Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Тыква Лазурная оказалась весьма примечательной и в плане роста, и по вкусу. Я бы сказала, что это наш ответ японским Кабочам.

Семена из такого пакетика: 25.04.2017 Замочила на кокогрунте политом раствором перекиси водорода (2 ст.л. на 1 литр воды). Поставила прогреваться на батарее за посудомойкой при температуре до 34°. 28.04.2017 Проклюнулись 2 семечки, посеяла в стаканчики 400 мл.  16.06.2017 Растут под укрывным. Июнь очень холодный. Мульчирую скошенным газоном, чтобы не полоть.
18.07.2017 Растут 2 очень крупных куста. Женских цветов все ещё нет, мужские в зачаточном состоянии. 27.07.2017 опылила на семена 1 тыкву.
22.09.2017 сняла 2 тыквы - по 1 с каждого растения. 28.12.2017 обнаружила порчу на не семенной тыкве Лазурная. Пришлось срочно резать.  Очень плотная, крахмалистая, откалывающаяся мякоть, сразу напомнила кабочи - Сладкий Каштан, Нагури и Любимицу. Только Лазурная имеет вес 4-6 кг и толщину мякоти ~3-4 см.  Так же, как и кабочи, имеет очень хрустящую, сладкую мякоть с ореховым привкусом, напоминает мякоть кокосового ореха. Запах слабый, нейтральный, в каше и супе не заметен.
При варке не разваривается, остается плотными кусочками как крахмалистый, плохо разваривающийся картофель. Чтобы сделать пюре блендером, к сваренным в воде кускам тыквы пришлось подливать еще воду, т.к. даже в отварном виде, кусочки совсем не сочные.
Тыква хороша для жарки, для выпечки, где требуется именно густое тыквенное пюре, для овощных рагу или сотэ. Отлично получится густой тыквенный суп-пюре или просто овощные пюрешки, например, для детского питания.
Семенная тыква пока лежит и не торопится перекрашиваться.
  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Дополню: сладкая, где-то как Мраморная, Грибовская Зимняя и покрасившаяся Марина из Киоджи.

Росла сначала мощным кустом с огромными листьями, потом выкинула толстую плеть в метр-полтора длиной и там завязала тыковку.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

  У Маши Лазурная наливалась около 55 дней (с конца июля  по 22 сентября). Если убрать  тыквы  раньше,  меньше сладости наберут.

  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
  • 10 months later...
В 05.01.2018 в 17:14, Kukuzjaka сказал(а):

Так же, как и кабочи, имеет очень хрустящую, сладкую мякоть с ореховым привкусом, напоминает мякоть кокосового ореха.

Как красиво написано, даже попробовать захотелось :03niam:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

 Лазурной росло одно растение, снял одну тыкву в середине сентября. Были ещё завязи, но, скидывала.
 Вот фото в первых числах октября:
IMG_20201002_221105.thumb.jpg.33de6d3ba3d4cb02d4f75fe49e8145d0.jpg

IMG_20201002_221254.thumb.jpg.2287766b3066e27f4c4263fb5b4af749.jpg

 С середины ноября начала менять цвет, 27 числа разрезал.
IMG_20201127_113159.thumb.jpg.0129fb0ba8e202a1492ba999e4bdc0b2.jpg

IMG_20201127_113602.thumb.jpg.486392db87a616e04bab09c95ca593c6.jpg

 Вес около 4 кг. навскидку:).
 Не могу сказать, что очень твёрдая, откалывающаяся мякоть - резалось довольно легко и почистить без проблем было, в отличии от той же Мерухен, к примеру. Просто плотная. Семена белые, полные, тонкошкурые, вкусные и их приличное количество. Вкус мякоти ощутимо сладкий. С приготовлением не заморачивался - запёк дольками - одну половину с мёдом, другую с травами и паприкой смазывал подсолн. маслом и присаливал. Так вот - эта тыква, определённо, больше подходит для сладких блюд. Запечённая с мёдом просто отменный вкус!:03niam: А вот, с специями присоленная как-то не особо сочетается. Да и с мясом или другое подобное приготовление, на мой взгляд, "не очень" будет:).
 Тыква понравилась:thumb:. Сажать буду обязательно, семена прикупил впрок.

 Вот, кстати, фото с сайта института риса -
lpzurnayasayt.thumb.jpg.6a229502a578f6c70104371f3d47cbb3.jpg

Изменено пользователем Роман48
дополнил
  • Нравится 16
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Наконец то разрезала эту тыковку сейчас!Кожура стала оранжеветь.

Какая же она сладкая!Слаще морковки! Вес экземпляра 3.7 кг.

Пойдет на пастилу,как раз прикупила кураги для этого.

IMG-20211028-WA0004.thumb.jpg.3d128e1715928bf0f980923d9c4be494.jpg

IMG-20211028-WA0005.thumb.jpg.9e704960022e38a03bd715458e455d50.jpg

 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

  • 10 months later...
В 30.11.2020 в 18:06, Роман48 сказал(а):

 Лазурной росло одно растение, снял одну тыкву в середине сентября. Были ещё завязи, но, скидывала.
 Вот фото в первых числах октября:
IMG_20201002_221105.thumb.jpg.33de6d3ba3d4cb02d4f75fe49e8145d0.jpg

IMG_20201002_221254.thumb.jpg.2287766b3066e27f4c4263fb5b4af749.jpg

 С середины ноября начала менять цвет, 27 числа разрезал.
IMG_20201127_113159.thumb.jpg.0129fb0ba8e202a1492ba999e4bdc0b2.jpg

IMG_20201127_113602.thumb.jpg.486392db87a616e04bab09c95ca593c6.jpg

 Вес около 4 кг. навскидку:).
 Не могу сказать, что очень твёрдая, откалывающаяся мякоть - резалось довольно легко и почистить без проблем было, в отличии от той же Мерухен, к примеру. Просто плотная. Семена белые, полные, тонкошкурые, вкусные и их приличное количество. Вкус мякоти ощутимо сладкий. С приготовлением не заморачивался - запёк дольками - одну половину с мёдом, другую с травами и паприкой смазывал подсолн. маслом и присаливал. Так вот - эта тыква, определённо, больше подходит для сладких блюд. Запечённая с мёдом просто отменный вкус!:03niam: А вот, с специями присоленная как-то не особо сочетается. Да и с мясом или другое подобное приготовление, на мой взгляд, "не очень" будет:).
 Тыква понравилась:thumb:. Сажать буду обязательно, семена прикупил впрок.

 Вот, кстати, фото с сайта института риса -
lpzurnayasayt.thumb.jpg.6a229502a578f6c70104371f3d47cbb3.jpg

Подскажите, пожалуйста, где вы семена покупали?

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Arinochka сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, где вы семена покупали?

Здравствуйте!

У  производителя, институт риса, Краснодар.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Выращивала Лазурную в прошлом году. Семена были от Хасиба и, как мне показалось, свободного опыления. Одно растение выдало приплюснутый сильно сегментированный плод тёмно-зелёного цвета, рос медленно, созревал долго. Второе завязало раньше, плод был менее плоский, широкосердцевидный, сегменты выражены слабо, в зрелости имел цвет голубовато-зелёный, с белыми радиальными полосами. Обе тыквины были очень большими (наверное, рекордными у меня из КП). Растения были мощными, с пучком плетей от корня, с массой завязей на всех уровнях (потом всё поскидывали). У того куста, что оказался более ранним (с голубой тыковкой), главная плеть была короче, а пасынки мощнее. У второго (зелёная тыква) плеть была длиннее, пасынки перестали расти после появления завязи. Кстати, в конце лета оно пыталось вырастить и вторую тыкву, но что-то случилось с плетью, и она засохла, завязь пришлось снять в виде зародыша, размером с 2 кулака. Вот она-то долежала до весны) Светлая тыква в ноябре резко начала портиться, пришлось срочно есть, и это было невероятно вкусно! В сыром виде твердовата, но в запечённом превращается в нежнейший крем с очень насыщенным, богатым, сладчайшим вкусом. Вторая тыква пролежала ещё пару месяцев, вкусом практически не отличалась, разве что мякоть была чуть более сухая. В общем, зачётная тыква с прекрасным вкусом. Единственно, для хранения требует каких-то особых условий. И поздновата (настоящая версия, по крайней мере), хотя я выращивала через рассаду.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...