Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, умкаплюс сказал(а):

Получается  в итоге и сушу медленно и потом досушиваю и контроль уже высохших разламыванием  стремных  кусочек ( которые потолще , покрупнее, ножки грибные - особенно тонкие и длинные , а толстые , которые режу кольцами - те как раз непроблемные- там испарение с  бОльшей площади идет ) и укладка в банки тепленькими.

Да, после сушки в моих деревенских условиях потом все сушеное влагу впитывает и становится не ломким:sad:. Но выхожу из этого положения перевозом всего сухого в город к октябрю и подсушиванием в бумажных пакетах просто на столе, который рядом с батареей. Нормально все подсушивается до ломкости и многое что из сушеного перерабатываю дальше- напрмер паприки и смеси всякие трав типа хмели- сунели.  Я все храню в бумажных мешках. Но прошедшей зимой все же в яблоках завелась пищевая моль. Поэтому яблоки пока сушу мало, сегодня должны соковыжималку привезти Пензенский Салют, будем яблоки в сок перегонять. ну и в сидр:grin: И простите за мою активность в этой теме, очень уж меня много в этом месте:cheesy:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Ninulia сказал(а):

 Я все храню в бумажных мешках. Но прошедшей зимой все же в яблоках завелась пищевая моль. 

Может, надо не только осенью досушивать сухофрукты (можно в льняных мешочках на батарее), но и  в дополнительном полиэтиленовом мешке на мороз выносить/вывешивать? В каком месяце  начинает пищевая моль плодиться?

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, умкаплюс сказал(а):

и укладка в банки тепленькими.

Возможно из-за этого и делаются влажными. Я всегда оставляю на день/ночь остывать, а потом только убираю. Храню по-разному и в банках и в мешочках, ничего не плесневеет. На даче тоже очень влажно, все отмокает. Потом дома подсушиваю на батареи прямо в тех же мешочках.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Может, надо не только осенью досушивать сухофрукты (можно в льняных мешочках на батарее), но и  в дополнительном полиэтиленовом мешке на мороз выносить/вывешивать? В каком месяце  начинает пищевая моль плодиться?

Зуля, они у меня зимой все сухие стоят. На мороз- не пробовала! Да и нет у нас сейчас хороших морозов, как раньше в валенках и в автобус и даже без галош:cheesy:. Моль к весне активизировалась:sad:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Ninulia сказал(а):

Зуля, они у меня зимой все сухие стоят. На мороз- не пробовала! Да и нет у нас сейчас хороших морозов, как раньше в валенках и в автобус и даже без галош:cheesy:. Моль к весне активизировалась:sad:

Наверно, насекомым хватит небольшого минуса.   И к весне   морозилки немного освобождаются, по одному мешочку можно проморозить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я храню сушеные яблоки и сливы в стеклянных банках с винтовыми крышками, оставляю на даче, и потом вожу в город по мере надобности. Никаких насекомых там нет, а вот в городе в тепле бывает заводятся. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

А помидоры даже за 2 ночи не успевают

:dnt: с 23 ч до 7 часов...многовато. С утра до вечера высохнут при максимуме мощности. 70 градусов...А если потоньше резать, 5мм, то вообще сухими к вечеру. Стараюсь не сушить "попки", "плечики", также черри, с кожицей дольше сушатся. Их на салат ибо на пасту. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ну вот. Ещё  ж вопросы появились:cheesy::01mail:сколько яблок можно засунуть в базу на 5 поддонов? Я  думала в Изидри можно за раз мешок яблок закинуть. Они ж пишут в 500 модели-12 кг сухофруктов за сушку, в 1000-15кг.Это ж в ту базу на 5 поддонов? Ну, не в допы же? Тем более в первом случае можно добавить до 15 поддонов , т.е плюс 10, во втором до 30,т.е плюс 25.. Иначе ж и загрузка в кг должна быть в 2,5 раза больше:embarrassed:?

Если увеличивается время сушки при добавлении поддонов (насколько?),то тогда может и не надо их? Не лучше ли просушить 2 партии по 5 поддонов, за 10 час,например, чем одну партию на 10 поддонов за те же 10 час? Тем более ж надо и время намыть, нарезать

6 минут назад, Nataly сказал(а):

Я храню сушеные яблоки и сливы в стеклянных банках с винтовыми крышками, оставляю на даче, и потом вожу в город по мере надобности. Никаких насекомых там нет, а вот в городе в тепле бывает заводятся. 

Тоже хотела бы на даче. Места в квартире нет. Температура будет получаться от +25 и может быть и до -40. И влажность неизвестная

Ссылка на сообщение

15 и 30 лотков это для сушки трав. Для овощей и фруктов - 12 лотков  на Изидри 1000 и 500., 10 лотков для пюре,пастилы и обеих сушилках. Это из инструкции к Изидри.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Для овощей и фруктов - 12 лотков  на Изидри 1000 и 500.

Теперь мне и вовсе непонятно стало. Если все одинаково, то чем же они отличаются? :dnt: Для чего нужна более высокая мощность? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

У меня в книжке ,которая с Изидри продавалась,написано отличие сушилок на 1000,500 и 300. Покупала в 2014 г. Может сейчас что изменилось. У меня 500 и 10 поддонов.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СОЛЯНКА сказал(а):

Тоже хотела бы на даче. Места в квартире нет. Температура будет получаться от +25 и может быть и до -40. И влажность неизвестная

У меня зимой дача не используется, не топится, поэтому там диапазон температур во :07preved: Я сушу яблоки хорошо, чтобы были точно сухие, складываю в банки и закрываю крышками (рукой). Никогда не были мокрыми. Ничего не отсыревает. Насекомых нет. Также на даче храню запас листового чая, всякие травы, сухие грибы, консервы железные немного, и обычно несколько банок с закатками - огурцы, салат, грибы были. Норм. Огурцы мягчеют, но в салате всё равно, а остальное нормально переносило зиму. Храню в комнате, подпола нет. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, СветaР сказал(а):

Теперь мне и вовсе непонятно стало. Если все одинаково, то чем же они отличаются? :dnt: Для чего нужна более высокая мощность? 

Более высокая мощность для увеличения количества лотков. У меня Изидри 500, если я сушу что-то на шести поддонах, на второй скорости,  то условно всё высыхает за 10 часов. Если ставлю 12 поддонов, то время высыхания увеличивается. А более мощная сушилка будет сильнее греть и вентилировать, а значит и справится с 15 и более поддонами легко. 

Первая и вторая скорость расходуют примерно одинаково электричество, а вот третья, сильная горячая, очень неэкономична, она не отключается, как первые две, которые работают на подогрев импульсно. Но третья скорость и не для овощей-фруктов, а для мяса.

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ольга_@ля сказал(а):

Возможно из-за этого и делаются влажными. Я всегда оставляю на день/ночь остывать, а потом только убираю. Храню по-разному и в банках и в мешочках, ничего не плесневеет. На даче тоже очень влажно, все отмокает. Потом дома подсушиваю на батареи прямо в тех же мешочках.

Нет-нет у меня все сухое-костяное ( это я наоборот рассказывала как делаю ,чтобы влажности не было) .А тепленькие , чтобы никаких конденсатов: то есть температура продукта перед укладкой в банки была выше , чем  воздуха    Да,   а контроль просушки ( разламыванием) я делаю на остывшем материале и если контроль нормально прошел ,то перед укладкой подогрею ( но это в холодную и сырую погоду , в жару - не подогреваю) .

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Ninulia сказал(а):

А вот это совсем и не так! У меня 10 поддонов и если сушу в 5, то скорость сушки быстрее, за одну ночь.

У меня Ветерок на 300, 6 поддонов. Томаты вялила чуть больше 10 часов. Причем на даче с нестабильным электричеством. Напряжение у нас постоянно прыгает. У тебя на 500 и 5 поддонов, а вялятся столько же? Как такое может быть?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юля сказал(а):

У меня Ветерок на 300, 6 поддонов. Томаты вялила чуть больше 10 часов. Причем на даче с нестабильным электричеством. Напряжение у нас постоянно прыгает. У тебя на 500 и 5 поддонов, а вялятся столько же? Как такое может быть?

Юля, так еще зависит от того, как нарезано сырье. Я режу толще, чем написано в инструкции, и уж явно не по 5 мм толщиной. Например помидорки некрупные режу вообще только пополам и даже при укладывании второго поддона на первый иногда приходится их придавливать чтобы они зафиксировались друг в друге. Ну и яблоки тоже толще режу- обычно на 8 сегментов. Вот и сушатся дольше. Ну и от плотности укладки зависит. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 22.08.2019 в 12:53, СветaР сказал(а):

А в чем разница?

 Светлана, я писал про отличие в циркуляции воздуха. Вот схема циркуляции в Волтера-1000 -
35646_elektrosushilka-bytovaya-esb.thumb.jpg.d7610d7ed0fa48f63a8513ffd48dafc3.jpg
такая циркуляция достигается конструкцией решет (поддонов) и крышки (копия Изидри).
 Вот решето от 1000 -
35351_resheto-k-elektrosushilke-by.thumb.jpg.6ec7ac68adf2c41d389b17fb963de90e.jpg
а вот от 300/450 -
35350_resheto-k-elektrosushilkam-b.thumb.jpg.b7c4594ce2faa03ed0efa30627917339.jpg
думаю, отличия видны и понятны.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 22.08.2019 в 12:53, СветaР сказал(а):

Из минусов - надо переставлять поддоны в процессе сушки. 

 Это не минус, а просто физика и стремление получить более качественный продукт на выходе.

 Я, когда сушу 15 поддонов яблок или чего-то ещё, то же один раз переставляю, самый верхний на самый низ и так далее. Равномерно высыхает, если не переставлять, то при таком объёме нижние, к моменту высыхания верхних, немного пересыхают. Не критично, но, всё же не комильфо.
5 -7 поддонов нормально сохнут без перемены мест.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Все, отмучилась :cheesy: Сегодня привезут. Металась между Волтерой 1000 Люкс и Волтерой 1000 люкс с таймером. Пока металась, на первую снизили цену на 1000 руб. В результате разница в 1600 руб. меня убедила в том, что таймером я могу и сама поработать :cheesy:В комплекте 5 поддонов + 1 поддон для пастилы + 1 сетчатый поддон. Так что на эту разницу я заказала еще дополнительный поддон + поддон для пастилы + 5 сетчатых поддонов :02mail:

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

Привезли. Прочла инструкцию. Про все написано, про томаты ни слова! Т.е. при какой температуре их вялить, непонятно :shocked:

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Юля сказал(а):

Привезли. Прочла инструкцию. Про все написано, про томаты ни слова! Т.е. при какой температуре их вялить, непонятно :shocked:

Я думаю по аналогии с изидри при той же, что и другие фрукты. У изидри три режима - для трав (35),  для овощей/фруктов/грибов (50-55) и для мяса (60 градусов). Я сушу на среднем. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Юля, я на Волтере 450 ставлю 60-65 градусов. И кстати, я тоже была удивлена, что есть про все, даже что-то очень экзотическое. А про помидоры - ни слова, ага.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ну понятно, если выводить среднее между Изидри и Волтерой, получается 55-60 градусов. Пока петрушку сушу, на очереди перцы с баклажанами.

Ссылка на сообщение

Опробовала Волтеру. Траву на ней сушить не понравилось категорически. Вернее, сам процесс сушки прошел нормально, но вот доставать ее оттуда просто замучилась. Сетчатые поддоны имеют слишком крупные ячейки, много трусится на дно в процессе. Еще эта дырка в центре жутко мешает их доставать. Ссыпать высушенную траву пришлось в широкий тазик, иначе половина окажется на столе и на полу. В Ветерке дырки в центре нет. Вместо сеток я для Ветерка вырезала круги из тонкого тюля, у которого ячейки просто микроскопические. Вынимать мягкую ткань очень удобно, как и ссыпать с нее траву. Так что всю зелень буду сушить исключительно в Ветерке.

Сейчас сушатся баклы и перцы. Надеюсь, хоть с их извлечением проблем не будет.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...