Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мифология света и прочие утопии о выращивании. .


У меня растет  

102 пользователя проголосовало

  1. 1. У меня растет

    • Без светильников
      28
    • под люмками
      27
    • под ДРЛ
      2
    • под ДРИЗ
      0
    • под ДНАТ
      4
    • под галогенками
      0
    • под белыми светодиодами
      26
    • под цветными светодиодами
      27
    • под индукционным светом
      0
    • при Луне
      2
    • при свечах
      1
    • при Солнце
      18
    • что я только не далал, чем не светил.а все равно растет.
      6


Рекомендуемые сообщения

На нашем форуме встречал.

Тех кто выращивает без досветки.И получает приличный урожай.

Тех то растит под люмками и получает приличный урожай.

Тех кто видит будущее только в ДНАТ.

Тех кто создает свои светильники под свои потребности.

Тех кто комбинирует цвета в светодиодах.

Тех кто комбинирует белое с цветным.

Так же способы делать это.

   по таблицам

   по спектрам

  по научным исследованиям

 по советам

 по нитию

на глазок

по личному(удачному или неудачному ) опыту.

   И некоторые слепо верят.Что их мнение и их путь самый правильный.

При этом в независимости от под чем светят народ получает урожай.

Для начала начнем с голосования...Ну а потом создадим уже правила.ПО ходу ...

 

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

О свете который есть все. О спектрах, о мощности и прочем.

 Не раз встречал кичились светом, спектром или своим умением показывая "горшки".

 Представляю вам грамотное видео в целом.Рекомендую обратить внимание сразу на 3мин 25сек.

И видя как кто то кичиться мощью света ли , "правильным" спектром.Или прочими своими "регалиями" вспоминайте именно это сравнение.

Ну и когда вы сравниваете свою рассаду...Тоже сравнивайте и обьем грунта.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

   "что растениям необходим свет - общеизвестно. При слабом освещении
чечевички хлоропластов "подплывают" к обращенным к свету стенкам клеток
и располагаются перпендикулярно лучам.
Это явление называется положительным фототаксисом. Так, тонкая
аппаратура клетки позволяет улавливать максимум драгоценных солнечных
лучей.
   Иное на ярком свету. В клетках листьев, попавших из тени под прямой
световой поток, хлоропласты очень быстро становятся ребром к свету,
разбегаются в стороны и буквально прячутся от солнечных лучей, тесно
прижимаясь к боковым стенкам клеток (отрицательный фототаксис).
Отчего растения страшатся избытка солнечной энергии? Вопрос этот
окончательно не решен. Есть подозрение, что при малейших повреждениях
механизма фотосинтеза (а повреждения частично, конечно, всегда имеют
место) в возбужденном состоянии молекулы хлорофилла или других
пигментов, взаимодействуя с кислородом воздуха, образуют фотоперекись -
сильный яд, разрушающий все живое.."

"Вспомните: половина солнечного спектра бесполезна для
растений, потому что их пигменты поглощают лучи только определенной
длины волны. Затем: растения на свету, как недавно обнаружилось, усиленно
дышат (фотодыхание - процесс, отличный от ранее известного дыхания
растений в темноте). И на фото дыхание они тратят примерно половину всей
запасаемой энергии (исключая некоторые тропические злаки, у них
расточительное  фотодыхание  отсутствует,  но  подобных  растений
меньшинство).
Странным является и отношение растений к интенсивности света.
Интенсивность мала - низка и продуктивность растений. Но столь же опасен
для них и прямой свет.
Процесс фотосинтеза замирает, хлоропласты буквально прячутся от яркого
света, используя своеобразный механизм "самозатенения"."

 

 

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! Буквально на днях читала о том, чтобы получить полную первую кисть, растюхе нужно 13 часов света, включая исскуственную досветку. А что вы думаете об этом?

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Alisa сказал(а):

Добрый вечер! Буквально на днях читала о том, чтобы получить полную первую кисть, растюхе нужно 13 часов света, включая исскуственную досветку. А что вы думаете об этом?

Читал про опыты над томатами.В светокультуры их освещали 12, 14, 16 часов.Лучший урожай получили при 14 часах.

Однако учитывая что это был конкретный сорт при определенных условиях.И то что томат не относиться к культурам особо реагирующим на длину дня....Свечу сам около 12 часов.

Интереснее была ситуация с перцем.Светил его 14 часов.Прочитал что ему благоприятен световой день  короткий 10-11 часов.Но так как я скорее хотел получить томаты,то светил 14 часов.В итоге перец зацвел раньше .

Учитывая что у нас с апреля продолжительность дня 13 часов и больше вплоть до сентября.И кисти образуются вполне полные.И никто не притеняет их от лишних часов.То поиграться с длиной дня можно.Только по мне овчинка выделки не стоит.Можете получить как случайный успешный результат,так и такую же случайную неудачу.Длиной дня остальные факторы не вытянуть.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Учитывая что у нас с апреля продолжительность дня 13 часов и больше вплоть до сентября.И кисти образуются вполне полные.И никто не притеняет их от лишних часов.То поиграться с длиной дня можно.Только по мне овчинка выделки не стоит.Можете получить как случайный успешный результат,так и такую же случайную неудачу.Длиной дня остальные факторы не вытянуть.

Как вариант, можно провести контрольный опыт для чистоты эсперимента с одним из сортов в одинаковых условиях, но с разным ко-во часов дня и/или подстветки. Я обычно высеваю томаты 8 или 20 марта, но в прошлом году из-за загруженности посеяла в апреле, потом сразу пересадила в 3-4-х литровые, а потом в средине июня в ОГ. 

Чему я удивилась, так это тому, что обычно для меня хороший результат был 8 кистей, отличный - 11 кистей, а в прошлом году у меня было 12+ кистей (дальше я уже не считала). И в прошлом году у меня они росли на поддоконнике без подсветки, а когда потеплело, я их выносила на порог на день, а на ночь заносила в дом (у меня было 24 корня, так что не накладно). Разница была ощутима. А когда попалась на глаза эта заметка о 13-ти часовой подсветке, я задумалась... а тут и ваши заметки))) Спасибо за видео, очень хорошо изложена суть об объеме горшков, с чем я полностью согласна. Убеждалась не раз на своем опыте.

Изменено пользователем Alisa
Ссылка на сообщение

Во первых вы посеяли позже.И значит высадили более молодые растюхи,которые легче адаптируются к новой среде.

Во вторых в апреле условия освещенности оптимальнее.Ночь короче,фотосинтез дольше.

В третьих вы сразу пересадили в крупные горшки.

В четвёртых вы выносили их на порог на день.

У пятых это могло быть просто удачное стечение обстоятельств.

А не только какие то там волшебные 13 часов.

Для меня чем лучше я могу создать условия,тем короче период выращивания до высадки на ПМЖ.

Ну а сравнивать конечно можно контроль в апреле 16 часов добавляя.Или 12 часов притеняя.Только вот стоит ли эти таинства прибавки в урожае.

По мне процесс лучше упрощать.Если можно не светить,не светим.Если можно сеять и выращивать без рассады сеем.Если можно держать рассаду поменьше,держим поменьше.

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

37 минут назад, Серж44 сказал(а):

По мне процесс лучше упрощать.Если можно не светить,не светим.Если можно сеять и выращивать без рассады сеем.Если можно держать рассаду поменьше,держим поменьше.

Стандартно считается, до высадки рассада индета должна быть 55-60 дней, а вы как считаете? 

Что лучше: посеять индет раньше, затем растить в бОльшей емкости, или же посеять позже и раньше высадить на ПМЖ? Какой из этих вариантов выдаст более ранний урожай и большее кол-во кистей?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для меня показатель готовности рассады к высадке-это появление бутонов.В разных условиях, разные сорта формируют бутоны в разное время.Будь то дет или индет. Сформировал ли он за 40 дней 5 или 7 или 10 листьев будет зависит от условий. А не потому что он дет или индет. Появилась ли цветочная кисть после 5 или после 10 листа.Для развития нужна вегетативная масса.Это могут быть и 10 листьев , но меленьких. А могут быть пять листьев огромных.

А так да индету общепризнано 50-60 дней.Для упрощения. Дету 40-50 дней.Так же для простоты.

Для меня оптимально садить часть пораньше.Стратегия "ранняя жаба душит". А часть сеять  позже.Тогда уже "поздняя жаба душит".В бизнесе это называют "портфель"  из рисковых инвестиций(ранний посев) и очень непредсказуемая выгода.Может дать больше кистей. А может дать  больше ботвы.И мало рисковых (поздний посев), сформирует кистей меньше,но гарантий больше. Как и количество таких растюх на той же площади в рассаднике можно получить больше.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Серж44 сказал(а):

Для меня показатель готовности рассады к высадке-это появление бутонов....

Значит какой промежуточный вывод? Если мы используем подсветку в марте до равноденствия, то быстрей наращиваем листовую массу и быстрей получаем первую кисть с бутонами?

А как влияет пересадка на ПМЖ на эту кисть с бутонами? Может ли стресс от пересадки влиять на сброс цветов в более холодных условиях, если речь об ОГ, а не теплице?

Изменено пользователем Alisa
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Alisa сказал(а):

Значит какой промежуточный вывод? Если мы используем подсветку в марте до равноденствия, то быстрей наращиваем листовую массу и быстрей получаем первую кисть с бутонами?

А как влияет пересадка на ПМЖ на эту кисть с бутонами? Может ли стресс от пересадки влиять на сброс цветов в более холодных условиях, если речь об ОГ, а не теплице?

Если мы туже подсветку используем после равноденствия. То листовая масса образуется еще быстрее.Эффект суммирования.У индетов получают цветение и на 40-50 день.

Если повезет растение завяжет "полную кисть" и питания и корней и прочего хватит, чтобы получить к осени дополнительные кисти.Это благоприятный исход.

Однако может получиться и исход такой.То что завязалось продолжает наростать, но вот в целом растение отстает по развитию. Получаем ранние помидоры, те которые успели.Но их мало.Ну потом растение вроде как начинает нагонять остальных.Однако так и отстает.

Довольно характерный исход. Растение нормирует цветение и плодоношение. Сбрасывая цветы и завязи.И быстро нагоняет контрольную группу у которых к моменту высадки не было цветков.

Стресс при пересадке...Чем теплее грунт. Чем условия выращивания ближе, тем короче период адаптации.Чем меньше листовой аппарат, тем легче растению адаптироваться к новым условиям.Это и повышенная площадь испарения при малой корневой и холодный грунт при горячем воздухе в теплице.Крупное растение скорее сбросит листву,тут и эффект припочвенной влажности.А там где влажно испарение меньше.

Вообще растения отлично справляются по мне с нормированием цветения. Вне зависимости от "холодных условий". Они прекрасно сбрасывают цветы и при нормальных условиях и при жаре.И это прям "умно". Зачем растить завязь , тратить на нее "ресурсы", если они не вытянут их до семян?Ну будет три, а не пять. Поспеют раньше или будут крупнее.(крупноплодные гиганты получают обрывая все цветки кроме одного первого.И в этом плане забавно когда люди с помощью бора хотят заставить растение прыгать выше головы.Не не исключено что именно бора как раз и не хватает. Однако...Может не хватать много еще чего угодно.И бор не вытянет урожай ну ни как

 

Изменено пользователем Серж44
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А еще народ сеет пораньше. Чтоб убежать от фитофторы...Ох уж эта фитофтора...У всех на устах...Под нее списывают многие косяки агротехники...Многие другие болезни и вирусы и даже естественное старение листьев...

Довожу до сознания.Признаки фитофторы.Влажная темная структура листа сверху.И белый налет при этом на нижней части листа.

Развивается стремительно созревает на 3-4 дня, разносит споры и заражает интенсивно всю округу.Ветром, насекомыми, каплями дождя,руками, ногами обувью. Бордовская жидкость, как и все чудачества на основе медьсодержащих на нее не действуют.Она проникает в клетки,это гриб его мицелии растут внутри растения.

Интересное произошло на одной грядке. Разные сорта томатов росли под укрывным все лето.Росли прям мощно, дерзко.Цветов особо не образовывали, плодов дали с гулькин нос.Но изумрудная зелень пышущая здоровьем меня поразила и это до конца сентября. Когда на других грядках, под таким же укрывным они уже отплодили и начинали сохнуть.

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

43 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Они прекрасно сбрасывают цветы и при нормальных условиях и при жаре

А как вы думаете, почему растение сбрасывает цвет при нормальных условиях в ОГ? У меня всегда такое явление в конце июня происходит. Немного лирики, у нас ночи +8С, а дни могут доходить 40+С, обычно высаживаю в ОГ к средине июня, к концу июня растение пытается нарастить листовую массу и уже цветет несколько кистей, обычно идет сброс нижних кистей (цветов, а чаще уже небольших завязей). Каждый год я танцую с фосфором, золой и калием. Что-то из них останавливает сброс, только до сих пор не знаю, что. Может в этом уровнении фосфор вообще не нужен, а нужен кальций, как думаете? Как можно обыграть сброс цвета/завязей  в таких условиях?

И еще один ньюанс. Обычно в моих условиях индеты растут и цветут, но не наливают  до тех пор, пока я их не провершкую, т.е. я жду пока наберется приблизительно 8-11 цветущих кистей, вершкую, они начинают наливаться.

Т.е. другими словами, я до жары тяну кусты в несколько стволов, чтобы они успели навязать, в начале-средине июля вершкую, давая возможность наливу. В жару все равно ничего не вяжет, аж до начала сентября. 

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Серж44 сказал(а):

Но изумрудная зелень пышущая здоровьем меня поразила и это до конца сентября. Когда на других грядках, под таким же укрывным они уже отплодили и начинали сохнуть.

Похоже на жирование, нет? Одной грядке меньше азота досталось, а другой больше? Только так можно объяснить дерзкий вегетативный рост с изумрудной зеленью.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Alisa сказал(а):

Похоже на жирование, нет? Одной грядке меньше азота досталось, а другой больше? Только так можно объяснить дерзкий вегетативный рост с изумрудной зеленью.

Но при жировании ,при избытке азота как бы растения подвержены как раз болезным и инфекциям.Как и фитофторозу.Когда я смотрю видосы про как томаты мол повредила фитофторой обычно наблюдаю вот такой вот зеленеющий кустик на фоне буйства чумы томатной.

Но если ему так хорошо,то ему не плодить не болеть не к спеху.

Ссылка на сообщение
13 минут назад, Серж44 сказал(а):

Но при жировании ,при избытке азота как бы растения подвержены как раз болезным и инфекциям.Как и фитофторозу.Когда я смотрю видосы про как томаты мол повредила фитофторой обычно наблюдаю вот такой вот зеленеющий кустик на фоне буйства чумы томатной.

Но если ему так хорошо,то ему не плодить не болеть не к спеху.

Потому что нет стресса? Ну можно им устроить стресс, я иногда новичков мотивирую, обрезаю один-два листа сверху, и тогда растюха думает, что пора о потомстве задуматься. Можно полив сократить, или еще как-то стрессануть растюху. Но если нет цветов и завязи, не означает ли это, что азот оно получило, а фосфора -  недостаточно? На цвет обычно фосфор влияет, нет? У меня редко такое явленнице бывает, только с новичками, которые по природе поздние, и которые как раз таки любят вязать в жару, они себе фривольно ожидают нужной температуры и ночной и дневной. Вы помните, какие это были сорта?

Изменено пользователем Alisa
Ссылка на сообщение

По поводу цветков.При высоких температурах пыльца становиться стерильной.Оплодотворение не происходит.Бывает " ложная беременность" завязь образуется,но как такового опладотворения небыло.

То что у вас сначала 11 кистей,а лишь потом начинают наливаться.Это как раз та изумрудная радость или вегетативный рост в ущерб плодоношению.Ну некуда им спешить.Им и так хорошо.

Про танцы с фосфором,золой и кальцием.Если дверь закрыта,глупо прилагать к ней все больше усилий.Если что то не работает повышать усилия, дозу ну усугублять порой ситуацию.

Порой не реагировать срабатывает не хуже чем реагировать.У растений большая временная задержка на реакцию. Ситуация может измениться и растение уже приноровиться.а вы ей вносите новые условия для экстрима.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Если растение позднее то наливается и созревает в течении 50-60 дней.А вы его куда подгоняет? Фосфором ли,бором.

Фосфор довольно копризен.При избытке азота ли,при повышенной кислотности в следствии чего ли.Как и  от температур его штынит хлеще.Это азот всепогоден.

Фосфора может быть и завались,только корни его усвоить на могут в виду самых разных причин.Зафосфаченых земель нынче больше чем занитраченый))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Стрессануть оно конечно можно.Только те изумрудные особо даже не поливались даже.За лето раза три)) И дело не в сортах даже.

Изменено пользователем Серж44
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Серж44 сказал(а):

То что у вас сначала 11 кистей,а лишь потом начинают наливаться.Это как раз та изумрудная радость или вегетативный рост в ущерб плодоношению.Ну некуда им спешить.Им и так хорошо.

У нас вегетатива не избежать, у нас очень высокая влажность, а она залог вегетативного роста, тут только обыгрывать либо вершкованием, либо внесением минералов, т.е. по сути устраивать растюхе стресс. Если не вершковать, то я так и не увижу плодов, и как мой коллега по работе получу один единственный плод на один кг. Это ведь тоже не дело? Потому пытается приноровиться, изловчиться, как можем)))

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Серж44 сказал(а):

Стрессануть оно конечно можно.Только те изумрудные особо даже не поливались даже.За лето раза три)) И дело не в сортах даже.

Может как у меня, в этом парнике была повышенная влажность? Ну что то же сыграло раслабляющую роль? Прям интрига)))

Ссылка на сообщение

Лучше уж вершковатьЧем играться в агронома.При подкормках результат отразиться на последующих сезонах.При вершковании только на этом растении.

Сухость можно повысить проветриванием и сухим верхним слоем почвы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Серж44 сказал(а):

Если растение позднее то наливается и созревает в течении 50-60 дней.А вы его куда подгоняет? Фосфором ли,бором.

Фосфор довольно копризен.При избытке азота ли,при повышенной кислотности в следствии чего ли.Как и  от температур его штынит хлеще.Это азот всепогоден.

Фосфора может быть и завались,только корни его усвоить на могут в виду самых разных причин.Зафосфаченых земель нынче больше чем занитраченый))

Да, фосфор закисляет почву, потому приходится потом заскислять либо калием, либо кальцием. Но если ждать, пока растюха сама образумится, можно остаться без ничего. Я в прошлом году пустила один крупноплод на самотек для контроля, выросло всего 15 помидорин, ну что это за урожай? Девять месяцев беременности и такое на выходе? Это уже золотые томаты в прямом смысле, уже у фермера дешевле купить. 

Новый сезон, новые ребусы и шарады)))

Ссылка на сообщение

Интриги нет.Есть неизвестные.Влажность под укрывными была одинаковой.Отличия.На изумрудной был дерн пырея который я присылал по осени углеродистой органикой.На другой сорняк почти не рос,органика по осени не вносилась.Но вот на другой грядке и пырей был и органика сверху по осени.Однако плодили как обычно.

На второй год тут же кабачек после изумрудной зелени рос очень посредственно...Загадки природы.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Лучше уж вершковатьЧем играться в агронома.При подкормках результат отразиться на последующих сезонах.При вершковании только на этом растении.

Сухость можно повысить проветриванием и сухим верхним слоем почвы.

У меня в ОГ, сухой почвой вначале сезона присыпаю несколько раз, а потом уже в жару мульчирую. Но в воздухе порой стоит от 80 до 90 процентов влаги, так как период дождей заканчивается только к середине июня, ночи холодные, подсыхать начинает к началу июля. У нас последний дождь обычно в средине июня, а потом первый аж в средине сентября или  в конце сентября, но влага все равно всегда высокая из-за близости океана. Оттого вегетативный рост, днем жарко и влажно, а ночью холодно, только в конце августа ночи набирают до +14+16 на недельку-две.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...