Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Соус "Болоньезе"


Рекомендуемые сообщения

Рецепт прозвучал в "топе", а в списках не находится, поэтому я исправляюсь.  :hat:
Ингредиенты
Томаты спелые чищенные - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг.
Паста томатная - 400 гр.
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож.

Помидоры  вымойте и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать.Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки и закатайте
получилось 12 поллитровых баночек. И еще чуть-чуть


Рецепт ОТСЮДА
Пы.Сы. Отсебятина: делала без винного уксуса - с яблочным. Рецепт -улётный. В том смысле, что у меня банки с этим соусом улетели в первую очередь.
  • Нравится 1
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение

Девочки, чтобы не выпаривать жидкость 2 часа, на массу ставите сито, надавливаете и половником или чашкой отчерпываете жидкость.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Оля, спасибо, что выложила этот рецепт в Заготовки  :thx:

Я этот рецепт увидела у Наташи в дневнике, записала на листочек, который, понятное дело, куда-то спрятался с концами :D

Очень понравился соус :niam:, сделала на пробу всего две баночки - за раз и ушли :D

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Девочки, хотелось бы уточнить, томаты очищенные, это в том смысле, что нужно снимать кожицу или это имелось в виду очистить от плодоножек и повреждений?  И масло обязательно оливковое? сахар обязательно тростниковый? что это за сахар?

Ссылка на сообщение

Не-не. Всё упрощаем. Авокадо заменим картошкойОт шкурки не чистила. Сахар обычный брала (может с тростниковым и вкуснее). И масло - рафинированное, подсолнечное (какое дома было) Делаем бюджетный вариант.  :hat:

Ссылка на сообщение

Цитата sergomsk

А для чего в томаты добавляется томатная паста?

думаю для цвета и кислинки)))
Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Вот и я не пойму, зачем томат паста.

для более плотного и насыщенного  вкуса, в томатах не такая высокая концентрация сухого вещества, как в пасте

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 2 months later...
Цитата Оля Псковишна

Не-не. Всё упрощаем. Авокадо заменим картошкойОт шкурки не чистила. Сахар обычный брала (может с тростниковым и вкуснее). И масло - рафинированное, подсолнечное (какое дома было) Делаем бюджетный вариант.  :hat:

Оль,а томаты блендером разбивать?

Ссылка на сообщение

Ириш, ну конечно! Делать надо как удобнее.  ;) Я разбиваю  томаты после того, как закипели и я " лишнюю жидкость слила.

Кстати, здесь многие " вычерпывают". Кладут дуршлаг на кастрюлю и черпают. Я обычно просто сливаю. Закипели, пять минут - и сливаю через сито. И вот эту мякоть сразу блендерю.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Цитата Оля Псковишна

Ириш, ну конечно! Делать надо как удобнее.  ;) Я разбиваю  томаты после того, как закипели и я " лишнюю жидкость слила.

Кстати, здесь многие " вычерпывают". Кладут дуршлаг на кастрюлю и черпают. Я обычно просто сливаю. Закипели, пять минут - и сливаю через сито. И вот эту мякоть сразу блендерю.

Понятненько  :thx: Я вчера делала соус "Сладкий",думала тоже жидкость слить.Но в этом году такие "мясные"помидоры,что ничего не пришлось сливать,получился густой без сливания :yep:

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Олечка,и я со спасибкой!  :thx:

Вчера сварила, остаточек сточила в одно лицо. Сегодня уже банку открыла. Очень вкусно. Я,правда, помидорки протерла через сито,читаю не внимательно. 

Почитала отзывы по ссылке,во вторую порцию добавлю сладкий перец.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...