Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com
Олеся

Над Канадой небо синее 2019

Рекомендуемые сообщения

Согласна. Написано фитолампы. Для меня это по умолчанию фитолюмки :grin: Для светодиодов придется еще учитывать преобладание спектра. Но для ориентировки таблица очень удобна. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Олеся сказал(а):

Согласна. Написано фитолампы. Для меня это по умолчанию фитолюмки :grin: Для светодиодов придется еще учитывать преобладание спектра. Но для ориентировки таблица очень удобна. 

60 дней рассаде в квартире это просто супер! Даже не представляю площадь в квартире где занимает рассада допустим из 60 кустов  возрастом 60 дней. Я бы не советовал так делать. Очень велика потеря первой кисти.  50 дней максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился совет о 10-часовой подсветке перца для получения более раннего урожая. Проведу эксперимент в этом году. :01mail:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Олеся сказал(а):

Мне очень понравился совет о 10-часовой подсветке перца для получения более раннего урожая. Проведу эксперимент в этом году. :01mail:

Это из разряда фантазий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Astero сказал(а):

Даже не представляю площадь в квартире где занимает рассада допустим из 60 кустов  возрастом 60 дней.

У меня три подоконника, размер каждого 2м на 0,6м. Количество растений томата обычно - 120 корней. Плюс по десятку перцев и баклажан. Плюс с десяток рассады цветов. 

Хотите посчитать площадь и уличить меня во вранье - на здоровье. Нисколько не удивлюсь.

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Это из разряда фантазий. 

Ну и что?

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, СветaР сказал(а):

У меня три подоконника, размер каждого 2м на 0,6м. Количество растений томата обычно - 120 корней. Плюс по десятку перцев и баклажан. Плюс с десяток рассады цветов. 

Хотите посчитать площадь и уличить меня во вранье - на здоровье. Нисколько не удивлюсь.

Считать площадь не буду. Речь идет в основном о потери первой кисти на такой рассаде. Повторю. Это должно быть нормальное освещение. При таком освещение первая кисть начинает цветение в 45-50 дней.

А вот по поводу

Цитата

Ну и что?

Ничего не понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Astero сказал(а):

Это из разряда фантазий. 

Проверю :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Олеся сказал(а):

Проверю :grin:

Дело ваше. Но этого не произойдет. У перца кроме освещения есть еще САТ (сумма активных температур). А это где-то более 2000 градусов. И пока он не наберет эту сумму он никогда не созреет. Вот почему перцы так рано сеют на рассаду. Чтобы в рассадный период он мог набрать как можно больше САТ.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Олеся сказал(а):

Мне очень понравился совет о 10-часовой подсветке перца для получения более раннего урожая. Проведу эксперимент в этом году. :01mail:

Давно слышала, только постоянно забываю проверить, и еще если все разные сорта (ранние то поздние), что нереально следить за результатом. И еще температура почвы огромную роль играет.

Это надо сократить световой день перед посадкой на ПМЖ за 3-4 недели (где-то давно читала). 

Перец – растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью. 

https://gazetasadovod.ru/veg/553-rassada-perca-rastim-bez-oshibok.html

И еще надо покрыть светонепроницаемым материалом на ночь. Это уже проблематично, каждый день - пас, условие не то у меня. :09fp:

Всех С НОВЫМ ГОДОМ! :smile219:

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вдобавку

При выращивании рассады в парниках короткий (13-14-часовой) день начинают устанавливать не с момента всходов, а с 20-30-дневного возраста, поскольку с этого периода растения более чувствительно реагируют на короткий световой день. Для создания короткого дня парниковые рамы с 19–20 ч плотно закрывают матами или другими светонепроницаемыми материалами, а в 6–7 ч их снимают. Так продолжается в течение 15–20 дней. На 40-45-й день с момента появления всходов рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65-дневному возрасту зацветает. На период воздействия короткого дня растениям необходима высокая температура: днем 20–25 °C, ночью 15–17 °C. Короткий (13-14-часовой) день ускоряет созревание плодов перца на 20–25 дней. Кроме того, у рассады, выращенной на коротком дне, повышается устойчивость к отрицательным температурам.

https://www.ru-dachniki.ru/?p=2130 

Поэтому иногда замечаю, как у многих по разному растет рассада перца, у кого-то преждевременно бутонится, а у других - нет. Там, где нет, обычно без подсветки (в большинстве). Так наблюдала с куста....:smile51:

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Татуня сказал(а):

На период воздействия короткого дня растениям необходима высокая температура: днем 20–25 °C, ночью 15–17 °C. Короткий (13-14-часовой) день ускоряет созревание плодов перца на 20–25 дней.

Относительно какой рассады происходит созревание перца на 25 дней! Кто нибудь считал эти 25 дней? В градусах 25+17=42/2=21 градус среднесуточная. Умножаем на 25 дней. Получаем 525 градусов. 2000 градусов делим на 525=это почти четвертая часть САТ. Считаем далее. Созревания перца происходит на допустим 130 день от посева. Убираем четвертую часть. Получаем приблизительно 100 дней. Кто видел перец который созрел на 95 день или 100 день? Это что-то новое в биологии перца? Почему этим приемом не пользуются промышленники? Ведь это бизнес увеличится на целую четверть? У промышленников есть возможность держать указанную температуру.

Изменено пользователем Astero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут еще подрабатываю рупором Галины Черновой - моего перечного гуру. :)

Вот что она мне написала на счет Turkish Flower  Biber :

Цитата

 

 Ты не забыла, что он двухвариантный или нестабильный. В общем, одни будут спеть из черного в вишневый, а другие из зеленого в обычный красный.  По вкусу разницы нет, только красота    

По мелким видно какой вырастет, антоциан на стволике есть -  значит норм, конечно при хорошем освещении проявится.

Если видишь что пара - две настоящих листьев, а анто нет ни на стволе, ни в узлах, нигде - будет белоцветковый.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перцы сеяла 20 марта, созревать начали в августе. День у нас короткий, и жаркий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28 минут назад, Astero сказал(а):

 Это что-то новое в биологии перца? Почему этим приемом не пользуются промышленники? 

Анатолий, если это вопрос мне, то я не знаю чем пользуются или не пользуются промышленники. И мне это в ДАННЫЙ момент не интересно. Если будет надо, то я изучу досконально вопрос, но пока такая информация для меня лишняя. :mosking:

Ваше слово против слова Светланы. Два опытных огородника. А я  - развлекаюсь. :grin: Перцы у меня будут по два куста каждого сорта. По одному - с обычной подсветкой, другие - с укороченным световым днем. В конце сезона отчитаюсь. Только тогда у меня будет свое мнение. А пока его нет. :mosking:

Изменено пользователем Олеся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Перцы сеяла 20 марта, созревать начали в августе. День у нас короткий, и жаркий...

Светлана, пусть люди верят в чудеса. :02mail:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, Олеся сказал(а):

Анатолий, если это вопрос мне, то я не знаю чем пользуются или не пользуются промышленники. И мне это в ДАННЫЙ момент не интересно. Если будет надо, то я изучу досконально вопрос, но пока такая информация для меня лишняя. :mosking:

Ваше слово против слова Светланы. Два опытных огородника. А я  - развлекаюсь. 

Я понял. Удали все мои сообщения. Они в твоем дневнике не нужны. 

Изменено пользователем Astero

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Который год одно и тое ))). Пробовать всегда можно, отчего ж нельзя, если желание есть. Каждого рода опыт имеет место быть. 

Я что-то старыми тапками воспользуюсь и как все годы , а считать температуры и прочее , то не про меня, я так перцы сажаю и растут ))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, galka68 сказал(а):

Который год одно и тое ))). Пробовать всегда можно, отчего ж нельзя, если желание есть. Каждого рода опыт имеет место быть. 

Я что-то старыми тапками воспользуюсь и как все годы , а считать температуры и прочее , то не про меня, я так перцы сажаю и растут ))

Спать пошли):08thanks:

Горох посеяла, тапки старые откопала, пора :mosking:

Олеся и Анатолий, доброй ночи):08thanks:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, Astero сказал(а):

Я понял. Удали все мои сообщения. Они в твоем дневнике не нужны. 

@Astero  Анатолий, какой Вы обидчивый. :shocked: Почему же не нужны? Я за плюрализм. В конце сезона добавлю и свое мнение. 

А Вы так и не собрались дневник открыть? Или блог. Многим бы было интересно с Вами подискутировать :grin: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Олеся сказал(а):

@Astero  Анатолий, какой Вы обидчивый. :shocked: Почему же не нужны? Я за плюрализм. В конце сезона добавлю и свое мнение. 

А Вы так и не собрались дневник открыть? Или блог. Многим бы было интересно с Вами подискутировать :grin: 

Я не обидчивый. Меня всегда удивляет то, что люди даже не думают о том, что они читают или им предлагают. У меня дневника не будет. И вообще я зарекся писать что-то в каком либо дневнике. Просто сегодня прочитал в этом дневнике обыкновенную чушь и не выдержал. Больше писать не буду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Astero сказал(а):

Я не обидчивый. Меня всегда удивляет то, что люди даже не думают о том, что они читают или им предлагают. У меня дневника не будет. И вообще я зарекся писать что-то в каком либо дневнике. Просто сегодня прочитал в этом дневнике обыкновенную чушь и не выдержал. Больше писать не буду. 

Анатолий, ну когда же Вы поймёте, что промышленное и любительское овощеводство не сравнимо? Я сею перцы много лет в конце января- начале февраля, полные всходы - где-то  начало второй декады февраля, ращу без подсветки, без перевалки в большую тару, высаживаю в конце апреля-начале мая, т.е. на момент высадки они у меня в возрасте 75-78 дней, бутоны перед высадкой не ощипываю - нет их к этому моменту на перцах, первые перцы зреют в конце июля13785-260715150339.jpegВ начале августа - массово начинают зреть. Естественно, от погоды зависит, иногда чуть раньше, иногда - чуть позже. Так почему же чушь?!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, LanaD сказал(а):

Анатолий, ну когда же Вы поймёте, что промышленное и любительское овощеводство не сравнимо? Я сею перцы много лет в конце января- начале февраля, полные всходы - где-то  начало второй декады февраля, ращу без подсветки, без перевалки в большую тару, высаживаю в конце апреля-начале мая, т.е. на момент высадки они у меня в возрасте 75-78 дней, бутоны перед высадкой не ощипываю - нет их к этому моменту на перцах, первые перцы зреют в конце июля13785-260715150339.jpegВ начале августа - массово начинают зреть. Естественно, от погоды зависит, иногда чуть раньше, иногда - чуть позже. Так почему же чушь?!

Всё. Мир начался переворачиваться. По поводу промышленников. У них есть все условия для поддержания нужной температуры и освещения. И если оригинатор заявляет о сроке созревания 130 дней от посева в промышленников  это и происходит. У любителей этого не может быть никогда. Нет у любителей среднесуточной температуры в мае-июле +20. Из за этого весь процесс созревания удлиняется. Думаю, что понятно написал.

Теперь по поводу ваших перцев. Считаем. 

Посев 1 февраля. 

Созревание 25 июля.

От посева до начало созревания проходит - 175 дней

А вот это чушь

Цитата

На период воздействия короткого дня растениям необходима высокая температура: днем 20–25 °C, ночью 15–17 °C. Короткий (13-14-часовой) день ускоряет созревание плодов перца на 20–25 дней. 

Кто захотел обмануть биологию перца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Astero сказал(а):

Нет у любителей среднесуточной температуры в мае-июле +20.

Кто захотел обмануть биологию перца?

Вы имеете в виду постоянную температуру все три месяца? Наверное, в Подмосковье и нет, хотя... В моей теплице днём температура с мая подскакивает и до 30 градусов, а ночная редко опускается ниже 10, у меня стоит умная розетка, проверяю на расстоянии. А если южнее? И почему Вы свято верите в эти самые обязательные +20? По моим многолетним наблюдениям ( а перцы я ращу уж никак не менее 15 лет) в теплице перцы лучше всего себя чувствуют в мягкое, нежаркое лето,  когда днём не выше 25, вот тогда они вяяяжуууут... 13785-051018061504.jpeg13785-051018062249.jpegДа и осенью они у меня начинают вязать намного активнее, прям рука выдрать не поднимается, а в октябре уж вряд ли среднесуточная температура дотягивает до +20, +15 от силы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, LanaD сказал(а):

И почему Вы свято верите в эти самые обязательные +20?

Это не я свято верю в это. Это перец верит в это. Природа так его создала. У каждого растения есть свой САТ (сумма активных температур) до начала созревания. Много народа пыталось изменить в корне этот САТ. Казалось бы все просто. Выращивай перец, томат при повышенной среднесуточной температуре допусти +25-30 и томат или перец созреют допустим на 3-4 недели раньше. Нет. Не получается. Почему? Потому, что природа так создала растение. И человеку приходится только довольствоваться тем, что он создал различного срока созревания растения. Но в ущерб качеству. То есть создали перец со сроком созревания 110 дней, но это перец только по форме будет напоминать перец. А на по толщине стенки и по вкусу он будет как трава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Astero сказал(а):

 То есть создали перец со сроком созревания 110 дней, но это перец только по форме будет напоминать перец. А на по толщине стенки и по вкусу он будет как трава.

Ну, я не претендую на агрономическое образование, другое получала. Но вот с этим очень бы даже поспорила. Среди Капий есть и довольно ранние, стенка у них, конечно, не сантиметр, но и не менее 6 мм, а по вкусу и аромату они превосходят большинство толстостенных!

Я только хотела поинтересоваться - а Вы какие перцы растите? В смысле - какие сорта? Когда сеете? Когда высаживаете и куда - в теплицы или ОГ? И когда они у Вас зреть начинают? А то теория, конечно, хорошо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...