Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые тыкволюбы и тыквоеды! Получила семена от Бобби-сиидс и с БК.  Все семена 2016-2018 года. Сортов шесть надо бы на этот год пока отложить до следующего сезона. Что посоветуете не сажать из этого списка?

Блу Хоккайдо

Галеукс

Греческая сладкая

Желудь белый

Истамбул

Йокогама

Краун Вангапаруа

Крем оф кроп

Розовый банан

Тельма Сандерс

Тюрбан белый

Футсу курокава

Гете Оксомин

Bylinka F1 (былинка)

Porselen doll F1 (фарфоровая кукла)

Blue heavens F1 (голубые небеса)

Blue banana (голубой бана)

Buen Gusto di horno (буен густо)

White heaven(белые небеса)

Очень жду ваших советов.

Или просто тупо не сеять семена 2018 года?

 

Ссылка на сообщение

3 часа назад, Огород Ларионовых сказал(а):

 не сеять семена 2018 года?

 

Надежда, можно отложить мускатные из БК, одного из акорнов.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Зульфия сказал(а):

Надежда, можно отложить мускатные из БК, одного из акорнов.

Спасибо, сейчас посмотрю. Может, действительно, и не надо их.

Ссылка на сообщение

Уважаемые тыквоведы! Будте добры, подскажите долго хранящиеся сорта до нового урожая и более. Чтобы сажать без рассады, если можно с хорошей урожайностью и без F1. ну и без лишних хлопот, хотя и с хлопотами тоже подойдет.

уже заказал Марину из Киоджа и Неаполитанский мускат (LUNGA PIENA DI NAPOLI), если кто выращивал - то хранятся ли они до нового урожая (пусть и с потерей качеств)?

хотелось бы выбрать сорта  мускатной, и крупноплодной и твердокорой. По поводу фиголистной и восковой, то они у меня не получались, фиголистная сбрасывала завязи, а восковая вообще не взошла (может это из-за семян), но в любом случае она позднеспелая.

Заранее благодарен! :))

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Дмитрий1 сказал(а):

 подскажите долго хранящиеся сорта до нового урожая и более. заказал Марину из Киоджа и Неаполитанский мускат (LUNGA PIENA DI NAPOLI),

Приветствуем на форуме, Дмитрий!:hat:

В вашем климате  рассада не нужна, но поливать желательно, а в первой  половине сезона обязательно.

В ваших условиях  часть  тыкв    на длительное хранение  надо убирать немного недозревшими.  После высушивания  коры в тепле   хранить при какой температуре  будете?  Нужна темная холодная  кладовая с вентиляцией, чтобы сортовые тыквы лежали долго, чем холоднее, тем дольше.

Я за   Мускат Прованса,  укр. КП Былинка,  Белую плоскую бурскую,  Медовую Крошку, Мраморную, ...

Катя из Киева подскажет еще укр. сорта.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Девочки, кому обещала отчитаться про Джаррахдейл: пришло ее время :) http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8431-джаррахдейл/  

P1240509.JPGP1240518.JPG

Изменено пользователем Лара13
  • Нравится 6
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Зульфия сказал(а):

Гульнара,:hi:   как мы  ждали твоего появления!   Пропала на 2 месяца, все ли  в порядке?

Мои Голубой банан и Соседская еще  ждут своей очереди.  Спасибо, успокоила!

Спасибо, Зуленька!!!! Просто очень много дел, не успеваю на форум сходить. Но про Голубое чудо не могла не отчитаться. В этом году тыквы у меня чаще гнили, чем в том году. Дождей много было. Но Голубой банан ни один не сгнил. Их просто резали по желанию. Соседская и Краун Вангапароа тоже устойчивы к дождливой погоде. Отличная лежкость и сохранение вкуса. И вообще не капризные в выращивании. Чудо-прелесть.

Сейчас вот первую Мелонет готовлю. Нежный чуть сладкий вкус. Что-то среднее между тыквой и кабачком, но в отличии от кабачка - тоненькая шкурка, которая легко поддается ножу. Очень легко режется. Вместо кабачков на следующий год посажу Мелонет на поедание после декабря.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

19 часов назад, Огород Ларионовых сказал(а):

Уважаемые тыкволюбы и тыквоеды! Получила семена от Бобби-сиидс и с БК.  Все семена 2016-2018 года. Сортов шесть надо бы на этот год пока отложить до следующего сезона. Что посоветуете не сажать из этого списка?

 

Или просто тупо не сеять семена 2018 года?

 

Семена 2018 года лучше не сеять, кроме аккорнов - эти как кабачки, им все равно, какого года, лишь бы взошли, а дальше наплодят.

А остальные посмотрите по характеристикам и не сейте дубли, то  есть те, которые по описанию похожи.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Зульфия сказал(а):

Приветствуем на форуме, Дмитрий!:hat:

В вашем климате  рассада не нужна, но поливать желательно, а в первой  половине сезона обязательно.

В ваших условиях  часть  тыкв    на длительное хранение  надо убирать немного недозревшими.  После высушивания  коры в тепле   хранить при какой температуре  будете?  Нужна темная холодная  кладовая с вентиляцией, чтобы сортовые тыквы лежали долго, чем холоднее, тем дольше.

Я за   Мускат Прованса,  укр. КП Былинка,  Белую плоскую бурскую,  Медовую Крошку, Мраморную, ...

Катя из Киева подскажет еще укр. сорта.

Благодарю за ответ, Зульфия. Тыквы я храню в коридорчике температура около +10С, правда там светло, остальные под кроватями и диванами :)). Подвал у меня сыроватый для тыкв. По хранению мною уже проверено, что долго лежат Трубы Альбенги и Баттернат они ранние, но вкус меня не впечатляет.

Может кто про другие тыквочки напишет. По тем, что лежат до нового урожая я слышал про такие сорта:

Лечебная (ранняя),

Прикубанская

Коннектикут Филд;

Мраморная,

Славута,

Херсонская (эти поздние уже),

Волжская серая,

Грибовская зимняя,

Зимняя сладкая, 

 Арабатская.

Макаронная (Сагетти равиоло). 

Вот только что, про Джаррахдейл прочитал (хорошо о ней отзываются.).

У меня вызреть успела LUNGA PIENA DI NAPOLI, но только одна тыковка, остальных было много  2-3 с куста,  но недозрели рано начали портиться, да и слизни немного погрызли. Подожду и проверю как будет храниться эта тыква.

Если кто выращивал, отпишитесь по хранению этих тыквочек на практике. Благодарю. :))

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Дмитрий1 сказал(а):

 Тыквы я храню в коридорчике температура около +10С

Лечебная (ранняя),

Прикубанская -муск

Мраморная,

Славута,

Херсонская (эти поздние уже),

Грибовская зимняя,

Зимняя сладкая, 

Арабатская

 

 

Дмитрий,  мускатные  прямо семенами и в какой декаде-месяце  сажали?   Когда убирали?  Батернаты какой сорт сажали?  У  них плодоножка пожелтела, кора окрасилась в бежевый цвет при уборке?  Сладковатый вкус  набрали  к ноябрю, потом потеряли, или вообще не набрали?  Из муск.  сохраняет вкус Матильда F1 и др. гибридные, урожайный Мускат Прованса,  долго лежит еще  Свит Берри. Чтобы успели набрать сахара, наверно, лучше рассадой.

Точно не надо сажать на хранение  твердокорые  Коннектикут Филд и Спагетти.  Как бы не расписывали   ваши  фасовщики  и продавцы  на укр. сайтах,  первая тыква относится к сортотипу  "фонарь" на Хеллоуин, кора  и 1 см безвкусной мякоти.   Спагетти быстро теряет вкус, да и осенью на любителя.

Хотите вкусное-сладкое, сажайте сорта  укр. селекции - муск. Гилея (похожа на росс. Витаминная и Чудо-Юдо, поздней осенью сладкая) -только проверяйте семена на соответствие, на пачках фото либо КП, либо ТК пересорта.

  И районированные  вида КП  Славута и Херсонская,  если найдете оригинальные семена.

Если  росс сорта  Лечебная, Зим. сладкая  продают, рекомендую.  Грибовская -на зиму.

 

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Кстати, про Мускат Прованса. Купила в магазине, полностью окрасившейся. Выбора не было, а очень надо было. Рисковала однако :)  Мякоть на грани расслоения, запашок мускатный присутствовал, но не критично. Готовила торт, для страховки в тесто добавила ваниль. При выпекании коржа запах стоял умопомрачительный, в готовом торте тыквы не чувствовалась вообще. 

Изменено пользователем Nadia
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Дмитрий, Длинную из Неаполя давно пора под нож :), а то быстро разволокнится внутри. Собственно, и жалеть особенно не стоит, вкус так себе.

Уж в ваших-то краях, наверное, много что можно сажать, успеет вызреть.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

7 часов назад, Зульфия сказал(а):

Дмитрий,  мускатные  прямо семенами и в какой декаде-месяце  сажали?   Когда убирали?  Батернаты какой сорт сажали?  У  них плодоножка пожелтела, кора окрасилась в бежевый цвет при уборке?  Сладковатый вкус  набрали  к ноябрю, потом потеряли, или вообще не набрали?

У нас садят тыкву на Георгия Победоносца, где-то в районе 6 мая. Я так и садил прямо в грунт сухими семенами. Баттернат садил в мешки с землей где-то в конце мая, начеле июня. Убрал перед заморозками, уже точно не помню когда( в 2017 году это было), где-то в конце октября вроде бы.  По поводу плодоножки я не обращал внимания, т.к. не знал этих тонкостей, только знал что не срезают плодоножки. Баттернаты были сладкие зимой, и зимой я их и попробовал. Прямо с куста не пробовал,  держал на зиму и весну, а к весне потеряли вкус, на пачке было написано сорт "Арахисовая" (видимо Арахисовое масло), покупал у Чабаненко. Точно я не отслеживал, т.к. тогда не уделял этому всему внимания. Кора окрасилась в бежевый цвет ещё задолго до уборки, я думал, что чем больше на кусту повисят, тем больше наберут витаминов.

Садил  и в 2018 год Баттернат 800x.thumb.jpg.a1e038ea29fd437aea45377d4e5605a3.jpg, 1 мая в грунт семенами сухими, убрал перед заморозками где-то в начале ноября, сладость есть конечно, но твердая и почему-то невкусная мякоть (по моему вкусу), с привкусом картошки, может еще не набрал всех позитивных качест. Для готовки подойдет, но я ем сырую тыкву.

в 2018 Садил Арахисовое масло  от Seedsera пока еще не пробовал, но пересорт приличный. А ем пока Неаполитанскую , та что больше недоспела, та водянистая и несладкая, но все равно хорошая, а та что менее недоспела по вкусу как хорошая морковка. Недоспелые хранятся плохо, а та что поспела вроде хорошо пока лежит, проверка на лежкость продолжается.

Благодарю, Зульфия за ответ.

_0010369.jpg

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Лара13 сказал(а):

Дмитрий, Длинную из Неаполя давно пора под нож :), а то быстро разволокнится внутри. Собственно, и жалеть особенно не стоит, вкус так себе.

Уж в ваших-то краях, наверное, много что можно сажать, успеет вызреть.

Почти вызревшая Неаполитанская мне пришлась по вкусу, нет тыквенных запахов, нет крахмалистых оттенков, сладенькая и в сыром виде самое то, полностью вызревшую пока подержу. В наших краях у людей поздние тыквы вызревают без рассады. Но у меня один участок в полутени из-за деревьев, а другой в глубокой долине со сквозняками, приморозками и пасущимися рядом коровами, которые на участок залезают, когда пастухи заливают сливу. Поэтому ищу такие сорта чтобы хотябы среднеспелые были. 

Благодарю, Лара за ответ. :))

Ссылка на сообщение

В 2018 посадил Арахисовое масло. Урожай 5 шт с двух здоровых растений. Поздно завязала.

А вот в 2017 было тоже два растения сорта Новинка. Урожай 9 шт. Хотя погода была плохая.. По вкусу вроде похожи. И размер небольшой.

Оба сорта лежали хорошо.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Дмитрий1 сказал(а):

Вот только что, про Джаррахдейл прочитал (хорошо о ней отзываются.).

Если кто выращивал, отпишитесь по хранению этих тыквочек на практике. Благодарю. :))

Джаррахдейл хорошо хранился до марта. Лежал бы и дольше, да интересно стало попробовать. На 18 марта был очень водянистый, надо было еще подержать?

10189-041217161831.jpeg10189-041217161736.jpeg10189-180318081722.jpeg

Мускат Прованса  дохранилась до мая и поехала с нами на дачу обратно)) Разрезали в июне, кажется, точно не помню. Слегка разволокнилась , но особо ее это не испортило. Хорошая тыква, надо опять посадить!

10189-180418063913.jpeg Это она в апреле была.

Изменено пользователем Kirina
  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
26 минут назад, Дмитрий1 сказал(а):

 я ем сырую тыкву,  пока Неаполитанскую 

В сыром виде мне нравится  весной порозовевшая Крошка (Медовая крошка),  зимой Первенец ВНИИССОК  F1  и  его мама  Конфетка, осенью   муск. Цукатная ( акклиматизир. Мускат Прованса, среднесп  и средним весом).  Матильда F1, выращенная южнее,    в ноябре была сладкой, еще одна лежит на весну.

Когда осенью начинаются заморозки, приходится убирать все тыквы, а не только с желтой плодоножкой.  В полутени тыквам сложно набрать сладости, может  калийным  комплексом  или золой  подкормить?  Для ускорения развития  сортовых мускатных  можно прогреть семена,   прищипнуть главную плеть после 6 листа ( на плетях второго порядка скорее завязываются),  в сентябре  отщипнуть лишние  мелкие завязи...

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 20.01.2019 в 23:48, Дмитрий1 сказал(а):

нет тыквенных запахов, нет крахмалистых оттенков, сладенькая и в сыром виде самое то,

Из мускатных этим параметрам  еще "Хидеми" соответствует,  ее можно есть сырой  с удовольствием. Но она маленькая по размеру, грамм 500( хотя  некоторым это как раз удобно))

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

13 часов назад, Дмитрий1 сказал(а):

Может кто про другие тыквочки напишет. По тем, что лежат до нового урожая я слышал про такие сорта:

Лечебная (ранняя),

Славута, Арабатская.

Макаронная (Сагетти равиоло).

Дмитрий, Лечебная хорошо лежит, но вкус средне-хороший. Ее себе на всякий пожарный сажаю, всегда по тыкве на растении неплохого вкуса, и сок весной (когда уже мало вкусных и сочных) понравился.

Славута - отличная тыква, Арабатская тоже. Сладкие и вкусные просто так, без ничего. Славута будет вкуснее весной, а Арабатская утратит вкус после Нового года. Попробуйте Ждану - вкусняка (я на ogorod.ua покупала).

Спагетти - это особый вид тыкв-кабачков, есть люди любят, есть люди ненавидят. Надо попробовать, чтобы узнать. Вкуса особого нету, но можно перемешать с чем-то и сделать вкусное блюдо, салат.

Дмитрий у Вас очень жарко летом. У нас была очень теплая погода этим летом, могу сказать, что рано завязавшиеся тыквы, даже долгохранящихся сортов быстрее дозревают и начинают подгнивать с солнечной стороны. Дольше хранятся тыквы со второй волны, которые успели созреть или почти.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сейчас разрезала Монарх F1. Порозовел уже. Запах арбузно-огуречный, свежий. Сырая вкусная, похожа на огурец с морковкой вместе. Прогрела в микроволновке на кашу, сладости не много, запаха нет. Вечером нарежу салатик, прямо просится она на салат. В кашу понравилась Сдобная Пышка, очень сладкая получилась, кашу варила без сахара, хотя люблю сладкую кашу. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

А вот просто так хотела спросить. Перебирала семена. Вангапароа краун от БК и последней закупки на Бобби-сидс разительно отличаюся по размеру. Вторые в два раза меньше. Это с чем может быть связано?

P1240525.thumb.JPG.abd4fc55500addb6be35be96d97802d9.JPG

на снимке, правда, не очень видно, но реально в два раза меньше.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Лара13 сказал(а):

 семена. Вангапароа краун от БК и последней закупки на Бобби-сидс разительно отличаются по размеру. Вторые в два раза меньше. Это с чем может быть связано?

 

Лариса,  семена  из  крупных тыквин и  сушеные   на воздухе  бывают крупнее, чем  высушенные  до 20%ной  влажности  из  мелких тыквин.     У меня   ВК  из старой пачки  от Бобби   в среднем 13*10  мм   бежевые панцирные, на некоторых трещины. Надеюсь, в БК  ни с кем не  опылились.

А  разница  новых семян  фирменного  Сампсона F1  от  старой  закупки неприятно удивила.  Мне из  5 досталось 2  нормальных семечка, раньше  были  одного размера и  ровные.  

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Спасибо, Зульфия. Значит, буду считать, что просто семена из БК более качественные:)

А насчет Сампсона, я брала у Золушки, они всегда были одного размера, но все в трещинах. Это не мешало им 2 года прекрасно прорастать и давать хороший урожай.

Но, действительно, если сравнивать семена от Бобби и БК, "наши" :) как-то качественнее выглядят, добротнее, видно, с душой приготовлены, старались люди.. :) 

Изменено пользователем Лара13
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

На первом фото цвет более верный, рядом рыжий кусок бМарфы

Режется легко, почти без усилий

Вкус чуть сладковатый, но менее сладкая, чем бМарфа, мякоть чуть более рыхлая, у Марфы плотная.

IMG_20190123_113213.jpg

IMG_20190123_114004.jpg

Изменено пользователем tank
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...