Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Теплые грядки


Рекомендуемые сообщения

  Всем доброго времени суток! Как и обещал, расскажу и покажу, как я делаю теплые грядки. Возможно, кто-то делает по-другому, пожалуйста, поделитесь! Итак... :mail:
  Теплые грядки начинаем готовить осенью.
На выбранном месте по шнуру делаем разметку. Верхний плодородный слой почвы снимаем и укладываем рядом, но так, чтобы он не мешал дальнейшим работам.

Ссылка на сообщение

Саша, молодец! Очень актуальная тема.  Я тоже осваиваю органические грядки, второй сезон. У тебя высоченные,  и наверняка вкусные:)    :yep:

Ссылка на сообщение

Саш, а какая у Вас почва? ( а можно на "ты"?  :-[  и ничего, что я так, по имени.. наверно, я сразу за всех тут это спрошу, а-то мы тут привыкли - как большое семейство)

Ссылка на сообщение
  Затем по произведенной разметке устанавливаем короб из щитов. Щиты могут быть из различных материалов: плоский шифер, листы ЦСП (цементно - стружечная плита),доски и т.п. Тут главное-высота стенок будущей грядки: она должна быть около 40см, тогда внутри можно уложить достаточное количество органики, а длина и ширина произвольные. Я делаю боковые стенки из деревянных щитов, которые получаются при разборке промышленных поддонов - как говорится «дешево и сердито!». Из верхней части поддона получается два щита, которые перед использованием я обрабатываю готовым антисептиком.

Ссылка на сообщение

  Света, только так и надо! Здесь как в бане-все равны (кроме администрации "бани" :mail2:)

  Ира, высота может быть и поменьше, но тогда придется заглубляться в землю, т.е объем закладываемой органики должен быть не маленьким, чтобы она "загорелась". "Горят" (и парЯт) большие массы органики: навоза, мокрого сена, опавшей листвы и т.п.

Ссылка на сообщение

  Света, поддонов у нас в городе навалом! У магазинов, например. Неподалеку идет ремонт фасада дома - там их немеряно  :hey: (дом большой!). Мне удобнее забирать у себя на работе  ;). Видел подобные грядки из плоского шифера - сказка!

Ссылка на сообщение

  Вернемся к нашим "баранам"...
  Далее внутри получившегося короба на землю укладываем слой старых прелых сучьев и веток (этого добра в наших лесах хватает).
Торцевая стенка временно снята - можно заехать с грузом вовнутрь. Кстати - на заднем плане в правом верхнем углу видны обычные грядки с подросшими сидератами (овес+горчица). Дата снимка 9 окт. - земля продолжает работать!



Ссылка на сообщение
    Сверху еще я насыпаю слой сосново – еловой коры и притаптываю её так, что она частично заполняет пространство между сучьями. Это будет «долгоиграющей» частью органики, которая разлагаясь в течение нескольких лет, будет обеспечивать наши растения теплом и питанием. Кстати, кора хвойных пород  деревьев при разложении способствует раскислению почвы.
 



Ссылка на сообщение

Цитата Taleks

  Света, только так и надо! Здесь как в бане-все равны (кроме администрации "бани" :mail2: )
  Ира, высота может быть и поменьше, но тогда придется заглубляться в землю, т.е объем закладываемой органики должен быть не маленьким, чтобы она "загорелась". "Горят" (и парЯт) большие массы органики: навоза, мокрого сена, опавшей листвы и т.п.

Саша, с открытием замечательной темы.
Хорошо, что фото прилагаются. :) 
Ссылка на сообщение

    Света, какие у нас почвы? Не знаю,как называются, но кислые - это точно: растут и хвощ, и конский щавель, и подорожник. Бывшее картофельное поле с плотной угробленной почвой, обильно сдобренное пыреем и перенаселенное проволочником!  :'(Червей поначалу почти не было  :(. Зато сейчас с каждым годом все лучше  :yep:

Ссылка на сообщение

Предлагаю все же дать возможность ув. Taleks-у дописать, а потом ужа заваливать его вопросами  :-X  :D

Ссылка на сообщение

  galia, старался подобрать низко- и среднерослые, а некоторые вымахали до 1,5-1,7м.

  А вопросы задавайте - впереди три рабочих ночи, может и не загляну, как доведется.

Ссылка на сообщение
  Продолжим...
  Затем сверху еще укладываем слой «легкой» органики – эта часть состоит из сена, соломы, листьев, пищевых отходов  с кухни и т.п. – все это «перегорит» в течение одного – двух сезонов. Советуют еще посыпать этот слой «Сиянием-3». Я этого не делаю, т.к. грядка готовится осенью, а «запускается» только весной – то пусть перезимует в «законсервированном» состоянии! По этой же причине разложение органики в компостной куче нерационально, но это уже отступление от темы.

Ссылка на сообщение

  Поверх сена – соломы укладываем слой ранее вынутой земли толщиной около 15см. Это важный момент. Под более толстым слоем земли может начаться процесс разложения органики без доступа воздуха, под воздействием анаэробных бактерий. В результате такого процесса в землю выделяются метан, аммиак, которые отравляют растения. А в поверхностных слоях земли идут совсем другие процессы. Под воздействием аэробных бактерий органика разлагается с выделением углекислого газа (и тепла - побочного, но важного для нас фактора), а ведь это основная "пища" растений! Потому-то все так и "прет" на компостной куче! По сути такая грядка и является компостной кучей, но в отличие от "другой", которая, возможно есть у вас где-то в "уголке-скраю" на участке, работает на все 100%. Вообще многие удивляются, узнав, что из земли в виде питания растения берут до 8%, а все остальное синтезируется в листьях под воздействием солнечного света из углекислого газа и воды. (Тут Остапа понесло!!!) :mail2:
  Фух...
Все, грядка  готова! Весной остается пролить её сверху кипятком и накрыть пленкой, тогда толстый слой заложенной органики «возгорится» и будет обеспечивать высаживаемые растения теплом и питанием.

Ссылка на сообщение
  На сегодня хватит, пожалуй.
У меня на таких грядках и помидоры, и перцы росли в это не очень хорошее лето, а огурцы уже третий сезон. Всем желаю удачи!



Ссылка на сообщение

Спасибо. Было очень интересно. Завтра еще на свежую голову перечитаю.. и вопросы будут, конечно :)

Ссылка на сообщение

Да, спасибо, почерпнула много нового. Сучья, например, я такие толстые не подкладывала и рубила помельче. А оказывается, можно и так свалить, ура, работы меньше. И из поддонов хорошо получается - дырки для поступления воздуха есть, может, там и не будут анаэробные микробы образовываться?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...