Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


МАДанилич

Дневник информер "М" 2019

Рекомендуемые сообщения

На улице +15,  ночью будет +9-10, выпадает роса. Прикрыл теплицы с одной стороны, Сашики в ОГ. Нужно было бы полить,но сил уже  никаких  нет. Завтра нужно ещё пару баночек Черриков сделать Полежали, готовы к заготовке. Себе оставлю баночку, остальное раздарю друзьям и знакомым в качестве " Сувенира" от Лены (Lenka):smile219:

ОЙ! Хотя бы ещё простояло несколько деньков. Сегодня Сашики побурели штук 10, семенные почти созрели, но пусть повисят ещё немного.

Мда! Лета небыло толком и осень на дворе. Как  даже страшновато...зима ведь почти 8 месяцев....:02mail:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Сделал сок+ сок для борщей и томат пасту для мясных блюд.  Переработал только 1/3.

Андрей Данилыч, поделитесь вашим рецептом для борща и мяса, пожалуйста  . Я в том году сок варила как вы писали, на очереди сливки лежат. Хочу в томатном соке сделать. У меня только начал урожай массово поспевать. Весь июль дождливый и прохладный. И август тоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, OlchikD сказал(а):

У меня мама делает очень вкусные соленые огурцы, у меня не получаются такие. Заливает колодезной водой. Соль 1 часть :16 частей воды. Говорит муть в огурцах , когда много чеснока. У нее она потом оседает и внизу только. 

Оля, я как-то в "частях" не понимаю. Привык в кулинарии, заготовках отношение соль вода либо по объёму, либо по весу.

Скажем я сделал рассол так 100гр соли/литр воды. Одна ст.ложка 22 гр. соли - к примеру. Но всё делаю через весы, это раньше всё ложками и ложечками меряли, лет 15 уже через весы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.08.2019 в 07:09, Феня сказал(а):

И очень буду благодарна за фото в этом году ЗГ и ОГ если можно "сорта"

Елена, у меня очень большие по размеру фотки на телефоне и не уменьшить, пока до сентября на даче, нет компа. В этом году тттт. Довольна кустами - нет пропусков и помидоры крупные. Ни один не попался с прожилками  . Очень боялась, после прошлого года. Правда и сажаю больше плоскоокруглых. По поводу полива : мне кажется хорошая идея набирать дождевую воду, у меня дренажный насос , наверное , самый дешевый за 1500руб, к нему шланг, на шланг насадку с лейки , можно кран сделать и поливать. Шланги можно же и длинные по 50м купить - не надо спину и руки надрывать. я так теперь теплицу поливаю и кусты с деревьями. В Подмосковных посиделках недавно обсуждали эту тему 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Оля, я как-то в "частях" не понимаю. Привык в кулинарии, заготовках отношение соль вода либо по объёму, либо по весу.

Я тоже не понимаю. :mosking: 2 года ее пытаю. Взвешиваю стопки и по весу делала рассол. Не то. В этом году плюнула и взяла полную стопку (как под водку)и 16 стопок воды. Получились свежепросоленные вперые нормально. Ей больше всего нравится украинская соль из Донецка, но теперь ее не купить  . Мама очень много кладет зелени: лист вишни, смороды, хрена, укропа зонтики и чеснок. Не экономит . Делает очень большими партиями - желающих много на ее огурчики. Она залила - под капроновые крышки и в погреб, там в темноте и прохладе они стоят и бродят. У меня так не получается:cray2:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Данилыч, какой острый перчик сажаешь? Мои родители выращивают Тещин язык - им нормуль. А моему мужу - трава. Насажала острых ему в этом году - кроме него никто не ест. У знакомой спазм произошел сильный , теперь даже и не угощаю никого, боюсь. Учусь соусы делать на зиму с острым перцем. Вы острый перчик прям целиком к огурчикам кладете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, OlchikD сказал(а):

у меня очень большие по размеру фотки на телефоне и не уменьшить, пока до сентября на даче,

Ольга, попробуйте послать кому-нибудь по WApp и попросите вернуть назад. Это будут уже очень легкие фотки :hat:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сходил в теплицу. Собрал ящик помидор. 8,5кг. Итого получилось с 20 кустов 138,5кг. Еще есть немного помидор.

1519417813_8.513-08-2019.thumb.jpg.2cac867d65100fd38b90c448dc43d94d.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Начал писать, пришла внучка, просто некогда сейчас.

Мне не срочно, главное до сентября. Сейчас сок в приоритете. 

Андрей, @Фома, спасибо. :good2:

Фото сегодняшние. Здесь все сорта, в середине 1 куст Махитос F1. Правда я тока 9 небольших ящичков сняла, так что почти весь урожай еще на кустах. В этом году намного позднее, чем в том.

IMG-20190813-WA0010.jpg

IMG-20190813-WA0011.jpg

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Astero сказал(а):

Сходил в теплицу. Собрал ящик помидор. 8,5кг. Итого получилось с 20 кустов 138,5кг. Еще есть немного помидор.

1519417813_8.513-08-2019.thumb.jpg.2cac867d65100fd38b90c448dc43d94d.jpg

Что за сорта? Сбегала, посчитала. По 7кг с куста. Чем кормите?

Изменено пользователем Овечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Овечка сказал(а):

Чем кормите?

Весь форум уже наизусть знает :04laugh:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Фсё! На сегодня шабаш.. Сделал сок+ сок для борщей и томат пасту для мясных блюд.  П

Здравствуйте Андрей.Вы где-то уже писали рецепт сока ,но искать некогда.Пожалуйста  подскажите, где посмотреть.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 час назад, Фома сказал(а):

Весь форум уже наизусть знает :04laugh:

А я не знаю. Прогуляла урок.

Пс. Завтра с родителями в школу...

Изменено пользователем Овечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Серж44 сказал(а):

Избыток азота фосфора и калия, магния и кальция.В рекомендациях нет указаний на внесение ни каких удобрений. Ни органических, ни минеральных.Скорее наоборот сеять культуры для усвоения этих избытков.Нет рекомендаций так же раскислять или наоборот подкислять.

По сути вам нужно набраться спокойствия и перестать стараться сделать почву еще лучше)))

Это анализ  август -2017г . Вот уже два года набираюсь терпения и жду ... А внизу плоды моих ожиданий...  как видите на фото абсолютно разные сорта (сердца, сосульки, плоско-округлые, даже штамб- овальные помидорки. А внутри все одинаковые. Вся тачка ушла в компост, даже 2-х сантименров не было съедобного, остальные еще не резала, но думаю эффект будет тот же.

IMG_1593.jpg

IMG_1595.jpg

IMG_1605.jpg

IMG_1611.jpg

IMG_1632.jpg

IMG_2243.jpg

  • Грустно... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Astero сказал(а):

Сходил в теплицу. Собрал ящик помидор. 8,5кг. Итого получилось с 20 кустов 138,5кг. Еще есть немного помидор.

1519417813_8.513-08-2019.thumb.jpg.2cac867d65100fd38b90c448dc43d94d.jpg

Молодец! Я тоже когда-то снимал и по триста с лишним кг за сезон в одной теплицы (8 метров), но тогда была семья 5 чел. Делал различные опыты и наблюдения, а теперь...мне куда столько!?? Во  свяком случае 240 кг было несколько лет. Аобщий....ту и подсчёты не вёл- смысла небыло. Теперь "расчёт "на вёдра 12 литров.

Вчера переработал 1,5-2 ведра (12 литровых) ну и куда? Ещё нужно перерабатывать и перерабатывать:07preved: чешу репу. ... и это в этот - НЕурожайный, "отвратительный" год!!

Я не сторонник  крупных плодов ( около кг) по мне, так плоды должны быть РОВНЕНЬКИЕ, красивенькие, иметь товарный, привлекательные вид, тогда моя душа радуется. В  нашей семье любили плоды розового/малинового, редко жёлтого цвета, поэтому и я предпочитаю такие. Может ты и любишь другие цветА!? это дело вкуса...тесезеть на вкус и    цвет...............

 Да! Хороший у тебя урожай, но ведь нет НИ одного нормального плода! ( уж прости, чуток выскажусь- не в обиду)

Все плоды ребристые ( корявые)  А ведь здесь две причины:

---Сортовая особенность

--- результате активного роста,  при перепадах окружающей температуры.

---Огромную роль играют и подкормки....но это отдельный разговор.

У меня тоже в этом году есть несколько плодов....ну глазаБЫих не видели:cheesy: Есть и такие, что не типичные чуток по своему сорту... это результате НЕ равномерного развития завязи из-за низких и перепадов окружающих температур.

Такой мой вердикт. Уж не обижайся пож, я тебе говорю откровенно, как человек, с почти полувековыми наблюдениями. 

===

А вот арбузы...Х О Р О Ш И :good2:Не знаю как на вкус и пр."мелочи" но вид прекрасный,тут нет и замечаний..

В нашей местности можно вырастить только ОООчень скороспелый арбуз, в основном сорта "Огонёк". Другим сортАм нет срока роста/вызревания. 

Арбуз любит солнце, котрого у нас просто "нет столько" и свободу ...

===

Да. Есть ещё один фактор, влияющий на фасциацию плодов,ноо... это относится, как правило, к плодам первой кисти:

----НЕсоответствие температуры почвы и воздуха ( нарушение соотношения 1 к 2)

Если это сортовая особенность, ту тут так и должно быть....плоды выглядят растянутой "гармошкой", согнутой в  круг.

 

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Феня сказал(а):

Вся тачка ушла в компост, даже 2-х сантименров не было съедобного, остальные еще не резала, но думаю эффект будет тот же.

Ой, как мне жаАалко твой труд:cray2: Лена, а ты не пробовала снимать плоды в молочной спелости и дозаривать? Какой будет результат? Дозаривать желательно в тени, просто в картонном ящике.

Тут такой ребус, что ...нужно  решать - не сразу,думаю, это получится, но причины нужно устранить. Не падай духом. обидно, конечно, но ...

Светлана (СЕМЕЧКА) твоя "соседка". У неё в этом году нет дневника,но попробуй найти прошлогодний. Она посещает наш форум, можно связаться... через личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Да! Хороший у тебя урожай, но ведь нет НИ одного нормального плода! ( уж прости, чуток выскажусь- не в обиду)

Все плоды ребристые ( корявые)  А ведь здесь две причины:

---Сортовая особенность

--- результате активного роста,  при перепадах окружающей температуры.

---Огромную роль играют и подкормки....но это отдельный разговор.

Семена томатов с форума. У всех такие помидоры. Ребристые это не корявые. Это сорт и гибрид такой.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про плоды гармошкой. У меня такие в этом году из Германии. Называется сорт Карл. Они мясистые.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да согласен, согласен. Я ведь просто высказал мнение - не критику.

17 минут назад, Овечка сказал(а):

Про плоды гармошкой. У меня такие в этом году из Германии.

 Не только из Германии есть и у нас такие. Просто они мне не нравятся, не люблю. Я уже об этом грил.

Мясистые есть и у нас, имеющие довольно приличный товарный вид. Гармошкой тоже товарный, но спеССифический...

53 минуты назад, Astero сказал(а):

Ну на фото же видать, что каркас металлический. Это труба. Толщина стенки 2,7мм. С котлов. Можешь считать. За год ржавчина съедает 0,1мм. 30 лет будет ржаветь.

Логически мыслишь..... Высота 1,8 м , у меня почти такая была, но бока открывались по мере необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Овечка сказал(а):

Про плоды гармошкой. У меня такие в этом году из Германии. Называется сорт Карл. Они мясистые.

Для меня то же открытие мясистые гормошки груши. Плотные и много, сорт не знаю, буду по спискам вычислять позже. Мы делаем закатки резанными дольками, замечательно подойдут.

 

  • Спасибо 3
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Astero сказал(а):

Отстал ты от моды. Круглые уже не в почете. Они уже как белая ворона в теплице. 

Что давно уже НЕ в моде,

Может может МОДНЫМ  стать опять.

Так что МОДЕ, как погоде,

НИКОГДА НЕ устоять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Пошёл работать, труба зовёт. Начинил три баночки...ой...и томаты нужно переработать, оставлю с ведёрко на лечо, на завтра.... переспевают...

А на закусь будешь оставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, 47 литровых хорошо набитых дольками банок уже в подвале. Соуса чуток меньше, но он с болгарским перцем, не одни помидоры. Сок не делаем по состоянию здоровья. "Ноги отекают и хвост отваливается" 

Анатолий, не знаю про 300 кг. Но 240 это реальная цифра с карбонатной теплицы 24 м. кв. Нынче я не взвешиваю. С ужасом смотрю что их надо переработать. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Horn1051 сказал(а):

Анатолий, не знаю про 300 кг. Но 240 это реальная цифра с карбонатной теплицы 24 м. кв. Нынче я не взвешиваю. С ужасом смотрю что их надо переработать. 

Ну в вашем регионе это уже хорошо с таким урожаем. Я в прошлом году с такой площади взял порядка 500кг. Но у меня климат другой. И мне не угнаться за урожаем южан, а вам за мной. 

 

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...