Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О почве - плодородие, обработка


Рекомендуемые сообщения

И ВНОВЬ О ПОЧВЕ ……

Как – то, в одном из телерепортажей с моего садового участка, на вопрос журналиста о секрете моих высоких урожаев из моих уст прозвучала фраза : « А Вы все лето качайтесь в гамаке, отдыхайте и меньше вмешивайтесь в жизнь растений. Пусть все, само по себе, растет…»…Так, с легкой руки журналистов, и прилипло ко мне звание «ленивый дачник». Это я к тому, что все мы садоводы-огородники любители, прежде всего, в своем участке видим место отдыха, а потом уже и хороший урожай. А потому, для нас очень важно, с какими усилиями мы выращиваем любимые фрукты и овощи, на сколько затратно для нас содержание и обработка своих 5-6 соток.

Сегодня, среди огородников, садоводов идет жаркая дискуссия о методах обработки почвы и последствиях применения минеральных и органических удобрений. Изучая классиков агрономии наиболее дотошные любители пытаются найти ответы на вопросы : 1-ое…Почему надо отказываться от перекопки почвы с оборотом пласта ? 2 –е. Можно ли обойтись только органикой при восстановлении плодородия почвы ? 3 –е. Так ли вредны для почвы и плодов минеральные удобрения ? Ведь традиционная агротехника сегодня не мыслима без нитрофосок и суперфосфатов…А урожай иногда выше чем у тех, кто не применяет минералку. 4-е. Почему почва становится в отношении плодородия беднее с каждым годом, хотя внесенные минеральные удобрения полностью не выносятся из почвы и остаются в ней еще долгое время . И наконец, почему бы не совмещать внесение органики и минеральных удобрений одновременно ? Последнее очень популярно в силу того, что у сторонников искусственной химизации почвы не хватает аргументов в защиту своей теории и они вынуждены искать пути примирения с органистами. ….Не претендуя на научность своих суждений попытаюсь ответить на эти вопросы так, как вижу их я с колокольни своего садового участка.

Почва является таким же живым организмом, как и любое живое существо, будь то растение или животное, птица или рыба, воздух или вода. И если наши ученые в какой – то степени достаточно изучили животный и растительный мир, водную и воздушную среду обитания, то почвенный мир изучен довольно слабо и процессы, происходящие в почве во многом еще остаются загадкой. И это не мудрено, поскольку почвоведение как наука совсем молода и только начинает развиваться. Однако, уже известно, что почва образовалась после рождения планеты в результате разложения ( выветривания) горных пород и имеет свою структуру, свое строение. Что почва представляет собой сложный организм, заселенный многими живыми организмами. Что для ее существования необходимы определенные условия и что она может отличаться и зависеть от этих условий. Известно и то, что в почве все природой сбалансировано и вмешательство из вне приносит больше вреда нежели пользы. И все равно, зная об этом , мы продолжаем вмешиваться и делать все по своему ничтожному разумению.

Начнем с того, что пытаемся изменить структуру и строение почвы.

В каждом регионе путем эволюции и климатических условий сформировалась своя почва. Пытаясь изменить только ее , без учета исторического фактора, мы нарушаем природный баланс. Поскольку в каждой разновидности почвы могут расти и развиваться преимущественно приспособленные к ней растения и живой почвенный мир. Это утверждение ни в коей мере не говорит о том, что в условиях Сибири или Урала не могут расти цитрусы или бахчевые, а в южных регионах кедр или ягель. Однако, строение почвы и ее состав мы изменить можем только на определенный период, ибо природа рано или поздно свое возьмет и сделает вновь все по своему. Уже не одно столетие мы умышленно, осознанно переворачиваем почвенные слои не понимая того, что тем самым губим среду обитания живого почвенного мира, нарушаем почвенный баланс. По своему строению почва представляет собой слоеный пирог. И в каждом слое этого пирога обитают организмы, присущие только данному слою. При взаимопомощи корневой системы растений эти организмы вырабатывают различные кислоты, которые преобразуют органику и минеральные вещества в легкоусвояемое питание. Перемешивая почвенные слои мы создаем не приемлемые условия для их обитания. . Организмы гибнут, разлагаются. Выделяют при этом токсины и, вместо питания к растению поступает яд. Вместе с тем корневая система растения пока еще жива. Корневища продолжают выделять кислоты предполагая растворить в них минерализованный гумус и тем самым обеспечить себя питанием. Не находя таких веществ кислоты накапливаются и закисляют почву. Растение начинает болеть и гибнуть. Вносимые минеральные удобрения в данном случае не помогают ( сами по себе химикаты не являются питанием), А растворять их в данном случае некому и нечем. Отсюда возникает новый вопрос : « А для чего же мы тогда ежегодно перекапываем почву ? « Бытует мнение, что после перекопки почва становится мягкой и рыхлой и это позволяет лучше развиваться корневой системе растения. Действительно, на первых порах, до первого обильного пролива почвы, она такова. Но как только влага прошла через эту рыхлость мелкая фракция почвы слипается и превращается в монолит. По верхнему слою нашего пирога образуется такая плотная корка, что ни кислород в почву, ни углекислый газ из почвы пройти не могут . Организм почвы просто задыхается и прекращает свои функции. Возникает необходимость рыхления почвенной корки. Я отказался от перекопки почвы с оборотом пласта. Для меня стали более авторитетны советы великого ученого Овсинского Ивана Евгеньевича и практика –агронома Мальцева Терентия Семеновича. Более десятка лет почву не копаю а только рыхлю и не замечаю, чтоб она у меня стала тверже. Более подробно об этом написано в моей брошюре « Как без усилий вырастить большой урожай на садовом участке». В первозданной природе –то землю лопатой или плугом не копают и вас призываю откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта.

Привычна для глаза и такая картина – садовый участок, на котором ни травинки ни соринки… Возле грядок милая труженица, согнувшись в три погибели, тщательно пропалывает почву. « Чтоб красиво и чисто было « … И не задумывается о том, какой вред почве она приносит своей « заботой» и понятиями красоты. Не задумывается, что продергивание сорняков с корнями опустошает почву, нарушает ее строение, иссушает и нарушает дыхательную систему. Не думает о том, что такая операция – кастрация почвы в самое ближайшее время потребует рыхления верхнего слоя, затем приготовления настоев для удобрения и дополнительного полива. Огромную роль отвела природа корешкам . Сами судите – чем больше корешков, тем пористее почва, тем свободнее проходит кислород в почву, тем легче выходит углекислый газ. Мало того, корешки за день нагреваются а за ночь остывая образуют конденсат, тем самым создают естественное увлажнение почвенных слоев. В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном поливе. Загнивающие в почве корешки являются необходимым питанием почвенных организмов. Я отказался от продергивания сорняков с корнями. Больше десятка лет уже огород не пропалываю в том понятии, которое сложилось у многих садоводов. Однако, гости, что приходят ко мне на участок, не отмечают на моем участке зарослей и обилия сорной растительности.

…Сор..мусор… слова от одного корня. Одуванчики и крапива, осот и мать и мачеха и им подобные сорняки на наших участках. А являются ли они действительно мусором для почвы ?...Для меня этот «мусор» солидная добавка к урожаю. Я использую скошенную сорную траву в качестве мульчи. Мульча – органическое укрытие почвы от ненужного иссушения почвы, перегрева и охлаждения, образования почвенной корки. Мульча – дополнительный источник получения углекислого газа – основы наполнения плодов, удобрение для растений и пища для почвенных обитателей. Мульча сглаживает перепады ночных и дневных температур, так пагубно влияющих на развитие наших любимых растений. Мульча способствует свободному газообмену почвы и воздуха. Вот вам и мусор….Если мы сумеем возвратить в почву хотя бы 20-30 % растительных остатков со своего участка, мы внесем в почву столько питательных веществ, которых хватит на 2-3 года вперед . И не надо ни каких минеральных удобрений. Вот теперь можно поговорить и о минеральных удобрениях. Как правило, это сложные химические соединения, в которых содержится какой – то процент нужного почве элемента. И вот здесь возникает вопрос : « А какой, этот самый элемент нужен вашей почве ? «…» В каком количестве ? «… Вы на них не ответите и никто не ответит. Ибо надо делать лабораторный анализ почвы именно вашего участка. Если мало внести, то результата не будет. Если много, то почву окончательно можно загубить на долгие годы. Например : - в суперфосфате ( супер - пупер) фосфора от 1 до 19,5 %, в двойном до 45 %...фосфоритной муке до 30 %.... Если почва закисленная, то в ней явно много железа. В этом случае происходит химическая реакция, фосфор соединяется с железом и это соединение уже ни одна почвенная кислота не возьмет. Мало того, все, что есть живое рядом ( почвенные бактерии) погибнет. Аналогично и с аммиачной селитрой, которая очень гидроскопична и при избыточной влажности почвы комкуется, растворяется очень плохо и обжигает корневые чехлики. Подобные аргументы можно привести и с азотными, и с калийными удобрениями. Избыток минеральных удобрений если не убивает, то значительно снижает численность и виды почвенных микроорганизмов. А именно они, почвенные бактерии, преобразуют минеральные вещества в легкоусвояемые питательные вещества. Все вышесказанное я отношу к причинам снижения плодородия почв. Есть ли альтернатива минералке ? По моему глубокому убеждению есть . Например : Вместо внесения химикатов можно сеять сидераты – однолетние растения, в которых содержится большое количество тех или иных химических элементов. Например : На 10 кг. товарной продукции огурцов выносится из почвы 11 грамм азота, 6 грамм фосфора и 24 гр. калия. Эти элементы можно вернуть с лихвой и с заделом на будущие годы посевом фацелии. Достаточно всего 10 кг сырой массы этого растения, чтобы вернуть взятое. !0 кг зеленки фацелии можно получить за 2 посева прямо по огурцам . Помидоры выносят азота, фосфора и калия на то же количество товарной продукции в 2 раза больше. Сроки выращивания той же фацелии позволяют за сезон вырастить и скосить ее 4 раза. И опять мы восполним все вынесенные элементы с заделом на будущий год. Добавьте к этому озимую рожь, которую можно сеять под зиму и скашивать зеленку в начале лета. Донник белый, горох или бобы, крестоцветные дадут вам в разы больше этих химических элементов. Причем , в таком виде, который будет быстро и легко переработан почвенным миром в питание для растений и без какого – либо вреда окружающей среде. Разве не знают об этом современные агрономы ?. А может их просто не учат подобному ? А если учат и знают тогда почему же крупные сельхоз производители не отказываются от минералки ? При сегодняшних рыночных отношениях они ведь заинтересованы в повышении плодородия и увеличении урожайности ? Заинтересованы в снижении затрат. А значит и должны перейти на новую систему земледелия не мешкая. И есть в России уже такие примеры. Однако, они единичны. Законы инерции и государственная политика сильнее. Япония отказалась от применения минеральных удобрений. Перешла на ЭМ – технологию. Отпала необходимость в дорогостоящих заводах. А России предложила построить фабрику по производству минеральных удобрений. И наши правители с благодарностью приняли это предложение…» …вот и вам то же, что нам не гоже…»…

Конечно, не одно плодородие почвы влияет на урожай. Важное значение имеют климатические условия, рельеф местности, освещенность и влагоемкость , выбор возделываемых культур и их сортность. И другие факторы. Но это темы другого разговора.

С глубокой благодарностью выслушаю возражения и предложения по этой теме. Буду очень удовлетворен, если кому – то помогу разобраться в своих сомнениях. Мой телефон 8 904 303 1987…Адрес электронной почты sadovnik48@mail.ru/

С уважением Александров Н.А. г. Челябинск.

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Николай Андреевич,здравствуйте!Рада видеть и слышать Вас на нашем форуме.У меня в планах на следующий год семена Ваших томатов.Знаю,что и другие форумчане собираются выращивать Ваши помидорки .И техникой природного земледелия тоже многие интересуются.Спасибо.

Ссылка на сообщение

Прочитала - просто бальзам на душу! Спасибо!

Я двумя руками - ЗА такое земледелие!  :mail2: 

 

А в руках - плоскорезы Фокина!

Ссылка на сообщение

Мы с 2005 года не пользуемся никакими химикатами - ни удобрениями, ни пестицидами, в гербициды у нас просто запрещено исползовать (и правильно :) )

 

Почву не перекапываем тоже.

 

За 7 лет внесения навоза и компоста земля стала очень мягкая, мне даже лопата не нужна копать лунки - прямо руками разгребаю и сажаю.

 

На зиму сажаем рожь и горох, летом гречиху и овес после собранного урожая - все потом косится и перегнивает там же в грядах.

 

А качестве мульчи используем солому, она к весне тоже замечательно перегнивает.

 

В качестве удобрений исползуем навоз, компост, кофейные отходы, древесную золу (топим дровами), гранитную крошку, "чай" из перебродивших сорняков (я их вырываю и в ведра с водой), сухую перемолотую люцерну и кукурузу, разбавленную молочную сыворотку и кефир (когда мою банки эту воду сливаю и на грядки несу).

 

Все растет замечательно, томаты - индеты часто 3-4 метра высотой.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Николай Андреевич, спасибо за открытие такой актуалной темы!

 

Посмотрела ваш сайт, какое совпадение - мы тоже в этом же доме жили, до 1996 года.  8)

 

Это ж такое томатное богатство вырастить в Челябинске - достойно всяческого уважения!  :thx:

Ссылка на сообщение
http://blogs.mail.ru/mail/sado......Здесь можно посмотреть мои фото с огорода и почитать в блоге о томатах и не только...
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата vavladi

Светик, это тот, чей ты Японский краб собираешься выращивать :D

 

Как здОрово!  :yep: А-то я всё думаю ОН это или не ОН  :-[

Очень даже собираюсь Японского краба выращивать!  :mail2:

Ссылка на сообщение

такую же агротехнику выращивания всего и я применяю...с 2005 года не копаем, выращиваю сидераты активно и мульчирую соломой и сеном и во время вегетеции растений и под зиму прямо по выросшим сидератам, у нас чернозем, за лето спекался так, что пустыня была с трещинами, хоть поливай, хоть нет...а сейчас...я еще не могу сказать, что довольна почвой,но уже сдвиги есть и значительные...весной просто делаю плоскорезом бороздки и сажаю и сею...но радует уже то, что растения растут здоровые, не болеют и урожай радует...не хватает мульчи - это основная пока проблема...а так, как говорит Николай ...в шезлонге..с больной спиной...и по 2-3 часа в день на грядках, подкормки только сброженной травой с Байкалом и золой, чередую...и опрыскиваю своим активатором из трав с медом, я о нем писала ранее... :hey:

Ссылка на сообщение

Танечка, так для растений это одно и то же, это ведь так сказать для ферментации нужно в основном, настойка из трав стоит три недели, я развожу ее 1:10 000 и опрыскиваю, ученые говорят, что на этой стадии разведения феромоны работают X4, так это у них называется по-моему...и биодинамики здОрово подобрали состав трав..все гениальное - просто..тысячелистник, ромашка, одуванчик, валериана, кора дуба, крапива и мед -полный набор питания...ведь не знаешь, что растениям нужно в конкретный момент, опрыскал - они взяли то, что нужно...

Ссылка на сообщение
Цитата vavladi

для растений это одно и то же, это ведь так сказать для ферментации нужно в основном, настойка из трав стоит три недели, я развожу ее 1:10 000 и опрыскиваю, ученые говорят, что на этой стадии разведения феромоны работают X4, так это у них называется по-моему...и биодинамики здОрово подобрали состав трав..все гениальное - просто..тысячелистник, ромашка, одуванчик, валериана, кора дуба, крапива и мед -полный набор питания...ведь не знаешь, что растениям нужно в конкретный момент, опрыскал - они взяли то, что нужно...

Валюша,а где ты писала про этот бальзамчик?
Ссылка на сообщение

Цитата galia

Валюша,а где ты писала про этот бальзамчик?

да еще на старом форуме в хотелках, где то в августе по-моему...в конце месяца...мне проще снова написать, чем искать...берешь по 1 грамму, измельченных в ступке:

листьев крапивы

цветков:тысячелистника, ромашки, валерианы, одуванчика

коры дуба

меда

заливаешь все 0,5 литра отстоянной воды, закрываешь и оставляешь на сутки в теплом, темном месте.

Затем процеживаешь, разбавляешь в 7 раз, т.е. добавляешь еще 3 литра и убираешь в холодильник. используешь по мере необходимости, разбавляя 1 к 10 000. Это придумала Майе Брюс из Англии в прошлом веке, она таким составом опрыскивала приготовленные отходы для приготовления компоста...а я опрыскиваю им растения и мульчу, так как компост у меня прямо на грядках поспевает...выделяется углекислый газ и дает питание растущим растениям.

Ссылка на сообщение

Валя, а на примере "разведи"!

Допустим, нужно 10 л, чтобы полить мульчу.

Сколько нужно взять мл из 3,5 л концентрата, который в холодильнике?

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Валя, а на примере "разведи"!

Допустим, нужно 10 л, чтобы полить мульчу.

Сколько нужно взять мл из 3,5 л настоя?

Наташа, сама все время высчитываю на бумажке, как первоклассник 1/10 000

для переработки 1 куб.м мульчи в компост нужно 0,5 л настоя при условии, что там нет растущих растений. т.е. это осенью после уборки урожая..задел на следующий сезон. А по вегетирующим растениям я поливаю мульчу при убывающей Луне из расчета 1 мл на 10 литров воды и чтобы промочить весь слой мульчи на 10 см например, я лью три лейки на 9 кв.м, а при растущей Луне, я опрыскиваю и растения и мульчу в том же разведении, мне хватает 8 литров (в опрыскивателе) на 4 грядки по 9 кв.м. Вот как то так....делаю я.

Ссылка на сообщение
Цитата galia

Валюш,спасибо тебе.Обязательно воспользуюсь,хочу тоже перейти на органическое земледелие.

Галочка, да это не чистое органическое земледелие...вот если бы у нас были приверженцы этого течения, они бы меня тапками закидали, потому как органическое земледелие подразумевает в основном приготовление компоста в огромных количествах и внесение его весной в почву...это наверно, как писал Бублик, скорее природосообразное земледелие, т.е. в соответствии с законами Природы...не копать, кормить землю, укрывать ее мульчей, кормить почвенных организмов и т.д....

Ссылка на сообщение

Валя, спасибо! Прикинула, что 3.5 л концентрата должно хватить надолго? Возможно, даже на сезон? Или нет?

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Валюша, ты просто чудо!  :-* Это пермакультура или биодинамическое земледелие.

 

Я такой чай делаю из ромашки, мокрицы и крапивы, добавляю патоки.

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...