Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз


МАДанилич

Дневник информер "М" 2019

Рекомендуемые сообщения

Я тут обещал девчонкам  из 

 подсказать( или указать) на тЕ ошибки, которые они допускают при посеве некоторых видов растений( обо всех не знаю, или знаю ооочень мало, поэтому и грить не буду)

Семена томатов

Спойлер

 

Есть несколько "технологий", если можно так выразиться...или подходов, наверно будет точнее.

 Если сорта  (не гибриды)  то их, желательно ГОТОВИТЬ к посеву, т.е предварительно дезинфицировать и  замачивать на  8-10 часов,как минимум,  плоть до 2-х- 3-х суток.( как описывал ранее)

Об этом писал в шкатулке (Помидоровед перенёс в блог- за что большое ему спасибо) Срок замачивания может быть разный. 

 

Какова цель замачивания?

Спойлер

 

Прежде всего тАааа.....что нужно чтобы оболочка семени достаточно разбухла (стала мягкой), Хорошо насытится влагой и БЕЛОК,что позволит семечку быстро прорасти, без затруднений покинуть свой панцирь, оставив панцирь в почве. 

Это произойдёт только в тОм случае, когда семечко получает вдоволь влаги на протяжении СУТОК - не меньше.

Семечко горАздо лучше прорастает и при бОльшем времени подготовки, но чтобы оно НЕ проросло  на вторые-третьи сутки при "подготовке" - семена нужно и "закалить"! 

Только потООм, семена быстро и дружно всходят.

ВОООт почему семена гибридов дОльше всходят!? Причина    тАже. Посеяв сухие семена, пока они в почве НЕ "пропитаются" влагой, не произойдёт с ними тОже (набухание, набор влаги белку) семена НЕ прорастают. На это уходит, как минимум ДВОЕ суток,т.е гибриды всходят на пару дней позже, чем обычные сорта.

Вот и вся разница. Хотя производители F1 говорят, что семена подвергаются специальной обработке. Вполне возможно. Ведь семена подвергаются глубокой сушке перед хранением.

 

Посев  семян (выводы о томатах)

Спойлер

 

Было сделано  уйма опытов, на основании которых и пишу выводы.

---подготовленные семена во всех случаях были посеяны классическим методом, т.е рядовая (густо) на глубину 3-5 мм. Во влажную почву, хорошо увлажнённую и стояли в плошках, сверху   слегка  утрамбованы, закрытые плёнкой при температуре почвы 24-26 градусов. Всходы появлялись через 2,5-3,5 суток - дружные, но было %%15-20 со шляпками.

   тЕ, что были посеяны мельче, некоторые не смогли в почве оставить свой "панцирь", а тЕ, что поглубже - всходили подавляющем большинстве  без шляпок.

Наблюдения показали, что при густой посадке, почва в ряду поднимается за  счёт ростков. В результате утрамбованная почва становилась рыхлой в ряду, что и НЕ позволило оставить панцирь в почве.

          Гораздо лучше результат при бОлее редком посеве семян (  таких же подготовленных) Шляпок при этом практически нет при  глубине посева 5-7 мм. Стволы гораздо толще, короче, быстрей раскрываются семядоли и образуется точка роста. Но всё ЖЕ! выяснено и тО, что лучше для этой цели делать бОлее "тяжёлые" почвы для проращивания  семян, особенно верхнего слоя в  школке.

Это достигается опытом, кропотливой подготовкой плошки с почвой

 Самое лучшее- это посев на глубину 1-1,5 см на довольно рыхлых почвах, хорошо политых и  средне утрамбованных. Для "утяжеления"  почвы, сверху посыпать слой песка 1-2 мм. Результат всегда превосходный и редкий росток бывает со шляпкой (2-4 на сотню семян)

Бороздки можно делать любым инструментом(цевьём вилки, ложки, а утрамбовывать лучше торцом школьной линейки или чем-то подобным)

Хорошо проливать почву только пульверизатором, мелким распылом, чтобы не нарушать сформированную глубину бороздок.

 

https://dachamechty.ru/tomat/na-kakuyu-glubinu-sazhat-semena.html#i

Вот в этой ссылке, любитель-огородник рассказывает о себе, но тоже на картинке и в некоторых комментаиях  ошибка. Семена и правильно разложил, ноО!

 ---бороздку нужно   слегка УТРАМБОВАТЬ, полить распылом хорошо почву+ разложить семена+ потОм семена закрыть(засыпать) влажной почвой+  ещё разок утрамбовать.......а дальше - как описал выше. 

Да процесс "закалки" у него бредовый.....за 1-2 мин. никакой закалки НЕ произойдёт. Это у него  мнимое понятие о семени и процессах в нём происходящим.

====

Что касается гибридов

Подавляющее большинство гибридов сеял на глубину от 1,5 до 2-х см. Технология таЖЕ. Если посеять мельче 1,5 см то много всходов со   шляпками, да и сеять их лучше РЕЖЕ (1,5 - 2 см друг от друга) Густая посадка (посев) тоже приводит к тому, что много шляпок при всходах.

 Глубокая посадка (посев) в основном правильно трактуют многие огородники и останавливаться на  негативе не буду. (хилость длинный "крючёк и т.п.)

В этом коменте, для большинства, ничего нового. Опытные огородники это знают, но новичкам может быть полезно.:01mail:

 

 

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе утро!

Почитала и вспомнился, недавний случай в магазине для сада. Идет по рядам пара и кидает всякие пачки удобрений в тележку. Продавец видя такое, тут же "рекомендует" еще пачечку))) А вот это Эпин, а вот это вам еще, и этим полейте, и этого насыпьте))) Тут же присоединяются покупатели с советами - да ! хорошее средство! Нормально так затарились. Потом вагон этой химии, не разбирая (ну опытные же люди посоветовали!) насыпет себе на участок и получит свои, а значит по определению  "чистые" овощи. Даже не сомневаюсь, урожай у них действительно будет отличный )))

Почему то иногда, люди охотно верят, в советы "опытных" садоводов, или мусорной рекламы, отключая напрочь здравый смысл. Все таки этот шаманизм вокруг сада, это тоже своеобразная религия ))) 

  • Соглашаюсь! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Вишня сказал(а):

Доброе утро!

Почитала и вспомнился, недавний случай в магазине для сада. Идет по рядам пара и кидает всякие пачки удобрений в тележку. Продавец видя такое, тут же "рекомендует" еще пачечку))) А вот это Эпин, а вот это вам еще, и этим полейте, и этого насыпьте))) Тут же присоединяются покупатели с советами - да ! хорошее средство! Нормально так затарились. Потом вагон этой химии, не разбирая (ну опытные же люди посоветовали!) насыпет себе на участок и получит свои, а значит по определению  "чистые" овощи. Даже не сомневаюсь, урожай у них действительно будет отличный )))

Почему то иногда, люди охотно верят, в советы "опытных" садоводов, или мусорной рекламы, отключая напрочь здравый смысл. Все таки этот шаманизм вокруг сада, это тоже своеобразная религия ))) 

Это, Наташа, так и есть. Продавцу лишь бы продать покупателю, у которого отсутствуют ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ знания  о земле, растениях и пр.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас измерил TDS  бутилированной воды..... вау!!! 147 !!  Ну чем не к алым!? Продают воду из-под городского крана за идеальную....

image.thumb.png.e299b88650dac4756cc156c3631e4011.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...Пока делаю дома небольшую ген. уборку, стирку, в качестве "перекура" хочу Ваше внимание сосредоточить на измерениях некоторых параметров в нашем - огородном деле. Кто с измерениями знаком,тому эта инфо так себе....они в курсе дела, а вот "новички"  - НЕзнакомые с измерениями, немножко познают особенности.

В общих чертах о погрешностях измерений, как-то говорил, если  где-то и повторюсь  не ругайтесь сильно.

Любые приборы имеют "класс точности", т.е погрешности.

Проф. приборы

Спойлер

проходят метрологический контроль (поверку ) в определённые периоды, зависящие от области применения и точности измерения параметров. Обычно - это жёсткие требования к погрешности показания прибора, и не должны превышать от 0,05 до 0,1%% во всём диапазоне измерений. К некоторым приборам ещё бОлее жёсткие  требования (эталонные приборы)

Бытовые    измерительные приборы. 
 

Спойлер

 

Это класс приборов которые предназначены для ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО контроля за различными параметрами. 

Есть и бытовые с довольно  жёсткими требованиями к показаниям  измерений, но они , как правило, узкопрофильные, с "жёсткой" технологией  изготовления ( например - медицинский РТУТНЫЙ градусник...именно РТУТНЫЙ)  Электронные градусники тоже требуют поверки.

      Остальные бытовые приборы имеют горАздо бОльшую погрешность измерений,  особенно БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ и с электронной начинкой, у которых "начинка" изменяет параметры от времени и условий измерений.

Поэтому, бытовые приборы дают   измерения с большой погрешностью, как правило от 2 до 10%%, а некоторые и до 20%% от реальных параметров. Зависит это ещё от цены деления    шкалы прибора, срока эксплуатации, способа питания и пр. мелочей.

Предположим: СОЛЕМЕР (TDS) -  участок от (100 до 200) Показания прибора ( предположим) 156. Погрешность измерений может быть большой, т.к прибор сам имеет погрешность +/- 2% ( по описанию) + погрешность измерителя + условия измерений. Итого может быть погрешность 

10-15, а то и 20%%)  Почему?

Да потому, что измерения должны проводиться при температуре измеряемой жидкости (воды или водного раствора)  ТОЛЬКО РАВНОЙ  +20 ГРАДУСОВ Цельсия!   Только в этом случае погрешность прибора будет МИНИМАЛЬНОЙ.

Измерения в других температурных условиях и другим содержанием микроэлементов (железа, например) погрешность будет  значительной и говорить только о ПРИМЕРНОМ качестве раствора (воды).

===

 

Попытаюсь рассказать  о том, как проверить тот же градусник, хоть спиртовый, хоть электронный в домашних условиях, солемер,гигрометр..

Проверка градусника.

Спойлер

 

Нужно в кружку с водой, насыпать снег до полной и опустить колбу с градусником в воду с хорошо смоченным снегом. Точка таяния и будет НУЛЕВАЯ температура, т.е градусник должен показать НОЛЬ! 

Это тоже будет проверка с погрешностью в пределах требований, определяемых ГОСТ для этого прибора - 2%% . Отклонения от реалей показаний будет отличаться не бОлее 2% на всю шкалу. ( скажем при +/- 50 гр.-2%%, это +/- 1 градус по максимальным и минимальным

показаниям относительно НУЛЯ

 

Проверка солемера (TDS)

Спойлер

 

Здесь дела немножко посложнее. Дело в том, что показания ЗДОРОВО зависят от содержания названий микроэлементов в воде иИИ...

ТЕМПЕРАТУРЫ исследуемой жидкости, которая тоже должна быть +20 градусов! В остальных случаях,погрешность будет +/- 10-15%%.

Чтобы убедиться в точности показаний, необходимо сделать проверку с помощью лакмусовых полосок с более точным диапазоном измерений

(скажем от 4,5 до 9,0 pH) 

Если показания ТДС будут на границе между 200 и 300, Ph  будет равной 6,5.  Погрешность тоже будет равной порядка 10%%

 

Это много, но для наших огородных дел вполне достаточно. БОлее точно можно проверить только в лабораторных условиях с помощью реактивов или других технологий, бОлее продвинутых.

Проверка   гигрометра  (влагометра)

Спойлер

 

Самая точная и надёжная проверка - с помощью ДВУХ градусников, заранее проверенных.

Колба одного должна быть на воздухе (сухой).Колба другого находиться в влажной среде ( скажем обмотать намоченной водой ватке)

Оба градусника должны быть расположены рядом ( в одной среде)

Разницу температур, в показаниях такого гигрометра, по таблице, определяют точную влажность воздуха в том или ином объёме. Прибор точен, но инертный.Таблицу можно найти в инете. Если кому трудно могу выложить, нужно просто поискать или сфотать ( гигрометр  висит в теплице )

 

Удачи Вам!:smile219:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не буду делать анти рекламу, это как-то не этично, но  мимо этой таблички не могу пройти мимо

image.thumb.png.02299745ba98a9a47905109e869ea327.png

300-600 - вероятность возникновения накипи!

Это далеко не так. Дело в том, что  при очистке воды, наиболее легко удаляются, а если быть точным - значительно уменьшаются, большинство примесей. но вот      КАЛЬЦИЙ ...!...удаляется очень тяжело. Поэтому он может быть в большом кол-ве даже  в диапазоне измерений ТДСом

от 100 до 200, я уже не говорю о бОльших величинах. 

Поэтому "накипь" может образовываться и при меньших   значения  показаний прибора. Частично его можно удалить только кипячением , но и тОООО - ЧАСТИЧНО.          

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера стОлько написал длинный комент, но успел сохранить только расчётную таблицу на 11.02.2019 г.

Пункт

широта

долгота

Высота над

Уровнем моря

Макс. Угол солнечного

диска

Долгота

Дня.

Спасск Дальний (Приморский край)

44.36

132.49

h= 96 метров

31 градус

10 ч. 14 мин.

Мол-во

Томской обл.

57.34

83.45

H =113 метров

18 граусов

09 ч. 07 мин.

Москва

(центр)

55.45

37.37

Н=147 м.

20 градусов

09 ч. 21 мин.

Архангельск

64.33

40.33

Н = 1   метр

11 градусов

08 ч. 03 мин.

 

Это всё к вопросу светить или НЕ светить и , если  светить, то как светить??

Пока Вам не понятно, о чём хотел сказать, да и таблица мало  что говорит без предварительного комментарий. Это всё к вопросу выращивания томатов.

Таблицу составил с востока на запад на 11.02.2019 гола.  Кое-что выделил специально, запоминать не  нужно,  Раз (примерно) в 10 дней  таблицу буду повторять, параллельно рассуждать о своих опытах. 

====

Процедуры закончились, времени немножко больше будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Вопрос досветки важный, но!!  В следующих коментах буду описывать свои опыты и выводы.

Всем привет!

Андрей, у меня цвет настроения - синий!269514261_IMG_2521.thumb.jpg.520755ea118fe8b61171b4e530e6fdb7.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, Lenka сказал(а):

Всем привет!

Андрей, у меня цвет настроения - синий!269514261_IMG_2521.thumb.jpg.520755ea118fe8b61171b4e530e6fdb7.jpg

Ленок, приветик!:smile219:

...Андрей, у меня цвет настроения - синий! Ну если это для томатов.....то это не совсем    гут... Им нужно и БЕЛЫЙ (всеволновый) и красный. Хотя и тоОот, и другой спектры, присутствуют в белом..

Ленок, немножко картинок,     пока без коментов

image.thumb.png.1e3bb04107f62bd2c107213289c8c976.pngimage.thumb.png.cbf8449bfc8c6e3e8b8b701c83b16651.pngimage.thumb.png.5c0408d18b38051726180864590ff2f1.pngimage.thumb.png.47d5485be86e598314055612352f7c80.png

Так что один синий цвет, это что  чай без сахара (   шутка)

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Лидия сказал(а):

Андрюш, а ты их вообще не сажаешь? 

Сажаю, но очень мало, сладкие, только поесть в свежем виде, наш- сибирский сорт "ХЗ", а горький для заготовок, тоже нашинский сорт.

Сладкие пробовал другие сортА, но он не вызревают, точнее вызревают 10-30%%...ООООчень редко бОльше, но это когда хорошее лЕто и осень.

В  ЗГ жалко места, а в ОГ....вот такая картина.

Горький Не прихотлив, на разные заготовки хватает, а сладкий для лечо приходится покупать привозные, в основном со   средней Азии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Сажаю, но очень мало, сладкие, только поесть в свежем виде, наш- сибирский сорт "ХЗ", а горький для заготовок, тоже нашинский сорт.

Сладкие пробовал другие сортА, но он не вызревают, точнее вызревают 10-30%%...ООООчень редко бОльше, но это когда хорошее лЕто и осень.

В  ЗГ жалко места, а в ОГ....вот такая картина.

Горький Не прихотлив, на разные заготовки хватает, а сладкий для лечо приходится покупать привозные, в основном со   средней Азии.

А не хочешь посадить под укрывной, у меня в ог растёт, а погодка сам понимаешь какая у нас. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, Лидия сказал(а):

А не хочешь посадить под укрывной, у меня в ог растёт, а погодка сам понимаешь какая у нас. 

Да я их на сенной грядке садил, тоже под укрывной, но садить приходится только в первой декаде июНЯ, а это поздно, вызревают всё равно мало, кроме наших- "ХЗ" 

В чистом ОГ можно дождаться только завязей..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага , Данилыч , погода чудит :cheesy: У нас то снег и мороз , то оттепель .Вот такие картинки получаются 20190127_133646.thumb.jpg.99fb1dfb1e38447be5a03aaae2d08047.jpgЭто забор из металопрофиля .Толщина , точно не знаю  ну миллиметра 2 , и вот так снег налипает .

Эх , много теплиц в этом году" сложит":sad:

Ждём , новых твоих" сказок" .Почитываем , за забором :cheesy:Готовимся к новому сезону .

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!:smile219:

Светить или НЕ светить, вот в чём вопрос!

….А, если  светить, то как светить? И чем светить?....

Напишу новую сказку, немного отступив от темы почвы. Просто подошло время выдать «на горА» свои опыты и  познания растений томата. Речь пойдёт именно о них.

Можно было бы написать коротко, но многие не поймут. Ведь пошла интенсивная тенденция приобретения и изготовления разного рода досветок, подсветок и пр.


 

Спойлер

 

О процессе фотосинтеза, многие знают, поэтому останавливаться не буду. Кому интересно, можно сходить к тетке Гугле или дядьке Яндексу

Ведь для того чтобы растение позеленело на свету, оно должно иметь лейкопласты, содержащие бесцветное вещество лейкофилл, из которого на свету образуется хло­рофилл.

 

Свет….свет… какой свет и какова должна быть его интенсивность???

Спойлер

 

Это те вопросы, которыми занимался много лет, проделывая уйму опытов с томатами во все времена года.

      Интересная штука выяснена. Правда на этот «подвиг» меня сподвигли друзья.

Все опыты описывать не буду, слишком много испорчено бумаги но, как результирующие, несколько опишу. Связно это именно  с «досветкой»

 Были посеяны семена томатов (речь пойдёт только о них)

Всходы. Они тоже интересны. Всходит «крючок», потом семядоли. Вот тут и фокус!

Если освещённость мала( не превышает 150-250 Люкс в течении всего дня) то  семядоли выходят на «свет» Божий ЖЁЛТЫМИ и таковыми остаются, лишь немного позеленев.

Несмотря на тО, что корневая система и «высасывает» из почвы ЛЕЙКОФИЛЛ,…точнее ВОДУ,    дневного света маловато  для полного процесса фотосинтеза.

Раньше были деревянные двойные окна, которые в большие морозы, как правило, покрывались льдом, который растаивал на солнце только тогда, когда оно светило в окно или на улице было уже довольно тепло (-5, -10 мороза) Это был хороший период для таких опытов.

 

 

    Давайте проследим сам процесс всхода семени томата.

Спойлер

 

Появляется крючок….семядоли ещё находятся в почве. Лист семядоли напитывается влагой находящейся в ней. Корень ооочень слабо подаёт влагу к семядолям в почве ( они слишком малЫ и у них нет возможности её «высасывать».

Конечно, правильней сказать, семядольные листья потребляют влагу, высасывая оочень слабо, т.к. площадь испарения мала.

Тем не менее Ещё в почве появляется зародыш ТОЧКИ роста.

Все эти два компонента (семядоли+ зародыш ТР)  вытягивают влагу через главный корень- лейкофилл, в котором содержится много основных микроэлементов (железо, магний, медь, азот, углеводы) способствующих образованию полноценного лейкопласта в котором образуется хлорофилл.

 

     Я раньше, для простоты писал, что семядоли формируют точку роста,  но это не совсем так. Семядоли, как бы охраняют образовавшуюся точку роста, подобно животному, в утробе которого растёт эмбрион, а раскрывшись ,они (семядоли) как бы снимают эту обязанность, давая свободно развиваться «точке роста»

         Но что происходит дальше?

Спойлер

 

Семядоли раскрываются под действием света определённой интенсивности (бОлее 2-х сот Люкс) довольно быстро ( за десятки минут) Точка роста начинает быстро расти отбирая почти полностью

ЛЕЙКОФИЛЛ из стебля (ствола)

Семядоли, лишившись богатого питания, практически перестают развиваться (расти)

Если на растении   образуется ужЕ  2-4 листа, семядоли почти не растут и никакой пользы от них растению нет…. А при большем кол-ве листьев. Они вообще являются «обузой» растюхе и их можно безболезненно удалить.

Замечено ещё и тО, что точка роста, даже в зародыше, начинает «управлять» стеблем в том смысле, что ей (точке  роста) требуется бОльшая освещённость со всех сторон. При малой освещённости с одной стороны, всход начинает клониться к источнику света, причём тАк быстро, особенно если она уже    слегка заметна, что проходят считанные минуты и росток пытается принять чуть ли не горизонтальное положение. Т.е растюха будет вытягиваться.

           Что бы этого нЕ происходило, нужно располагать источник света и с ДРУГОЙ (противоположной) стороны.

Досветка….. Выяснено, что растюха будет хорошо развиваться до образования 5-6   настоящих листьев, при освещённости в 500 Лк в течении 8 часов в сутки НЕ зависимо от сорта.

 

      Бытует мнение, что в этом случае буду увеличены междоузлия.

Спойлер

 

Это не совсем так. Они буду увеличиваться ТОЛЬКО после 6-го листа.

    Есть ещё несколько факторов приводящих к увеличению междоузлий- большая температура почвы и  окружающей среды+ недостаток азота и микроэлементов в почве. Ствол становится тоньше, листва хилее, что и приводит к активному росту ствола, и как следствие - увеличению междоузлиев.

Такое явление наблюдается у переросшей рассады.

А вообще-то…междоузлия заложены в ГЕНах определённых сортов.

 

Так как же нам быть!?? Светить?! Да светить, если рассада выращивается на окне или стеллажах (как у некоторых)

 

Спойлер

 

Я нашёл выход как светить, чтобы не затрачивать бюджет на разного рода лампы и всевозможные  диоды, тем бОООЛе, что они не дадут  того эффекта и той необходимой пользы для растения,   что даёт природа.

Если сфокусировать и разложить дневной свет с помощью призмы. тО будут ВСЕ цвета радуги с той лишь разницей, что количество фотонов каждого цвета будет в 2-3 раза меньше, чем при разложении прямого солнечного света, при освещённости в 500 Лк.

При освещённости в 5 тыс.  и бОлее Люкс, количество фотов, будет практически одинаков и максимальный. Так стОит ЛИ заниматься досветками?!

Может где-то и стОит,…когда окна расположены с северной стороны, среди высоток в городах, посёлках. Другого выхода нет.  

Замечено, что точка роста стремится к свету очень интенсивно до тогОО момента, когда нет образования бутонов. Когда начнёт выбрасываться первая кисть, растения только чуток наклоняются к  источнику света.

Как я в шутку говорю:- ну вот! Томат женился! Перестал шарахаться из стороны в сторону.

 

 

Имея приборы и наблюдая за ростом рассады, сделал (по совету друзей – это их идея) экран из алюминиевой фольги. Достаточно одной (можно и двух) полоски, которую прикрепить к шторе. дневной свет, отражаясь, увеличивает освещённость на окне на 250-350 Лк, но светит с внутренней стороны комнаты.

Молодые растюхи никуда не клонятся и нормально развиваются.

Диапазон, как вы поняли, для томатов: от 500 Лк утром до 500ЛК вечером. Днём освещённость даже в пасмурную погоду может быть до 2500 Лк. Этот период времени должен быть(для НЕ плодоносящей рассады) не менее 8 часов в сутки.

В солнечную    погоду освещённость может быть высокой, ( до 35-40 тыс Лк) что тоже не айс! Приходится притенять жалюзями ( раньше газетой) снижая освещённость в солнечный день до 10-15  тыс. Лк                   

-- условия у меня

Окна расположены почти на Западе, быть точным, 265 градусов по азимуту.

Чтобы вас сориентировать на 500 Люкс, скажу, что через час после восхода солнца, в пасмурную погоду будет порядка 500 ЛК на окне И, за  час до захода солнца освещённость будет снижаться до величин менее 500 ЛК.

В солнечную погоду время сокращается до 25-30 мин.

Так что Вам решать – светить или НЕ светить!? И КАК светить!?

     Растения у которых есть бутоны, требуют освещённость 7-9 тыс Люкс, как минимум,  в течении 12 часов и бОлее + соблюдение температурного режима почвы и воздуха.

 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Писать сказок можно много,  сравнивая разные растения, как "уличные" так и комнатные. Одним нужна бОльшая освещённость, другим совсем маленькая и и так далее....

Должен высказать и своё мнение по поводу досветок. 

Самое лучшее, что испытал, так это лампы дневного света с "холодным" свечением. Там присутствует ртуть, и малюсенький спектр ультрафиолета. (коротких электроманитных волн) спектр невидимый. Занимает спектр от 10 до 400 нм  между видимым спектром и рентгеновскими лучами (сокращённо УФ)....чё-то такое на памяти...:01mail:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Данилыч , спасибо ! Надо обдумать .

Вопрос такой .Какой оптимальный  температурный режим для рассады , по твоему опыту ?

И вот очеь трудно , определить  -хватает /не хватает азота в грунте .Лаборатории ведь нет :cheesy:

Изменено пользователем Радуга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Радуга сказал(а):

Данилыч , спасибо ! Надо обдумать .

Вопрос такой .Какой оптимальный  температурный режим для рассады , по твоему опыту ?

И вот очеь трудно , определить  -хватает /не хватает азота в грунте .Лаборатории ведь нет :cheesy:

Галина,  температурный режим должен быть немного разный в разный период распикированной  рассады.  Я придерживаюсь такой

--- пикировка - на стадии двух,   реже -4 -х настоящих листочков.

 Так как рассада стоит на окне в квартире, то температура воздуха на этой стадии в пределах +22-24 г градуса, почвы - на градус - два ниже .

А вот когда рассада подрастёт до 6-8 листов.... тут необходимо менять микроклимат, как  температурный, так и влажный.

По мере роста, необходимо СНИЖАТЬ температуру,особенно в ночное время до+16-18 градусов и темпер. почвы тОООЖе НО!!! почву НЕ желательно снижать ниже +18-17 градусов.

По мере роста растюхи, вплоть до образования  бутонов, температуру день/ночь ЖЕЛАТЕЛЬНО поддерживать +22-25/ +15-18 гр.

Тут ещё есть ряд мелочей. Подкормки можно делать, в крайнем случае, но только ВНЕкорневые, так как в квартире сухость, (как правило) и растения тяжело дышат.

====

Что касается микроэлементов.....чёЖ...напишу как делаю я и как определять нехватку. В принципе, для рассады НИЧЕГО дополнительного не нужно на 50-60 дней, если ПРАВИЛЬНО подготовить почву к пикировке.  Галина, сильно не замарачивайся. Чуток позже напишу. Сейчас пошёл Шарику варить на дачу, пока светло.

Вот и "набегает" куча мелочей - темпер. влажность, освещённость.....:01mail:...подкормки.... Разные стимуляторы, это просто лишнее для рассады, хотя многие пользуются. ......не до конца понимая...нужнО ли это растюхе!??!??!

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Я тут составляю список необходимых органических и минеральных "инструментов", которыми вам рекомендовал БЫ  закупить, потихоньку, не торопясь, не нужно всё сразу "хапать", но коеШТО нужно всегда иметь под рукой. 

Нарвался на пару ссылок, весьма полезных. Они не очень - то раскрывают многое, но потом уточню, у меня есть выписки из старых  книг в компе, но они где-то в архиве, нужно покопаться.

Вот с этой ссылочкой познакомьтесь повнимательней.

http://profermu.com/ogorod/pomidory/bornaya-kislota-p.html

Вот нашёл слишком расплывчато о курином помёте, но это не совсем точно - нет процентного содержания, потом найду свою инфо.

В помете птицы содержатся следующие химические вещества:

марганец
цинк
кобальт
медь
железо
азот
калий
магний
фосфорная кислота
бор
сера

Количественное содержание этих веществ зависит от питания и способа содержания курицы, ее возраста. Свежий навоз содержит не более 40% воды. Его кислотность не превышает 7рН.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3555-sostav-kurinogo-pometa-svezhego-i-sukhogo-osobennosti-ego-primeneniya-v-kachestve-udobren#1

 Самое-то главное. что меня поражает- ОГРОМНОЕ кол-во разной ерунды продают в лавках!!:07preved: Много       минерального и химического, когда можно не так много покупать, но будет горАААздо эффективней.

Скажем из органических, с РАЗНЫМ  содержанием NPK (5-10-5, 1-19-19, 12-15-15, 16-16-16) ну просто нужно иметь, как МАКРО (первое блюдо) при выращивании в ЗГ, ОГ  томатов разного типа роста ( поделюсь своим опытом)

Из остального -  куриный помёт, который продают уже в брикетах, упакованных по полкило или кило (сейчас не помню, у меня остался ещё пакет)

Можно и из под своих курочек.  В нём есть практически все МИКРО элементы. Можно и нужно  припасти и древесную золу.... в которой много вкусняшек для наших томатов  и не только.

Для всякой пакости и пользы запастись и ЭПИН-ЭКСТРА, БОРНОЙ КИСЛОТОЙ, ЙОДОМ, МАРГАНЦОВКОЙ

        А от вредителей.  и болячек.....:dance: Ту т, ребята-девчата, я пасс! У кого   чё есть и кто ШТО расплодил/вырастил  в своей почве.!!??!!:01mail:

        К этому вопросу       ещё вернусь:hat:

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуй, Андрей! Это я удачно зашла, много интересной информации. Спасибо! А КАК ТЫ используешь куриный помёт? Мнения есть разные, настаиваться ему, или только развести и поливать:dnt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Галина Михайловна сказал(а):

Здравствуй, Андрей! Это я удачно зашла, много интересной информации. Спасибо! А КАК ТЫ используешь куриный помёт? Мнения есть разные, настаиваться ему, или только развести и поливать:dnt:

Галина, доброго здравия!:smile219:

Вообще, нужно уяснить для себя...ВСЕМ огородникам..... как таблицу умножения - ВСЕ ПОМЁТЫ настАивают!  Причём нужно чтобы Ёмкость хорошо закрывалась крышкой. Почему?

Да потомУ, что при    настое, активно выделяется АЗОТ, а его желательно сохранить, точнее - снизить "испарение" в атмосферу.

 Настаивают обычно 2-3 дня, периодически помешивая. Потом добавляют (разбавляют) из расчёта 1 к 10 литрам.

Есть и тонкости к  применению......

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Навозы ли, моча ли. Это высококонцентрированые растворы продукты выведения из организма животный.В целях поддержания необходимой PH в организме.У птиц этот раствор на порядок концентрированее, чем у животных. У всех птиц.И самый характерный из них мочевина, продукт метоболизма выводиться из организма активнее всего. При высокой концентрации большинство живых существ жить не могут.

Понизить концентрацию можно сильнее разбавив или больше держа закваску. А вот аммиак испариться.Отравление аммиаком растения это зло. Мочевина в следствии действий бактерий превращается в аммиак.

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Серж44 сказал(а):

Навозы ли, моча ли. Это высококонцентрированые растворы продукты выведения из организма животный.В целях поддержания необходимой PH в организме.У птиц этот раствор на порядок концентрированее, чем у животных. У всех птиц.И самый характерный из них мочевина, продукт метоболизма выводиться из организма активнее всего. При высокой концентрации большинство живых существ жить не могут.

Понизить концентрацию можно сильнее разбавив или больше держа закваску. А вот аммиак испариться.Отравление аммиаком растения это зло. Мочевина в следствии действий бактерий превращается в аммиак.

 

.........Понизить концентрацию можно сильнее разбавив ............. 

Вот с этим, Серёжа, только могу согласиться....на 100%%. А вот что БОЛЬШЕ по времени держать "закваску"...тут вопрос спорный.

Ведь при  брожении ингредиенты, находящиеся в одном состоянии, переходят в другое...... так что можно вместо ожидаемого эффекта получить нечто другое - не нужное нам.......( это рассуждения  к примеру) 

Так что длительные настои, тех же трав, помётов, Особенно содержащие органику......тут просто нужно чуток "кумекать", сопоставляя нужный эффект с тЕМ, что у нас уже есть в почве.....хотя бы на уровне тЕх знаний, что у нас есть. мЫжеВсе ПЫТАЕМСЯ хоть  чуточку стать  МИНИагрономами. Это хорошее стремление . Честь и хвала НАМ  всем -     форумчанам!! :06yes:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

ВСЕ ПОМЁТЫ настАивают!  Причём нужно чтобы Ёмкость хорошо закрывалась крышкой. Почему?

Да потомУ, что при    настое, активно выделяется АЗОТ, а его желательно сохранить, точнее - снизить "испарение" в атмосферу.

 Настаивают обычно 2-3 дня, периодически помешивая. Потом добавляют (разбавляют) из расчёта 1 к 10 литрам.

Есть и тонкости к  применению......

Выделяется газ ,аммиак.Отлично расстворяется в  воде.Образуя нашатырный спирт. Пущай испаряется.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Серж44 сказал(а):

Выделяется газ ,аммиак.Отлично расстворяется в  воде.Образуя нашатырный спирт. Пущай испаряется.

 

Да согласен с этим, но ведь и азот нужен. Тот азот, который содержится в атмосфере НЕ усваивается растениями, азот  и углекислый газ необходим для процесса фотосинтеза, совместно со светом и небольшим "содержанием" УФ - сложнейшего процесса в листьях....++.....( не буду повторять)

Хотя   азот растение потребляет на уровне ионов  т.е в "жидком" виде, что оказывает влияние на общее состояние растения и плодоношение. В процессе фотосинтеза влияние азота минимальное, но оно есть. БОльшую роль играет углекислый газ, потребляемый из атмосферы.

Поэтому азот необходим растению (это ингредиент "первого блюда") Переизбыток которого тоже допускать нельзя, т.к переизбыток приводит к тому, что    может плохо усваиваться (вплоть до НЕ усвоения) другой, столь важный МАКРО, как фосфор и ограничивается "усвояемость" калия... (  наблюдается "жирование")

Т.е с "первым "блюдом нужно обращаться осознанно, 

Если МИКРО, растения ещё могут сами, в какой степени "избирательно" относиться к потреблению, то  КИСЛОТНОСТЬ почвы и NPK  - ТЕ параметры, которые зависят исключительно от нас - огородников.

Если эти параметры здОрово уходят от требований  выращиваемой культуры, то как бы мы НЕ СТАРАЛИСЬ...!!... наши надежды могут не оправдаться. ( Это так!...рассуждения про себя и вслух) ТТТ

      Ещё хотел бы добавить, наскоком отвечая, что именно "первое блюдо" активно потребляются растениями, обедняя почву. МИКРО - это элементы, относительно "длительного" использованием растениями.

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот читаю некоторые дневники и топики. Есть много рассуждений о скручивании листьев.

У меня много наблюдений на это счёт и выводов...конечно, для моих условий.

, Я не выращиваю столько много сортов, чтобы сделать точный вывод, но даже тЕ, что выращивал в ЗГ , хватило с лихвой, чтобы сделать определённый (для себя) вывод. Многие задаются вопросом, начинают бегать чтобы решить эту проблему, хотя она не такая уж и проблема, если хорошо подумать. Вот вам ссылочка и  выдержка для "подумать с небольшим комментарием.

Передозировка органических удобрений

Закручивание листьев вызывает перенасыщение почвы азотными удобрениями и органикой. При избыточном внесении в грунт птичьего помета или навоза (коровьего или конского), помидоры испытывают недостаток калия, фосфора и минеральных веществ. Исправить ситуацию поможет подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями (монофосфат калия), растворённом с медным купоросом.......!?!??.....

Это как раз и есть "НЕ УСВОЯемость ФОСФОРА И КАЛИЯ, ПРИ ИЗБЫТКЕ азота....Исправить ситуацию поможет подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями (монофосфат калия), растворённом с медным ..... Не ЗНАЮ-НЕ ЗНАЮ....Поэтому и поставил вопрос..Быстро "ИСПРАВИТЬ" не получится. На жирующих кустах, как правило, будет большая потеря урожая,    при таком методе (ИМХО)

может я не прав:02mail: Просто были такие моменты и наблюдения. наНО попробовать, хотя лично не вижу логики...Это что-то вроде "пересолить или переперчить" первое блюдо:01mail: Не доходит:hi:

=====

Вот прекрасна ссылочка, советовал БЫ ознакомиться.

https://otomatah.ru/skruchivayutsya-listya-u-tomatov.html

Единственная и существенная ошибка в ролике, что капельки воды на листьях могут сделать ожоги. НЕТ!!!этого никогда не будет, поскольку, длятого, чтобы от капельки создался ОЖОГ (эффект  линзы), нужнО ФОКУСНОЕ расстояние, которого НИКОГДА не будет от капельки находящейся на листике.

На что хотел БЫ обратить внимание.

ООЧень важно чтобы САМЫЙ-САМЫЙ верхний слой почвы корневого круга был всегда ВЛАЖНЫЙ (в меру, конечно) 

Поясню тонкость.

Боковые корни (речь об индетах) в корневом круге расположены мелко, Они-то как раз и являются основным поставщиком влаги и кислорода в растение. ТЕ корни,  что поглубже, поставляют маКРо и МИКРО элементы.

Понятно, что в верхнем слое многие МИкро ПРОСТО ВЫМЫВАЮТСЯ И УХОДЯТ В "ГЛУБЬ".

====

Конечно, вероятность нехватки МИКРО, почти всегда МАЛО ВЕРОЯТНА, а вот, действительно, "первое " блюдо, его НЕ соответствие ингредиентов, может приводить к такому явлению ( скручивание)  ну и тЕ, о чём правильно сказано в ссылке..

===Некоторые сортА ДЕТОВ.тоже подвержены такому явлению ( сортА с главным корнем..("Аврора - например)

Штамбовые сортА....им пофигу жара и недостаток каких-то МАКРО или МИКРО, главное     не обижать их "пойлом" из под крана.(полушутка)

===

Должен ещё сказать:что в водопроводной воде, содержится много МИкРО. Отстоянная вода, или дождевая, имеет их гораздо меньше.

Измерения  TDS-сом это подтверждают. Это.....фактически, показатель примесей ( и вредных и полезных) МИКРО в воде.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...