Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com
МАДанилич

Дневник информер "М" 2019

Рекомендуемые сообщения

Андрей возвращаясь к ph метрам, все таки полоски и хранить надо и диапазон их тоже разный и если честно, то просто лень, я тут нашёл типа, "профессиональный" на Ali:

 https://m.ru.aliexpress.com/item/32953538953.html?pid=808_0004_0209&spm=a2g0n.search-amp.list.32953538953&aff_trace_key=3e91c017060345a7b968aec2c2b3058e-1548510617248-07352-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=2367amp-BJiJitz1-0ULlyGtX9HP9A1548510636281

Твоё мнение стоит этого? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Michel сказал(а):

Андрей возвращаясь к ph метрам, все таки полоски и хранить надо и диапазон их тоже разный и если честно, то просто лень, я тут нашёл типа, "профессиональный" на Ali:

 https://m.ru.aliexpress.com/item/32953538953.html?pid=808_0004_0209&spm=a2g0n.search-amp.list.32953538953&aff_trace_key=3e91c017060345a7b968aec2c2b3058e-1548510617248-07352-UneMJZVf&aff_platform=msite&m_page_id=2367amp-BJiJitz1-0ULlyGtX9HP9A1548510636281

Твоё мнение стоит этого? 

Михаил, привет.

НУ что могу сказать? ПО описанию, вроде бы и не плохо, но плохо тО, что для измерения ПЭАШ требуется калибровка, как правило она нужна перед каждым измерением. (это практически)  Возможно это и хорошо, но когда прибор МНОГОФУНКЦОНАЛЬНЫЙ   и китайский ширпотреб,,,,  !?!?        У меня лично вызывает сомнение. Так что тебе решать, да и бабки стоит:07preved:..  и гарантия..."х" знает какая...

Я бОльше доверяю лакмусу. Это хоть и дедовский метод, но надёжный.

Из своего опыта и опыта других - прибор должен быть      "узкопрофильным" ...скажем для измерения примесей в воде (TDS) можно приобрести хотя бы  такой прибор, который используется ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОЙ цели.Скажем 

TDS Метр (солемер) электронный - TDS-3 арт.684

Чем бОльше функций в китайских изделиях, тем сложнее и  с бОльшей погрешностью может быть прибор. Приборы  хоть многофунциональные, хоть узкопрофильные дорогие, требуют поверки. А нужны ли они нам??

   Наука не стоит на месте, но и коммерсанты тОООЖе не дремлют.... Тот же солемер ... я так использую обычный стрелочный тестер, погрузив    щупы с пластинам в водный раствор объёмом в один      куб. см (так и не объяснишь- нужно рисовать),но им можно проверить только НАЛИЧИЕ примесей, а конкретно КАКИХ? - это требуется хим анализ. Так же как и TDS-3

Примеси есть, но какИИИИе.....??.....

Это (ИМХО).

.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Michel сказал(а):

Андрей возвращаясь к ph метрам, все таки полоски и хранить надо и диапазон их тоже разный и если честно, то просто лень, я тут нашёл типа, "профессиональный" на Ali:

 

Михаил, улыбнул.............и если честно, то просто лень,.......... Вспомнил поговорку - как потопаешь, так и полопаешь!

 Так что в нашем, огородном деле, нужно не только время, но и  внимательность, и старание...НЭтараПИСЯ ! И надеяться нужно на достоверность ухода за почвой, точнее - верить измерениям с помощью каких-то приблуд (приборов)       

Спойлер

 

 Вот многие и пишут....поставили теплицу, или просто садили в ОГ, сначала был урожай :07preved:, но со временем стал:cray2:... вот и начинают всякие пилюли подкидывать, не осознавая тогоОО, что нужно ли это!?  Нужно подкидывать тО, что  нужно, а не то, что написано в разных анонсах

 Ладно. Не буду умничать, а то опять:pom:побьют. Ведь некоторые даже не копают и не поливают и Фсё растёт как на дрожжах!:cheesy:

Правда о многом не говорят, скрывают, но тЕ, кому .... просто лень,....это как бальзамНАдушу!

 

:good2:

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Michel сказал(а):

Андрей все нормально:), просто иногда некогда вникать в суть, особенно когда оооочень много информации и сомнений да и по жизни мало времени, так что чисто наша черта- сократить время, "прямой" дорогой через лес:cheesy:, а оказывается как в настольной игре, когда начинаешь все сначала. :dash1:

Ничё, Михаил, не так страшен чёрт, как его малюют! Попробую разобрать по косточкам, не спеша. :01mail:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Michel сказал(а):

Андрей возвращаясь к ph метрам, все таки полоски

Михаил, да всем другим огородникам, моим друзьям и любимым поклонникам, советовал БЫ приобрести вот такой градусник.

https://www.zdoroveevo.ru/kuhonnyj-termometr-dlja-pischi.html

 Он хоть, по описанию и кухонный, но для наших огородных  целей сам-то! Он и в кулинарии годится,  в  огородных делах,так же нужно    иметь и

солемер типа TDS Метр (солемер) электронный - TDS-3 арт.684. для определения хим. содержаний в воде.

Это, пожалуй самое лучшее, что удалось найти. Без последнего, сделать измерения лакмусом с большой точностью НЕвозможно, даже приобретая дистиллированную воду в магазине.Её,желательно, проверить на содержание химических примесей

Настоящая дист. вода была раньше только в аптеках, где делали физ растворы....или  получить дис.воду можно через "самогонный аппарат".  Это единственный метод, получения дис. воды. без примесей...почти без примесей.(ИМХО)

    Рынок в настоящее время много  чего предлагает полезного за большие бабки, но нам нужны НАДЁЖНЫЕ результаты измерений основных параметров почвы (кислотности) даже с тОй целью, чтобы решать, чемЖЕ "начинять" почву под тЕ, или иные культуры и в какой  период вегетации.

   Одним словом стать хоть малюсенькими "агрономами" (полушутка)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Длительность светового дня для растюх (500 + максимум+500 Люкс)

Утро, 10 ч. 50 мин= 500 Лк + днём в пасмурную погоду до 1600 Лк + вечером 500 Лк в 16  часов 15 мин.  Итого, световой день может быть для растюх без досветок около   5,5  часа.. Это  мало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
53 минуты назад, ЛюдмилаФ сказал(а):

Андрей, добрый вечер! А где в Томске можно посмотреть такой градусник? Спасибо!

Добрый вечер!

Людмила, сейчас переговорил со снохой, она сказала, что есть магазин "АРТ кондитер"  Где-то пересечение улиц Красноармейская  и Усова, где-то на углу. А вообще    это именно в кондитерских специализированных. нужно спрашивать

Можно через инет, но там стоимость пересылки почти равна стоимости градусника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, ЛюдмилаФ сказал(а):

Большое спасибо! Место знакомое. Зашла на их сайт - есть в продаже цена 400 (была 620???). Постараюсь завтра скататься.

Удачи!:smile219: сноха покупала где-то за 350 или 450 рэ. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Astero сказал(а):

Все это КИТАЙ. Можно купить на али. Пересылка бесплатно. Такие приборы у меня. Термометр и TDS. Тебе подобрать продавца с бесплатной доставкой?

Да спасибо, Анатолий, у меня всё это тоже есть.

А  насчёт того, что китай...так можно брать и ихнее, НО!!! есил его можно самому поверить, чтобы убеждаться в достоверности измерений. У них тоже есть весЧИ, заслуживающие уважения. Но вот 3 в1   ...Вай, вай! лапшаНАуши!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На улице -24, звёзд не видно, слабый южный ветерок

Доброе утро всем!:08thanks:

Сегодня день пасмурный, небо свинцового цвета. Интересно наблюдать за Люксометром. Как, с каждой пятиминуткой увеличивается освещённость.

Вчера было чуть светлее, помотрим:dance: как сегодня будет.

Нужно вывести "график" надёжный, чтобы освещённость (естественная) была надёжной, в самых худших погодных условиях.

     Пока для  всех  непонятно зачем это делаю, потом объясню знАчимость этого графика.

..........Итак..... 10 ч. 49 мин, освещённость в наблюдаемой точке = 500 Люкс (западное окно, -24 градуса.)

                        15 часов        освещённость  порядка 1500  Люкс, пасмурно,....

                         16 05              освещённость = 500 Лк

Слишком пасмурно. Продолжительность светового дня для растюх без досветки нет даже 5,5 часов.

Это слишком мало.

Нужно не менее 8 часов как для томатов.так и для перцев при посеве и  порядка 10 часов при  пикировке **

** - выращивание без досветки.

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Ел_ена38 сказал(а):

Данилыч, вот на тепло как-то прогнозы не работают, а на морозы что-то сбываются

Что поделать, Елена?! Мы находимся в северном полушарии и посреди большого континента с резко-континентальным климатом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приехал в дневной, стало -36, так и сейчас стоИт -36, ветерок перестал, немножко солнышко проглядывает через небольшую пелену так кажется теплООООО!:06yes: Просто немножко свежО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Андрей,добрый день!Давно читаю Ваши дневники. Очень интересно:thumb: Вопрос по томатику Никитична) Как я помню-это дет? не ошибаюсь? А по срокам какой?(окружным путем попали ко мне Ваши семена Никитичны и перчика ХЗ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, priora сказал(а):

 Андрей,добрый день!Давно читаю Ваши дневники. Очень интересно:thumb: Вопрос по томатику Никитична) Как я помню-это дет? не ошибаюсь? А по срокам какой?(окружным путем попали ко мне Ваши семена Никитичны и перчика ХЗ)

Наташа, день добрый.:08thanks:

Никитична это ДЕТ, причём дет специфический, раскидистый (диаметр куста может доходить до 1-1,2 метра Не требующий пасынкования, н о пасынки-паразиты следует удалять ( впрочем как и на всех детах)

Сроки...я как-то особо не замарачиваюсь по срокам созревания, но можно сказать СРЕДНЕ поздний, т.е не совсем ранний, но и не совсем поздний.

     Просто у нас и так лето короткое, поэтому сроки....как-то так...уходят на второй план при посеве районированных сортов.

СортА НЕ районированные, пусть даже условно РАННИЕ, для нас они тоже становятся условно-поздние.

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, priora сказал(а):

 Спасибо)) Значит в ОГ ее.. И СеверЮгу тожА туда же хочу:08thanks:

Конечно можно в ОГ. У вас-то климат не такой как у нас. Только вот для Никитичны. поскольку он раскидистый,плоды могут быть ( а так и есть) - НА ЗЕМЛЕ, лучше его выращивать в автоколесе, как показывал в прошлых дневниках.

При этом кисти плодов можно легко подвязать на небольшие проволочные дуги.

      Хотел показать, но фото потерялось, не всё перенёс, когда устанавливал новое ПО на комп.Посмотри дневники весеннего периода, там есть фото (16-17-18 гг)

Северюга - ИНДЕТ, в ОГ у меня был высотой порядка 1,3-1,6 метра. В ЗГ может быть 2 и бОлее метра.

 

Изменено пользователем МАДанилич
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, priora сказал(а):

ТТТ редкий год такая хрень у нас..если уж прям лето дождливое сильно.

А у нас - редкий год, когда в августе довольно сухо, вот им и раздолье,начиная с середины июЛЯ. Любимое обиталище -под листом капусты, когда нижние листья на земле, потом расползаются по всему огороду, днём в теньке, а  ночью начинается их "рабочий" день!:cheesy:

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Целый день стоит -40, солнышко хоть и светит чуток, но северный   ветерок не даёт температуре подниматься. На все  выходные обещают тоже стабильную температуру в пределах -40, -43 градуса.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Целый день стоит -40, солнышко хоть и светит чуток, но северный   ветерок не даёт температуре подниматься. На все  выходные обещают тоже стабильную температуру в пределах -40, -43 градуса.

Да ничё, Ленок, просто всё сместилось. Такая температура должна быть в январе (крещенские морозы) в феврале - метели, Теперь, похоже, метели переносятся на март (шутка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Андрей, 3 раза сообщение перечитала. :1203: Сразу с двумя, ну шустрый. Мы хотели в воскресенье с девчонками встретиться, мороз напугал. 

Катюша,    по моим оценкам, самый точный прогноз на пару дней. Можно просмотреть ОГРОМНУЮ территорию и вообще сделать анализ прогнозов других сайтов.

https://www.ventusky.com/?p=57.6;83.8;5&l=temperature-2m

     Долгосрочный прогноз сам не сделаешь, но на несколько дней можно.

Если  щёлкнешь левой кнопкой мышки два раза по введённому пункту , то выйдет окно с многими параметрами..

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, на квартире у Ольги. Но туда же еще доехать надо, не рискнули и обратно торопиться. Машины в гараже пусть стоят. Мы вчера ездили в город, возле домов не приткнутся. Умные не дергают свои машины. Андрюша,представляешь как бы все обрадовались твоему присутствию. Будешь в городе звякни, мы девчонки шустрые, сообразим.

  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем!:smile219:

 На улице  светит солнышко через небольшую морозную пелену, -39, практически штиль. СвежО:06yes:

 Немножко есть время, буду дальше писать "сказки" о почве, точнее об уходе за ней. Просто хочется стОлько выложить Вам инфо! :07preved:Чтобы Вы не так слЕпо занимались выращиванием томатов и не только, внося в почву всё подряд, ориентируясь только на   анонсы и  советы друзей.  Инфы у меня много и теоретической и практической, важной для огородников.( во всяком случае для меня, огородника,  проживающего в суровых условиях, а таких много)

   Но писать долго, да и НЕ всегда она (инфо) будет полезной в такОй степени, как описано во многих ссылках, роликах и моих   практических наблюдениях. Тем не менее, исходя из практики, нам нужно хорошо  уяснить, для себя, своих климатических и почвенных условий, что только ПРАВИЛЬНОСТЬ ухода за почвой, может давать довольно длительное время хорошие урожаи кАк в ЗГ без должных севооборотов, замен почвы, так и в ОГ на своей даче.

Я бы советовал завести для себя  свой " дневничёк" в ВОРДе. где, при возможности, записывать важные моменты и выводы по тЕм культурам и условиям выращивания, чтобы потом, можно было делать и правильный севооборот в ОГ,   выяснить и  СВОИ особенности выращивания в ЗГ и т.д.

Постараюсь, со своей точки зрения, прокомментировать некоторые выдержки из предлагаемых ссылок и своих дневников за большой период наблюдений и опытов.

 Даже не знаю, с чего начать? Ведь я часто привожу сравнение растительного и животного мира, что помогает провести некоторую аналогию.

Например. Во многих описаниях и рекомендациях есть такая трактовка - МАКРО элементы и МИКРОэлементы. В чём отличие?

Отличие между макрои микроэлементами. Минеральные вещества, так же как белки, жиры, углеводы и витамины, являются жизненно важными компонентами пищи человека и...практически всех  видов животных, которые необходимы для построения химических структур тканей и жизнедеятельности организма. Их подразделяют на макрои микроэлементыОтличие между ними заключается в том, что потребность в макроэлементах составляет от нескольких граммов до нескольких миллиграммов в день, а в микроэлементах - в десятки раз меньше. К макроэлементам относятся кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, хлор и сера, а к микроэлементам - цинк, марганец железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт, медь, сера и др.

Аналогично, наши растения тоже потребляют те же мАкро/мИкро элементы, нОООО...в каком количестве? По сути - МИЗЕР....хотЯЯЯ, если разобраться точно, то потребление РАЗНОЕ. ВОООТ почему я и обозначил в предыдущих коментах, разделив ВСЕ микро элементы на "первое" блюдо и вторые ("десерт")

Поэтому "первое блюдо" можно отнести как МАКРО эл., потомУ, что потребление их значительно бОльше, чем остальных,не менее важных 

Первое блюдо и состоит из трёх основных компонентов, которые необходимы для обеспечения нормального качества жизни растения на разных этапах – азот, фосфор и калий (NPK). 

В разный период вегетации, потребление этих микро эл. РАЗНОЕ и для разных растений и , как и странно, - СОРТОВ (дальше пойдёт речь о томатах)

 ВСЕ микроэлементы не потребляются в "чистом виде", а только в виде растворов, солей, что НЕ возможно без наличия  влаги (воды) и кислорода, такие как- железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт, медь, сера и др.

Мико эл.  очень важнЫ для растений, они улучшают обмен веществ, устраняют функциональные нарушения, способствую  нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы фотосинтеза и дыхания.  К "первым блюдам", важнейшую роль играет АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, которые  тоже потребляется растениями в виде растворов.

 Несмотря на Огромное количество  азота в воздухе.   практически НИ ОДНО растение  его  не потребляет в газообразном виде. В результате фотосинтеза все растения в дневное время     поглощают углекислый газ из атмосферы и  выделяют КИСЛОРОД. Именно поэтому и содержание кислорода в атмосфере в разных точках земного шара тоже разное -  в около-земной атмосфере  (от 21 до 23%%) Соответственно и наличие других газов тоже разное.

  Так меня учили в своё время и многое удалось проверить  и убедиться в этой теории на практике.

Это тоже получается что-то вроде предварительного ликбеза для любопытных, желающих познать некоторые тонкости огородничества. Это и заставило меня написать , даже прокомментировать некоторую  инфо   из инета, высказав именно СВОЮ точку зрения, основанную на   наблюдениях и проверках на конкретных культурах.

Насколько она будет полезной - судить только Вам.

 

(продолжение    сказки  следует) Длинные коменты-рассуждения получаются, наверно придётся сменить тактику, писать через   споллер

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я почему   так...издалека подбираюсь к основному   вопросу о почве?

Да потомУ, что начитавшись разной "инфо", "советов", да некоторых "практиков" которые ложут под куст рыбку, типа мойвочки....вдогонку я "советовал"...чё мойвочку!?, луЧЧе сразу  ...закололи свинюшку...положить окорочёк под куст! Урожай :06yes:будет:07preved::lol:

...А другие "советы".....   взять медную проволочку, хорошо  зачистить и проткнуть стебель томата  у выхода из почвы - вот медь будет "жрать" растение, ему же МЕДЬ нужна! Хай ест секолько угодно!:cheesy:

 .....ну и целый ряд   "советов" которые просто не укладываются в сознании...

Это так....реплика.....

 

  • Соглашаюсь! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Я почему   так...издалека подбираюсь к основному   вопросу о почве?

Да потомУ, что начитавшись разной "инфо", "советов", да некоторых "практиков" которые ложут под куст рыбку, типа мойвочки....вдогонку я "советовал"...чё мойвочку!?, луЧЧе сразу  ...закололи свинюшку...положить окорочёк под куст! Урожай :06yes:будет:07preved::lol:

...А другие "советы".....   взять медную проволочку, хорошо  зачистить и проткнуть стебель томата  у выхода из почвы - вот медь будет "жрать" растение, ему же МЕДЬ нужна! Хай ест секолько угодно!:cheesy:

 .....ну и целый ряд   "советов" которые просто не укладываются в сознании...

Это так....реплика.....

 

Андрей, доброе утро! А мы тут в общей теме, как раз таки об элементах для сладости речь вели))) Загляни, черкни свое мнение. Я там со шкурочками банана и навозом с солью прошлась))) Ну помогает же? Но больше всего интересует, что же влияет на томаты, среднесуточные температуры воздуха и почвы на сладость томата или среднесуточная инсоляция?

,  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Alisa сказал(а):

Андрей, доброе утро! А мы тут в общей теме, как раз таки об элементах для сладости речь вели))) Загляни, черкни свое мнение. Я там со шкурочками банана и навозом с солью прошлась))) Ну помогает же? Но больше всего интересует, что же влияет на томаты, среднесуточные температуры воздуха и почвы на сладость томата или среднесуточная инсоляция?

,  

Доброго времени суток, Алиса:smile219:

Прочитал одну страничку этого топика, бОльше пока нет времени....но даже тО. что прочитал.....много есть реального, есть и ошибочное (с моей точки зрения) Я не стал отвечать там, потому, что веду, или подвожу вопрос не только о почве, но и выскажу свои выводы по поводу выращивания томатов и вкусовых качеств.

Я бы мог сразу выдать результат своих "мытарств", но это вряд ли будет понятно. Нужно подвести "базу" под свои выводы,  чем-то аргументировать:01mail:

Потом. Я не выращивал множества сортов, а занимался опытами и выращиваниями ограниченного количества иИИИ...выяснил, и тО не сразу, что вкусовые качества зависят от МНОЖЕСТВА факторов, зависящих от микроэлементов и ТЕСНО связаны с погодными условиями...... а ОНИ, в свою очередь, зависят от гОда, точнее от неповторяющиеся из года в год погодных условий

Так что пришлось сделать много выводов, разбить ВСЕ томаты на группы (деты двух типов корневой, индеты) причём, последние ещё разбить на группы красные/оранжевые-жёлтые- биколоры- сливовидные. и пр. Ещё не всё до конца проверено на некоторых сортах (БИколоры- например) но основная картина ясна.

Пришлось сделать что-то вроде УСРЕДНЁННЫХ выводов, по полученным наблюдениям за пару десятков лет.

Для полноценного выращивания и получения качественных плодов нужны не только погодные условия, "первые и вторые" блюда в почве, ни и ВНЕкорневые подкормки

НО об этом    чуток позже, буду по-порядку подкрадываться с этими вопросам, так что потерпи пож. Напишу в дневнике. 

====

Одно могу сказать, что банановые шкурки, хоть и выделяют этилен в небольших количествах, содержат и сахара, НО...в целом, они выступают как органическое удобрение, перегнивая в почве.....причём...!!...сама посуди.....одна-две шкурки банана на....НА  площадь какого растения томата, если корневая система (предположим ИНДЕТА) имеет корневой     круг диаметром метр и бОлее....причём основное питание как листве, так и плодам подают БОКОВЫЕ, ПОВЕРХНОСТНЫЕ корни..........Ну и что "твой" банан для растюхи!??:01mail: ( это я не тебе, а просто какБЫ отвечая на                             комент топика)

:smile219::smile219::08thanks:

 

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...