Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2019


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

В 07.03.2019 в 02:44, kinnergard сказал(а):

Я поняла так: Сергей пишет о том, что не стоит сеять семена в почву набитую удобрениями, то есть, через чур плодородную. Пусть в начале роста сеянцы развивают, наращивают корневую систему, ищут себе питание в глубине почвы. Зачем лезть в глубины, если питание вот оно, на поверхности. 

Любые семена пробуждаются весной после таяния снега.Так положено по законам природы. А то, что делает человек, пробуждая семена осенью или зимой - это исключения.

И никакой разницы о каких семенах: о томатах, или об огурцах, или о цветах.

Данилыч, ещё раз спасибо за семена перца ХЗ. Быстро взошли все 100%, что посеяла. Очень хорошие семена.

.......не стоит сеять семена в почву набитую удобрениями, то есть, через чур плодородную. Пусть в начале роста сеянцы развивают, наращивают корневую систему, ищут себе питание в глубине почвы. Зачем лезть в глубины, если питание вот оно, на поверхности. 

Да, Наташа, так, примерно, рассуждает Сергей.

 

Ну какая глубина, поверхность у почвы, в плошке для посева семян!?? Ведь глубина почвы ( у меня) не превышает 5-7 см.!Читаю,.... многие не могут понять мои "сказки", где писал, КАК работают отдельные "узлы" на растении....что развитие листового

Спойлер

 

аппарата, его точки роста и "даёт" команду на развитие корневой системы.......обдери листы и корень развиваться НЕ БУДЕТ, пока точка роста не разовьёт новый листовой аппарат.

    Да...маленький всход (росток) и НЕ разовьёт коревую систему - факт! Да и  питания ему нужен МИЗЕР.Только пикировка, или выращивание/посев семян в большом объёме почвы (непосредственный посев)даст развитие точки роста и создание листового аппарата, который, в свою очередь потребует бОльше питания из почвы как макро, так и микро элементов, т.к. на светУ будет происходить фотосинтез и рост растения в верх.

Расскажу и о некоторых тонкостях при выращивании рассады. только делайте опыты НА ЧАСТИ растений.Это даст Вам  почву для размышлений и подтверждение моих сказок...или ОПРОВЕРЖЕНИЕ..........Ведь в БОЛЬШЕЙ части у меня наоборот - приходится сдерживать развитие корневой системы на стадии роста в горшках дО высадки на ПМЖ.

(может догадаетесь из этого комента, об одном из способов !)

 

 Ведь ИМЕННО листовой аппарат развивает КОРНЕВУЮ систему.!.. А НЕ корневая развивается , давая питание растюхе. В моих "сказках" вся быль, описано всё тАк, как на самом деле, может описано только в полушуточной форме......Я избрал такую "тактику" описания растения и условий

После пикировки ( и не только) можно уже через некоторое время определить и состав грунта, точнее - НАЧИНКУ грунта  всеми микро,макро. Если растюха хорошо  развивает листовой аппарат ИИИ, кислотность почвы а норме (от 6 до 7) то растение будет хорошо расти вверх, развивая новые листы,  и в     "ширь", согласно сорту и типе роста.

         Двойная- тройная перевалка ни к чему хорошему НЕ приводит ( с моей точки зрения)

Почему?

Да потомУ, что растюха, оказавшись но "новом месте" , активно начнёт рост-развитие, быстро заполонив корнями небольшую ёмкость  с почвой. 

Да хоть и БОЛЬШУЮ!!! Разницы большой нет. Ведь ЛЮБАЯ корневая будет ТАКОГО объёма....равной ПОЛОВИНЕ ВЫСОТЫ РАСТЕНИЯ..!!!,,... Вот и посудите сами  ...!!... Клубок корней в горшочке, даже при   ростике в 25-30 см...!!...

  Потом   опишу и действия, по большому счёту -правильные, Сергея П. Опишу, почему у него прекрасная рассада!? Делает он всё правильно, но бессознательно - НЕ измерив параметры почвы.

.Чуток дАльше. Коменты слишком длинные у меня...... Буду  пытаться коеШТО упрятать под споллер, чтобы сокращать страницы.

Пишу с клавы, поэтому могут быть и ошибки, но выЖЕ умницы, поймёте, что ошибки носят случайный характер..(то букву не допечатаю, то пробел лишний, среди слова, то буквы поменяю местами....уж простите пож) тороплюсь, мне время дОрого. и дел полно.

 

Ссылка на сообщение

В 05.01.2019 в 23:11, дочь Федора сказал(а):

. У меня примулки на подоконнике желтют листочки,скорее всего,по причине сухого воздуха в квартире,хотя стоят на самом прохладном.

Оля, причины кроются не только в микроклимате, но и в почве для данного вида растений.ИМХО

Ссылка на сообщение

Девчонки! Вот отсюда может подчерпнёте что-то полезное, я дополню  о томатах чуток позже.

https://yandex.ru/video/search?filmId=4537198887410057102&text=Как закислить почву для томатов%3F&noreask=1&path=wizard

Это, в основном для тЕХ, кто выращивает "сорняки" и не только....в подмосковье и не только:smile219:

"Огородный инстпектор" это общение в моём стиле.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Андрюша!

Очень хотелось бы узнать твое мнение или опыт по поводу закаливании семян томатов. Накануне смотрела видео на ютюбе о том, что нужно закаливать семена 12 дней: днем держать замоченными в тепле, а ночью в холодильнике. (могу скинуть ссылку, если что)

Как думаешь, закаливание семян таким образом сможет повлиять на дальнейшее здоровье томатов в плане устойчивости к резким перепадам дневных и ночных температур в ОГ? Или на устойчивость к болячкам? Или на урожайность? Есть ли смысл заморачиваться так долго?

Ссылка на сообщение

Андрей, добрый вечер. Сегодня опробовал твою идею, измерение pH почвы с помощью солемера (TDS-метра).

Сначала измерял pH с помощью бумажных полосок-индикаторов, затем солемером. При pH 6,5 солемер показал 330 мг/л.,

при pH 7,0 показал 424 мг/л., т.е. изменение на 0,5 pH приблизительно равняется изменению  TDS на 100 мг/л.

Более кислые и щелочные почвы не проверял. Что скажешь?

 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, evgeni сказал(а):

Андрей, добрый вечер. Сегодня опробовал твою идею, измерение pH почвы с помощью солемера (TDS-метра).

Сначала измерял pH с помощью бумажных полосок-индикаторов, затем солемером. При pH 6,5 солемер показал 330 мг/л.,

при pH 7,0 показал 424 мг/л., т.е. изменение на 0,5 pH приблизительно равняется изменению  TDS на 100 мг/л.

Более кислые и щелочные почвы не проверял. Что скажешь?

 

Добрый день, Женя. О Д О Б Р Я Ю :06yes:

Я тоже вчера    целый день пытался "вычислить" картину   шкал солемера и полосками. Специально навёл почву с водой, добавлял в воду разные вещества в небольших кол-вах ( лимонку, куряк, золу,борную кислот и пр.) попытался "регулировать".

Получил много интересных данных. Тоже сравнивал данные полученные от лакмуса и солемера. Сделал таблицу и понял, что много ошибок допустил. Пытался использовать одну и ту же жидкость . Оказалось, что нужно каждый раз применять новую.

 Примерно так же получил результат, но пока сомнительный. 

Придётся ещё потратить время, чтобы создать "единицы" солемера , равные  ПЭАШ лакмуса. Принцип работы солемера и прибора, которым измеряют ПЭАШ , в принципе одиноков, только шкалы разные.

Солемером даже можно ТОЧНЕЕ измерить ПЭАШ - только нужно точно откалиборовать.....нужнО время  и терпение.

В составленной таблице указать и "присадки" которые влияют на корректировку ПЭАШ.

В общем интересно - время вчера ухлопал много

Так что,  Женя, давай делать  вместе  таблицу с опытами измерений в разных условиях, потом  сравним и придём к консенсусу - дадим "направление" другим.        

Ссылка на сообщение

11 часов назад, Alisa сказал(а):

Добрый вечер, Андрюша!

Очень хотелось бы узнать твое мнение или опыт по поводу закаливании семян томатов. Накануне смотрела видео на ютюбе о том, что нужно закаливать семена 12 дней: днем держать замоченными в тепле, а ночью в холодильнике. (могу скинуть ссылку, если что)

Как думаешь, закаливание семян таким образом сможет повлиять на дальнейшее здоровье томатов в плане устойчивости к резким перепадам дневных и ночных температур в ОГ? Или на устойчивость к болячкам? Или на урожайность? Есть ли смысл заморачиваться так долго?

Добрый день, Алиса:smile219:

Много было проделано опытов и наблюдений в этом направлении, просмотрено ( после 2002 года тоже много чего, НО!!) не всё так просто. Всё таки тЕ "лекции" что давали друзья. имея свои знания в области растениеводства, наиболее реальные.

     Тоже, в     целях опытов, хранил семена и на улице, при морозах до -40, и в холодильнике (морозилке) и дома БЕЗ закалки перед посевом, и с закалкой (как описывал) и пр. ( помнишь,:01mail: сравнивал со змеёй, которая замерзает и оттаивает только ОДИН РАЗ!) - Разница есть. (могу отдельно написать)

Алиса, ссылку можешь скинуть, но вряд ли что-то она изменит в моём сознании.

 Даже не читая опровергну  такую технологию

Почему?

Да потому, что если даже в течении 5-10 дней держать замоченными в тепле, потом понижать температуру, семя внутри проклюнется ИИИИ....после нескольких таких циклов "ослабнет", что скажется в дальнейшем на росте (ИМХО) далеко не лучшую сторону.

И вообще - сам процесс закалки повышает иммунитет,  основном к изменению, точнее, к перепаду температур при высадке на ПМЖ.

Что касается болячек. Тут много всяких НО.... т.к. болячки ЛЮБЫЕ растения получают не только от микроклимата, но ещё и от разных внешних и внутренних условий, таких как : заражение семян, почвы, НЕ нужных микро, различных насекомых,   изначального нарушения технологи выращивания на стадии рассады и пр.

.Но в целом.....закалённое растение ЛУЧШЕ лучше выживает иИИ....естеССно  - плодоносит, ведь основная цель- повысить иммунитет к выживаемости при НЕстабильных внешних  температурах.

Так что замачивать так долго смысла в этом не вижу, так как ГЕН, в спирали ДНК, реагирует на любые ВНЕШНИЕ изменения в течении суток-двух. Так говорят вчёные.

 

 

Ссылка на сообщение
5 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Так что замачивать так долго смысла в этом не вижу, так как ГЕН, в спирали ДНК, реагирует на любые ВНЕШНИЕ изменения в течении суток-двух. Так говорят вчёные.

Доброе утро! Андрей, а что посоветуешь? Я замочила в ромашковом чае вчера на часов 8, вечером сцедила чай и во влажных салфетках отправила в холодильник, утром достала, и сейчас снова отправила в холодильник (не успела посеять). Может вытащить и унести в гараж, там теплей или оставить на столе в кухне при +20? Планирую посеять завтра, но что делать с замоченными ночью?

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Alisa сказал(а):

Доброе утро! Андрей, а что посоветуешь? Я замочила в ромашковом чае вчера на часов 8, вечером сцедила чай и во влажных салфетках отправила в холодильник, утром достала, и сейчас снова отправила в холодильник (не успела посеять). Может вытащить и унести в гараж, там теплей или оставить на столе в кухне при +20? Планирую посеять завтра, но что делать с замоченными ночью?

Думаю, Алиса, что их лучше оставить в холодильнике. Вытащить только за часок-другой перед посевом, чтобы семена немного...ТОЛЬКО НЕМНОГО...как бы обсохли ( НО НЕ ВЫСОХЛИ) ..потом посеять и в тепло...точнее сделать тАК, чтобы почва прогрелась до +24-26  (до +28 гр) Не забудь прикрыть почву сверху плёнкой...можешь "небольшим домиком", чтобы плёнка не лежала на почве....чтобы потОм...появившиеся "крючки" не упирались в плёнку.

Этим предотвратишь высыхание верхнего слоя почвы в школке.

Не нужно семена "гонять " туДЫ-сюДЫ" из тепла в холод, потом опять из тепла в холод... Эту процедуру делают ЕДИНАЖДЫ перед посевом.

Общая картина - замочила в тепле+ в холод + в тепло почвы........ВСЁЁЁЁ!

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Общая картина - замочила в тепле+ в холод + в тепло почвы........ВСЁЁЁЁ!

Так и планировала, но не успела, а теперь все спят, нельзя шуметь, подъем в четыре утра. С твоего разрешения перенесу в свой блог, как памятку на будущий год, а то у меня память короткая, к будущему году все забуду. 

Спасибо тебе большое, что откликнулся и поделился!!!

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Alisa сказал(а):

Так и планировала, но не успела, а теперь все спят, нельзя шуметь, подъем в четыре утра. С твоего разрешения перенесу в свой блог, как памятку на будущий год, а то у меня память короткая, к будущему году все забуду. 

Спасибо тебе большое, что откликнулся и поделился!!!

Да пожалуйста - переноси. Я даю    свою инфо для всех...кто нибудь и воспользуется хоть частью моих опытов и мытарств. 

Пишу и о своих оБшиБках......для сравнения...

Удачи, Алиса:smile219:

Ссылка на сообщение

Андрей, мне еще один совет потребуется. Я хочу сделать узкую возвышенную грядку для томатов в ОГ, и думаю, чем ее заправить?

У меня есть возможность достать свежий конский навоз. Есть ведер 10 перегнивших яблок-падалок. Есть в наличии песчанный грунт, и покупная почва в мешках. Нужно ли в этот суп добавлять известняк для раскисления и минералку в гранулах?  У нас еще будут идти дожди/ливни до средины июня, не смоют ли дожди всю эту минералку в преисподнюю? Или известку можно уже добавить, а минералку за пару недель? Или конский навоз при наличии яблочной массы не нужен в этом году, а то азота будет избыток?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Alisa сказал(а):

Андрей, мне еще один совет потребуется. Я хочу сделать узкую возвышенную грядку для томатов в ОГ, и думаю, чем ее заправить?

У меня есть возможность достать свежий конский навоз. Есть ведер 10 перегнивших яблок-падалок. Есть в наличии песчанный грунт, и покупная почва в мешках. Нужно ли в этот суп добавлять известняк для раскисления и минералку в гранулах?  У нас еще будут идти дожди/ливни до средины июня, не смоют ли дожди всю эту минералку в преисподнюю? Или известку можно уже добавить, а минералку за пару недель? Или конский навоз при наличии яблочной массы не нужен в этом году, а то азота будет избыток?

Алиса, у тебя есть ВСЁ для создания тёплой грядки.

Вот скидывал чуток раньше ссылку

https://yandex.ru/video/search?filmId=4537198887410057102&text=Как закислить почву для томатов%3F&noreask=1&path=wizard

 там ложат ВСЁ! но вот ветки...конечно можно, если грядка планируется долго НЕ разбираться. Любые ветки долго будут перегнивать без доступа кислорода (несколько лет - 3-10 ) Да и толку от их, как с козла молока!:04laugh:

Некоторые считают, что ветки позволяют поступать кислороду снизу. Это сказка, которой верить нельзя.

====

Потом, по существу... Нужно оттолкнуться от исходной ПЭАШ почвы. На "глазок"... с чего ты вяла, что почвы у вас КИСЛЫЕ, а если и так то НАСКОЛЬКО кислые??!?!?  Отсюда и принимают решение, чем нужно  "начинять" грядку, какой "пирог" делать и что в ней  выращивать.?!??

    Если томаты, то с какой корневой системой, если огурцы... то у них корневая зависит о состояния почвы, наличие большого кол-ва огранически удобрений, рыхлых почв, что НЕ приводит в глубокому проникновения главного корня огурца за короткий летний период.(2--4 месяца) 

А вот ИНДЕТЫ....если почва будет в верхнем слое иметь нормальную ПЭАШ, тоОО...на глубине проникновения главного корня +ПЭАШ будет высокой ( кислотность) что приведёт к торможению, и ДАЖЕ к пропаже точки роста.....

===

Так что, Алиса, в твоём случае,нужно оттолкнуться от ПОЧВЫ, её ПЭАШ. перемешать в небольшом кол-ве конский навоз...... песок в верхнем слое...порядка  10-15 см      глубиной.

Хотя....не знаю какая почва у вас?!?? Здесь трудно что-то советовать.

   Следует отметить, из своего опыта, что ПОЧВУ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СДЕЛАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ, чем бОлее кислой.

....Яблоки.....лучше их отдать на приготовление компоста.....индивидуально....даже соврать не могу...будет ли с ведра яблок польза и какая?!? На низ грядки можно наложить листьев...любых...затем грунт, перемешав с песком (%%10-15) _ немного конского навоза...... Остальное....нужно ЗНАТЬ ПЭАШ..... если почва кислая, то тут много разных способов.....д/зола (основное) доломитка, известь и пр. 

Минералкой не пользуюсь, поэтому ничего не могу посоветовать. А если почва    , у которой ПЭАШ  бОлее 6,5, то добавлением  той же доломитки...можно сделать сильно щелочную почву, что не есть хорошо.

.....правда ИЗВЕТСТЬ вносят по осени, под перекопку.....иначе можно натворить бед для растюх (ТТТ), особенно ИНДЕТАМ.

  Индеты любят весь "спектр" ПЭАШ от ближе щелочной=7 ( на поверхности) до слабо-кислой (внизу)=6,0 и даже =до 5,5, что к осени неизбежно.

Ссылка на сообщение

 Небольшая реплика- рассуждения...

 Появилась "мода" органического земледелия......типа НЕ копать, не беспокоить "плодородный слой почвы" и т.д....

Но ведь ШТОнаПРАКТИКЕ?!?!  Почва на глубине становится кислее (с точки зрения ПЭАШ) верхний слой - "щелочней".

........Не трудно догадаться о последствиях.

Всё-таки, я сторонник "глубокой" перекопки почвы с осени, с внесением органики,  особенно в ЗГ. Таким образом МЫ, перекапывая почву, "кислую" выносим наверх, "щелочную" опускаем на низ........ что в результате!?? Не  трудно догадаться.............+ вносим органику  с разного рода МАКРО/микро.....ВОТ и сохраняется плодородие почвы на протяжении длительного периода.

.........Если вносить ту же органику НЕ перекапывая почву, тоОООО, через пару-тройку лет на глубине 20-30 см будет такААААЯ кислотность !!..!!...!!?, что.....посадив индеты...начнут хорошо расти.................потом, вдруг.....начнут загибаться...............именно тодгдАААА, когда главный корень достигнет на глубине почвы с НЕприемлимой кислотностью.....несмотря на наши старания делать подкормки..они-то ПОВЕРХНОСТНЫЕ ( на небольшой глубине)

 Вот вам и урожай, и сладость, и болячки...................которые порождает само растение, используя почвенные характеристики.:07preved::07preved::cray2:

Ссылка на сообщение

Для справки - некоторые проверенные в моих условиях данные.

ЗА лЕто растения томата "выносит" стООЛько органики ( МАКРО):07preved: что кислотность снижается до величины 8 и бОлее. Для меня самый приемлимый способ - внесение хорошо перепревшего навоза или поверхностного торфа (компоста) из  расчёта 1 ведро на 1,5 кв. метра.

    Можно вносить и глубинный торф, который имеет бОлее высокую кислотность, но его вносят из расчёта 0,5-0,6   ведра на  кв. метр

 И ТО, и другое вношу после глубокой перекопки ( на поверхность) слегка перекопав снова. Если фракции мелкие, типа   сыпучего торфа или    хорошо перепревшего навоза  (чернозём)  - просто рыхлю с осени тяжёлыми граблями.

Можно и полить перекопанную почву ( ещё лучший способ)оставив теплицу зарытой до больших холодов.

Зачем-почему?!?

 Внесённая органика перепреет  ещё лучше, перемешавшись в верхнем слое, элементы не уйдут в глубь и обеспечится нужная ПЭАШ......останется только перед посадкой её проверить с тОй целью, чтобы определить....чтоЖЕнам вносить в лунку дополнительно.!!..?? Главное - НЕ переборщить с азотом.....чтобы не вырастить "силос".

Трудно? Да трудновато, но копаю крупно ( не разбивая сильно комки) За то весной, мелко взрыхлив той лопатой-граблями, получаю рыхлую почву с мелкими фракциями.

Поневоле вспомнишь поговорку - как потопаешь, так и полопаешь!

В ОГ проблем меньше, чем в ЗГ, там можно сделать хоть небольшой севооборот, но всё равно органику нужно вносить, как и   мин. удобрения кое-какие, исходя из требований выращиваемых культур.

203.thumb.JPG.fcddc04174ba5fdc4306e8d06a52e6d9.JPG205.thumb.JPG.1f88be4f7cf862bcbee2bc2abc3e9cc0.JPG

image.png.e4cc83f6c3fda8fd074c031bf6cd02ff.png

 

Вот как-то так вот!

Для вновь построенных теплиц, начиная с осени первого года эксплуатации, на "новой" почве, это "нормы" внесения органики, следует уменьшить в ДВА раза, весной только проверить ПЭАШ.

Но вот на второй год, эти нормы проверенные и  дают все нужные параметры почвы.

Ссылка на сообщение

Девчонки, я тут, в предыдущем коменте, допустил НЕточность ( вы почему-то не обратили внимание) Повторяю.

Для вновь построенных теплиц, начиная с осени первого года эксплуатации, на "новой" почве, это "нормы" внесения органики, следует уменьшить в ДВА раза, с осени. Весной только проверить ПЭАШ.(т .е - определить необходимость внесения доп. органики,закислителей или РАСКИСЛИТЕЛЕЙ) Но при посадке в лунку нужен основной ориентир - ПЭАШ.

Но вот на второй год, вносить осенью,  как описал.  Эти нормы проверенные и  дают все нужные параметры почвы.( порядка 6,5 +/- 0,3)......

....при исходных осенью ПЭАШ около 8, после сбора урожая, ПЕРЕД перекопкой.

   Ничего страшного, если по результатам измерений почва будет и в пределах 5,5-6 ПЕРЕД посадкой Её всегда можно корректировать перед посадкой, так и во время посадки ( добавив по горсти в лунку золы или  ложку доломитки в лунку)

Во время роста растюх можно смело посыпать по поверхности почвы золу ПО ВСЕЙ площади- не много....просто распылив золу. это хорошая "куча" микро томатам.

Зола защелочит почву во время поливов.

Кроме того, САМ полив даже водой из водовода, будет снижать кислотность в верхнем слое.

Полив ДОЖДЕВОЙ водой быстро защелочит верхний слой в ЗГ

Бывает проверяю в середине вегетационного периода...а тААМ....ПЭАШ=7,5 ...тогда нужно обильно полить ( ориентируясь на внешние условия и  растения) и хорошо подкормить настоем коровяка. Это снижает кислотность  на 0,5-0,7 единицы, т.е становится меньше 7-ми.

====

Как-то использовал и немного раствор лимонной кислоты+ борной (1-1,5 гр/ +1-1,5 борной кислоты на 10 л) полить всю почву ПЕРЕД  посадками.    Хороший способ, мне понравился.

 

НИ в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать уксусную эсенсию для коррекции кислотности (закисления)!! (где-то читал, или видел) молекулы уксусн. эсенс. губят многие микроорганизмы. Так грят спецы.

Ссылка на сообщение

Технология проверки и коррекции ПЭАШ почвы.

Проверку я описывал и вот скажу о коррекции.

Спойлер

 

После принятия решения о ЗАКИСЛЕНИИ или РАСКИСЛЕНИИ почвы    вносим в неё соответствующие ингредиенты.

После тщательной обработки почвы (мелкой перекопкой или граблями с закислителями/раскилителями, небольшого полива, повторную проверку почвы на ПЭАШ   можно производить только через 7-10 дней

Почему?

Да потому, чтобы наш "суп" как Сергей грит, должен соединиться с НЕобработанной ранее почвой...как бы условно произошла "диффузия" ( соединение всех и всея)  в почве. 

 

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, evgeni сказал(а):

 

Женя, В каком плане ошибка?

В процессе вегетации, растения потребляют "первое блюдо, почва становится ЩЕЛОЧНЕЕ, т.е бОльше 7-ми, а настой коровяка хорошо кислит...если и обильно сделать подкормку, то величина ПЭАШ (щёлочи) снижается (по цифрам) -кислотность увеличивается.( по цифрам -                снижается)

====

Тут ведь как,Женя!? - для примера.

В водопроводной воде бОООльше примесей - качество для питься -ХУЖЕ. но для растений- лучше - бОльше выбор мкро элементов, в т.ч. и самых, самых нужных, (когда ТДС от 250   ДО  400-450 единиц)

Что куда изменяется ( выше- ниже) по кислотности и цифрам, просто нужно уяснить .

    ЧЕМ выше  цифра,  тем               щелочнее

Чем НИЖе - тем КИСЛЕЕ....

 

 

Ссылка на сообщение

Закисление, защелачивание это иной процесс.Это не вынос питательных веществ ну никаким образом.

Сейчас в продаже имеются активаторы воды.Где путем электролиза возле одних электродов вода становиться щелочной,возле других кислой.И полоска покажет существенно разные показатели возле разных электродов.Вода то простая превращается и в кислую и в щелочную.При этом щелочная довольно быстро  в течении дня становиться нормальной. А вот кислая становиться нормальной в течении недели.

В этой воде меняется лишь соотношение ионов Н и ОН.А не концентрация солей.

"Отмечено, что в зоне соприкосновения усваивающей корневой системы с почвой pH снижается до 4, в то время как на некотором удалении от корней реакция была близка к нейтральной или слабокислая. Проростки озимой ржи усваивали в почве калий даже после ее электродиализа, которым очень полно извлекается адсорбированный почвенными коллоидами калий. То же самое отмечено для проростков сои, которые поглощали из подвергнутых длительному электродиализу почв и глин железо, калий и кальций. Почва не могла содержать сколько-нибудь значительное количество растворимых солей и обменных катионов (кроме вытеснившего их Н‘) после электродиализа. Поэтому речь идет о растворении корнями труднарастворимых соединений."

Цель перекопки. Борьба с сорняками.С оборотом пласта дерн помещают на глубину.Где он скорее сгниет, чем прорастет. Если и прорастет, то позже и будет ослаблен.Ну вот что типа на поверхности все сьедено и якобы из глубины мы достаем подкисляя вкусности...

Плодородие повышается на границе среды. Воздуха и почвы. В естественных условиях, там самое активное почвообразование.В тех же тропиках где гумус не успевает образовываться большинство растений образует поверхностную корневую.А еще больше корней во влажных тропиках висят в воздухе.

Если плодородный слой 5см всего , а дальше идет глина или песок.Мы получаем смесь или раствор. Где уже на поверхности кислотность может стать и выше и ниже, но вот физико химические и микробиологические свойства этих 5 см будут хуже. И не важно песок был внизу или глина.

Когда в мире плодородный пахотные слои стали размываться и сдуваться, стали выпускать технику для без отвальной и безпахотной обработки почв

Ссылка на сообщение

Андрей, я думал так, при pH 7,5 (более щелочная среда) нужно почву немного закислить, чтобы получить pH меньше 7.

Не учел, что раствор коровяка при обильном поливе настолько закисляет:embarrassed:.

Скажи пожалуйста, а раствор конского навоза влияет аналогично?

Ссылка на сообщение
23 часа назад, evgeni сказал(а):

Андрей, я думал так, при pH 7,5 (более щелочная среда) нужно почву немного закислить, чтобы получить pH меньше 7.

Не учел, что раствор коровяка при обильном поливе настолько закисляет:embarrassed:.

Скажи пожалуйста, а раствор конского навоза влияет аналогично?

Женя , добрый день.

Вообще...большинство настоев из трав, коровяка, которые и рекомендуют настаивать не бОльше 3-х дней, закисляют почву в пределах 0,1-0,3  при разведении  "настоя" 1 к 10. Если ДОЛЬШЕ настаивать, то закисление этих "ингредиентов", может увеличить кислотность на 0,5 -0,6 единицы. Зависит ещё и от концентрации подкормки, ЗГ или ОГ, ну и так....мелочи.

Особенно в ЗГ, нужно учитывать ещё и тО, что мы делаем НЕСКОЛЬКО подкормок за вегетационный период. Но всё равно - густая посадка растений в ЗГ, частые поливы, здОрово "щелочат" почву в ЗГ на глубину 5-15 см.

Поэтому в течении лета, желательно проводить контроль ПЭАШ, хоть пару раз. Изменение ПЭАШ происходит медленно, поэтому только через недельку, после подкормок,  можно делать проверку.

Вот скину вам ссылку, ознакомьтесь, есть хорошие рекомендации.

https://mirogorodov.ru/kak-podkislit-pochvu.html#pd2

Я, в основном, занимался и продолжаю заниматься  томатами, чесноком и картофелем, поэтому много  есть в  голове всяких тонкостей. Будет время, опишу свой подход к выращиванию этих культур. Наверно самая капризная культура - чеснок, хотя многие так не  считают.

====

 И вообще, на нашем форуме, многие томатоводы на ЭТО (ПЭАШ) и не обращают внимание....а зря!

===

Женя, касаемо конского навоза....тут немного рассуждений, как по положительных , так и отрицательных.

   Самая главная опасность  в тОМ, что семена трав этого животного НЕ перевариваются в полной мере в ЖКТ . А ЭТО, в свою очередь, может "развести на участке такОе разнотравье.....:07preved: В настое будет тоже самое.

Лучше всего (мои размышления) из него сделать компост, в купе с другими травами, сеном, и пр. начинкой...даже с  небольшим кол-вом опилок.....

Куриный помёт даёт много микро, но он, практически, не влияет на ПЭАШ, даже может щелочить на сотую долю единицы.

 

Ссылка на сообщение
В 16.03.2019 в 04:14, Серж44 сказал(а):

Прям природное земледелие не подходит для томатов и других культур))) а вот не природное подходит))

Если я картошку выкапывают,я не природным земледелием занимаюсь? А если стерню томатов оставляю то как бы природное злаковым способом выращиваю томат?В горшочной культуре у томатов в закрытом грунте скорее мочковидный( злаковые однодольные имеют мочковидный корни) корни.

Если я заказываю ветки и органику то я типа не природное как бы? А я таки закапываю.Где нужно копаю,где лишнее сие не копаю.Но никак ни с целью поднять кислое из низов и щелочное закопать.

И кстати про закапывание,сии залежи любят обживать грызуны.Благо я закапывал не на грядках.А то прям весной наблюдал сито из нор.Так что к веткам прям воздух поступает основательно.

Ну и ещё такой момент какие то растение больше поглащают кальций магний натрий и тем самым подкисляют почву( эти элементы антогонисты Н) ,какие то серу азот фосфор,тем самым высвобождая Н.Но при этом почву подщелачивая.

Более всего на подкисление почвы влияет наличие СО2. Чем его больше( брожение,гниение с выделением СО2) тем кислее среда.И по сути своей если воды много идут анаэробные процессы с выделениям СО2 и превращением его в углекислоту.

А вот растениям при фотосинтезе используют ионы водорода,тем самым подщелащивая среду.

Но вот в зоне корневых волосков кислотность на много выше  и у томатов так же))Растения ли выделяют что то или ещё кто то обитающий на границе сред,корень почва.

Мерять то ph  можно.Потому как да порой защелачивают ещё больше и так щелочную почву.Или наоборот закисляя и так и кислую почву.

И то что при разной кислотности те или иные элементы будут переходить в неусваемые растениями формы.

Но вот делать из этого агроприема волшебный пендель роста я бы не советовал.Слишком сложная система растение почва,чтоб добавив одно гарантировать другое,при этом не нарушив третье.

Серёжа, с последним тезисом соглашусь. Хоть и слишком "сложно" но если чего-тое делать, то со временем....вай, вай!

Ссылка на сообщение

Чёрт! Весна наступает. Дел по горло... снегу нужно убирать кое -где... даже за компом некогда посидеть.   Заношу почву,  нужно готовиться к посевам.

:smile219:

 Хоть сильно и не тает, температура днём порядка -1, -3, ночью до -8 Солнышка не видать уже больше десятка дней...  правда...иногда на десяток минут проглядывает,  но это редко.

Тем не менее, даже при облачности, 500  ЛК уже в половине десятого утра и до 18....с небольшим  часов...т.е. бОльше 8-ми часов освещённость от 500 ЛК до 2000 Лк.- Достаточно, чтобы растюхи выращивать без всяких досветок.

   Если будет не так пасмурно, то освещённость  днём  может быть до 5 тыс. и продолжительностью  до 10 часов  Нормулёк!:06yes:

Через пару недель (к пикировке) дотянет и до 12 часов.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...