Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Научные статьи по содержанию каротинов ,сахаров


Рекомендуемые сообщения

Таким образом, жизнь современного человека протекает под грузом экологически неблагоприятных факторов, к числу которых можно отнести и последние трагические события в ядерной энергетике Японии.

 

Техногенные факторы воздействуют на ткани и биохимические системы человеческого организма. В результате нарушаются процессы нормальной жизнедеятельности. Установлено, что в рацион человека должны быть включены балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний. Низкокалорийный полисахаридный комплекс - пищевые волокна - способствует профилактике хронических интоксикаций, выводит из организма тяжелые и токсичные элементы, остаточные пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты и таким образом очищает организм. Для снижения повреждающего эффекта радиации рекомендуется обеспечить организм необходимым количеством белка, микроэлементами, минеральными солями, а также витаминами (А, С, Е, каротиноидами).

 

 

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tykvy-pri-proizvodstve-myasnyh-rublenyh-polufabrikatov

Ссылка на сообщение

Health-Protection Composition of Pumpkin

Tian Chengrui and Li Yun

Department of Food Science, Northwestern Agricultural University, Yangling, Shanxi, 712100, P.R. China
Cui Hongwen and Cao Wei

Department of Horticulture, Northwestern Agricultural University, Shanxi, 71200, P.R. China


Pumpkin (cucurbita moschata Duch.) is well known as both vegetable and food. Recently studies have shown that pumpkin has an auxiliary effect on treating diabetes, hypertension and gastric ulcer (1,2). Fairchild et al. (1990) developed special food products made from pumpkin for diabetics and in clinical trials achieved good curative effects (3).
Pumpkin contains high levels of starch, sugar, protein, fat and vitamins, some of which perform important nutritional and health functions. 'Big Millstones', 'Ten Sisters', Pillow', 'Yellow Wolf' and 'Multicolored skin' are varieties of pumpkin widely planted in China. Their nutritive value are analyzed in this paper, providing reference data for developing advanced health food from pumpkin.
The results show that the five varieties all have high levels of amino acids, minerals, β-carotene and vitamin C. The specific contents are shown in tables 1, 2 and 3. Big Millstones generally has more amino acids, β-carotene and vitamin C than the other varieties. Aspartic acid, glutamate and arginine, which have health-protection functions, account for a large proportion of total amino acids. Arginine can hasten insulin generation. The auxiliary curative effect of pumpkin on treating diabetes may be related to this. In addition Cu, Cr, Zn and Mn are also related to the secretion of insulin. The high ration of K/Na has a diuresis effect (4), important to the prevention and treatment of diabetes.
Fruit of Big Millstones, so-called because of its similarity in appearance to millstones, weigh 6-9 kg. The orange colored pulp is fine textured and high in solids and nutritive content. Big Millstones pumpkin shows promise as raw material in the manufacture of natural health foods.

Table 1. Amino acid content of five varieties of pumpkins (g/100g).

Amino Acid'Big Millstones'Ten Sisters''Pillow''Yellow Wolf''Multicolored Skin'
Asp           0.397       0.185         0.226   0.068         0.196
Thr           0.016       0.014         0.012   0.010         0.014
Ser 0.034 0.030 0.021 0.021 0.037
Glu 0.173 0.086 0.012 0.138 0.170
Gly 0.020 0.016 0.014 0.020 0.016
Ala 0.034 0.022 0.022 0.020 0.036
Cys 0.007 0.005 0.066 0.005 0.005
Val 0.036 0.033 0.030 0.035 0.041
Met 0.007 0.006 0.006 0.007 0.007
Ile 0.019 0.018 0.015 0.027 0.029
Leu 0.036 0.031 0.027 0.042 0.040
Tyr 0.030 0.022 0.021 0.026 0.019
Phe 0.021 0.016 0.018 0.026 0.024
Lys 0.033 0.032 0.025 0.045 0.025
His 0.013 0.009 0.010 0.017 0.011
Arg 0.063 0.032 0.044 0.062 0.043
Pro 0.013 0.016 0.009 0.013 0.018
Try 0.021 0.021 0.010 0.014 0.016
Total 0.992 0.589 0.644 0.608 0.769

Table 2. Mineral content of five varieties of pumpkins.

Mineral 'Big Millstones 'Ten Sisters' 'Pillow' 'Yellow Wolf' 'Multicolored Skin'
K         257.0                 123.0     213.0     109.0                     192.0
Na         17.8                 10.7         15.2           9.1                       14.3
Zn         0.28                   0.17   0.21           0.13               0.19
Cu         0.12                   0.07   0.11           0.04               0.10
Cr         51.0                         50.0         15.0                 11.0                     40.0
Mn         300.0                 237.0 285.0       213.0                   249.0


Table 3. β-carotene and Vitamin C content of five varieties of pumpkin (mg/100g).

          'Big Millstones 'Ten Sisters' 'Pillow' 'Yellow Wolf' 'Multicolored Skin'
β-carotene 1.970   1.250         0.740     0.340               0.284
Vitamin C 9.0               8.5             8.2         7.5                   7.0

Literature Cited
1. Xie, Yu. 1992. Study on information of developing pumpkin products. Research and Development of Food (2):29-32.
2. Loranskaia T.I. et al. 1986. Effects of a series of food substances on motor and emptying function of the gastric stump and diverting intestinal loop after stomach resection and trunchal vagotomy. Vopp-pi-tan 1:19-22.
3. Fairchild, et al. 1990. A survey of the use of special food products by diabetics. J. Human Nutrition and Diabetics 3:311-316.
4. Vucctic, J. et al. 1989. Chemical composition, nutritive value and healing properties of the pumpkin. Horana-Ishrana 3:230-234.

Две тыквы из этих стате мной идентифицированы:

Тыква Большие Жернова,в ней больше всего каротинов и микроэлементов-http://www.seed-china.com/Info.aspx?ModelId=8&Id=47321



и Желтый Волк или Ласка- https://ru.aliexpress.com/item/vegetables-seeds-gold-pumpkin-seeds-yellow-weasel-pumpkin-gold-melon-PCS-Bag-8-Original-Packaging-Home/32706312938.html?spm=a2g0v.search0305.4.47.ML1EKf


Ссылка на сообщение

Состав каротиноидов и ценность витамина для сквоша и тыквы из северо-восточной Бразилии

 

Статья • Июль 1990 г. с 38 просмотров

Источник: PubMed

первый HK Arima

второй DB Rodríguez-Amaya

Абстрактные

 

 

Определяли каротиноидную композицию сквоша и тыкву из северо-восточной Бразилии. Девятнадцать каротиноидов были обнаружены в разновидности Cucurbita moschata «Baianinha»;( Baianinha (goianinha ou paulistinha)

https://www.kcb-samen.ch/pumpkin-seeds/133420/Goianinha )

Бета-каротин является основным каротиноидом, что составляет около 74% от среднего общего содержания каротиноидов 317,8 мкг / г.

 

В разновидности C. maxima «Jerimum Caboclo» было обнаружено 11 каротиноидов с лютеином и бета-каротином, в то время как основные пигменты составляют около 60% и 27% соответственно среднего содержания каротиноидов 78,4 мкг / г.

 

Обилие бета-каротина в разновидности C. moschata «Baianinha» делает этот сквош одним из богатейших источников провитамина A. Среднее значение витамина А составляло 43 175 МЕ (Международные единицы) на 100 г или 4 317 RE (эквиваленты ретинола) за 100 г. Значения его витамина А более чем в 11 раз превосходят сорт C. maxima «Jerimum Caboclo» и в пять раз больше, чем у C. moschata cultivar «Menina Verde», сквош, который ранее считался самым высоким в провитаминах A среди овощей Cucurbita, наиболее продаваемых в Сан-Паулу

 

Ссылка на сообщение

  Китайцы дают свои образные названия известным  европейским и российским  сортам.  На первом фото Мускат Прованса, созревает в Краснодарском крае сладким, осенью продают в супермаркетах. В наших условиях преснее  будет.

  Аналоги  мускатного  "Желтого волка"  - Прикубанкая,  Юбилейная-70.

 

Ссылка на сообщение

Содержание α-каротина и β-каротина в сыром и приготовленном мякотью трех зрелых зимних сквош-сцены «Тип Butternut».

Zaccari F 1 , Galietta G 2 .

Информация об авторе

1

Postharvest Фрукты и овощи, Факультет агрономии, Universidad de la República, Av. Eugenio Garzón 780, CP12900 Монтевидео, Уругвай. fzaccari@fagro.edu.uy.

2

Пищевая технология, факультет агрономии, Университет де ла Рекублика, Ав. Eugenio Garzón 780, CP12900 Монтевидео, Уругвай. galietta.giovanni@gmail.com.

Абстрактные

Зимний сквош «тип butternut» собран в физиологическом созревании для лучшего коммерческого распространения, когда сенсорное и / или пищевое качество не является оптимальным для потребления. Целью этого исследования было количественное определение содержания α-каротина, β-каротина, цвета и сухого вещества в пульпе сырого и приготовленного в микроволновой печи зимнего сквоша «тип butternut» (сорт CosmoF1) в трех состояниях коммерческой зрелости. Были оценены незрелые, зрелые и очень зрелые плоды, определенные во время сбора урожая по проценту апельсиновой корки и зеленого стебля.

 

Наибольшая концентрация каротинов (α-каротин + β-каротин) в мокрой основе в мг-100 г -1 целлюлозы была обнаружена у очень зрелых плодов (31,96 мг), а затем зрелых фруктов (24,65 мг) и незрелых фруктов (18,82 мг ).

 

Микроволновая варка вызывала потерю β-каротина (28,6% влажного основания) и α-каротина (34,1%).

 

Приготовление способствует более значительному снижению α-каротина у незрелых (40,3%) и зрелых (34,5%) плодов.

 

Соотношение содержания β-каротина и α-каротина увеличилось с коммерческой зрелостью от 0,93 для незрелых плодов до 1,0 для очень зрелых фруктов с более высоким соотношением в вареной целлюлозе (1,04) против сырой целлюлозы (0,96).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Cucurbita moschata; каротины; цвет; Вареная мякоть; дозревание

PMID:

28231218

PMCID:

PMC5224544

DOI:

10,3390 / foods4030477

Бесплатная статья PMC

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Тыква мускатная. Пищевая ценность 100 г продукта

 

Белки 1.00 г

Жиры 0.10 г

Углеводы 11.69 г

    Сахара (всего) 2.20 г

          Сахароза 0.22 г

          Глюкоза (декстроза) 0.99 г

          Фруктоза 0.99 г

          Лактоза 0.00 г

          Мальтоза 0.00 г

          Галактоза 0.00 г

    Пищевые волокна, клетчатка 2.0 г

 

Тыква мускатная. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 

Калорийность 45 ккал/г

Калорийность 188 кДж/г

 

Тыква мускатная. Химический состав 100 г продукта

 

Вода 86.41 г

Зола 0.80 г

Макроэлементы

Калий 352 мг

Кальций 48 мг

Магний 34 мг

Натрий 4 мг

Фосфор 33 мг

Микроэлементы

Железо 0.70 мг

Марганец 0.202 мг

Медь 0.072 мг

Селен 0.5 мкг

Цинк 0.15 мг

Каратиноиды

Бета-криптоксантин 3471 мкг

Ликопин 0 мкг

Лютеин + зеаксантин 0 мкг

Растительные стиролы, многоатомные спирты

Холестерин (холестерол) 0 мг

Прочее

Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг

Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг

Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г

 

Тыква мускатная. Содержание витаминов в 100 г продукта

 

Витамин A

Витамин А (в международных единицах) 10630 МЕ

Витамин А (эквивалент активности ретинола) 532 RAE

Витамин A1 (ретинол) 0 мкг

Альфа-каротин (провитамин витамина А) 834 мкг

Бета-каротин (провитамин витамина А) 4226 мкг

Витамины группы B

Витамин B1 (тиамин) 0.100 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0.020 мг

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 1.200 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.400 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0.154 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг

Фолаты (производные фолиевой кислоты) 27 мкг

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) 21.0 мг

Витамин D

Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ

Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг

Витамин E

Витамин E (альфа-токоферол) 1.44 мг

Витамин K

Витамин K1 (филлохинон) 1.1 мкг

 

Тыква мускатная. Аминокислоты в 100 г продукта

 

Аланин 0.042 г

• Аргинин 0.056 г

Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.107 г

• Валин 0.043 г

• Гистидин 0.019 г

• Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.037 г

Глутаминовая кислота 0.175 г

• Изолейцин 0.039 г

• Лейцин 0.057 г

• Лизин 0.037 г

• Метионин 0.012 г

Пролин 0.036 г

Серин 0.039 г

Тирозин 0.034 г

• Треонин 0.030 г

Триптофан 0.014 г

• Фенилаланин 0.039 г

Цистин 0.009 г

• Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

 

Тыква мускатная. Жирные кислоты в 100 г продукта

 

Насыщенные жирные кислоты

Декановая кислота 0.000 г

Додекановая кислота 0.000 г

Тетрадекановая (миристиновая) кислота 0.000 г

Пальмитиновая (гексадекановая) кислота 0.018 г

Октадекановая (стеариновая) кислота 0.002 г

Масляная (бутановая) кислота 0.000 г

Капроновая (гексановая) кислота 0.000 г

Каприловая (октановая) кислота 0.000 г

Ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) 0.007 г

Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) 0.042 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота 0.000 г

Эйкозапентаеновая кислота 0.000 г

Докозагексаеновая кислота 0.000 г

 

 

По данным

USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)

Release 24, September 2011

 

Тыква мускатная

Cucurbita moschata

 

 

Плоды тыквы мускатной употребляются в пищу, как овощи. Из семян растения получают масло.

Ссылка на сообщение

Сорта мускатной тыквы : http://cucurbitophile.fr/esp/036/esp.php

 

Крупноплодной: http://cucurbitophile.fr/esp/034/esp.php

Твердокорой : http://cucurbitophile.fr/esp/037/esp.php

 

еще мускатные; https://www.kcb-samen.ch/category/1201/Moschata-Squashes

Ссылка на сообщение

Витамин A (ретинол) 

http://www.vitamini.ru/vitamin_14.html

 

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол

 

    Описание

    Единицы измерения

    Источники

    Действие

    Суточная потребность

    Симптомы гиповитаминоза

    Показания

    Дозировки

    Безопасность

    Признаки гипервитаминоза

    Взаимодействие

    Новейшие данные

 

Описание

 

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

 

    ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

    дегидроретинол (витамин А2);

    ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

    ретинолевая кислота (витамин А-кислота);

    эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

 

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

 

Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

 

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

 

Единицы измерения

 

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.

1 ЭР (эквивалент ретинола)         1 мкг ретинола

                                                        6 мкг b-каротина

                                                        12 мкг других каротиноидов провитамина A

                                                          3,33 МЕ активности витамина A у ретинола

                                                          10 МЕ активности витамина A у b-каротина

Источники

 

растительные

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

 

животные

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

 

синтез в организме

Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина

 

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

 

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

 

Действие

 

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

 

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

 

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

 

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

 

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

 

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

 

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

 

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

 

'И витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.'

 

Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови 'полезного' холестерина (ЛПВП).

 

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третье м случае является причиной слепоты.

 

Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый 'сильный' каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

 

Суточная потребность

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.

 

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность в витамине А в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

 

  Грудные дети             Дети        Мужчины                           Женщины    бер   корм

Возраст 0-1/2 1/2-1          1-3 4-6 7-10  11-14 15-18 19-59 60-74 > 75  11-14 15-18 19-59 60-74 > 75    

Россия 400 400                 450 500 700  1000 1000 1000 1000 1000          800  800    800    800  800  200 400

 

 

     

  Грудные дети         Дети          Мужчины                             Женщины  бер корм

Возраст 0-1/2 1/2-1      1-3 4-6 7-10  11-14 15-18 19-24 25-30 >51  11-14 15-18 19-24 25-50 >51

Велико-

британия 350 350     400 400 500  600    700    700  700    700  600    600  600    600  600 700 950

США         375 375     400 500 700  1000 1000  1000  1000 1000 800   800  800    800    800    800 1200

 

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

 

Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.

 

У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается (Multivitamin supplementation in oral contraceptive users. Mooij PN et al. Contraception 1991 Sep;44(3):277-88).

Симптомы гиповитаминоза

 

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

 

Причины возникновения гиповитаминоза А:

 

    недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

    несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);

    ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);

    заболевания печени и желчевыводящих путей;

    заболевания поджелудочной железы, кишечника;

    значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;

    недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).

 

Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме

 

    Раннее старение кожи с образованием морщин

    Перхоть

    Повышенная болевая и температурная чувствительность

    Повышенная чувствительность зубной эмали

    Слезящиеся на холоде глаза

    Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение 'песка' в глазах, покраснение век

    Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

 

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:

 

    помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение 'песка' в глазах, покраснение век, ксантелазма век;

    сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи;

    сухость волос, перхоть;

    гиперестезия зубной эмали;

    атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;

    слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;

    эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;

    мастопатия, рак молочных желез;

    респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких;

    анемия;

    клеточный иммунодефицит;

    нарушения развития, замедленный рост;

    повышенная болевая и температурная чувствительность;

    бессонница; истощение.

 

Показания

 

Витамин А назначают:

 

    при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);

    при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте;

    для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;

 

Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:

 

    острой и хронической пневмонии,

    острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

 

Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.

Дозировки

 

Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно).

 

Витамин А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача.

 

Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям - 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым - 50000-100000 ME, детям - 5000-10000 ME в сутки.

 

Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные - 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.

Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.

 

При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир.

 

При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола.

 

Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина А в день в течение месяца.

 

Безопасность

 

С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.

 

При гипотиреозе следует избегать приема b-каротина, поскольку организм не сможет преобразовать его в витамин А.

 

Признаки гипервитаминоза

 

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.

 

При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

    сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,

    боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,

    увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

 

Взаимодействие

 

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

 

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

 

Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов.

 

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

 

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.

 

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

 

Новейшие данные

 

Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Содержание каротина в крупноплодной и мускатной тыквах в зависимости от времени хранения

Physicochemical, technological properties, and  health-benefits of Cucurbita  moschata

Duchense vs. Cehualca

A Review

 

Jacobo-Valenzuela Noelia a, c, 1, Maróstica-Junior Mario  Roberto b, Zazueta-Morales José de  Jesús a,⁎, Gallegos-Infante José Alberto

 

 

Noseworthy and  Loy (2008) determined the  acceptable eating quality and carotenoid content on seven inbred lines of C. maxima  and two  Cucurbita  pepo cultivars and five inbred lines of C. moschata. After

30 and  60 days  of storage at 15 °C were recorded data  of % mesocarp dry  weight (DW)  and  soluble solids  (SS).  A visual  estimation  of carotenoid content was  made using  a Roche egg yolk color  fan, with color  hues numbered one  (light yellow) to  15  (dark  orange).  At harvest, 49  to  57 days  after  pollination,  mean mesocarp DW varied from 25.5 to 37% and SS from 9.3 to 10.8% among the seven C. maxima breeding lines.  After storage for 30 d, four  of the  seven lines  had  SS levels  above  11%, deemed acceptable for good  eating quality. In five lines with green rind, Roche color fan carotenoid values varied from 7 to  9  (medium yellow),  while two  lines  with orange rind  showed yellow-orange hues (11  to 12). After 30 d of storage all lines  showed color values of 11 to 11.5, and color remained fairly stable up to 60 d of storage. In C. moschata cultigens, mean DW at harvest ranged between

20 and  24.3% for all but  one  cultigen having low  dry  matter (16.8%). Average SS was low, 7.0 to 8.7% among all cultigens. Even after 60 d of storage,  SS  values were  only  above  11%  for  three of  the  seven cultigens. At harvest Roche color values were 9 or lower for all but one cultigen.  For  most  cultigens, color  values increased  progressively during 30 and 60 d of storage, and after 60 days all cultigens displayed a color value  of 11 or greater.

 

перевод

 

Носворти и Лоя (2008) определяли приемлемое качество еды и содержание каротиноидов на семи инбредных линий С. Maxima и два cucurbita pepo сортов и пяти инбредных линий С. мускатная.

После

30 и 60 дней хранения при температуре 15 °С были зафиксированы данные о % сухом весе мезокарпа (DW) и растворимых твердых веществ (SS).

 

Визуальная оценка содержания каротиноидов проводилась с помощью вентилятора цвета желтка Роша с цветовыми оттенками, пронумерованными от 1 (светло-желтого) до 15 (темно-оранжевого).

 

1.На урожае, 49 до 57 дней после опыления, средний мезокарп DW колебался от 25,5 до 37% и ПС от 9,3 до 10,8% среди 7 линий селекции C. maxima.

 

После хранения в течение 30 дней, 4 из 7 линий имели уровни SS выше 11%, считается приемлемым для хорошего качества еды.

 

В пяти линиях с зеленой кожурой значения каротиноида вентилятора цвета Рош варьировались от 7 до 9 (средний желтый цвет), в то время как в двух линиях с оранжевой кожурой отмечались желто-оранжевые оттенки (от 11 до 12).

 

После 30 дней хранения все линии показали цветовые значения от 11 до 11,5, а цвет оставался достаточно стабильным до 60 дней хранения.

 

2.В С. мускатная культурные сорта, значит ДГ при сборе урожая колебалась между

20 и 24,3% для всех, кроме одного культигена с низким содержанием сухого вещества (16,8%). Средний уровень SS  был низким, от 7,0 до 8,7% среди всех культигенов.

Даже после 60 дней хранения, значения SS  были только выше 11% для трех из семи культурные сорта. При сборе урожая цветовые значения Рош были 9 или ниже для всех, кроме одного культигена.

Для большинства культигенов значения цвета постепенно увеличивались в течение 30 и 60 дней хранения, и через 60 дней все культигены отображали значение цвета 11 или больше.

 

 

Ссылка на сообщение

http://vniioh.ru/avtoref/ar_2011_Kalacheva.pdf

 

 

 

КАЛАЧЕВА АННА ВАЛЕРЬЕВНА

 

ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА МОРКОВИ

СТОЛОВОЙ С РАЗНООБРАЗНОЙ ОКРАСКОЙ

КОРНЕПЛОДА И РАЗРАБОТКА ЭКСПРЕСС - МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА

 

 

 

Специальность: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

 

 

 

 

АВТОРЕФЕРАТ

 

диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

 

 

 

 

 

 

Москва– 2011

 

 

 

Актуальность работы. В настоящее время все большее внимание уделяется повышению иммунитета человека с помощью витаминов –  антиоксидантов различных пищевых добавок. Одним из природных  источников соединений антиоксидантов  является морковь. Б.И. Сечкарев в 1976 г. предложил классификацию моркови, из  которой видно  насколько разнообразна  окраска корнеплодов моркови в зависимости от содержащихся в них пигментов.

Белая и  желтая  морковь богаты терпенами, имеющими широкий спектр биологического  действия. Желтая морковь содержит лютеин, который не имеет провитаминной  активности, но  имеет значение для здоровья глаз. За красную окраску корнеплода отвечает пигмент ликопин – это самый мощный антиоксидант из всех каротиноидов. Группа полифенольных пигментов антоцианов отвечает за фиолетовую окраску. Антоциан имеет капилляроукрепляющие  и антиоксидантные свойства, кроме того, является безопасным  пищевым красителем. Оранжевая окраска корнеплодов обусловлена содержанием β – каротина в хромопластах. Являясь провитамином  А,  который в  организме человека переходит  в  витамин  А, каротин  выполняет ряд  важных  функций. Кроме того  β  каротин применяется  в  качестве профилактического  средства при болезнях  сердца и для повышения иммунитета. На сегодняшний  день в  мире активно ведется работа  по созданию  сортов с окраской  корнеплодов  от белой  до темно – пурпурной.

Учитывая высокую биологическую  активность витамина А, актуальной остается  селекция моркови на повышенное  содержание  каротина.

На  сегодняшний в

день в Госреестр  включены 177 сортов и гибридов, из которых лишь 34 имеют содержание каротина выше 20 мг%.

В  России селекционная  работа по повышению содержания  каротина  в  моркови  столовой  ведется во Всероссийском научно-исследовательском  институте овощеводства с 1955г. (Квасников Б.В., Жидкова Н.И. и др.),  во  Всероссийском научно-исследовательском институте  селекции и семеноводства  овощных культур (Тимин Н.И., Федорова М.И.). В  США такая работа ведется учеными с 1989 г. (P. Simon).

В  настоящее время  предлагаются различные методы  определения содержания каротина в моркови - от  визуальных до  методов биохимического  анализа. Методики химических анализов (высокоэффективная жидкостная  хроматография, тонкослойная хроматография) позволяют  с    высокой  точностью определить  содержание  каротина,  но требует  больших затрат по времени и существенных денежных вложений. Для оценки большого количества селекционного материала  с  целью выделения наиболее высоко каротиновых образцов удобно использовать экспресс - методы, позволяющие  существенно сократить время оценки корнеплода.  Основной метод для косвенной оценки корнеплода моркови на содержание каротина, предложенный    Б.В.  Квасниковым (1981)  (цветовая шкала окраски среза корнеплода),  наиболее широко используется.  Но данный  метод субъективен,  поэтому необходимость в  быстром, доступном, а  главное, объективном способе оценки корнеплодов моркови по содержанию каротина остается актуальной.

 

 

Впервые установлена высокая корреляционная зависимость (r=0,90) между отношением a/b в системе цветов CIELab,  полученных при  сканировании    сока моркови, выделенного из  продольной половины корнеплода, и  содержанием каротина. На  основе полученных данных выведено уравнение экспоненциальной зависимости:  у =  2,36е2,11х, где х  –

 

отношение цветов  a/b  в  системе цветов  CIELab  в изображении, у – содержание каротина.

 

Для использования  в селекционном  процессе разработана экспресс-методика    оценки  содержания каротина в  корнеплодах моркови, основанная на уравнении зависимости между окраской сока моркови и содержанием каротина (у=2,36е2,11х).

Для получения  семян выделившихся  генотипов определен оптимальный    режим питания половинок корнеплодов  в  вегетационных сосудах.  Этот  прием позволяет сократить время прохождения фенологических  фаз семенным растением на 7-14 суток и повысить качественные показатели семян.

Обоснование и достоверность научных положений. Исследования выполнены по  методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы  и  предложения подтверждены экспериментальными исследованиями и статистической обработкой данных.

 

......

Биохимический анализ  корнеплодов на содержание β-каротина проводили методом тонкослойной хроматографии.

 

техники – сканера модели Epson Perfection 4990 Photo. Анализ цветовой гаммы  полученного изображения проводили  в программе  Photoshop 8.0. Для оценки изображения использовались следующие  системы цветов: RGB - система аддитивных  цветов, сложением которых получается белый цвет,  CMYK  –  система субтрактивных цветов,  которые образуются при вычитании  из белого 3-х  основных цветов, HSV  – цветовая модель, в  которой  координатами  являются: Hue  -  тон,  Saturation  -  насыщенность, Brithness  – яркость, Lab – цветовая модель, наиболее приближенная к человеческому восприятию цвета, в которой Lightness

– яркость отделена от хроматических составляющих: а – положение цвета  в  диапазоне от  зеленого  до пурпурного, в – от синего до желтого.

Выделение сока из корнеплода моркови осуществлялось с помощью гомогенизатора.

Для получения семенных растений (после

анализа по предлагаемой экспресс -методике) половина

корнеплода высаживалась в  вегетационный сосуд

объемом 5  л,  заполненный прокаленным песком.

Растворы  минеральных  смесей    для    подкормки

маточников были  приготовлены    на  основе  смеси

Прянишникова в следующих концентрациях: NH4NO3  -

2.04 г/л; K2S04 - 2.52 г/л; Са(Н2Р04)2  - 6.12 г/л; MgS04- 1

тюбик фиксанала 0,1 н/л ().

Подкормка осуществлялась 5 вариантами

минерального питания:

1.    полив дистиллированной водой (контроль);

2.    полное комплексное минеральное удобрение (NPK);

 

полного комплексного (2NPK);

4. удвоенное содержание  фосфорного  удобрения  на

фоне полного комплексного (N2PK);

5. удвоенное содержание  калийного удобрения на

фоне полного комплексного (NP2K).

 

 

Результаты исследований

 

1.1 Оценка исходного материала моркови столовой на содержание каротина в корнеплодах.

 

В  задачи  исследований входила  оценка исходного материала  моркови столовой, имеющей разнообразную    окраску корнеплодов (от  белой  до фиолетовой).

Изучение  проявления морфологических и селекционно-ценных признаков    позволили сформулировать    основные  требования к  созданию линий и  сортов моркови столовой, разработать  их модели, которые представлены в таблице 1.

В соответствии с классификатором ВНИИРа весь исходный материал был разделен на следующие группы по содержанию каротина:

1. низкое – от 0 до 10 мг%;

2. среднее – от 10 до 15 мг%;

3. высокое – от 15 до 20 мг%;

4. очень высокое – от 20 мг% и выше.

 

 

 

К  первой  группе  с  низким содержанием  β- каротина (от  от  0  до  10  мг%)  были отнесены 40 образцов,  имеющих  окраску корнеплода  от белой до оранжевой. Для удобства  анализа внутри данной группы были выделены 3 подгруппы, в которые вошли образцы сходные по окраске корнеплода:

 

с  белой  окраской  корнеплода:  выделены 2 перспективных  образца Large white Belgium (США) и Long  white  (США), с  содержанием  каротина  1,78  и

1,59мг%,  соответственно. Образцы имеют конусовидную форму корнеплода, высокий  балл выровненности,  количество чечевичек среднее и  их размер средний,  средний  процент сердцевины  – 46-65

%.

с желтой окраской корнеплода: выделен образец

Местная  (Узбекистан) с содержанием каротина

2,58мг%, имеющий форму корнеплода в виде

укороченного конуса  массой около 65  г,  высокую

выравненность по форме, небольшую  сердцевину  – 23

%, количество чечевичек среднее и их размер мелкий.

со светло-оранжевой окраской корнеплода: выделен образец  Royal Shantaney (США) с содержанием каротина  9,95мг%, имеющий  укорочено-конусовидную форму корнеплода массой  около  140  г,  высокую выровненность по  форме и  среднего размера сердцевину – 50%, количество чечевичек среднее и их размер средний.

 

Ко второй группе были отнесены  13 образцов

моркови  столовой  с  оранжевой  окраской  корнеплода,

содержащие от 10 до 15 мг% β-каротина.

Интерес  для дальнейшей  селекционной  работы

среди  данных  образцов представляют New  Kuroda

(Япония), SK4-31-6 (Япония), П-46 (Германия). Образец

New Kuroda (Япония)  имеет удлиненно  конусовидную

форму корнеплода массой около 80 г, высокую

выровненность по форме, среднего  размера сердцевину

– 39% и содержит  около  13мг% каротина,  небольшое

количество чечевичек и их размер мелкий. Доля ботвы в

 

общей массе растения составляет 18%. Образец  SK4-31-

6 (Япония) имеет форму корнеплода в виде удлиненного

цилиндра массой около 40-50 г, высокую

выровненность  по форме, небольшую сердцевину – 30%

и, среднее количество чечевичек  и их размер  средний

содержит около 13 мг% каротина. Доля ботвы в общей

массе растения составляет  13 %. Образец  П-46 имеет

удлиненно конусовидную  форму корнеплода  массой

около 40  г,  розовую окраску флоэмы и  ксилемы,

высокую выровненность  по форме,  имеет небольшую

сердцевину – 18%, среднее количество чечевичек и их

размер средний  и содержит  около  10,3 мг% каротина.

Доля ботвы в общей массе растения составляет 13%.

 

 

К третьей группе было отнесено  6 образцов  с

интенсивно оранжевой окраской корнеплода,

содержащие от 15 до 20мг% β-каротина.

 

Интерес  для дальнейшей  селекционной  работы

представляют  Амстердамская  (Нидерланды)  и  П-47

(Германия). Образец Амстердамская  имеет форму

корнеплода в виде удлиненного цилиндра массой около

50  г,  высокую  выравненность по  форме, среднего

размера сердцевину – 22%, среднее количество

чечевичек и их размер средний и содержит около 16мг%

каротина,. Доля ботвы в общей массе растения

составляет 15%. Образец П-47 имеет удлиненно

конусовидную  форму корнеплода массой около 50 -60 г,

фиолетовую  окраску  флоэмы и оранжевую  - ксилемы,

высокую выровненность по  форме, имеет среднего

размера сердцевину – 28 %, среднее количество

чечевичек  и их размер  средний  и содержит  около 16

мг% каротина,.  Доля ботвы в  общей массе растения

составляет 13%.

 

К четвертой группе были отнесены  3 образца с интенсивно оранжевой окраской корнеплода, содержащие выше 20 мг% каротина.

Перспективными  для дальнейшей  селекционной работы  являются  образцы  селекции  ВНИИО: НИИОХ

336,  Лосиноостровская  13,  Витаминная  6.  Все  они относятся к сортотипу Берликум:

НИИОХ 336 имеет среднюю  массу корнеплода около 90  г,  высокую  выровненность по  форме, небольшую сердцевину – 27 %, большое количество чечевичек  и их размер  средний  и содержит  21,4 мг% каротина. Доля ботвы  в  общей массе  растения составляет 48 %.

Лосиноостровская 13  имеет среднюю  массу корнеплода  100 г, высокую выровненность  по форме, имеет среднего размера  сердцевину  -  30  %,  большое количество  чечевичек  и их размер  средний,  содержит

21,0 мг% каротина,. Доля ботвы в общей массе растения составляет 44 %.

Витаминная 6 имеет среднюю массу корнеплода около 100  г,  высокую выравненность  по форме, среднего  размера сердцевину  – 37 % и содержит  21,9 мг% β-каротина  большое  количество  чечевичек и их размер  средний.  Доля ботвы в общей  массе растения составляет 46 %.

Все вышеперечисленные  образцы  использованы в  селекционной  работе. Проведены семейственный отбор с  целью повышения  содержания  β-каротина  в сортопопуляциях и самоопыление для получения линий с высоким содержанием β-каротина.

Таким образом, в  четырех группах были выделены 13 перспективных образцов моркови. Данные

 

сортообразцы выровнены  по форме, по цветовой гамме представляют спектр цветов от белого до фиолетового и по форме корнеплода - от конуса до цилиндра.

 

и дальше......

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...
Цитата Золотце

Сорта мускатной тыквы : http://cucurbitophile.fr/esp/036/esp.php

 

Крупноплодной: http://cucurbitophile.fr/esp/034/esp.php

Твердокорой : http://cucurbitophile.fr/esp/037/esp.php

 

еще мускатные; https://www.kcb-samen.ch/category/1201/Moschata-Squashes

  Елена, вот ссылки на французский каталог.
Ссылка на сообщение
  • 10 months later...
В 27.09.2017 в 20:01, Золотце сказал(а):

Сорта мускатной тыквы : http://cucurbitophile.fr/esp/036/esp.php

Крупноплодной: http://cucurbitophile.fr/esp/034/esp.php
Твердокорой : http://cucurbitophile.fr/esp/037/esp.php

еще мускатные; https://www.kcb-samen.ch/category/1201/Moschata-Squashes

Гульфия,   на досуге посмотри  авторитетный французский сайт.  Может, в таблице на его описания ссылки дать?  Там фото и семян, и тыквин, и рекомендации по использованию.

Ссылка на сообщение

1 час назад, Зульфия сказал(а):

Гульфия,   на досуге посмотри  авторитетный французский сайт.  Может, в таблице на его описания ссылки дать?  Там фото и семян, и тыквин, и рекомендации по использованию.

Точно, здесь гораздо больше фоток и они качественнее

Ссылка на сообщение
  • 7 months later...
В 27.09.2017 в 20:01, Золотце сказал(а):

Сорта мускатной тыквы : http://cucurbitophile.fr/esp/036/esp.php

 

Крупноплодной: http://cucurbitophile.fr/esp/034/esp.php

Твердокорой : http://cucurbitophile.fr/esp/037/esp.php

 

еще мускатные; https://www.kcb-samen.ch/category/1201/Moschata-Squashes

Подниму полезные ссылки. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...
В 27.09.2017 в 19:01, Золотце сказал(а):

Сорта мускатной тыквы : http://cucurbitophile.fr/esp/036/esp.php

 

Крупноплодной: http://cucurbitophile.fr/esp/034/esp.php

Твердокорой : http://cucurbitophile.fr/esp/037/esp.php

 

еще мускатные; https://www.kcb-samen.ch/category/1201/Moschata-Squashes

Подниму ссылки на авторитетный французский каталог тыкв. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...