Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подмосковные посиделки


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, ААА сказал(а):

шейка у Экса толстая, сочная, да еще и погода совсем не сухая

Т.е.  я правильно поняла-нужно выдернуть лук из земли,не смотря на то,что он еще стоит зеленый и веселый? Или можно его закрыть пленкой,чтобы перо полегло само,да? Хотя вряд ли оно поляжет в этом странном году..

Я озимый лук выдернула с зеленым пером и на просушку положила-11 дней под пленкой перо не высушили...

Ссылка на сообщение

Здрасьте)))  По поводу немытья грибов перет сушкой.. Очень улыбает меня эта рекомендация, особенно когда я в руки беру не понять что, и понимаю, что кроме как струей воды здесь не справиться.  Подозреваю, что эта рекомендация пришла с тех времен, когда для сушки грибов , кроме сонца, ничего не было)) То , что нужно, я мою, затем укладываю нерезаными на поддоны сушилки, и включаю сушилку на прохладный обдув. Обычно 10-15 минут хватает, чтобы сдуть с грибов капли. А потом уже режу на части и сушу.  И в чём разница?  Может я чего-то не понимаю?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Мария Суворова сказал(а):

Т.е.  я правильно поняла-нужно выдернуть лук из земли,не смотря на то,что он еще стоит зеленый и веселый? Или можно его закрыть пленкой,чтобы перо полегло само,да? Хотя вряд ли оно поляжет в этом странном году..

Маша, я свой лук планировала укрыть пленкой, но пришлось срочно убирать его. Вчера весь день лил дождь со страшной силой, а сегодня обнаружила несколько луковиц  разорванных от влаги. 

Если у тебя нет разрывов на луковицах и гнили, можно укрыть пленкой и подержать еще для дозревания.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Nataly сказал(а):

Но в 99% рецептов соль и сахар указаны в ложках, а я хочу узнать именно в граммах. Ложки разные, да и если бы даже были одинаковые, то количество зачерпнутой соли, даже одного помола, разное. Я ради интереса измеряла, разница большая. Теперь ищу рецепты только в граммах. Сейчас  делаю 40 г соли ( это около двух ст ложек) и 5 г лимонки на литр воды.

Так и в граммах то рассола уходит по разному. Вот кто кладет только по плечиким, там рассола-маринада больше идет, а я почти полную банку нагружаю. Ну экономная я, :cheesy:жалко мне пропадающего места, так у меня идет на 3л банку где-то 1.3-1.2 л рассола. Вот и приспосабливаюсь- рассольчик-маринадик делаю покруче. А уж в грибы - туда вообще маринада немного идет, поэтому и делаю на литр воды 2 ложки соли. И в горох то же самое- тоже нагружаю практически полнучие банки и рассола идет немного совсем,, так что его покруче. Ну и если соли побольше, то и песка тоже. Так что получить универсальный рецептик в граммах не получится! все же личные предпочтения и понимания много значат!:08thanks:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Т.е.  я правильно поняла-нужно выдернуть лук из земли,не смотря на то,что он еще стоит зеленый и веселый? Или можно его закрыть пленкой,чтобы перо полегло само,да? Хотя вряд ли оно поляжет в этом странном году..

Я озимый лук выдернула с зеленым пером и на просушку положила-11 дней под пленкой перо не высушили...

Маша, я несколько лет выращивала Эксибишен из семян и все же против того чтобы его рано убирать. В прошлом году вообще убирала в середине августа и то пришлось положить его., чтобы дудки стали подсыхать. А если сейчас его вытащить с толстенной дудкой, совсем не вянущей, то сколько бы его не растормошить те дудки вилкой, чтобы высохли быстрее, все равно он хранится долго не будет. Ну если только его у вас немного и вы сумеете создать ему идеальные условия для хранения. Уж поверь человеку из лукового региона:cheesy:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Big_Beatle сказал(а):

Здрасьте)))  По поводу немытья грибов перет сушкой.. Очень улыбает меня эта рекомендация, особенно когда я в руки беру не понять что, и понимаю, что кроме как струей воды здесь не справиться.  Подозреваю, что эта рекомендация пришла с тех времен, когда для сушки грибов , кроме сонца, ничего не было)) То , что нужно, я мою, затем укладываю нерезаными на поддоны сушилки, и включаю сушилку на прохладный обдув. Обычно 10-15 минут хватает, чтобы сдуть с грибов капли. А потом уже режу на части и сушу.  И в чём разница?  Может я чего-то не понимаю?

А я не мою! При просушке с обдувом все что на шляпке остается, потом сдувается. Вы же выгребаете из сушилки снизу всякий мусор мелкий? Вот это и как раз все сдутое:cheesy:. А если мыть, то цвет грибов изменяется кроме того, что еще и дольше сушить. Мы просто перед сушкой перебираем грибы и все прилипшее стараемся отряхнуть. Кстати, если и прилипнет что-то к грибу, потом при замачивании отстанет и потонет на дно. Ну или при варке в пене будет... Ну как-то так я с грибами обхожусь. Опыт почти 60 лет сбора и сушки! Вообще нам с мужем нравятся больше всего сушеные грибы! У них дух! И не сравнить с замороженными!

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, ЛенаК сказал(а):

Маша, я свой лук планировала укрыть пленкой, но пришлось срочно убирать его. Вчера весь день лил дождь со страшной силой, а сегодня обнаружила несколько луковиц  разорванных от влаги. 

Если у тебя нет разрывов на луковицах и гнили, можно укрыть пленкой и подержать еще для дозревания.

Я вчера убрала лук, много гнилого и растрескался. Срезала перо, и на просушку. Если что, то буду замораживать

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

8 минут назад, Ninulia сказал(а):

А я не мою! При просушке с обдувом все что на шляпке остается, потом сдувается. Вы же выгребаете из сушилки снизу всякий мусор мелкий? Вот это и как раз все сдутое:cheesy:. А если мыть, то цвет грибов изменяется кроме того, что еще и дольше сушить. Мы просто перед сушкой перебираем грибы и все прилипшее стараемся отряхнуть. Кстати, если и прилипнет что-то к грибу, потом при замачивании отстанет и потонет на дно. Ну или при варке в пене будет... Ну как-то так я с грибами обхожусь. Опыт почти 60 лет сбора и сушки! Вообще нам с мужем нравятся больше всего сушеные грибы! У них дух! И не сравнить с замороженными!

Ничё не понял!!!  Цвет грибов и так черный. Либо коричневый.  На сколько дольше сохнет? На 10 минут, это оччень критично)))   Короче, не вижу аргументов, кроме- я всю жизнь не мою.

Ссылка на сообщение

Я не мою благородные. Песка на них нет, листочки кисточкой стряхиваю. Это если сушить.     А для банок все мою.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

 Короче, не вижу аргументов, кроме- я всю жизнь не мою.

Ну так и что? Раньше хуже что-ли было? Зачем отрицать очевидное? Или хочется больше танцев с бубнами? А знаешь, нам бабушка рассказывала, что они грибы солили тоже не мытыми:grin:. Особенно рыжики!. Ездили за ними на телеге прямо с бочкой. Собирали и прямо в лесу затаривали в бочки, пересыпая солью! И вроде ничего так! Выжили! Наша бабушка умерла на 93 году. Правда тут гены! Она мужнина бабушка, а моя родная самая старая дожила до 88лет:sad: Вот они гены:sad: И почему у меня нет 100 летних родственников?:grin:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Я мою только шляпки, опускаю руку в тазик с водой, ладонью вверх, и шляпку вниз головой на нее кладу, и шебуршу. То есть мою именно шляпку сверху, а трубчатый слой не мочу. Ножки обычно чищу, если в земле. Но очень грязные грибы могу и побултыхать в воде. В изидри быстро обсушивается. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Я раз принесла корзинку нечищенных грибов из леса. Свекровь чистила и ругательски меня ругала. Я теперь все благородные грибочки в лесу чищу. И у опят шляпочки срезаю. Как свекровь научила. Мне нравится....

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Выкапываю чеснок. Кошмар... Весь гнилой, гниёт от донца, неприятно пахнет. Фузариоз? Чем теперь грядку обработать? Думала туда осеннюю пекинку посадить, а теперь даже и не знаю... :cray2: 

 

IMG_8223.jpg

IMG_8224.jpg

IMG_8227.jpg

Изменено пользователем Nataly
  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Белка сказал(а):

Я раз принесла корзинку нечищенных грибов из леса. Свекровь чистила и ругательски меня ругала. Я теперь все благородные грибочки в лесу чищу. И у опят шляпочки срезаю. Как свекровь научила. Мне нравится....

Лена, но когда тех благородных кучами... тогда хомяк включается и все берешь, берешь и больше, больше... Вот машинами привозили... Теперь себя стараемся ограничивать. И то последний раз 5 ведер набрали- уже лишка! 2 дня сушили, дома уже дышать нечем было, грибами все пропахло. Счетчик приехал спец пломбировать(проводку меняли) так первый вопрос был- они у вас что- квасятся?:cheesy:

135-070715114317-732891899.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nataly сказал(а):

Выкапываю чеснок. Кошмар... Весь гнилой, гниёт от донца, неприятно пахнет. Фузариоз? Чем теперь грядку обработать? Думала туда осеннюю пекинку посадить, а теперь даже и не знаю... :cray2: 

 

 

IMG_8224.jpg

Наташа, мне кажется он в земле пересидел...Уже почти весь рассыпается. Ну пролей грядку медным купоросом на всякий...

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Белка сказал(а):

Нинуля,  не искушай! Я работаю неделю почти и еще два дня. Все мимо грибов....

Не переживай! Твои никуда не денутся! Успеешь!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, мне кажется он в земле пересидел...Уже почти весь рассыпается. Ну пролей грядку медным купоросом на всякий...

Вот сделала фотку поближе, зубчики отрываются от донца и загнивают в этом месте. 

6 минут назад, Nataly сказал(а):

 

IMG_8227.jpg

 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Только что, Nataly сказал(а):

Вот сделала фотку поближе, зубчики отрываются от донца и загнивают в этом месте. 

 

Наташа, зубчики уже оголенные, рассыпаются. А в земле влаги много, вот и загнивают. Надо было бы пораньше собрать. Он у тебя уже с сухими будыльями? Или все же вверху зеленый? У меня было несколько луковиц таких же уже рассыпающихся, но они и сверху были почти желтыми, отличались от всего чеснока.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Nataly сказал(а):

Вот сделала фотку поближе, зубчики отрываются от донца и загнивают в этом месте. 

 

Это гниль донца чеснока. Или проще. Фузариоз.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, зубчики уже оголенные, рассыпаются. А в земле влаги много, вот и загнивают. Надо было бы пораньше собрать. Он у тебя уже с сухими будыльями? Или все же вверху зеленый? У меня было несколько луковиц таких же уже рассыпающихся, но они и сверху были почти желтыми, отличались от всего чеснока.

Вот такой, бульбочки еще совсем зеленые.

 

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Это гниль донца чеснока. Или проще. Фузариоз.

Мне тоже кажется фузариоз, очень неприятно пахнет и гниль...  Что посоветуете сделать с этой грядкой? Там теперь наверное ничего такого сажать нельзя, ни клубнику, ни помидоры, ни перец... 

IMG_8232.jpg

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Ну так и что? Раньше хуже что-ли было? Зачем отрицать очевидное? Или хочется больше танцев с бубнами? А знаешь, нам бабушка рассказывала, что они грибы солили тоже не мытыми:grin:. Особенно рыжики!. Ездили за ними на телеге прямо с бочкой. Собирали и прямо в лесу затаривали в бочки, пересыпая солью! И вроде ничего так! Выжили! Наша бабушка умерла на 93 году. Правда тут гены! Она мужнина бабушка, а моя родная самая старая дожила до 88лет:sad: Вот они гены:sad: И почему у меня нет 100 летних родственников?:grin:

Интересный у нас диалог получился)))   Давно так душевно не общался))))

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Интересный у нас диалог получился)))   Давно так душевно не общался))))

:cheesy::goody:

Ссылка на сообщение

А я-то вчора, когда чеснок вытаскивала подрасстроилась, ожидала головы покрупнее. Потом посмотрела чеснок Ленки, теперь Наташин и поняла, что у меня чеснок шикардосный. Сегодня его связала в снопики и повесила сушиться и дозариваться в сарае. Вообщем я чесноком этого года вполне удовлетворена. Есть что посадить и на еду дофигища. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Единственное что удивило в чесноке, у него листва и стрелка внутри как сопля, он не полег, но был весьма близок к этому. Впервые такое, озимый чеснок.... во че сырость с ним сделала.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...