Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В ожидании чуда...


Рекомендуемые сообщения

У многих из нас за окном унылая и тоскливая погода...Да и настроение такое же...Но скоро нас ожидает встреча с чудом!И хочется узнать как в вашей семье встречают его, какие есть традиции , семейные рецепты...Поделитесь,пожалуйста !Для кого-то главный праздник  - Рождество, для кого-то — Новый год .В это воскресение у нас в Латвии и во многих странах начинается Адвент -время радостного ожидания и подготовки к Рождеству.В храмах и дома ставятся венки Адвента с 4 свечами и каждое воскресение зажигаются свечи.Многие с первого Адвента начинают украшать дома и квартиры рождественской символикой — гирляндами,еловыми ветками,украшениями.Для детей родители готовят особый подарок-календарь Адвента,главное в котором — сюрприз на каждый день.В календаре столько закрытых дверок или окошек,сколько дней до Рождества.Каждое утро детки открывают окошко ,а там небольшой подарок -игрушка или сладости.Адвент-время милосердия и добрых дел.И все охотно принимают участие в благотворительных акциях.Во многих странах сейчас устанавливают Рождественские елки,скоро откроются Рождественские базары,где царит необыкновенная атмосфера радости,счастья и душевного покоя,которые так необходимы в нашем жестоком и неспокойном мире.Давайте и мы все настроимся на эту волну добра и мира и поделимся этим с другими!

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Однажды я уже писала о нашей семейной традиции, которой уже много-много ( в рамках одной семьи) лет, это МЕШОК ХОЧУЧЕК
Эта добрая традиция прочно обосновалась в нашей семье именно потому, что всегда есть и момент неожиданности, и исполнение желаний.

"Как же  "работает" мешок хочучек? Да очень просто - 1 декабря он вывешивается для всеобщего обозрения, и каждый член семьи, в том числе и родители, пишут записочки со своими хочучками- кто что хочет получить на Новый Год и бросают в этот мешочек.
И количество желаний-хочучек НЕОГРАНИЧЕННО! Чтобы каждый мог выбрать кому что он будет дарить :)
Ты можешь написать 25 желаний, а что получишь - это неясно до момента вручения подарков после 12 часов новогодней ночи..."


В этом году "мешочек" трансформировался в настенный планер, чтобы каждый мог записать и поместить туда не только свои "хочучки", но и свои дела и меню - пожелания к новогоднему столу :)
Я раньше всегда записывала в семейный блокнот все дела, что планирую сделать к НГ, но ведь у нас у каждого есть такие дела, Новый год - это в первую очередь - СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК!

Поэтому можно участвовать в планировании всем членам семьи без исключения.
В этом году мы встречаем НГ в стиле "рустик", поэтому и наш своеобразный "Holiday Book" тоже выдержан в этом стиле, по крайней мере я очень старалась: в ход пошли только натуральные материалы - от винных пробок до натурального ручной работы кружева.



У каждого члена семьи своя "прищепка" с первой буквой имени, можно написать кучу своих желаний-подарков и прикрепить листочки (затонировала бумагу кофе):



"прищепки" МЕНЮ и ДЕЛА  - это то, кто хочет сделать для подготовки к НГ и попробовать на Новогоднем столе.
Я, конечно, примерно знаю, что  по этим темам каждый туда напишет, но все равно мне интересно подглядывать в дела других :)

Муж, к примеру, самым главным делом напишет - проверить лампочки-гирлядны для украшения дома снаружи, Тошка поставит важным делом - украшение елки, скорее всего, к ней присоединится и Женечка, и сын Данила найдет для себя работу и Натальюшка.

А потом мы все вместе будем лепить пельмени, это еще одна из наших традиций..
Ох, как же сладко ожидание праздника, ничуть не меньше. чем сам Праздник :)
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Вот и прошел год...Календарь отсчитывает последние листочки...Сложным, порой трагическим был этот год...високосный год...А человек наверное так устроен, что всегда надеется и верит в доброе, светлое, в приятные, радостные перемены в жизни...Человек верит... А с верой в его жизнь приходит ГАРМОНИЯ, ПОКОЙ, СЧАСТЬЕ!

 

На венке Адвента уже горят 2 свечи... Настройтесь на эту волну...Прислушайтесь к себе...Неужели в это светлое время хочется говорить о  псевдо - психологах, ... а нечего сказать о ДОБРЕ, о том как вы ожидаете встречу с самым чудесным моментом в году, о вашей семейной традиции...

Ссылка на сообщение


В латинском переводе Библии  слово Адвент звучит как «пришествие». Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику. Адвент - время благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.
Самой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.
В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома . Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери дома.
В первый день Адвента зажигают первую свечу, которая называется  - Свеча Пророчества. В этот день в церкви читаются пророчества о рождении Христа. В Библии содержится более трехсот пророчеств, связанных с жизнью, служением и голгофской жертвой Иисуса Христа. Пророческие послания, написанные за сотни лет до исполнения, всегда служили одним из главнейших доказательств истинности Евангелия.
Во второе воскресенье Адвента зажигают первую свечу и вторую, которая называется - Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Христа. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, будучи рожден от Девы Марии.
В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется - Свеча пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.
В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизируетвторое пришествие Спасителя .

Адвент – это прекрасная традиция ожидания Рождества, она наполняет дом радостным и прекрасным духом Рождества.
Ссылка на сообщение
Праздник Рождества и Нового Года  неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.



В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Существует легенда, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в протестантизме, которое называется лютеранством. Однажды, в 1513 году, в Рождественский сочельник, он шел домой и взглянул небо, усыпанное сияющими  звёздами, и ему показалось, что и стоящие вокруг ели, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.
Летопись от 1605 года свидетельствует, что в Эльзасе на территории современной Франции: "На Рождество устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Это новшество переняла многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг, откуда постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе.
Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
К середине 19 века рождественская ёлка завоевала всю Европу. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России, а достоянием же простого люда елка стала уже во второй половине столетия.
В Америку эту традицию завезли немецкие поселенцы и наёмники, принимавшие участие в войне за независимость, а Франклин Пирс,
14-й президент США, принес традицию Рождественской ёлки в Белый дом, а в 1923 году впервые была проведена Церемония зажигания ёлки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом.
Ссылка на сообщение

В российских домах праздничная ёлка появилась 1 января 1700 года, именно тогда в России по указу Петра Великого стали отмечать Новый год. До этого его отмечали 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан.

В домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

Большими любительницами устраивать во дворце роскошные ёлки были  императрица Елизавета – дочь Петра I, а также великая царица Екатерина II.

 

Но в 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны 1812 года дворянство отказалось от «наполеоновского» французского языка, так в Первую мировую войну Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций.

С 1918 года на елку ополчилась и советская власть.Власти, начав борьбу с религией, решили, что украшенная ёлка, наравне с вертепом, вифлеемской звездой и хором ангелов является атрибутом христианского праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией.

 

Многие, конечно, помнят рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей, но это была последняя официально разрешенная елка…  Она оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея празднования Нового года вместо Рождества. Тогда Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и вертеп сменился Дедом Морозом. Но, тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно.

Ссылка на сообщение
Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников.

Сегодня снова в моде европейский стиль рождественских украшений. Но его нельзя назвать полностью европейским, потому что этот стиль - возвращение к российским традициям дореволюционных времен.
Значит, его можно считать также и  русским.

Главным атрибутом праздников является рождественская  елка, которая как вечно зеленое растение является символом вечной жизни. В настоящее время модно украшать елки старинными игрушками и элементами библейской символики. Самыми модными елочными украшениями сегодня считаются ангелочки, сердечки, колокольчики и трубы, символизирующие Благую Весть. Шары - символизируют яблоки с дерева познания и дары волхвов маленькому Христу. Их на елке можно дополнить другими вкусными изделиями - конфетами, орехами, фруктами. Не стоит забывать о различных огоньках, без которых трудно представить Рождество. Очень хорошо смотрятся гирлянды с микроскопическими мерцающими огоньками. Ими можно украсить не только елку, но и всю комнату.
Если нет возможности поставить елку, то можно сделать праздничную рождественскую корзину. В плетеную корзинку сложите фрукты и ягоды, живые цветы и ветки хвойных деревьев. Украсьте это великолепие «снегом» из баллончика или ваты. Можно ветки хвои скрепить в пучок проволокой и поместить по центру композиции. Чтобы хвоя сохранилась дольше, концы веток опустите в небольшой сосуд с подслащенной водой.

Обязательный атрибут Рождества - праздничный хвойный венок. Такие венки можно развесить на стенах, окнах, но обязательно – над входной дверью. Рождественский венок над дверью является приглашением для гостей войти в ваш дом, а также символом  достатка и семейного счастья.

Колокольчики тоже с давних времен являются символами Рождества. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа.

Рождественские свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса, как Света мира. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Усилить рождественский колорит поможет убранство дома в красном, зеленом, белом, синем, золотом и серебряном цветах. Скатерти, покрывала, салфетки в этих тонах привнесут в обстановку европейский рождественский колорит.
В сервировке праздничного стола также используйте хвойные ветки. Пучок веток обвяжите красной ленточкой и украсьте колокольчиком. Такие композиции можно положить на праздничном столе возле каждого прибора  вместе с рождественскими открытками. По центру стола можно поставить небольшую украшенную елочку или композицию из хвои.

Если вы живете в собственном доме, то для вашей фантазии есть еще больше пространства к действию. Во всем мире существует традиция украшения не только внутреннего убранства, но и внешней части дома и двора. Различные гирлянды, цветовая иллюминация, рождественское дерево (совсем не обязательно использовать ель) и многое другое наполнят рождественской радостью не только ваш дом, но и всю улицу.



Естественно, никакое Рождество не обходится без подарков. В этот день волхвы принесли свои дары Младенцу Иисусу. Даря подарки нашим близким, мы образно дарим их родившемуся Христу. Господь сказал однажды: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Подарите своим близким подарок в Рождество! Пусть он будет небольшой... самое главное – это не стоимость, а ваше внимание и чувства, любовь с которой вы его выбирали...
Ссылка на сообщение

У нас традиция в храме,накануне Рождества,мы,всем приходом сооружаем вертеп с ясельками-это такая пещерка из еловых веток.В вертеп ставят испеченных сдобных барашков,а после Рождественской службы мы торопимся их разобрать.кто деткам,кто себе.Но дело не в барашках,или волшебном запахе ели....Дева днесь Пресущественнаго раждает,и земля вертеп Неприступному приносит,Ангели с пастырьми славословят,волсви же со звездою путешествуют,нас бо ради родися Отроча Младо,Превечный Бог.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
До Нового года осталось совсем немного. Все сверкает чистотой. Хозяйки суетятся на кухне. В каждом доме стоят красавицы- елки.

30 декабря считается  Днем ёлочных игрушек

Для большинства из нас Новый год всегда ассоциируется с пахучей и нарядной ёлкой. Обычай украшать дерево к празднику пришёл из древности. Так, ещё у друидов дерево наделялось магической силой и могло оказывать влияние на судьбу человека. В Древнем Египте украшали к празднику пальмовые ветви. Значительно позже специально к торжеству выращивали в кадках вишнёвые деревья. А вот ель стали наряжать сравнительно недавно – с начала XVII века.

Первыми ёлочными украшениями были ленты, бумажные цветы и разнообразные вкусности: яблоки, печенье, орехи, сладости. Потом стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, покрывали пустые яичные скорлупки тончайшим слоем чеканной латуни, делали искусные поделки из ваты. Оловянные проволочки сворачивали, закручивали спиралями, складывали или расплющивали, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изготовление изящных звёздочек, бабочек и цветов.

В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии ( Германия ) были сделаны первые ёлочные шары. Тогда они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блёстками.
Мода менялась, и приходилось придумывать новые изделия. Кроме того, производство рождественских украшений обещало стать прибыльным делом. Поэтому, когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой литературы, стали выдувать большие тонкостенные шары, которые покрывали отражающей
свет свинцовой плёнкой. Однако такое покрытие было вредным для здоровья, и вскоре его заменили слоем нитрата серебра. Так родился сегодня знакомый всем нам ёлочный шар.
Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов-морозов, виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки – кому что в голову придёт. Здесь были и кувшинчики, и хрупкие амфоры, и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

На протяжении нескольких десятилетий Лауша сохраняла свои позиции главного мирового производителя ёлочных украшений. В 20-е годы ХХ столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец ( Чехия ) и японцы. Затем к ним присоединились Польша и
США. Теперь ёлочные украшения делают на специальных фабриках во всём мире.

В наши дни редко в каком доме не встретишь под Новый год пышной, красиво убранной ёлочки. И украшения на ней могут быть самые разнообразные: и деревянные, и бумажные, и проволочные, и стеклянные, но все они тоже учитывают веяние времени. Поэтому рядом с традиционными шариками и шишками теперь висят декоративные сотовые телефоны и космические ракеты.

А ещё в наш век возрождается замечательная традиция делать ёлочные игрушки своими руками и дарить их детям. Ведь эти подарки, хранящие тепло ваших рук и наполненные добрыми пожеланиями, никогда не сравнятся с самыми дорогими и изысканными изделиями
массового производства. Они всегда оригинальны и неповторимы. Ёлка, наряженная собственными «произведениями», станет особенно праздничной и домашней. Ведь Новый год – это, прежде всего, семейный праздник.

Ссылка на сообщение

Юля, спасибо огромное за подборку про праздник, очень интересно, особенно когда все в одном месте!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Юлечка! Спасибо огромное за твой труд! :thx:

С удовольствием и интересом прочитала, узнала много нового.

С наступающим Новым годом! Счастья и здоровья! :thx:

Ссылка на сообщение

Стало интересно узнать  ":С каким ударом часов наступает Новый год, с первым или с последним? "

 

Многие считают, что чокаться бокалами с шампанским надо после того, как кремлевские куранты пробьют 12 раз. Это заблуждение возникло еще в советскую эпоху: когда по радио передавали сигналы точного времени, последний радиосигнал соответствовал началу нового часа. Но к бою курантов это не относится.

 

Существует и другое мнение: новый год якобы наступает с первым ударом. Это тоже не так. В отличие от комнатных часов с кукушкой, которая издает первое «ку-ку» по переходе стрелки на 12, на Спасской башне первый удар предваряется колокольным перезвоном. Его начало и знаменует начало нового часа, суток и года.

 

Так что чокаемся бокалами с шампанским и встречаем Новый год при колокольном перезвоне перед первым ударом часов!

Ссылка на сообщение

ПОКА ЧАСЫ 12 БЬЮТ: ЧТО ДЕЛАЮТ ПОД БОЙ КУРАНТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ...

 

Бой курантов и звон бокалов с шампанским вселяют надежду, что новый год в России будет лучше старого. 

А что происходит в других странах?

 

Германия

 

В канун Нового года возле Бранденбургских ворот в Берлине собирается не меньше миллиона человек, чтобы посмотреть красочный фейерверк. Это шоу показывают в прямом эфире. В отличие от Рождества, Новый год в Германии принято праздновать не дома в тихом семейном кругу, а шумно и весело на улицах и площадях, в барах и клубах. Отчасти эта традиция связана с древним поверьем, что шумом можно отогнать злых духов. Пока не пробило 12 часов, немцы желают друг другу «хорошего скольжения в новый год» — так дословно переводится выражение Einen guten Rutsch ins neue Jahr!

 

Бразилия

 

Новый год бразильцы стараются встретить у воды. На пляжах собираются многотысячные толпы людей в белых одеждах, символизирующих чистоту помыслов. Бразильцы верят, что, если перепрыгнуть в праздничную ночь через семь волн, сбудется семь желаний. Главное — не поворачиваться спиной к воде, чтобы не разозлить богиню моря Йеманжи. Ради этой же цели жители страны стараются снискать расположение богини и преподносят ей дары — опускают в воду лодочки со свечами, цветами, фруктами.

 

Греция

 

Перед Новым годом прилавки греческих магазинов украшают гранаты, причем не только настоящие, но и деревянные, пластмассовые, бронзовые… Этот плод символизирует пожелание материальных благ. В ночь на 1 января о порог дома разбивают свежий гранат, чтобы семья в наступившем году жила в достатке.

 

Вьетнам

 

Отмечают по лунному календарю, в 2017 году — 28 января. Новый год нельзя праздновать, пока не отпущен дух домашнего очага — Тао Куан. Для этого выпускают в водоем красных рыбок. По легенде, Тао Куан отправляется к верховному правителю на карпе. Превратившись в дракона, рыба преодолевает дождевые ворота — границу между землей и небом. Тао Куан отчитывается перед правителем о том, как жила семья. Заручившись покровительством высших сил, дух возвращается в дом с наступлением нового года.

 

Болгария

 

Обычай праздновать так называемый Сурваки связан с приходом нового года и обновлением природы. По улицам разгуливают кукеры — мужчины в страшных масках, напоминающих головы мифических существ и животных. Главная задача кукеров — прогнать звоном колокольцев нечистую силу, приходящую из мира мертвых, чтобы навредить людям. Маски кукеров из овечьих шкур, козлиных рогов и перьев птиц призваны обмануть нечисть.

 

Китай

 

Новый год отмечают с приходом весны, в первый день первого лунного месяца (в 2017 году это 28 января). Важный элемент новогодних празднеств, называемых здесь Чуньцзе, — традиционный танец дракона, который считается символом плодородия. Многометровую фигуру мифического существа приводит в движение группа людей с помощью длинных бамбуковых шестов. Дракон старается проглотить огненный шар, изображающий солнце. Танец дракона сопровождается громкими ударами барабана и тарелок, которые прогоняют злых духов. Люди бросают в фигуру муляжи купюр, завернутые в красную бумагу, чтобы следующий год был удачным и плодородным.

 

Япония

 

С 1873 года Новый год здесь празднуют, как и в России, 1 января. О его наступлении извещают колокола в храмах. Но вместо 12 раз японцы звонят 108. Согласно учению Будды, человек подвержен 108 порокам. Под звуки колокола все они должны уйти в прошлое. Избавившись от пороков, японцы спешат встретить в храме рассвет и хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание божеств и заручиться их поддержкой на будущий год.

 

 

Шотландия

 

В новогоднюю ночь празднуют Хогманай. Улицы заполняют музыканты с волынками и барабанами и толпы людей с факелами. Огненная процессия движется на главную площадь города или деревни, где все пришедшие бросают свои факелы в огромный костер. В разных областях праздник дополняют местными обрядами: где-то жители бросают в огонь не обычные факелы, а горящие шары (металлические корзины, наполненные углями), где-то по улицам катают горящую бочку с дегтем. Корни всех этих традиций — в языческих обрядах, которые были призваны изгнать злых духов огнем.

 

 

Перу

 

В Новый год жители страны пытаются задобрить Экеко — бога изобилия. Для этого фигурке, изображающей Экеко, преподносят всевозможные дары: сигареты, благовония, желтые цветы, сладости. Считается, что взамен Экеко одарит тем, о чем мечтаешь. Загадать желаемое можно, повесив на шею божества купюры, машинки или сахарные фигурки, символизирующие то, чего не хватает для хорошей жизни. Например, два лебедя означают семейное счастье, а горшочек с крышкой — благополучие в доме.

 

 

Ирландия

 

В новогоднюю ночь, несмотря на холод, настежь открыты двери всех домов. Ирландцы верят, что благодаря этому из дома уходит все плохое, что произошло в семье за год. Согласно традициям каждый прохожий может войти в любую открытую дверь и стать в доме желанным гостем — бокал вина и праздничные поздравления ему гарантированы.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Снова приближаются наши любимые зимние праздники- Рождество и Новый год... Время приятных хлопот, покупка или изготовление своими руками подарков для близких и друзей, составление праздничного меню. Закупается шампанское. Какой Новый год без этого чудесного игристого напитка.

Интересное о шампанском

Официально шампанским можно называть только игристое, сделанное в Шампани из выращиваемых там же сортов винограда: белого (шардоне) или красного (пино менье или пино нуар). Подчеркивая изысканность вина, шампанское из шардоне называют blanc de blancs («белое из белого»), из красного винограда – blanc de noirs («белое из черного»). Виноград для шампанского принято собирать недозрелым, чтобы сахар в ягодах не портил легкость напитка. А чтобы сохранить «правильный» вкус ягод и пресечь желание виноделов увеличить производство в ущерб качеству, в Шампани запретили собирать с одного гектара более 13 тонн винограда.

И, конечно, никакой ускоренной технологии: изготавливаться оригинальное шампанское может лишь классическим методом вторичного брожения, с выдержкой в бутылках не менее 18 месяцев.

Чаще всего шампанское разливают в стандартную бутылку (750 мл), но премиум-классом считается бутылка магнум (1,5 л), в которой остается меньше кислорода. А в особых случаях для этого вина и бутылки выпускаются особые.

Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger разливала шампанское в бутылку 0,6 л (имперская пинта). Это вино известному алкоголику-аристократу дворецкий подавал по утрам вместо кофе. Просыпался британский премьер-министр в 11.00 и сразу «заправлялся» игристым.

Кстати, вопреки утверждению, что «шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты», производители не считают предосудительным выпить бокал игристого за завтраком. Они лишь подсказывают, что утром лучше пить легкие сорта, в то время как днем допустимы более насыщенные, а вечером – «кюве».

Знаете ли вы, что…

* Автогонщик Дэн Гарни завел традицию принимать душ из шампанского. Это он первым полил присутствующих на церемонии награждения победителя гонки в 1960-х годах, и с тех пор обливание шампанским входит в обязательный ритуал чествования лидера соревнований.

* Давление в бутылке с шампанским – 6,3 кг на квадратный сантиметр, что втрое выше, чем в шине автомобильного колеса.

* Удерживающая пробку проволочная уздечка под названием «мюзле» не случайно имеет длину 52 см: такой длины был кусок проволоки, который вынула из корсажа платья Жозефина Клико, закупоривая бутылку своего имени. А до изобретательной вдовы пробку перевязывали бечевкой.

* Фольгой пробку шампанского изначально оборачивали для защиты от посягавших на вино крыс. Виноделам казалось, что это остановит жителей погребов от покушения на пробку. С тех пор самый узнаваемый элемент упаковки остался на бутылке как дань традиции.

* Пробка вылетает из бутылки шампанского со скоростью 40 км/ч на высоту до 12 метров. А максимальную скорость до 100 км/ч пробка шампанского продемонстрирует, если вылетит из бутылки, которую нагреть на солнце и взболтать.

* Правильный способ открыть шампанское – сделать это без выстрела. При осторожном обращении бутылка должна открыться со звуком «шепота» или «выдоха». Для этого надо наклонить ее под углом 45 градусов, а пробку придерживать рукой. Плавный «выдох» получится, если прокручивать не пробку, а бутылку. Подтверждением качества игристого является легкий дымок при открытии.

* Скол на бутылочном горлышке не означает брак. Игристые вина, шампанизированные классическим методом в бутылке, проходят процедуру дегоржажа. При снятии скобы с временной пробки для сброса осадка горлышко и может получить механическое повреждение, свидетельствующее о естественном методе брожения.

* Шампанское нужно подавать охлажденным до 9-12 градусов. Более теплое или более прохладное вино не раскроет всей полноты своего вкуса и аромата.

* С десертом и шоколадом можно сочетать лишь сладкое и полусладкое шампанское, а полусухое и брют лучше закусывать твердым сыром. Белый брют гармонирует с белым мясом, черной икрой и морепродуктами, розовый – с уткой, ягненком и телятиной, а красный – с говядиной.

* Несмотря на то, что шампанское считается «женским» вином, его ценителями были незаурядные мужчины: Петр 1, Людовик XIV, Пушкин, Эйзенхауэр, Хрущев, Флеминг и др.

* Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым полезным из алкогольных напитков.

 

1162803_original.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Новогодняя ночь - самая чарующая ночь в году, когда каждому хочется верить в чудо...Поэтому можно развлечь своих домочадцев и гостей новогодними гаданиями. 

Глоток пепла

Возьмите листок бумаги и напишите на нем желание. В полночь надо его поджечь , быстро ссыпать пепел в шампанское и залпом выпить. Успеете до двенадцатого удара часов – желание сбудется.

Ледяная подсказка

Раздайте гостям блюдца и ложки, налейте в них воду и вынесите на холод. Если лед застынет ровно, таким же ровным выдастся и наступающий год. Если вода застынет горкой – это к изобилию и удаче. А если на поверхности будут ямки – ждите неприятностей.

Восковые истории

Вылейте через ушко ключа на воду расплавленный воск от свечи. На поверхности воды застынут фигурки, которые расскажут о предстоящих событиях. Увидите в образах собаку – встретите друга, кошку – к коварству близкого человека, дорогу – к путешествию и отъезду, дом – к новоселью.

Свет и тень

Дайте гостям по листу бумаги (газеты), и пусть все присутствующие свои листы сомнут и подожгут, положив в железную миску или на металлический поднос. Затем изучите получившиеся пепельные скульптуры, рассматривая их тени на стене. Это будут образы-предсказания.

Нити судьбы

Белую, красную и черную нити надо вставить в ушко иглы и спрятать за спиной. Затем попросите гостей-девушек выдернуть нитки, не глядя. Когда у всех будут нитки в руках, можно посмотреть цвет: если кто-то вытащил черную – это к неудачной семейной жизни, белая не сулит замужества в этом году, а красная – к успешному браку и рождению ребенка.

Иголка-провидица

Беременная за столом может погадать на будущего новорожденного. Нужно взять 20-сантиметровую нитку, заправить ее в иглу и подержать над ладонью. Если игла начнет раскачиваться из стороны в сторону, то родится, скорее всего, мальчик, а если движения иглы будут круговыми, тогда девочка.

Проверка на практике

Стоит ли относиться к гаданиям всерьез, решайте сами. В любом случае, это отличный способ развлечь компанию. А если встретитесь в том же составе через год, будет еще один повод для разговоров – у кого что сбылось.

 

новогодние гадания.jpg

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Во всех странах – свои рождественские традиции и оригинальный главный герой. В Польше подарки разносит Святой Николай, в Чехии – Дед Микулаш, Италии – Бабо Наттале со своей помощницей феей Бефаной, во Франции – Пер-Ноэль.

Вместо Деда Мороза и Санта- Клауса финским детям приносит подарки рождественский дед – Йоулупукки, который из злого духа превратился в доброго зимнего героя. Традиция этого персонажа в Финляндии сложилась интересным образом. Мало кто знает, но добрый рождественский дед, который живёт в Лапландии, на самом деле является довольно сомнительным персонажем в мифологии. Йоулупукки - в переводе с языка суоми означает "рождественский козёл". Ещё в XIX столетии его изображали злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходит в дом исключительно для того, чтобы потребовать выпивки с хозяев и напугать детей. Непослушных ребятишек он живьём варил в котле, а благородных оленей использовал в качестве основного провианта на зиму.

Также в Суоми было принято то, что похоже на российские колядки. Молодые люди наряжались в вывернутую наизнанку шубу. Лица их украшали маски, вырезанные из бересты и напоминающие рогатое существо. Порою «рождественских лицедеев» было двое: один изображал голову козла, а другой – его заднюю часть. Ряженые обходили домики и радовали послушных детей подарками, а непослушных пугали.

 

Joulupukki.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вообще, образ добродушного, розовощекого старикана в красном кафтане появился сравнительно недавно. Раньше праздничный персонаж ходил по домам с рогами на голове и с розгами, полагающимися плохим детям. А жители домиков пытались задобрить это пугающее существо угощениями. Йоулупукки ( Joulupukki ) стал гуманнее и с недавней поры вовсе превратился в рекламного персонажа "Кока-Колы". "Охохокающий" старик с мешком подарков в красно-белом кофтане. Он носит белую бороду и красную шапку, которая свисает чуть ли не до пояса, но все же сохраняет некоторые национальные особенности.

В двадцатых годах прошлого столетия маленькие жители холодной страны услышали по радио сказку, про дедушку, который в канун Рождества нес на плече мешок с подарками: старик обошел много мест и в конечном итоге очутился в заснеженной Лапландии. В пути старик устал, присел отдохнуть на камень и опечалился: ведь путь еще далек, а мешок забит подарками, которые он не успевает раздать в срок. Сказочного героя услышали гномы и эльфы, которые помогли доставить сюрпризы до домов, но поставили условие, чтобы Йоулупукки остался в Лапландии. Финны считают, что на самом деле Йоулупукки живет в Лапландии, тогда как другие герои, претендующие на звание праздничных дедов, локализируются в Канаде, Гренландии или же Великом Устюге.

Обустроенный домик дарителя подарков находится на горе Корватунтури. Резиденция Йоулупукки напоминает уши. Благодаря подобной форме старик может слышать мечты и желания всех детей. Примечательно, что Йоулупукки вовсе не одинок, с ним проживает супруга Муори, являющаяся олицетворением зимы. Правда, он не любит распространяться о жене, держа свою личную жизнь в тайне.

Так как дедушка плохо видит, он носит очки, а вот посоха у него нет: чтобы без труда передвигаться по зимним сугробам, финский Йоулупукки пользуется санями, в которые запряжен олень по имени Петтери - красная морда. Йоулупукки не такой подвижный, как Санта-Клаус: финский герой не лазает по трубам и не спускается в камин. Праздничный дедушка предпочитает дарить подарки детям лично в руки, поэтому жители Финляндии получают подарки раньше всех: вечером 24 декабря. Рождество в Финляндии отмечается три дня, с 24 по 26 декабря.

Когда же Йоулупукки успевает дарить сюрпризы, ведь в Суоми живет не один миллион детей? Дело в том, что дедушке по хозяйству помогают гномы: они и упаковывают подарки. Также гномы сидят в «Пещере Эха» и слушают, как ведут себя дети в течение всего года, а дедушка потом узнает, кто заслужил поздравления с праздниками.

Эти волшебные персонажи появляются из еловых шишек. Ночью бабушка Муори собирает шишки в лесу, а затем складывает их в большой котел, который заботливо укутывает теплым пледом. И к утру маленькие помощники готовы.

Если в России в Новый год на столах стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой», то в Финляндии готовится традиционная молочная рисовая каша с пряностями, которая подается детям на завтрак. Также жители северного государства готовят винегрет без горошка и квашеной капусты, рыбные закуски, рагу по-карельски и глёг на основе красного вина. Помимо прочего, на праздники готовится молочно-рыбный суп.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...