Перейти к содержанию
Тех.работы сегодня (10.декабря) Читать далее... ×
  • Блиц-вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Нашла интересную инфу (утащила с Вебсада) про формирование метельчатых гортензий. Возможно кому-то пригодиться.

...наиболее продвинутые садовники пришли к выводу, что лучше потратить 2-3-4 года на формирование куста, чем потом все время чертыхаться и жаловаться что "моя Грандифлора на земле лежит".
А ведь все просто. Нужно сформировать гортензия-куст(ГК) пока он молод по тому же принципу по которому формируется гортензия-дерево (ГД). Разница лишь в том, что для дерева вы ищете ОДИН и строго вертикальный побег, который со временем превратится в ствол вашего ГД, а для ГК вам нужны от 3 до 5 побегов растущих под углом примерно 30 градусов к вертикали. ВСЕ остальное должно отсекаться беспощадно в течении первых нескольких лет до тех пор пока ваши лидеры не потолстеют и не затвердеют настолько, чтобы несгибаемо противостоять любому снегу. После того как они обрезаются на высоте 1.0-1.2м ваш ГК может расти либо как ЕМУ угодно, либо как ВАМ нравится- в ширину, в высоту, в форме шара, пирамидки или грибка на нескольких ножках.
Кстати, кроме ГК и ГД существует еще и третья, промежуточная форма, гортензия-фонтан (ГФ), когда вы формируете ГД, очищая ствол от боковых побегов, но в то же время оставляете некоторые прикорневые побеги, которые расходятся под углом 45 и более градусов от вертикали...


ВОПРОС:
"Если можно поясните, пожалуйста такой момент: для формирования ГК , в течении 3-4 лет побег (из 3-5 побегов, которые мы оставили), вообще не трогать и побеги с него не обрезать, а в 3-4 летнем возрасте этот побег уже перестает давать побеги и мы обрезаем его на нужную высоту (примерно метр) и формируем верхнюю часть.Или ежегодно мы должны обрезать все боковые побеги , или мы их (боковые побеги) должны будем вырезать на пень в 3-4 летнем возрасте? Боковые побеги - это ведь побеги утолщения? Извините очевидный для Вас вопрос, но не могу в нем до конца разобраться"


ОТВЕТ: в процессе формирования ГК вы должны обрезАть ВСЕ корневые побеги кроме будущих 3-5 "ног"-стволиков и ВСЕ боковые побеги, образующиеся на этих "ногах", оставляя только 2-3 верхних комплекта почек каждую весну. Длину этих "ног" вы пока не укорачиваете. Для того чтобы они держались в заданном вами направлении прямо, а не изгибались, вы можете вбить негибкие прутки под нужным углом (у нас это бамбуковые палки) и прикрепить эти будущие "ноги" к ним.
Когда вы решите, что уже "пора", то после весенней обрезки у вас должна будет остаться увеличенная копия ЧГ розы, так как она выглядит после обрезки весной - 3-5 голых ног, только эти ноги будут 1.0-1.2 высотой.
Вся идея заключается в том, что вы хотите поднять плодотворную часть куста над землей, а естественный годовой прирост покроет эту разницу высот и не будет лежать на земле.
Даже после окончания формовки куст будет(может) какое-то время продолжать давать свежую прикорневую поросль, которую каждую весну надо будет безжалостно убирать.

Может и как то сумбурно получилось, т.к. компоновала комментарии для себя, но вроде понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[font=courier new]ВОПРОС: когда проводить обрезку? в какие сроки, сколько раз за сезон? каковы нюансы обрезки, если они есть?"[/font]
[font=courier new]ОТВЕТ: Генеральную "чистку" надо производить либо в конце зимы, либо ранней весной до момента формирования цветовых почек, а еще лучше до первого листа, т.к. в этом случае вам все идеально видно.При формировании ГД промежуточная очистка ствола от боковых побегов и корневой поросли в течении лета будет в ваших интересах, т.к. вся энергия растения будет направлена только на один побег и, естественно, это позволит ему быстрее набрать нужную толщину и высоту. В случае формирования ГК промежуточная очистка может оказаться неудобной с практической точки зрения и это придется отложить до весны. Занимаясь формированием ГД и уделяя основное внимание стволу, вы должны в то же время не забывать и о формировании будущей кроны. Очищая ствол, вы должны всегда оставлять 2 (редко 3 в отдельных случаях, кода у вас комплект состоит только из пары почек)) комплекта почек. Далее следуете инструкции по формированию ГК, только "ноги" в этом варианте должны быть короче, см 30-40 не более.В зависимости от сорта гортензии и того как вы "видите" конечный продукт, высота ствола должна/может быть разной.Для прямостоячих сортов, таких как Куйшу или Тардива, главный ствол обычно обрезают на высоте 0.9-1.0м.[/font]

[font=Courier New]Для "плакучих" сортов (Грандифлора, Лаймлайт и т.д.) ствол делают повыше, 1.3-1.5м, для того чтобы дать место для ниспадающих веток.[/font][font=Courier New][/size]В любом случае, это только начальная высота, ствол будет продолжать расти, вы просто задаете точку начала ветвления.[/font]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня просьба - когда копируете большие части текста, указывайте пожалуйста ссылку на источник - иначе это не очень вежливо по отношению к источнику  :-X.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо, Оля, за статейку. Как кардинально надо резать... Я резать не люблю, жалко. Но видимо придется. Шапки цветов у растеньки очень тяжелые.
У меня Ванилла уже лежит, Вимс Ред тоже. Вот их нужно будет формировать.
А Тардива, Левана, Куиши, Лайм, Грандифлора, Пинк Диамонд, Бобо- те крепкие кусты.
Аннабель тоже крепенькая. Может и обойдется санитарной обрезкой.
Видела сформированные кусты штамбом - шарик на ножке, но мне не нравится .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот про форму гортензия-дерево думаю...в наших краях, наверное, лучше её не растить - не будет той красоты, хотя очень хочется :D
Буду пробовать делать куст, чтобы на землю ветви не ложились, а то у меня безназванная,  :-[древовидная правда, вся разваливается без формировки, нижние шапки после дождя в земле :(  но её уже поздно стричь кардинально - старая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки, посадила первый раз гортензию Ванила Фрейзи, у меня саженец 1 веточка длиной около 70 см, что мне с ней делать (хочу куст) обрезать или нет, если да то на какую высоту и когда?  :-[

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У многих из нас на участке растут разные гортензии, древовидные, метельчатые, крупнолистные ...
Очень люблю эти растения. При минимальном уходе кусты декоративны с июня до заморозков.
Давайте поговорим о них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Гуля

У многих из нас на участке растут разные гортензии, древовидные, метельчатые, крупнолистные ...
Очень люблю эти растения. При минимальном уходе кусты декоративны с июня до заморозков.
Давайте поговорим о них.

Спасибо большое, на готовую страницу попасть мне посильно.
Девушки и мальчики, этот кустарник стал у меня основным занятием, но у меня нет ни каких цветников, только грядки, так как это занятие моя работа, без всякого прфессианолизма агротехника достигнута душой и сердцем, может в чём то не совсем правильно, но из года в год чувствуя их от зелёного черенка до взрослого куста стараюсь дать им по возможности лучшие условия.
Давайте расскажем друг другу о своих удачных и не удачных опытах. Кто с какими сортами знаком или не знаком, чем нравится тот или иной сорт. Своё предпочтение я отдаю гортензиям метельчатым (паникулаты) и наверное одной древовидной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне тоже очень нравится сей кустарник- и за красоту, и за неприхотливость! Но у меня совсем немного кустиков и сортов. Какая то древовидная, которой со мной поделилась еще соседка по бывшей даче. Сюда в деревню я ее привезла уже 2 кустика, а здесь в прошлом году посадила весной с нее обрезки, в этом году один кустик уже и зацвел. Правда в прошлом году мне продали в Сиянии еще одну- пересортом от метельчатой :(, но она еще не цвела- сорт знаю, но надо в записях искать :D. Если еще и сортом окажется не тем... :( >:((а ведь заранее заказывали и оплачивали еще зимой >:( >:() Из  метельчатых у меня Лаймлайт- тоже куплена в Сиянии прошлой весной- слава богу не пересорт! :D Цветет 2 год- в этом году уже и шапки 2 большие есть. А еще у меня есть сорт Уникум-Юник :D. Вот с ним- катавасия!!! :- Куплен был он мне дочками на 8 марта лет 5 назад за дорогую цену в ОБИ. И ни цвел ни разу :-. Я уж его пару раз пересаживала с места на место- сначала в тени от дельфиниумов сидел- они у меня  :hey:, потом на солнышке, а сейчас на солнышке, но часов с 2 там тень от дома.  Мне уже посоветовали его выбросить :D. Но он зацвел наконец то :mail2:. Причем зацвел довольно поздно- сейчас во всей красе- и кстати очень мне нравится, как он цветет! Крупных цветков у него только по краям кисти, а вся середина мелкая и куст очень ажурным смотриться! Причем шапки не загораживают листву, она тоже красиво смотрится! Однозначно не выкину... но если он цвести у меня будет!!! ;D Я правда плоховато за ними ухаживаю :(. Рук мне не хватает :( :D- торфа здесь нет, полила пару раз я их сывороткой, а питания я думаю в нашем черноземе достаточно должно быть ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте Нина, я не говорил выкинуть, я говорил избавиться, а избавиться по разному можно. Но если соцветие по душе, то и на здоровье. Сорт этот мощный более 2х метров, соответственно и питание надо больше. То что чернозём хорошо, но нужна и воздушность грунта. Если есть не далеко хвойный лес, и возможность собрать хвойный опад, то не плохо бы добавить его в приствольный круг, для этой гортензии около метра в диаметре. И заделать в почву перекопкой(ой, перекопку упомянул). А весной обрезать оставив на побегах этого года 3 почки. Подкислять один или два раза за сезон лучше, легче, проще обычной лимонной кислотой из бакалеи, 2 гр на 1 литр воды, или 400 гр на бочку и полить всё любящее кислую почву. Так же и с Лаймалайт, с Анабель древовидной можно поменьше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей, спасибо! Извини за неточность ;)! А лес сосновый есть поблизости- мы из него возим хвойную землю для кедров, прихватим и для гортензий. Вот ты меня удивил- до 2 метров :o, у меня пока см 70 она в высоту. Значит плоховато я ее кормлю ;). Но действительно понравился куст- если и буду убирать с этого места(тут мне куст 2-м не нужОн :D), то тогда посажу ее за забором, пусть не только меня радует! :yep: Я ее почти не обрезала- что-то заморочный у меня был куст- а вот этим летом и цветами порадовал да и в росте заметно прибавил! А перекопать уже сейчас можно? :D Я всегда за! ;D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Ninulia

А перекопать уже сейчас можно? :D Я всегда за! ;D

Только втихоря от кое кого. А если пересаживать, то тогда на новом месте яму с хвоёй сделать, чего лишнюю работу совершать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гуля, как хорошо, что Вы открыли тему про гортенции. Я их очень люблю. :thx:

Сергей, и другие любители этих замечательных растений, подскажите, что не нравится моей гортензии.
Есть древовидная, с ней нет проблем, цветет и радует.
Есть 2 метельчатых. Сорт одной не помню на память, цветет белыми "метелками".
Вторая -  Vanille Fraise, купила весной, в мае. Саженец был в горшочке, в нем и рос (похоже по корням). На растении было 5 отростков. 3 посильнее и 2 слабых.
У меня нейтральные почвы, поэтому при посадке в яму клался торф, дренаж (керамзит). Приствольный замульчирован лесной землей из под елок.
Место солнечное, полива очень много (лето ооочень дождливое).
3 побега что были посильнее отросли где-то на 50-70 см. Но соцветий не набрали, да и сказать, что они очень сильные не могу.
Как Вы считаете, это нормально для  саженца первого года или нет?


И как правильно укрывать/обрезать гортензии на зиму? Я срезаю соцветия осенью, а весной обрезаю. Встречала информацию, что не нужно соцветия на зиму обрезать :dnt: Есть ли какие-то правила по нормированию побегов, хочется сильных побегов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Ninulia

Вот ты меня удивил- до 2 метров

Нин, погоди пересаживать из-за роста. У меня гортензий много, но ни одна не дотягивает до заявленного роста. Когда производитель пишет - до 2-х метров - так 70см ведь тоже укладывается в "до 2 метров".
У меня гортензии достигают роста 150см, не более. Да и то не все.
На 2-3 почки я обрезаю только древовидные. Вернее, обрезала. Теперь их обрезаю вообще под ноль. Мне больше нравится.
Метельчатым делаю только формирующую обрезку, иначе они слишком поздно зацветают. А на прошлогодних побегах цветут намного раньше.
Обрезаю старые побеги только тогда, когда вырастает несколько новых базальных побегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Немного фоток












Самые высокие у меня Грандифлора и Ванилла, выше моих 165см, но до 2 м не доросли. Фантом, кусту 4 года, по описанию должен быть выше их, у меня около полутора метров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Ornella









Света всё правильно Вы делаете. А чтобы ответить на вопрос о срезке соцветий на зиму, то давайте представим что пошёл сильный мокрый снегопад и соцветия - сухоцветы хорошо его примут на себя, а вот удержат ли. И зачем нам снежная шапка. По этому пока кустики маленькие их ещё не плохо подвязать к колышку. Для первого года такой прирост не плохо, но я уже рассказывал Елене БК, что импортный материал выращенный в маленьких объёмах создаёт клубок корней, которые надо расправить. На практике это получается с надрывами, ни чего страшного, но проделывать эту процедуру надо рано весной, до вегетации, я это делаю одним зубцом из жёсткой проволоки (электрод). Слабые весной удалите совсем, а вот керамзит или ещё что то в качестве дренажа, я не понимаю. Не отведёт он в сторону воду и уровень её не понизит, так и будет в глиняной чаше тот уровень который есть. Его следует делать тогда, когда в этом есть необходимость, с полным отводом в сторону под уклон. А весеннее затопление на 1,5 - 2 недели до вегетации не страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата СветaР


На 2-3 почки я обрезаю только древовидные. Вернее, обрезала. Теперь их обрезаю вообще под ноль. Мне больше нравится.
Метельчатым делаю только формирующую обрезку, иначе они слишком поздно зацветают. А на прошлогодних побегах цветут намного раньше.
Обрезаю старые побеги только тогда, когда вырастает несколько новых базальных побегов.

Света, самая нижняя почка да, действительно очень поздно на метельчатых, но вторая и особенно третья к концу июля зацветают. Да высокая обрезка даст раннее цветение, но побеги будут значительно слабее с верхних почек. Интересное свойство у них, как только пошли в рост верхние почки, то нижние, даже слегка набухшие, сжимаются обратно.
здесь прямо пропорциональная зависимость, чем ниже почка, тем мощнее побег, но и цветение соответственно позже, НО РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО.
Света, а какие древовидные на 0, мне известно из практики что Incrediball при обрезке на 0 способна цвести и куст хорошо выглядит, веером. А Анабель при нулевой обрезке не цветёт, но её у меня уже нет. Ещё розовые Белла Анна и её предшественница так же способны цвести, но мне они не понравились тем что нет мощьности роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Сергей Праздничнов

Света, а какие древовидные на 0

Сергей, у меня только 2 сорта древовидных - Баунти и...дворняжка от тетушки.  :-[ И одна, и другая дают прекрасные крепкие побеги от корня и очень слабые и короткие от почек. Поэтому не оставляю больше пенечков на древовидных. Ну их...
А куда Анабель подевалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, у меня только 2 сорта древовидных - Баунти и...дворняжка от тетушки.  :-[
Цитата
И одна, и другая дают прекрасные крепкие побеги от корня и очень слабые и короткие от почек. Поэтому не оставляю больше пенечков на древовидных. Ну их...
А куда Анабель подевалась?

Не выдержала жёсткой конкуренции перед Incrediball, я же их размножаю, вот и вытеснилась. Анабель я раньше резал почти на 0, одну почку оставлял, лучше чем высокая обрезка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Перекинула фотки на комп. Пока только Фантом покажу. Дата снимка 27 июля. Как видите, уже все соцветия декоративны. А два побега, которые выше остальных - это новые побеги, от нижних почек. Они даже еще бутонов толком не набрали. Сейчас они только-только начинают распускаться.
А уже холодно, цветки быстро портятся от сырости. У нас такая роса по утрам, как будто дождь поливал всю ночь.



Я осенью сломала коленную чашечку, поэтому обрезал цветники муж. На гортензиях обрезал только соцветия, никакой формировки не делал. Поэтому такой веник 2-метровой ширины получился.
Осенью (если опять чего-нить не сломаю из конечностей) оставлю только три новых побега, а весь веник вырежу. Будет опять красота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата СветaР

Перекинула фотки на комп. Пока только Фантом покажу. Дата снимка 27 июля. Как видите, уже все соцветия декоративны. А два побега, которые выше остальных - это новые побеги, от нижних почек. Они даже еще бутонов толком не набрали. Сейчас они только-только начинают распускаться.
А уже холодно, цветки быстро портятся от сырости. У нас такая роса по утрам, как будто дождь поливал всю ночь.



Я осенью сломала коленную чашечку, поэтому обрезал цветники муж. На гортензиях обрезал только соцветия, никакой формировки не делал. Поэтому такой веник 2-метровой ширины получился.
Осенью (если опять чего-нить не сломаю из конечностей) оставлю только три новых побега, а весь веник вырежу. Будет опять красота.

Света, когда предвидишь, что и как будет расти в следствии той или иной обрезки, можно интересно фантазировать. Я на 4х летнем кусту Фантома, уже с мощьной корневой заметил у самого основания набухшие почки, на них и срезал весь куст, получились 4 сильнейших побега, стволы согнул на встречу друг другу и сформировал крону. Получилось деревце на 4х стволах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата Сергей Праздничнов

Получилось деревце на 4х стволах.


Красавец, просто загляденье! Вот эти стволики уже в высоту не сильно поднимутся, максимум на 30 см. А пока они пусть себе цветут, а снизу тем временем нарастут новые побеги. Тогда и обрезать старые будет не жалко.
Только вот сказать, когда именно они нарастут, я бы не смогла. И какого роста будут. Из моих кущей они тянутся, поэтому выше остальных выросли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей, а черенкуете вы их когда? И как? У моей соседки есть шикарная старая гортензия. У нее один невысокий ствол в диаметре см 7, наверное. И ветви, как оленьи рога. Красотища неимоверная. Похожа на Ванилу фрайз. Соцветия очень яркие, огромные. Ничем не кормит, ничего не режет (только соцветия убирает). Имени не знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×