Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Осветительные приборы для раннего выращивания рассады 2018


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Виктор, все это теория добавить/убавить. Если не зацикливаться на расстояниях междоузлий то можно спокойно от посева до 35 дней выращивать под 4000К или под 6500К ничего не добавляя. Суть в добавлении красного только в одном. Если хочешь иметь цветущую кисть. Вот тогда он необходим. Если только до бутонов растет все прекрасно и без него. И как всегда играют роль люксы, ватты, моли и т.д. То есть мощность. Чем выше рассада тем больше мощнее нужен источник освещения. Теория хорошо, но китайский ширпотреб и практика вносят свои коррективы.

ты не эксприментатор, ты оченьь хорошо знаешь поведение тмата, но под солнышком и под ДНАТом, а попробуй ... ну для .... просто так , как говорят на дурочка, много не надо , пару кустиков, учитывая растения растут ночью, и если петельки не вылезли, а бугорок земли появился , и ты не поставил сюда свет, при чём см 5 над землёй, да не синий а красно синий , на два -синих один красный, или белый (6500 -2 шт и 1-2700) то точно утром увидешь длинные шнурки, и ахай не ахай, ну а потом они потихоньку повылазят , лампочку поднимеш до 10 см, и 4- ро суток не выключая, мощность из расчёта 30 ватт на м кв, много не надо,  через  4 дня  6500 к и 10 дней, а дальше добавка 660 .....

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

15 минут назад, Astero сказал(а):

Виктор, все это теория добавить/убавить. Если не зацикливаться на расстояниях междоузлий то можно спокойно от посева до 35 дней выращивать под 4000К или под 6500К ничего не добавляя. Суть в добавлении красного только в одном. Если хочешь иметь цветущую кисть. Вот тогда он необходим. Если только до бутонов растет все прекрасно и без него. И как всегда играют роль люксы, ватты, моли и т.д. То есть мощность. Чем выше рассада тем больше мощнее нужен источник освещения. Теория хорошо, но китайский ширпотреб и практика вносят свои коррективы.

в образовании корней красный тоже имеет место быть

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Вик сказал(а):

ты не эксприментатор, ты оченьь хорошо знаешь поведение тмата, но под солнышком и под ДНАТом, а попробуй ... ну для .... просто так , как говорят на дурочка, много не надо , пару кустиков, учитывая растения растут ночью, и если петельки не вылезли, а бугорок земли появился , и ты не поставил сюда свет, при чём см 5 над землёй, да не синий а красно синий , на два -синих один красный, или белый (6500 -2 шт и 1-2700) то точно утром увидешь длинные шнурки, и ахай не ахай, ну а потом они потихоньку повылазят , лампочку поднимеш до 10 см, и 4- ро суток не выключая, мощность из расчёта 30 ватт на м кв, много не надо,  через  4 дня  6500 к и 10 дней, а дальше добавка 660 .....

У меня намного проще. Я ведь работаю и следить когда там что-то вылезет у меня нет времени. Посев делаю в стаканчиках на 100мл. Обычно там три штуки. Стаканчик закрыт пленкой и они прижата резинкой. Три дня в тепле при +24-25 и на четвертый день под лампу. Не имеет значения какую. 4000К или 6500К. Расстояние от стаканчика обычно порядка 8см. И пошел на работу. Что вылезло к вечеру то вылезло. И никуда не вытянулось. Бывает конечно, что какой то шустрый вытянется. Но я делаю посев с запасом. Допустим мне надо 30 кустов. Посев будет не менее 60 штук семян.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Astero сказал(а):

все это теория добавить/убавить. Если не зацикливаться на расстояниях междоузлий то можно спокойно от посева до 35 дней

Анатолий, а как же САТ?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Astero сказал(а):

У меня намного проще. Я ведь работаю и следить когда там что-то вылезет у меня нет времени. Посев делаю в стаканчиках на 100мл. Обычно там три штуки. Стаканчик закрыт пленкой и они прижата резинкой. Три дня в тепле при +24-25 и на четвертый день под лампу. Не имеет значения какую. 4000К или 6500К. Расстояние от стаканчика обычно порядка 8см. И пошел на работу. Что вылезло к вечеру то вылезло. И никуда не вытянулось. Бывает конечно, что какой то шустрый вытянется. Но я делаю посев с запасом. Допустим мне надо 30 кустов. Посев будет не менее 60 штук семян.

в этом случае у тебя вопрос решается грамотно, а у мея всё ночью вылезает, вот тут случайно узнал, ( до этого и не знал) что междоузлия должны быть не менее 10 см,  так теперь , зная как светом и температурой можно регулировать рост, можно попробовать и обратить внимание на междоузлия

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Вик сказал(а):

в этом случае у тебя вопрос решается грамотно, а у мея всё ночью вылезает, вот тут случайно узнал, ( до этого и не знал) что междоузлия должны быть не менее 10 см,  так теперь , зная как светом и температурой можно регулировать рост, можно попробовать и обратить внимание на междоузлия

Откула инфа? Раньше писали про 7 см.

Ссылка на сообщение
Только что, Иванова сказал(а):

Анатолий, а как же САТ?

САТ как был так и остается. От него никак. Температура то у меня изменяется с +24 до +16 когда ставлю под лампы. Семена уже в грунте уже проросли. Осталось им вылезти только наверх. И при +16 вылезут. Процесс проращивания то уже запущен.

Ссылка на сообщение

Только что, Иванова сказал(а):

Откула инфа? Раньше писали про 7 см.

а я тут его любимый фору штудировал 

Ссылка на сообщение

Инна вот кусок того форума

Все зависит от того, какова фактическая длина междоузлия. Если она сокращается (у взрослого растения) с 14 см до 10 см, то это хорошо, мы получаем больший урожай с 1 погонного метра стебля. Если у рассады длина междоузлия сокращается с 7 см до 4 см, то это уже не радует. Растение превращается в "черепашку" - листья перекрывают друг друга и после высадки на постоянное место хуже используют доступный свет, да и ухаживать за ними труднее. Ведь даже в светокультуре свет является лимитирующим фактором. Естественный свет необходимо использовать максимально, а искусственным лишь восполнять недостаток естественного.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Иванова сказал(а):

Откула инфа? Раньше писали про 7 см.

Инна, все просто. В зависимости где выращивается томат и под какими источниками освещения выращивают рассаду такие междоузлия и получают. В пром. теплицах рассаду выращивают под ДНАТ. Там всегда будут большими междоузлия. В принципе им и надо такие при досветке чтобы листья меньше затеняли плоды. Любителям и 5см уже много. Теплица то максимум 2м. А ввиду того, что еще огородник полив делает чистой водой то там междоузлия доходят и до 15-20см. Да и освещение в наших теплицах желает быть лучшим. Вот они все время и тянутся.

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Вик сказал(а):

Инна вот кусок того форума

Все зависит от того, какова фактическая длина междоузлия. Если она сокращается (у взрослого растения) с 14 см до 10 см, то это хорошо, мы получаем больший урожай с 1 погонного метра стебля. Если у рассады длина междоузлия сокращается с 7 см до 4 см, то это уже не радует. Растение превращается в "черепашку" - листья перекрывают друг друга и после высадки на постоянное место хуже используют доступный свет, да и ухаживать за ними труднее. Ведь даже в светокультуре свет является лимитирующим фактором. Естественный свет необходимо использовать максимально, а искусственным лишь восполнять недостаток естественного.

 

Виктор, ты процитировал для взрослых растений. Мы сейчас ведем речь о рассаде.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Виктор, ты процитировал для взрослых растений. Мы сейчас ведем речь о рассаде.

да для взрослых.... а кстати какова должна быть САТ ?

Ссылка на сообщение

24 минуты назад, Вик сказал(а):

да для взрослых.... а кстати какова должна быть САТ ?

До начало плодоношения в зависимости от сорта 1800-2000 и более градусов. Если грубо то цветение может быть только при +18 и более. Ну вот бери томат со сроком созревания 100 дней. Умножай на среднесуточную 18 и получишь 1800. Но +18 бывает не каждый день. Вот по этому у нас и томаты начинают созревать на 120 день и более.

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Шелковница сказал(а):

Когда мы жили в Киргизии, дача у нас была в горном ущелье реки Аламедин. И несмотря на это, родители за сезон выращивали два урожая картофеля. Что уж говорить о помидорах, которые растут в Средней Азии на полях без всяких бубнов - без укрытий и теплиц. Даже не представляю зачем там нужны теплицы? Если только для получения очень раннего урожая. 

Да, constant2006. Что-то не верится что помидоры у Вас покупают в пересчете на наши деньги по 60 рублей. Может только свой круг лиц? Вообще ценник в Казахстане намного ниже, чем у нас. А у нас на оптовом рынке в сезон розовые азербайджанские помидоры можно купить по 40 рублей

Почему не верится то? У нас город с 2 миллионным населением и достаточно людей, которые готовы платить за качественные продукты. Достаточно один раз попробовать сортовые томаты с уникальным вкусом, чтобы захотеть их купить снова (к примеру Малахитовая Шкатулка или золотой Кенингсберг.) Да супермаркет сильно цены сбивает. Летом томаты были и по 30 рублей (в пересчёте) . Мы не садим промсорта, которые не болеют и хорошо лежат (соответственно большой минус по вкусу) Только сорта с уникальным вкусом. И томаты наши едят те, кто вообще томаты не ест. 

На базаре центральном (Зелёный базар называется) обычные домашние томаты (Типа розовые и бычьи сердца) стоят уже под 150 рублей. Особенно покупают хорошо те кто в фитнес залы ходят и всё время на ПП (правильном питании). , у них абонемент порой в месяц только 15000 рублей, плюс фитнес тренер нормальный 50 000 рублей в месяц, плюс всякие спецпродукты. Копеечка приличная получается. В крупных городах со сбытом любого товара, проблем обычно нет в разумных масштабах. 

Ссылка на сообщение

По САТ рассада при постоянной температуре +30 уже как бы должна плодить на 60-67 день))) Ее то не обманешь.

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Серж44 сказал(а):

По САТ рассада при постоянной температуре +30 уже как бы должна плодить на 60-67 день))) Ее то не обманешь.

Пробуйте. Получится получить плоды через 60 дней вместо 100, Нобель обеспечен.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Вик сказал(а):

я делал стелаж из условий, куда его смогу поставить, оттуда и размеры, в своё время я купил капилярный мат, на него ставлю горшки , в которых проделаны отверстия , а полив произвожу прямо в мат, верхнего полива нет, значит нет переувлажнения , и томат берёт влагу , столько сколько ему надо,

Мы про мат думали, но не приняли это решение. Минус в том что слишком большое зеркало воды - по сути столько воды сколько не нужно в данный момент. Испарения же большие идут и влажность в целом сильно растёт в комнате. Да и грибки на поверхности самого мата. Без доп вентиляции никак. У нас крышка специальная пластиковая на бутылку с конусом продолговатым около 20 см (используется для длительного полива комнатных растений) В этом конусе сверху отрезаем чтобы отверстие было в районе 2-3 мм. Удобно такой бутылкой -как брызгалкой поливать - достаёт как раз спокойно на 2 -х литровой бутылке до самого дальнего угла. Секунды по 3 на каждый стаканчик достаточно с лёгким надавливание на бутылку, чтобы поток нормальный был. Жена через день/два поливает. Довольно быстро получается - где-то максимум за час полить можно дозировано (порядком 30 мл наверное на стаканчик 0,5 литра) 500-600 корней. 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Astero сказал(а):

Вы были в Прибалтике? Если не были то представляете климат? У нас желтой травы выгоревшей от солнца не бывает. Трава все время зеленая.

Нет не был. У меня на участке тоже места есть, где трава всё-время зелёная. Там где в районе 2-х метров стоит капельница для деревьев, или микроразбрызгиватель для саженцев. Нужно конечно искать или разрабатывать приёмы агротехники, чтобы выращивать достойные урожаи. Израиль живой тому пример, как на каменистой почве не плодородной, или даже в пустыне иметь огромное разнообразие растительности. У природу вообще казусы есть. У нас к примеру в 90 км от Алматы есть заповедник. И в этом заповеднике, ближе к горам, есть зона вечной мерзлоты. То есть там по сути нет грунта безо льда - он всегда во льду. Так вот на этой вечной мерзлоте растут реликтовые ельники. Теоретически не возможно, а практически растут. Я сам до туда пока не добрался, но говорят что ельники растут на слое мха (слой 30-40см), который приспособился выживать в этих условиях. Деревья корнями в этот мох врослись и как -то в симбиозе живут. А Вы говорите климат.

Ссылка на сообщение

9 часов назад, Astero сказал(а):

полив делает чистой водой то там междоузлия доходят и до 15-2м

Получается на некоторых сортах в прошлом году у меня были такие междоузлия и это из-за полива чистой водой? У меня такое произошло в дожди заливные....?.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, constant2006 сказал(а):

Нет не был. У меня на участке тоже места есть, где трава всё-время зелёная. Там где в районе 2-х метров стоит капельница для деревьев, или микроразбрызгиватель для саженцев. Нужно конечно искать или разрабатывать приёмы агротехники, чтобы выращивать достойные урожаи. Израиль живой тому пример, как на каменистой почве не плодородной, или даже в пустыне иметь огромное разнообразие растительности. У природу вообще казусы есть. У нас к примеру в 90 км от Алматы есть заповедник. И в этом заповеднике, ближе к горам, есть зона вечной мерзлоты. То есть там по сути нет грунта безо льда - он всегда во льду. Так вот на этой вечной мерзлоте растут реликтовые ельники. Теоретически не возможно, а практически растут. Я сам до туда пока не добрался, но говорят что ельники растут на слое мха (слой 30-40см), который приспособился выживать в этих условиях. Деревья корнями в этот мох врослись и как -то в симбиозе живут. А Вы говорите климат.

Немного не так. Климат и почва две большие разницы. Если тому же томату для созревания надо тепло и солнце то какая бы почва не была бы, зрелых помидор не увидим. Можно увидеть только применив искусственное отопление и освещение. А грунт сделать можно любой. В этом проблемы нет. Тот же САТ. Если у вас он примерно 3300 градусов, то у меня всего 2100. Также и количество солнечных дней. Ладно. Если будет у вас желание то прочитаете и о САТ и о количестве солнечных дней. 

Ссылка на сообщение
Только что, Иванова сказал(а):

Получается на некоторых сортах в прошлом году у меня были такие междоузлия и это из-за полива чистой водой? У меня такое произошло в дожди заливные....?.

YES!:02mail:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Вик сказал(а):

Растение превращается в "черепашку" - листья перекрывают друг друга и после высадки на постоянное место хуже используют доступный свет, 

Из под красно-синих в любом случае черепашки выползают. Листья же получаются значительно шире чем под белым, растение приземистей. ТакШто черепашки :grin:

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Astero сказал(а):

Немного не так. Климат и почва две большие разницы. Если тому же томату для созревания надо тепло и солнце то какая бы почва не была бы, зрелых помидор не увидим. Можно увидеть только применив искусственное отопление и освещение. А грунт сделать можно любой. В этом проблемы нет. Тот же САТ. Если у вас он примерно 3300 градусов, то у меня всего 2100. Также и количество солнечных дней. Ладно. Если будет у вас желание то прочитаете и о САТ и о количестве солнечных дней. 

САТ характеристика , которая может быть увеличена теплицей. Теплица на то и нужна, чтобы температуру выравнить (солнце у Вас по любому до 60-70 поверхность прогревает наверное) Вы в своей теплице САТы замеряли реальные за сезон?. У нас солнца много. Можно сказать столько много что порой приходится некоторым солнечный свет сбивать укрытием. Считай наверное в 2 раза больше солнца чем нужно. У Вас скорее всего солнца достаточно без притенения. Более чем достаточно я думаю. Вы освещённость замеряли в своих широтах летом? Сейчас специально посмотрел что у Вас в Калиниградской области расти без укрытия вообще может. Растёт смотрю клубника прекрасно.в полях.

Изменено пользователем constant2006
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Иванова сказал(а):

Из под красно-синих в любом случае черепашки выползают. Листья же получаются значительно шире чем под белым, растение приземистей. ТакШто черепашки :grin:

Ростом растения надо управлять. Знать и понимать когда можно сделать короткие междоузлия, как это сделать и зачем это надо. И когда нужны более длинные и когда это надо, как это сделать и зачем это надо.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...