Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

МАДанилич

Дневник информер "М" 2019

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Овечка сказал(а):

Перьевые подушки я еще не потрошила. Отнесла их в старую баню. Так они там и валяются. Надо закопать в ту яму, которую муж выкопал.

Бананы не люблю.

Люда, бананы болеют фузариозом.Не стоит ими увлекаться на помидорных грядках.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fbiology%2Fopasnaya-epidemiya-bananov&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40 минут назад, Шевячок сказал(а):

Люда, бананы болеют фузариозом.Не стоит ими увлекаться на помидорных грядках.

 

Мы   доверяем  санитарно-карантинному контролю таможни РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.08.2019 в 21:39, OlchikD сказал(а):

поделитесь вашим рецептом для борща и мяса, пожалуйста

ДА пож, без проблем. Я ведь готовки из помидор делаю с наименьшими затратами. кому-то понравилось, кому-то нет - семечки мешают...

Сок для "попить/запить" просто немного слаще и из полностью, хорошо зрелых томатов, а для борща, можно и недозрелые чуток, условно говоря- не столь качественные + для борща сок немного покислее, чем "напопить".  Технология тАже: Вообще - заготовки, кулинария, готовки блюд - творческое дело и помимо технологий. готовки можно 

"подстроить" под свой вкус и   вкус тЕх, кому они предназначены.

===

    Перекручиваю томаты на мясорубке, удаляя "родимое пятно" и не жалею отбрасывать часть у плодоножки. Варю такую массу в кастрюле на МЕДЛЕННОМ огне , помешивая, до ТЕх пор, пока мякоть не станет  оседать.

( как варят грибы при мариновании)

Ингредиенты: Соль, сахар, консервант Е330 (лимонная кислота)

После этого сок дегустирую. У меня нет конкретных порций ингредиентов, ВСЁ ДЕГУСТИРУЮ. 

Дегустация проходит в остывшем вариве, т.е  набираю ложкой (1-2) и в банку., кружку, через полминуты пробую на вкус.

Если томаты спелые то они, как правило, сладкие. Но я немного подсаливаю, и ложу сахар....НО!!! сахар всё равно ложить нужно.

Почему?

      Да потому, что нужно ложить консервант (Е 330 - лимонную  кислоту) из расчёта 1-1,5гр/литр содержимого (сока)

Сок для потребления, готовится за ПЕРВЫЙ заход из хорошо спелых плодов, чтобы было вкусно.

Приведу сегодняшнюю заготовку, чтобы было всё понятно.

====

Накрутил 13 литров плодов хорошо зрелых, крупных, поставил на медленный огонь (газ.плиту)

Подчёркиваю -М Е Д Л Е Н Н Ы Й  (слабый) огонь. Закипает долго, часа полтора, но такая тонкость в заготовках.

Покипит с полчаса- дегустирую, посолил из расчёта одна ст. ложка соли на три литра сока (60-70 гр) (это дело вкуса)

 Томаты в этом году кислее обычных, поэтому приходится добавлять сахар по вкусу. У меня получилось в этом году аж 15 ст. ложек свекольного сахара на 13 литров. 

- добавил лимонку 18 гр/13 литров = дегустирую. Сок стал кислее, сахар не ощущается...добавил ещё 5 ложек сахара.

После дегустации стало нормально на мой   вкус.

                 Когда мякоть станет оседать, можно разливать в банки слабокипящий сок  и БЫСТРО закатывать.  Банки я не стерилизую отдельно а, наливаю одну поварежку сока в банку, покручивая, выливаю обратно в вариво.

 Это и есть стерилизация банки+ банка прогревается, что при заполнении – банка не лопнет.

Наливаю до самого верха и быстро закручиваю…Фсё! Ставлю на пол до остывания.

Переворачивать банки НЕ НУЖНО!

    P.S. Все работы нужно проводить в ХБ перчатках.

 Затем в картонных ящиках на хранение. ( напомню- ВСЕ ЗАГОТОВКИ должны храниться в тёмном месте) Это я себе/Вам напоминаю.

===

Для борщей и прочих блюд (мясных поджарок, жарки свежей капусты для пирогов и т.п.) можно также крутить и варить, но помидоры пойдут , спелые,  чуток недозрелые, любого качества. Недозрелые совсем плоды не использую. ПрОбой на вкус, добавляя перечисленные ингредиенты, можно добиться хорошего качества и вкуса.

    Не нужно забывать и о последовательности внесения ингредиентов во  многих рецептах-СОЛЬ+САХАР+ КОНСЕРВАНТ1

====

 Изготовление томат пасты.

 Готовим и варим так же сок из хорошо спелых плодов, используя ту ЖЕ технологию, что и сок «напопить»

Нам нужна кастрюля, сетка-дуршаг, марля.

669.thumb.JPG.baaae15ab278c6b75131775dc1543127.JPG 671.thumb.JPG.c2332ec9031f7d757e9a644d9e909040.JPG 673.thumb.JPG.bf78432cf7fb485e729a67461e799d06.JPG

Технология такая же как мы готовим творог из закисшего молока,т.е наливаем в марлю готовый сок ( сваренный со всеми ингредиентами)  Выливаем поварёжкой в марлю.

Жидкость из сока стекает в кастюлю, которую   потом доводим до кипения, заливаем кипящим в банки и закатываем.

Получается чистый сок ,без семян. бледновато- красного цвета, с приятным вкусом.

===

        Итцеженный, через марлю в дуршлаке ( отжатую мякоть с семенами) нагреваем до температуры +85-90 градусов в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, на медленном огне, чтобы паста НЕ пригорела

 При достижении температуры (+85-90) закладываем в банки и быстро закатываем.

     Семена не мешают, наоборот дополняют пасту видом свежих помидор. Паста имеет аромат свежеприготовленных помидор. Хорошо идёт при жарке мяса, поджарок, капусты для пирожков и др. блюд. Аромат открытой баночки, напоминает томат пасты советских времён, когда всё готовилось со зрелых плодов высокого качества.

Можно ложить прямо в борщ, в тарелку на столе, вместо сметаны. Семена не мешают и не портят блюдо.

 В общем это дело вкуса.:03niam:

===

Делал и пропуская томаты через соковыжималку. Семян в этом случае нет, но аромата такого тоже нет. Во всяком случае, через несколько часов после открытия банки с пастой.

     Да и времени нужно бОльше. Много "ценного " продукта уходит в никуда.

Вот такой «путеводитель». Всё, что делается от души, с чувством, всё будет вкусным, хорошо хранится и радовать глаз в различных блюдах в зимний период.

Удачи Вам!:smile219:

Простите, подзадержался с ответом. 

Сегодня собрал ещё маленьких огурчиков, попробую ещё "бочковой" рецепт. ТЕ, что сделал, едва бродят, но так и должно быть! Ведь огурцы находятся в концентрированном рассоле, а ЭТО задерживает сбраживание...

Буду пробовать...чёрт! когда же брошу экспериментировать!?? Уже всё вошло в привычу поиска и улучшению вкусовых качеств заготовок.

Даже если не получится, даже если "будет взрываться, не понравится вкус.... огурцов не жалко, унесу соседской коровке, она стрескает....

 

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день  уважаемый хозяин дневника.  В прошлом году по Вашему рецепту делала салат из томатов,  порезанные томаты в банке.  Не могли бы напомнить маринад, скока и чего. Очень мне понравилось.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Ингредиенты: Соль, сахар, консервант Е330 (лимонная 

Томатный сок сам является консервантом. В чистый томатный сок ничего не нужно добавлять. У нас стоит томатный сок, закрытый несколько лет назад. Технологии у всех разные. Я режу помидоры кусками, варю, пробиваю блендером и протираю через сито (да, не люблю пить сок с семечками), потом еще раз довожу до кипения и закрываю. А уже открыв, можно подсолить по вкусу. Ну и если нужен более густой томат, то можно после нарезки помидоров сцедить лишнюю жидкость. Можно сразу ошкурить помидоры и выбрать семена. Можно варить дольше и выпаривать. Вариантов много. Кстати, можно просто проварить куски нарезанных помидоров и закрыть (без соли, сахара и консервантов), а зимой открыл и делай что хошь. Ну и замораживать для подлив и борщей, супов тоже можно. На сок можно также и прорутить или сблендерить свежие помидоры, протереть и довести до кипения и закрыть. Так что консервант лимонка тут точно лишняя, без нее будет натуральный. Ну это я написала, вдруг кому и такие варианты пригодятся. Да, еще многие считают лимонную кислоту натуральной и предпочитают ее вместо уксуса. Уверяю, при ее производстве ни один лимон не пострадал)).

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Величка сказал(а):

Добрый день  уважаемый хозяин дневника.  В прошлом году по Вашему рецепту делала салат из томатов,  порезанные томаты в банке.  Не могли бы напомнить маринад, скока и чего. Очень мне понравилось.  

Маринад простой. На литр воды 1 ст. ложка соли _ 2 ст.  ложки свекольного сахара + 1-1,2 гр лимонной  кислоты.

Пряности ложат в банку. Если сахар тростниковы, то  ( после дегустации) приходится ложить 2,5 ложки сахара на литр воды

 Я тоже часто режу крупные плоды томатов ,они слаще..  

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Вариантов много.

Не факт! Заготовки- дело творческое.

1 час назад, Natushkad сказал(а):

. Уверяю, при ее производстве ни один лимон не пострадал)).

Факт. Производство л/кислоты не из лимона.

 Я так тоже делал- без соли,сахара и кислоты. СТоИТ. НО, со временем появляется пиницилин. Так что много зависит от времени варки, качества плодов томата, а так же от времени и условий хранения....(имхо)

Любые рецепты имеют право на  жизнь, дерзайте, творите,      что-то понравится берите на вооружение.

Успехов!:smile219:

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Данилыч, спасибо огромное. Завтра все перепишу в свою книжку. Сейчас сил нет. Варю, варю и варю:lol: как почти весь форум наверное. Хочу сделать томаты с луком и в маринаде: маринад ваш (по соли и сахару  самое то для меня) , вы заливаете один раз и потом пастеризуете или 2 раза заливать   и потом пастеризовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, OlchikD сказал(а):

Андрей Данилыч, спасибо огромное. Завтра все перепишу в свою книжку. Сейчас сил нет. Варю, варю и варю:lol: как почти весь форум наверное. Хочу сделать томаты с луком и в маринаде: маринад ваш (по соли и сахару  самое то для меня) , вы заливаете один раз и потом пастеризуете или 2 раза заливать   и потом пастеризовать? 

Я заливаю     сразу маринад, стерилизую при температуре 85-90 градусов, средне минут 10-15 ( в зависимости от размера "начинки") и сразу закатываю и ставлю нАпол до остывания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.08.2019 в 18:35, МАДанилич сказал(а):

 

Я его тоже подсмотрел в инете. Что-то подобное видел и раньше. В этом году сделал именно так, как в этом видео

679.thumb.JPG.0527c570e497a350290acc9cc3476a63.JPG

Стоят уже тр дня. сначала начали бродить(было жарко) сейчас ночи холодные - перестали. Осадка пока нет.

Очевидно его нужно дождаться. Сегодня потеплее, даже солнышко было, но не бродят активно...едва заметно.

    Буду ждать, когда появится "муть". т.е всё по рецепту.

                       Только вот...буду делать "два" вида. Ведь если исходить из логики, залив холодной чистой водой. то крышки ОБЯЗАТЕЛЬНО  вздуются ( жидкость при нагревании расширяется+ остаточное брожение)

Поэтому решил залить двумя способами.

1 залить холодной водой.

2 Залить теплой водой, подогретой до +45-50 гр - НЕ БОЛЕЕ  и залить. Холодные огурцы снизят температуру

   .Ко мне пришли. Потом продолжу рассуждения

Здравствуйте, Андрей. Если не против оставлю отзыв по этому рецепту. В прошлом году впервые делала по такому рецепту, для пробы закатала всего 5 банок по 0.7 л, все оказалось хорошо, ничего не вздулось. Единственно, что в этом году , что и в прошлом бродили они где то неделю. За 3-4дня бродилки с осадком не получалось. Может прохладно в квартире, поэтому время брожения увеличилось. В этом году закатала все банки так. Пока стоят, прошло около 3 недель.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепт томатного сока.

Выжимаем через соковыжималку сок 3,5л примерно. Кипятим 10 мин. Добавляем 1 ст.л  соли и 2 ст.л.сахара. Сок в банку 3-х л и закатываем. Перевернуть, укутать.

Без лимонной кислоты. 

Перед употреблением можно слить жидкость, отстоявшуюся в банке, если любите густой.

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

19 часов назад, Овечка сказал(а):

Рецепт томатного сока.

Выжимаем через соковыжималку сок 3,5л примерно. Кипятим 10 мин. Добавляем 1 ст.л  соли и 2 ст.л.сахара. Сок в банку 3-х л и закатываем. Перевернуть, укутать.

Без лимонной кислоты. 

Перед употреблением можно слить жидкость, отстоявшуюся в банке, если любите густой.

И такой рецепт имеет право на жизнь. Просто я знаю старые,советские технологии изготовления томатного сока с мякотью в промышленных условиях. Наше поколение помнит тОт, вкусный сок, который продавали в 3-х литровых банках, и солёный, и без соли- какой он был вкуснючий!:03niam: Красный, как помидор!:good2::04laugh: Но в него всегда добавляли консервант, и делали его исключительно из спелых плодов. Помню, сколько же браковалось с конвейера подпорченных томатов...  Сейчас сок и паста уже не красная, а коричневая. Это грит о тОм, что всякие сорта и качества плодов идут на сок.

 Конечно, всё зависит от условий и продолжительности хранения консервированного сока. Заводом - тот срок был не бОлее 24 месяца.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем!:smile219:

Ох! И надоела жара и сушь, вроде последний день, под утро обещают дождик и понижение ночных температур до +9. Такой август.... как середина лета. Ботва на картофеле начинает подсыхать. Ночная роса только спасает пока листву от явного увядания, а траве хоть бы ШТО!! Растёт и полив не нужен....росой питается. Сейчас в тени +27, ветра нет, чуть - чуть только потягивает СВ (до  1 м/ сек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собрал Сашиков и с разных других растений в ОГ - неполное ведро,бурых и молочной зрелости на дозаривание

 Утром обещают дождик.

687.thumb.JPG.13176c1f3f5bbb9afdc59ea6aeb96368.JPG

688.thumb.JPG.dd393a6082d0f02549d431a6cd767f76.JPGКак будет дождик, займусь лечо, немного созрело сл. перцев.

689.thumb.JPG.e756c395090718a08e7d9dd24cfa9f9b.JPGЕщё три банки "бочкового" рецепта. Бродят слабо, мути нет, ночи холодные.

Промывать и закатывать буду согласно рецепта.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.08.2019 в 00:37, Капитоська сказал(а):

Здравствуйте, Андрей. Если не против оставлю отзыв по этому рецепту. В прошлом году впервые делала по такому рецепту, для пробы закатала всего 5 банок по 0.7 л, все оказалось хорошо, ничего не вздулось. Единственно, что в этом году , что и в прошлом бродили они где то неделю. За 3-4дня бродилки с осадком не получалось. Может прохладно в квартире, поэтому время брожения увеличилось. В этом году закатала все банки так. Пока стоят, прошло около 3 недель.

Если не против оставлю отзыв по этому рецепту. ...

Тамара, никогда против не буду, против любой полезной инфо на моей площадке, хоть и читателей не много, но может кто, ШТО...и найдёт для себя полезное. Так что пожалуйста, делитесь рецептами, пишите отзывы, обсуждайте (любые темы) делитесь ... я это приветствую:good2:

:smile219:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец-то прошёл небольшой дождик, все растения сразу Ожили. Температура в 10 утра +18, полный штиль. Всё равно дымка от пожаров до конца  не развеялась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собрал семенной фонд "Саши" с ОГ. Осталось собрать три плода сорта с "картофельным листом" - название не знаю, дочь дала пару растюх. Росли в ахти сложных условиях, в ОГ, хорошо навязали, плоды не крупные (100-120 гр.) до созревания не все дойдут, но семена возьму.

693.thumb.JPG.695c8d8a57f7e446df0f8a9a7261f3a9.JPGРодимое пятно не нравится, соберу семена отдельно. "Саша" сорт.

694.thumb.JPG.0fb216d3a3d84e3944a9852cec0fc362.JPGСеменной фонд "Саши" с ОГ. Дня три полежат, потом возьму семена.

 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 16.08.2019 в 18:17, Natushkad сказал(а):

Томатный сок сам является консервантом.

Как знать, как знать! Всё зависит от качества самих плодов ( их химического состава)  + времени и условий хранения заготовок (ИМХО):01mail:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.08.2019 в 17:06, Maru_21 сказал(а):

Елена, карбонаты характеризуют щелочные почвы вроде :huh: Если почва 6,3-6,8 это же норма, отличный показатель. Если выше 7 - это уже щелочные. А томатам 5,5 даже нормально. 

При проведении  осеннего отбора образцов почвы определяют обменную (потенциальную) кислотность.  И для этого вида кислотности нейтральная почва будет иметь рН 6 ,  и в заключении у меня написано Слабощелочная

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.08.2019 в 10:15, МАДанилич сказал(а):

Серёжа, у Лены (Феня) проблема и с водой. На даче    "запущена" скважина, в смысле - давно не обслуживалась...как бы "колхозная"...ёбчая, в смысле ОБЩАЯ....запускается в работу, по всей видимости сезонно.... поэтому ПЭАШ воды, ещё не значит, что она в пределах хотяБЫ норм

(TDS=170 - предельно-допустимая)

image.thumb.png.f03f2d44932ca0f8fb6c07bbb8bd07d2.png

А уж ЕС такой воды.....даже боюсь  цифру писать.... Хотя без        понятия цифр ЕС и с чем её едят и смысла большого нет...это уже связь с подкормками, их количестве и составах.

Да , скважина работает только с 15 мая по 15 сентября ( 4 месяца в году)

Фото: Вода, полоска сухая, полоска после анлиза, полоска вдоль шкалы на тубе, вчерашний урожай,  Андрей, ты говорил попробовать снять зеленые -зеленые плоды с улицы и уже желт пятно от солнца,(посмотрим когда покраснеет внутри)

IMG_2286.jpg

IMG_2287.jpg

IMG_2285.jpg

IMG_2284.jpg

IMG_2280.jpg

IMG_2277.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сейчас измерил TDS дождевой воды = 36 единиц. это  говорит о том. что в такой воде тоже есть хим. примеси, хоть и немного, ЕС при э том (электропродность такой воды меньше 0,1)

698.thumb.JPG.20109a053351d41ed9660f43f4fa0ebf.JPG

EC-метр TDS-метр

mS/cm

(мСм/см)

µS/cm

(мкСм/см)

0.5 ppm 0.64 ppm 0.70 ppm
0.1 100 50 ppm 64 ppm 70 ppm
0.2 200 100 ppm 128 ppm 140 ppm
0.3 300 150 ppm 192 ppm 210 ppm
0.4 400 200 ppm 256 ppm 280 ppm
0.5 500 250 ppm 320 ppm 350 ppm
0.6 600 300 ppm 384 ppm 420 ppm
0.7 700 350 ppm 448 ppm 490 ppm
0.8 800 400 ppm 512 ppm 560 ppm
0.9 900 450 ppm 576 ppm 630 ppm
1.0 1000 500 ppm 640 ppm 700 ppm
1.1 1100 550 ppm 704 ppm 770 ppm
1.2 1200 600 ppm 768 ppm 840 ppm
1.3 1300 650 ppm 832 ppm 910 ppm
1.4 1400 700 ppm 896 ppm 980 ppm
1.5 1500 750 ppm 960 ppm 1050 ppm
1.6 1600 800 ppm 1024 ppm 1120 ppm
1.7 1700 850 ppm 1088 ppm 1190 ppm
1.8 1800 900 ppm 1152 ppm 1260 ppm
1.9 1900 950 ppm 1216 ppm 1330 ppm
2.0 2000 1000 ppm 1280 ppm 1400 ppm
2.1 2100 1050 ppm 1334 ppm 1470 ppm
2.2 2200 1100 ppm 1408 ppm 1540 ppm
2.3 2300 1150 ppm 1472 ppm 1610 ppm
2.4 2400 1200 ppm 1536 ppm 1680 ppm
2.5 2500 1250 ppm 1600 ppm 1750 ppm
2.6 2600 1300 ppm 1664 ppm 1820 ppm
2.7 2700 1350 ppm 1728 ppm 1890 ppm
2.8 2800 1400 ppm 1792 ppm 1960 ppm
2.9 2900 1450 ppm 1856 ppm 2030 ppm
3.0 3000 1500 ppm 1920 ppm 2100 ppm
3.1 3100 1550 ppm 1984 ppm 2170 ppm
3.2 3200 1600 ppm 2048 ppm 2240 ppm

*Примечание: 1 mS/cm = 1000 μS/cm [1 мСм/см = 1000 мкСм/см]

PS. Для доливки аккумуляторов, такая вода "слабопригодна", т.к будет приводить к бОлее быстрому саморазряду АКБ. ТДС дистиллированной воды должна быть ДО 5-ти единиц.

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, Феня сказал(а):

Андрей, ты говорил попробовать снять зеленые -зеленые плоды с улицы и уже желт пятно от солнца,(посмотрим когда покраснеет внутри)

Лена, дозаривают плоды НЕна солнце, наоборот в ящике (можно закрытом) Во всяком случае на солнце НЕ дозаривают, можно и при дневном свете, плоды "молочной" спелости, но чтобы плоды не освещались солнцем. От того, что на них светит солнце, плоды слаще не будут.

В ящик можно положить и несколько  бананов, прикрыв сверху  полотенцем или чем-то другим слегка пропускающим воздух.  Банан выделяет газ - ЭТИЛЕН, способствующий покраснению ("созреванию") плодов томата.

Прикрывать крышкой не следует,т.к. может быть конденсат, который может попадать на плоды....результат предсказуем.

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ко мне приезжает друг  на рыбалку, на несколько дней. Рыба,  грят рыбаки, в реке плохо  ловится, мало воды, река обмелела, да и рыбы стало меньше, хоть отдохнёт от городской суеты.. да и мне веселее... Так что появляться буду по мере возможности.

Пока, пока!:08thanks:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.08.2019 в 22:56, Шевячок сказал(а):

Люда, бананы болеют фузариозом.Не стоит ими увлекаться на помидорных грядках.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fbiology%2Fopasnaya-epidemiya-bananov&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Волков бояться - в лес не ходить!

Изменение климата на планете, прогресс в науке и порождает появление новых видов бактерий и прочего.ранее не известного........ так что.....:01mail:...ничего удивительно нет, что появляются новые открытия......

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...