вливается понемногу, тонкой струйкой, не переставая взбивать.  Потом добавляется специи и лимонный сок. Времени около 10 минут. Можно и вручную. Венчиком.  Долго и муторно.

Уксус или лимонная кислота увеличивают срок хранения -неделя

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня попробовала приготовить( ну это громко сказано, т.к. ушло на готовку совсем чуть-чуть минут) майонез по рецепту от СветыР и Лидия о таком же майонезе пишет. Супер рецепт!!! Быстро очень-очень и также вкусно очень получается!, Сын старший наблюдал специально за тем как из под блендера готовый майонез за секунды поднимается. Теперь это рецепт на каждый день, покупать майонез не потребуется, как бы мало времени не было. Девочки, спасибо! :thx: Я вместо одного куриного яйца взяла три перепелинных. Все отлично получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лидия, СПАСИБО! Всё получилось очень быстро :yep: теперь всегда буду делать свой майонез!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Доброе утро! Про майонез:

Рецепт и технология майонеза:

Нужен погружной блэндэр (с ногой) и  банку0.7л, что-бы нога доставала до дна!(можно родной стакан идущий с блендером в комплекте)

1. 200 мл простого растительного масла(наливаем в банку)

2.1чайную ложку горчицы(всё по порядку кладём в банку)

3 14 ч.л.соли(можно со временем, начав экспериментировать заменить соевым соусом-по вкусу богаче получается!только цвет будет коричневый-не страшно!)

4 13-1ч.л. сахар(можно мёд, обогащает вкус!)

5. 1,5ст.л. любого уксуса 7-9%(можно бальзамический, можно колечко 1-1,5 см лимона сок или полностью мелко нарезать с мякотью и цедрой)

6. немного любой приправы(хмели, уцхо-сунели, или 12 ч.л. аджики)

7. 1 яйцо целиком с белком аккуратно разбиль и вылить на дно(если белок отделить майонез получится гуще)

8. крепко держим одной рукой банку а второй опускаем блендер до дна ОБЯЗАТЕЛЬНО! накрываем желток и горчицу той чашечкой где ножи блендера! и нажимаем пуск!

Через 2 секунды из отверстий чашечки полезет готовый майонез! теперь надо только подержать ещё секунд 10-15 включённым что-бы всё равномерно перемешалось!

сахар вначале может чувствоваться крупинками, но потом растворится(не критично!)

если на эти пропорции увеличить количество растительного масла до 300мл-майонез будет гуще!

Вроде всё. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант "Малиновый"

Всё по простому варианту рецепта+ 13 ч.л. "Абхазской аджики" густая как паста из Абхазии-даёт букет вкуса. 1 десертная с небольшой горкой корейской аджики(острый перец+чеснок+соль-чз мясорубку). И вместо сахара столовая ложка с горкой малинового варенья. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.01.2018 в 04:13, Сыр-Дарьинец сказал(а):

14 ч.л.соли

При переносе с прошлого форума в рецепте не правильно сохранились объёмы ингредиентов! Здесь надо читать как 1\4 (четверть) ч.л. соли

 

В 22.01.2018 в 04:13, Сыр-Дарьинец сказал(а):

13-1ч.л. сахар

Здесь 1\3 (треть) ч.л. сахар.. А малиновое варенье или любое другое должно быть густым(не льющимся!)

  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...