Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз


МАДанилич

Дневник информер "М" 2019

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Светланка, да я пишу о себе... Если днём жара +35-40 в тени, растения даже вянут на жаре, земля высыхает, а ночью прохлада,растениям не хватает влаги напитать листву...ведь влага только на глубине, а ночь совсем короткая......не успеет "уснуть" как опять жара.....Поливаю НЕ НОЧЬЮ, а когда солнце идёт на закат,т.е вечером.

Ну а ВЫЫЫ....вам видней как поступать.... советовать - гиблое дело.:02mail:

Я в прошлом году, когда времени ни на что не хватало, поливала ночью с фонариком))) Но в идеале лучше в часов 10 поливать. Хотя ты подал идею, когда у меня будет время, можно сделать контрольную группу, одну поливать утром, другую, как ты на постоянной основе, вот тогда можно будет сделать более точные выводы. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А про полив.Утром у нас он не оптимален.Хотя и по росе утреней полив хорошо идёт.Но через час другой уже земля высохнет .Вечером поливая запаса влаги на дольше хватает.Солнце на запад уходит,уже не печет и ладно.После такого и утренней росы больше и подсыхает дольше.

Ну а так если по простому.Лучше полить хоть когда,хоть утром хоть вечером как получиться.Чем держать сухой почву в ожидании хороших времён.Приехал вечером полил.Чего ждать утра.Приехал утром полил чего ждать вечера.Из двух зол...выбирая поменьше.

В приморье да.Сухое вечером вешаешь,а утром оно уже мокрое)) Вот тебе и подсушил))

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Alisa сказал(а):

Я в прошлом году, когда времени ни на что не хватало, поливала ночью с фонариком))) Но в идеале лучше в часов 10 поливать. Хотя ты подал идею, когда у меня будет время, можно сделать контрольную группу, одну поливать утром, другую, как ты на постоянной основе, вот тогда можно будет сделать более точные выводы. 

Конечно,Алиса. Это правильная тактика - всё делать на части растений ...будь-то подкормка корневая или ВНЕкорневая, .будь-то использование препаратов ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Ел_ена38 сказал(а):

Выскажу своё мнение, постоянно удаляя ботву томатов и картофеля с участка происходит накопление грибка фитофторы. В природе всё взаимосвязано, те бактерии и грибы которые бы съели ботву  вместе с фитофторой просто умрут с голоду, а фитофтора спокойно будет жировать на следующий год на этих же культурах и конкурентов у неё нет, садовник позаботился - ботву вынес или уничтожил. На мой взгляд ботву надо утилизировать на участке, чтобы те кто питается грибком фитофторозой, тоже был в почве и сдерживал фитофтору. Ну и конечно же никто севооборот не отменял и подбор сортов и профилактику в теплице. Ботву можно использовать и на горячей грядке - грибок сгорит. Я ботву кладу как основу на высокие грядки, сверху земля см 20-30 и осенью сажу чеснок, лук под зиму или просто зимует и весной свекла, морковь, лук - не видела на этих культурах фитофтороз. Вот как то так.

Елена, может и соглашусь....частично.......с большим натягом..........К сожалению грибки дООлго остаются в почве (ботве, листьях). Это такой вид бактерии, что может жить оОчень долго в почве, как "кила" примерно. Ботва в нижней части даже горячей грядки не пропадёт вдруг так быстро, так как температура горящего навоза НЕ превышает +60 гр в середине грядки, а вот вверху (где земля) или внизу (где основа - почва) там температура будет самая благоприятная для сохранения грибковых спор, особенно по краям грядки..

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Серж44 сказал(а):

А про полив.Утром у нас он не оптимален.Хотя и по росе утреней полив хорошо идёт.Но через час другой уже земля высохнет .Вечером поливая запаса влаги на дольше хватает.Солнце на запад уходит,уже не печет и ладно.После такого и утренней росы больше и подсыхает дольше.

Ну а так если по простому.Лучше полить хоть когда,хоть утром хоть вечером как получиться.Чем держать сухой почву в ожидании хороших времён.Приехал вечером полил.Чего ждать утра.Приехал утром полил чего ждать вечера.Из двух зол...выбирая поменьше.

В приморье да.Сухое вечером вешаешь,а утром оно уже мокрое)) Вот тебе и подсушил))

..Ну воОот ...!!...зацепил вопрос.... почирикайте, поделитесь. Я ведь пишу о НЕгласных" правилах и  как лучше растениям А как получается!??...тут много разных причин, чтобы делать НЕ правильно....(нет времени, дача далеко, воды вдруг не стало.... дождь врдуг пошёл и мн. др.) Жизнь вносит свои коррективы и, у каждого свои....так что, ребята, девчата, правил много, а вот как их соблюдать !!??:02mail: Вот в чём вопрос..

       Вот и соглашаюсь, иногда, с названием топика "на пенсии жизнь только начинается"....когда времени становится бОльше, чтобы уделить растениям, домашним делам и пр..хотя..учился 6 лет...думал....:01mail: кончу, времени будет навАлом.....фик там!!....работал....думал......пойду на пенсию хоть отдоХну, любимыми делами займусь....фик там!!:02mail:.........времени один чёрт не хватает....

Так что покой нам только снится.

Изменено пользователем МАДанилич
Дополнение.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Серж44 сказал(а):

Фитофтора гораздо чаще распространяется через заражённые клубни.Которые хранят в тепле.И лишь при благоприятных для нее условиях формирует споры которые с заражённого картофеля попадают на томаты.

А вот эти убрать ботву сжечь ботву....Ну прям наивность.Споры пока вы таскаете ботву топчите ее,на ногах ,на инструментах осыпаясь на пути  где вы её таскаете. Сами же ее и разносите.Благо ее жизнестойкость довольно не высокая.Иначе бы инфицировали весь участок.

Ну ещё фитофтора не бессмертна,ее как и любую органику поедают,аж с хрустом.

Реальная фитофтора это когда вы пришли через неделю.А кусты ,плоды почернели ведьмиными кругами.Неделю назад стояли зелёными.А тут все как морозом подкосило.

В таких случаях нужен жёсткий карантин.А не вынос инфекции за пределы ее заражения.

............А вот эти убрать ботву сжечь ботву....Ну прям наивность.

Я в таких случая говорю:- да пусть будет по-твоему, мой господин!...........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Почитываю свои старые дневники, дошёл до 90-го года.. Все идут на растопку титана.Расскажу  одну байку-сказку. Мы тогда корову держали и подросток, навозу было навалОм, складывали длинные пару грядок для огурцов, в междурядьях выращивали редис. Пошла как -то моя Веруська огурчики собирать, набрала с ведро,  но жалуется, кто-то маленькие огурчики покусал, да так интересно...там  где цветок (огрурчик см 5 - 7 не больше) или надгрызыно, или откушено...  шт 5 показала таких.

.Сижу как-то утром на маленькой скамеечке..смотрю кот по грядке шатает....найдёт маленький огурец, откусит и жуёт... АХА, думаю, вОт кто тут пакостит!?  У нас была готовальня (небольшое подсобное помещение для приготовления пищи хозяйству). Зимой там жили гуси, в стайке -куры, КРС и свиньи...

Сгрёб я кота и поместил в вольер для гусей, закрыл верх, чтобы не удрал по деФкам. Там ещё инкубатор стоял на базе холодильника "Бирюса", уже ципушки стали появляться.....Боялся, чтобы кот их не снямкал. Соседка  по смежному участку тоже грила, что у неё кот тоже жрёт огурцы.. Его тоже в вольер.....

..И давай котов "учить"...положу утром свеженьких пару огурчиков типа корнишон, банка с молоком, кусочек хлебушка в молоке,  вода и фсёёё.!!..

 Так его мучил пару тройку дней. Потом решил эксперимент усовершенствовать. Найду пасынок с огурчиком( на огурцах их уйма).отрежу с листвой и положу котам в вольер......Вот гады же!! Огурчик надкусит и всё. Так я их кормил с неделю, а может и больше ( в записях не отметил)

Выпустил на волю только тогдА, когда стал замечать, что только захожу с     пасынком, коты нос воротят и шарахаются в угол от калиточки.

      Что интересно стало...коты огуречные грядки стали обходить, как говорят "за километр" .:04laugh:

Вот даже такая запись есть....:01mail: в девяностом году прошлого столетия......

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

20 часов назад, Серж44 сказал(а):

 

В таких случаях нужен жёсткий карантин.А не вынос инфекции за пределы ее заражения.

Ага ,"жёсткий карантин " -это как.???

На всех " проживающих в саду жителей" ,скафандры одеть?)))))))

Или дезинфекцию делать)))))

Сергей , в твоем понимании , как? Проясни плиз .

И для размышления ...В нашем "королевстве"( садоводстве ) ,картофель очень редкий гость .А фифа у огородников  на томатах -частенько . Это как? Откуда? Белки принесли ))))))

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если человек знает что он разлил ртуть.А не жидкость похожую на ртуть.Он ее утилизирует.Вызывает службы.А не несёт просто в другой угол.

Чтобы было понятнее кила капусты это тоже гриб.и несмотря на то что у вас капуста в прошлый год ,а потом и последующий год.болеет килой.ну а вы все так же усердно ее садитете из года в год...в надежде на авось в этот то раз ее не будет.

жёсткий карантин в этом плане,это никаких полу мер.это полное исключение родственных культур на заражённого участке.А так как участки зачастую довольно небольшие.То исключение не на этом квадратном метре где росла культура.а на всем участке.

А для таких мер.И основание должно быть веским.Не листики услохли и пожелтели,а именно фитофтора.

А если вы не придание свете серьезных мер,а всего лишь переносите патоген с места на место.То и ущерб значит не соответствует результатам эпидемической фитофторы.Так лёгкий чих,а не фитофтороз который приводил к голодной смерти многих тысяч.

 

Изменено пользователем Серж44
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И если фитофтора буйствует.То вынесите вы зараженную ботву или нет.Ее принесет ветром ли,на тельцах насекомых,на мышах,на крысах и прочему животному миру.

Уменьшить кое как вы вероятность распространения можете.Но в условиях плотного агроценоза.Не от вас так с соседских участков гости прибудут вовремя.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!:smile219:

Когда же я закончу о почве в ЗГ !?? Читка и утилизация старых дневников приводит к без сонным ночам, прокруток и рассуждений своих правильных и НЕ правильных  действий, осознание ошибок.....воспоминаний о детстве, юности....до.....сегодняшнего дня....  общение на нашем форуме, тоже даёт почву для размышлений..... ведь везде разный климат и продолжительность вегетационного периода, разный подход, опыт выращивания, разное понятие о болячках и мн. др.

 ...........      в общем обо всём, что было в жизни.....

ФФ.......тот же картофель..............Серёжа(СЕРЖ44)..........о нём тоже можно говорить бесконечно......сортАх, которые выращивал, почве, уходе, особенности выращивания, хранения............наконец - развеять МИФ о перерождении картофеля - тему, на которую много споров и гипотез.

            Свои выводы о болячках растений....тА же фф проявляется довольно долго, обычно до второго периода вегетации её нет,  НО ! проявившись -  распространяется быстро.... ИИ..чем теплее климат, тем это проявляется в бОльшей степени. Большое значение имеет  климат (микроклимат) влияющий на этот процесс.  Чтобы этот процесс происходил как можно ДОЛЬШЕ  и приходится применять разные методы борьбы.

       В отношении выращивания рассады, одно  хочу сказать ( опять таки из своего опыта и наблюдений) НЕ НУЖНО стараться нарастить корневую на стадии рассады до каких -то максимальных значений. Это просто заблуждение! Стараться высадить на ПМЖ растюху на стадии 7-8 настоящих листьев, хоть дет, хоть индет, которого можно довести до 8, максимум 10 ярусов лиственного аппарата.

===

Сегодня температура около нуля, ветриИище.......порывы до 14-15 м/сек.. Давление 751 мм, осадков пока нет, тучи летят с ЮЗ с огромной скоростью.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, Андрей!

Получила твоё поздравление. Очень тронута душевностью послания. Спасибище!!! :07preved:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Lenka сказал(а):

Привет, Андрей!

Получила твоё поздравление. Очень тронута душевностью послания. Спасибище!!! :07preved:

Леночек, спасибо за инфо. Честно сказать переживал - дойдёт ли? Слишком много жалоб на почту о потере простых писем...

Спасибо тебе Ленок за всё, ОГРОМНОЕ спасибо.:07preved::smile219:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Дополню, к предыдущему коменту. САМЫЕ хорошие условия, это когда растюху высаживают на ПМЖ в стадии, когда  ещё нет бутонов, или когда только-только проявляются признаки  появления бутонов в точке роста.

Это сохранит бутоны первой кисти и даст возможность равномерно  (по команде ГЕНа в ДНК, с учётом микролимата) ) образовывать следующие кисти. Конечно. здесь играют роли и сортовые особенности  (тип роста, корневы различия... и пр. мелочи.)

Отмечу ещё одно наблюдение, характерное для многих сортов....особенно индетов.

На последующих кистях (если не выполняем выше изложенных требований) происходит. опадание многих цветков на высших кистях, т.е к потере урожая, несмотря на предпринимаемые меры (обработка бором или другим препаратом.)

 

Обычно такие сроки посадки, тормозят развитие  точки роста, но прекрасно сохранит кисти - растение адаптируется, сохранив основную задачу - плодоношение.

После адаптации, растение быстро идёт в рост,  нагоняя упущенное время при адаптации.

.Сколько упускаю тонкостей. В точке роста большинства индетов происходит и образование ПЕРВОГО деления нАдва (специально написал слитно)

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так…о почве …. («Сказка» дальше)

«Финишная» прямая….с небольшим предисловием.

Кто читал мой дневник этого года, тот уже, хоть примерно, смог понять, что почва всему голова.

Спойлер

 

В ЗГ, особенно,  нужен постоянный уход за состоянием почвы, макро и микроэлементов в ней. В противном случае будет тО, что было у меня на практике:

- первый год….ну прекрасный урожай во вновь построенной теплице

- второй…ну тоже чуть похуже, но всё же терпимый, несмотря на тО, что и подкормки вродеБЫ давал, но что-то не то…..  Первоначально  анализировал погоду, которая была несколько хуже, по сравнению с прошедшим годом, хотя НЕ значительно….но урожай чуток  ХУЖЕ.

--на третий год урожай ещё хуже, хоть и сортА   такие же, и уход…подкормки вроде так же, да и погода вродеБЫ «помидорная»…НО!!   В деревне с органикой проблем нет, полив- уход…вроде всё так, но вот с урожаем…дело швах!

-Решил сделать эксперимент. 1/4 часть почвы оставил как есть, посадив хорошо выращенную рассаду, а ¾ сделать «по науке»

…Потом друзья, знакомство с лабораторией в совхозе, поглубже и узнал вообще о томатах…. ( в общем долго писать всю историю познаний) Но понял одно – томатам и не только, нужно создавать почвенные условия ИИ…главный параметр – КИСЛОТНОСТЬ почвы….тот параметр, отчего нужно отталкиваться.

   Больше десяти лет изучал, корректировал почвенные тонкости, пока добился  результатов, которые меня устраивали. Единственная зависимость, влияющая на урожайность – погода. Тут уж нет рецептов для её стабилизации, но всёЖЕ….можно кое в каких случая и её   корректировать – устраивать активную вентиляцию, закрывать от яркого солнца, контролировать освещённость и пр.

Понял и То? Что разные сортА ведут себя по-разному, как в одном типе роста,  так и в разном  типе роста,  корневой, что требует некоторой разницы при в выращивании этих сортов..    Это отдельный разговор, на котором остановлюсь тоже по-подробней..оговорюсь – для нашей местности и для РАЙОНИРОВННЫХ сортов.

 

 

 

Спойлер

 

¼ часть  площади теплицы так и оставалась эксперимнтальной ещё два года. Ох и «дюль» получал от Веруськи!!! Что урожай там хреновый, только место зря занимал…..но я настырный, всё хотелось узнать до мелочей…

Параллельно много нового узнал от селекционеров станции о картофеле и других      культурах. Такую инфо, в то время, вообще люди не знали, для меня тоже было много нового и непонятного.

…….Проводил много наблюдений и опытов, записывал ежегодно в свои дневники…где бегло, где чуток подробней, а где и вообще подробно. В то время уже вооружился градусниками, психрометрами Люксометром, лакмусом, с помощью которых можно было уже делать какие-то выводы, сопоставлять микроклимат с внешней средой и пр.

    Учитывая наш, резко-континентальный климат, короткий летний период, основные болячки, которые у многих появляются во второй половине вегетационного периода- уточнены и сроки высадки на ПМЖ

(речь о выращивании томатов в ЗГ) Нужно было понять причины и источник возникновения негатива, чтобы выработать меры по ликвидации или, во всяком случае, снижению кол-ва и действий этих болячек.

       Должен отметить, с моей точки зрения, что чем холоднее климат, тем МЕНЬШЕ болячек, или они дольше находятся в режиме «покоя»…… НО!!! Большинство болячек мы сами распространяем на своих участках, даже не подозревая об этом.

 

 

Ладно. Хватит предисловий. Возьмёмся за дело.

Спойлер

 

Я скидывал одну ссылку с табличкой, просил - внимательно изучить (повторю)

http://azflora.com/sm3011.html

К великому сожалению табличку выделить не могу, но откройте и посмотрите внимательно. Это из старых книг и указаны тЕ основные  микро/макро, которые необходимы ВСЕМ растениям, т.ч. и томатам….НО!! Эту табличку нужно   составить тАК! В какой   степени «нужности» по потреблению, используют томаты, с учётом их доступности, зависящей от Ph почвы.

Попробую это сделать,    с кратким назначение макро/микро.

Элемент

Доступность при Ph=6-7

 примечание

АЗОТ

Доступен

Первое блюдо (макро)

Фосфор

ДУ= 6 и Д при Ph=7

Первое блюдо (макро)

Калий

Доступен при Ph=6-7

Первое блюдо (макро)

Кальций***

ДУ    при Ph=6-7

Обратите внимание, что элемент доступен  в начале щелочной среды и сильнокислой почве .Необходим только корневой системе.

Железо

Д=6, ДУ при Ph=7

Необходимо для фотосинтеза

Сера***

Д = 6-7

Влияет на толщину стебля. Является регулятором кислотности почвы.****

Марганец

Д, и НД при Ph=7

Влияет на листовой аппарат

БОР,его нужно поставить после калия

Д,  ДУ при …=7

Влияет на точку роста, бутоны плоды, деление  стволов и пр. с этим связанное. Очень нужен растениям на протяжении всего вег. периода

Медь

Д……=6-7

Токсичен, но томатам нужен в мизерном кол-ве

Цинк

Д……=6-7

Цинк оказывает большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, а также на синтез азота.(выписка из инета)

Магний

ДУ…..=6-7

Потребляестся микроМИЗЕР

 

 

 

 

 

Как видно из таблицы, что ОСНОВНЫМ блюдом для вех растений, в т.ч. и томатов является NPK ( Азот, фосфор, калий) для роста, а вот для хорошего плодоношения, в первое блюдо необходим БОР.

Поэтому, когда растения начинают набирать бутоны, необходима подкормка бором . Хорошо делать ВНЕ корневую – это мероприятие ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Я к чему привёл эту табличку?

Спойлер

 

Дело в тОм, что первое блюдо должно быть ВСЕГДА, оно является ОСНОВНЫМ набором МАКРО для нормального  роста    томата и не только( всех растений)

Дальше, потребление МИКРО зависит от вегетационного периода и потребление  весьма избирательно для каждого вида растений.

….НО..!...здесь ещё есть одно НО….Переизбыток ингредиентов первого блюда может тоже негативно сказаться на плодоношении. Ведь мы хотим растить томаты!

Не знаю что вперёд написать!??

Дело в тОм, что  растения потребляют КИЛОГРАММАМИ первое блюдо, очень сильно обедняя почву, а потребление МИКРО минимальное, что сказывается, в основном, на   состоянии листвы, точки роста, качества цветов, пыльцы, плодов.

Недостаток, ровным счётом как и переизбыток, отрицательно сказывается на состояние последних, что проявляется, как правило,  на поражение болячками как листвы, так и плодов.

( попробуем дальше выяснить и о кол-ве этих элементов)

По-моему, даже Помидоровед писал об органических удобрениях, которые и являются ОСНОВОЙ для растений.

https://udobryashkin.ru/klassy/udobreniya-organicheskie#i-8

Писать долго, но попытаюсь частями Вам выкладывать, а потом подведём итоги и постараемся выйти на тУ технологию, которая позволит нам правильно ухаживать за почвой в ЗГ.

 

В ОГ, несколько иная картина. Почему?

Спойлер

 

Да потому, что с внешними осадками в почву попадает много МИКРО. Как нужных, так и НЕ нужных растениям, в   связи с чем необходимо вносить даже в ОГ, нужные микро при выращивании разных культур, не обращая внимание на Ненужные микро. От них мы просто не избавимся, нО…!!... можем нейтрализовать…скажем АЛЮМИНИЙ….который приводит к повышению кислотности почвы, путём внесения той же золы…

Что касается МАКРО. Так их нужно вносить всегда (органические удобрения) и в необходимом кол-ве для всех растений, не зависимо ОГ это или ЗГ , только в ЗГ нужна ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и В НУЖНОМ КОЛ-ве.

 Снижение кол-ва органических удобрений быстро обеднит почву в ЗГ,  и никакие микро здесь не помогут. Только МАКРО, совместно с МИКРО даст результат.

 

 

 (продолжение следует)

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу обратить ваше внимание на первое «блюдо»-ФОСФОР.

Как видно из таблицы, он хорошо доступен при ПЭАШ= ближе к 7-ми, но плохо усвояем при кислой среде (ближе к 6-ти)…а ЭТО – основное питание…

В том-то и вся фишка, о которой мы не знаем.

Выпадает основной ингредиент.

   Растение-то будет расти. НО!!! Иммунитет ко многим болячкам будет ослаблен, многие микро будут хуже усваиваться, кроме того нарушается обмен в капилярной системе самого растения, что и приводит к появлению такого недуга, как вершинка для, так называемых «кистевых сортов» и сортов с двухкамерными плодами (Дамские пальчики, Французский гроздевой и им подобным)  Появление вершинки ещё усугубляется ещё и недостатком влаги. Короче комплекс небольших мелочей…..избыток АЗОТА приводит к НЕ усвоению кальция, приближение к границе 6-7- кислая-щелочная среда и пр.

 

 

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если подходить с позиции химии.То азот одной формы делает трудно доступным фосфор, другой формы азот делает трудно доступным кальций.Особенно подвержены таким "косякам" сеянцы вначале. Корневая еще не освоилась,да и симбиоз грибов, бактерий(фосфато, нитрато и прочих а тО)еще только в зародыше.Так что первые три дня признаки фосфорной недостаточности лезут. Хоть там и фосфора завались. А азота так вообще от души. А на второй неделе начинают вылазить признаки дефицитов кальция.

Кто частенько выращивал рассаду держит в "аптечке" кальцивую силитру.А вот фосфатный аналог, дело в том что синева листьев со временем сама собой исчезает. То есть семядольки и возможно первые , еще синят. А дальше растут нормальные зеленые. Хоть без добавления фосфора, хоть с добавлением.

И все же все же.Фосфор в виде синевы дает запаздывание плодоношения на 2-3 недели.И думаю в этом есть доля истины. Наблюдал такое. Но просто не обращал внимания.Не все синели, даже одного сорта. Не  каждый сорт даже синел.Но то что синие все же цвели позже это наблюдал.

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Серж44 сказал(а):

Ну если подходить с позиции химии.То азот одной формы делает трудно доступным фосфор, другой формы азот делает трудно доступным кальций.Особенно подвержены таким "косякам" сеянцы вначале. Корневая еще не освоилась,да и симбиоз грибов, бактерий(фосфато, нитрато и прочих а тО)еще только в зародыше.Так что первые три дня признаки фосфорной недостаточности лезут. Хоть там и фосфора завались. А азота так вообще от души. А на второй неделе начинают вылазить признаки дефицитов кальция.

Кто частенько выращивал рассаду держит в "аптечке" кальцивую силитру.А вот фосфатный аналог, дело в том что синева листьев со временем сама собой исчезает. То есть семядольки и возможно первые , еще синят. А дальше растут нормальные зеленые. Хоть без добавления фосфора, хоть с добавлением.

И все же все же.Фосфор в виде синевы дает запаздывание плодоношения на 2-3 недели.И думаю в этом есть доля истины. Наблюдал такое. Но просто не обращал внимания.Не все синели, даже одного сорта. Не  каждый сорт даже синел.Но то что синие все же цвели позже это наблюдал.

Может, Серёжа, частично и соглашусь с некоторыми позициями..но вот что.......Фосфор в виде синевы дает запаздывание плодоношения на 2-3 недели...........:hi: до меня  не доходит.

Синева на стволах и листьях:  основная причина--- нарушение температурного режима. ЕслиБЫ было отставание на 2-3 недели, как пишешь, то мы ВООБЩЕбы не дождалИсь спелых томатов в нашей климат . зоне.

Да! Отставание есть, но оно минимально....максимум 2-3 дня, но никак не НЕДЕЛЬ. Это нормальное явление при демисезоне весной дАже в ЗГ .

Об ОГ не говорю,т.к. высаживаю в ОГ только при нормально-установившемся тепле на улице, когда нет опасности возвратных холодов.

     Касаемо доступности, разных ингредиентов "блюд" то  тут ведь и концентрация, и температур,а и наличие других микро, их кол-ва, вегетационого периода (когда растение само простит   тот или иной    микро в свой "рацион".

С чем соглашусь бозоговорчно, что всё в растении взаимосвязано, а вот что молодые растюхи что-то требуют особенное...это точно сказка! Ему ВСЕГО нужен мизер на   целый месяц отсидки в горшках. ( помнишь, вчёный мир делал расчёты, что при нормальной начинке почвы, на месяц содержания нужен МИНИМАЛЬНЫЙ объём почвы 8 гр/ сутки. Это теория расчёта, но на практике  объём следует увеличивать, как минимум в два раза.

После месяца такого содержания, растение требует  бООльшего объёма почвы и бОльшего кол-ва содержания макро/микро...

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я скорее про то что молодым растениям нужна низчайшая концентрация всех этих суповых наборов.Я и писал про азот который и не дает на ранних порах усвиивать то что есть. Скорее наоборот блокирует.И не только потому что он какой то плохой. А потому что сам по себе аммиак является ядовитым для растений газом.И не только как газ. А как и солевой раствор, который в виду остматической природы питания корней.Скорее сосет из клеток, чем насыщает их водой.Причем концентрация солей на поверхности выше чем в глубине. В виду испарения и подсыхания.

В природе семена пробуждаються после таяния снега, после дождей.Верхние слои промываются основательно. Солевая концентрация понижаеться.А вот те супы ей нужны в более "взрослом состоянии".До которых она уже сама дорастет корнями.

А у нас во главу угла поставлен азот.К тому же мы основательно сдабриваем грунт перед посевом или органикой с крепким таким рассолом в том числе азота или минералкой, часто не растворенной даже. Имеющую расшираяющие от гранулы круги концентрации раствора. Тщательно перемешивает и даже не поливаем особо

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
59 минут назад, Серж44 сказал(а):

Я скорее про то что молодым растениям нужна низчайшая концентрация всех этих суповых наборов.Я и писал про азот который и не дает на ранних порах усвиивать то что есть. Скорее наоборот блокирует.И не только потому что он какой то плохой. А потому что сам по себе аммиак является ядовитым для растений газом.И не только как газ. А как и солевой раствор, который в виду остматической природы питания корней.Скорее сосет из клеток, чем насыщает их водой.Причем концентрация солей на поверхности выше чем в глубине. В виду испарения и подсыхания.

В природе семена пробуждаються после таяния снега, после дождей.Верхние слои промываются основательно. Солевая концентрация понижаеться.А вот те супы ей нужны в более "взрослом состоянии".До которых она уже сама дорастет корнями.

А у нас во главу угла поставлен азот.К тому же мы основательно сдабриваем грунт перед посевом или органикой с крепким таким рассолом в том числе азота или минералкой, часто не растворенной даже. Имеющую расшираяющие от гранулы круги концентрации раствора. Тщательно перемешивает и даже не поливаем особо

Серёжа, да я соглашаюсь с твоей логикой, но моя задача состоит в тОМ. чтобы дать полное направление о правильном  содержании и контроля за почвой, особенно в ЗГ, дать примерные рационы    микро и макро для разных растений ( в основном для томатов в ЗГ) а не размышлять о химии в тонкостях, хотя ЗАВИСИМОСТЬ нужно объяснить.

Точно ведь на все случаи жизни ( при разных почвах и их насыщенностью микро/макро) это уже КОНКРЕТНЫЙ вопрос и касается конкретных почв.

Поэтому и стараюсь объяснить всю логику на пальцах, останавливаясь на ПРИНЦИПЕ, чтоБЫ развеять миф о разных там Козерогах, Раках, Луне, приливах отливах и прочей ерунды, которые находятся в головах многих томатоводов.

  ВОООООТ моя цель!.

Когда почва НЕ соответствует условиям выращивания тех или иных растений, то тут никакая молитва , Раки, положения созвездий, освещённость Луны ( её фазы) НЕ ПОМОГУТ, если почва........ну в общем понял, надеюсь.

  Если хочешь объяснить с точки зрения ХИМИИ - пожалуйста.  На форуме есть и такой контингент, что знает все химические формулы, действие различных химикатов на растения (Михаил - например, прекрасный специалист в области подкормок) но есть и такие томатоеды, что далеки от земледелия, но имеющие огромное желание выращивать томаты на дачных участках и не только, что я приветствую от всей души.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Серж44 сказал(а):

 

В природе семена пробуждаються после таяния снега, после дождей.Верхние слои промываются основательно. Солевая концентрация понижаеться.А вот те супы ей нужны в более "взрослом состоянии".До которых она уже сама дорастет корнями.

А у нас во главу угла поставлен азот.К тому же мы основательно сдабриваем грунт перед посевом или органикой с крепким таким рассолом в том числе азота или минералкой, часто не растворенной даже. Имеющую расшираяющие от гранулы круги концентрации раствора. Тщательно перемешивает и даже не поливаем особо

Серёженька,ты что-то опять что-то имеешь ввиду (остаётся только догадываться) Я о томатах, а ты о чём?

Что семена пробуждаются после таяния снега, ...это семена трав, некоторых цветов, типа подснежник и прочих растений "дикого" происхождения. А вот томаты,   помимо спячки их можно "разбудить", практически, в любое время, создав условия для прорастания.

 Ладно, грить а эту тему не будем, других разговоров полно....:07preved: Не буду отвлекаться, нужно выполнить основную задачу- разговор о почв в ЗГ. Потом уж обсуждайте пож, сикоко  хотите. Буду писать о себе, своих прошлых ошибках - не хочу,  чтобы ВЫ их допускали...ища виновным разные астрологические штучки.:02mail:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Что семена пробуждаются после таяния снега, ...это семена трав, некоторых цветов, типа подснежник и прочих растений "дикого" происхождения. А вот томаты,   помимо спячки их можно "разбудить", практически, в любое время, создав условия для прорастания.

Я поняла так: Сергей пишет о том, что не стоит сеять семена в почву набитую удобрениями, то есть, через чур плодородную. Пусть в начале роста сеянцы развивают, наращивают корневую систему, ищут себе питание в глубине почвы. Зачем лезть в глубины, если питание вот оно, на поверхности. 

Любые семена пробуждаются весной после таяния снега.Так положено по законам природы. А то, что делает человек, пробуждая семена осенью или зимой - это исключения.

И никакой разницы о каких семенах: о томатах, или об огурцах, или о цветах.

Данилыч, ещё раз спасибо за семена перца ХЗ. Быстро взошли все 100%, что посеяла. Очень хорошие семена.

Изменено пользователем kinnergard
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, kinnergard сказал(а):

Я поняла так: Сергей пишет о том, что не стоит сеять семена в почву набитую удобрениями, то есть, через чур плодородную. Пусть в начале роста сеянцы развивают, наращивают корневую систему, ищут себе питание в глубине почвы. Зачем лезть в глубины, если питание вот оно, на поверхности. 

 

 семена перца ХЗ. Быстро взошли все 100%, что посеяла. Очень хорошие семена.

Ну и хорошо:06yes:Хай растут на здоровье и плодоносят.:07preved: Если понравятся, то я буду рад. Сибирские не столь прихотливые, хотя и имеют недостаток - не толстая оболочка и не такие крупные... но - урожайные.

А с Сергеем, Наташа, я Не согласен во многом, но чё поделать!?? Обижаться не буду и настаивать на его правоте тоООже.... может и я где-то НЕ прав..... на то и диспут на  нашем форуме......... лишь бы он не переходил в рамки НЕдозволенного.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девчонки, милые девчонки:smile219:

Я хочу с Вами посоветоваться, как скажете, так  и будет!

 Чтобы составить единую картину в моём дневнике,  с болью в сердце, с БОЛЬШИМ сожалением, но промелькнула мысль -  удалить все поздравительные открытки с Новым Годом, 23-тьим и так...кое-что НЕ значащее. Поздравления мне  дОроги...ОЧЕНЬ дороги, но хотел бы сократить количество страниц....

Жду Вашего ответа-совета с нетерпением.  

Спасибо:goody:

P.S. можете поставить лайком типа "соглашусь", или коротким словом НЕТ!

Решение буду принимать, как в "демократической" стране - по большинству "голосов".

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
55 минут назад, Серж44 сказал(а):

Проводили опыты и с детьми. Чем больше посуда тем больше съедали. Ни а каком там лишнее оставить...Человек разумный только на словах))

Милые "сказочники"!Извините , встряну ,

@Серж44

Сергей , не верь всему , что пишут ))))

На самом деле , наш организм устроен так .. , что "насыщение " от приёма пищи , наступает через 20 минут .Если пищу пережёвывать медленно , то можно насытится малым количеством пищи .

Если  быстро , то (погдащается)  поглащается большой объём  , но усвоить весь этот объём организм не может .Поэтому переводит его в "шлаки" ., которые или выводятся ( если натуральные ) или подчас накапливаются ( больше синтетические ).В результате -или ожирение или комплекс заболеваний .

И возможности организма -индивидуальны .

 

( извините , не могу редактировать опечатки , виснет всё )

Изменено пользователем Радуга
  • Соглашаюсь! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...