Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только... 2015


Tanya M

Рекомендуемые сообщения



Пожелать друзья хочу вам,
В этот Старый новый год,
Чтобы радость жизнь дарила,
И любви счастливый лот.

Пускай здоровье в ваших жилах
Бурлит, даруя силу,
А бодрость и побед водоворот,
Пускай дарит вам Старый новый год!
Ссылка на сообщение

всем  добрый  день  ,  ещё  раз  .

У  меня  ,  как  и  у  всех  вас    зачесались  ручки  :D  ,  и  посмотрев  прогноз  погоды  на  март- апрель    ,  вчера  посеяла  луки  на  рассаду  . Всего  несколько  сортов  -  Эксибишен  ,  Ялтинский  ,  Амфора  ,  и  Халцедон  .  Если  придерживаться  лунного  календаря  ,  то  сейчас  можно  посеять  ,  а  вернее  сказать  даже  нужно  сеять  сельдерей корневой  . 

 

Что  можно посеять в январе? 

 

Если вы предпочитаете выращивать рассаду, а не покупать ее, то семена некоторых растений можно посеять уже сейчас, в январе.

 

 

Во-первых, интересно наблюдать за тем, как происходит развитие растения от семечка до момента съем плодов. Во-вторых, выращивание рассады это очень выгодно. Пакетик семян, из которых вы сможете вырастить несколько сеянцев, стоит гораздо меньше одного единственного растения, подготовленного к посадке. К тому же, у вас будет больше выбор семян на рассаду и увеличивается период цветения.

Примите во внимание и тот факт, что как бы ни ухаживали за рассадой в питомнике, все равно она будет слабее той, что выращена на вашем подоконнике.

 

Большинство видов нужно сеять в феврале – марте, но есть растения, которые нужно сеять уже сейчас. Это летники с длительным периодом вегетации, например, гвоздика Шабо. Или клубневая бегония, при семенном размножении которой цветение наступает через полгода после посева. Можно высевать в грунт растения, семена которых требуют предварительной стратификации – аквилегия, клематисы, купальницы, альпийские колокольчики, многолетние фиалки, большинство луковичных, ирисы, лаванда, прострел, примулы, княжики.

 

Ссылка на сообщение



Аконит.

Осторожно ядовитые растения повсюду! Вокруг нас существуют множество ядовитых растений, некоторые особо опасны во время цветения, другие своим плодоношением, следующие опасны своей вегетативной частью. Особенно страшна эта опасная красота для маленьких детей, когда ребёнок ещё не понимает, а интересуется окружающим миром. И тут эта наша красота может стать не просто опасная, а смертельно опасна, как в доме на подоконниках, так и во дворе.

Достаточно вспомнить, например диффенбахии, китайские розы, адениум,  датуру (дурман), представителей семейства Лютиковые, Паслёновые и многие другие растения растущие как дома так и в природе.

Такое ядовитое растение как «Аконит» — способна убить взрослого человека. При попадании в организм, даже через неповреждённую поверхность кожи, из-за содержащимся в нём яда (алкалоид аконитин в дозе 0,004г), происходит сильнейшее отравление поэтому следует быть очень осторожным с ядовитым растением. Исторические хроники рассказывают, что в Средней Азии коварные дамы, желая, избавится от надоедливых любовников, замачивали их головной убор (тюбетейку) в отваре клубней аконита, а утром предлагали постиранный головной убор хозяину. В итоге того же дня по мусульманским традициям приходилось уже хоронить мужчину. В наших широтах аконит менее ядовит, из-за более мягкого климата, а растущие в Альпах акониты и вовсе используют в качестве ингредиента для салата. Но все же  не стоит забывать об опасности этого растения.

Ещё  одна опасная цветущая красота, встречающаяся почти что в каждом дворе, «Безвременник».

Все части этого растения ядовиты, особенно луковица, и помимо ядовитых свойств, сок растения обладает мутагенной активностью, способен воздействовать на генетический аппарат растения. Например, если почку розы обработать 0,5% раствором колхицина, то растущие клетки удваивают набор хромосом в своих ядрах.  Визуально это проявляется в резком увеличении цветков и увеличивается интенсивность их окраски. Колхицин из безвременников используют в народной медицине как лекарство при окозаболеваниях.



Белладонна.

А вот яды «белладонны» часто бывают, безвредны для пчёл, а попадая в мед, делая его ядовитым. Так донеслись исторические хроники до наших дней о «пьяном меде», которым отравились солдаты Александра Македонского во время похода на Персию.

Название белладонна происходит от латинского «красивая женщина», и не зря местные дамы, желая придать особую выразительность своим глазам вводили под веко сок белладонны от чего расширялись зрачки, и глаза действительно становились очень выразительными, а то что зрение от этой процедуры снижалось во много раз – видимо никого не волновало, ведь красота требует жертв. Это свойство атропина используют и в современной медицине, при измерении внутриглазного давления.

Такие ядовитые растения дома как китайская роза – опасна в основном для маленьких детей, живущих в доме. Был случай, при моей памяти, когда ребёнок пожевал листики от гибискуса и отравился, вовремя кинувшейся матери и старания врачей спасли дитя.

Известен случай, когда всего лишь три листика олеандра  упавшие в питьевую воду, вызвали смертельное отравление у взрослого мужчины. Также опасная красота, красных ягод  ландыша,  ягоды вороньего глаза, привлекают внимание маленьких детей и могут вызвать серьёзное отравление.


Клещевина.



Такое растение как «Клещевина» — вернее — всего одно семечко, съеденное ребёнком, приводит к летальному исходу. А для взрослого человека смертельная доза – 8-10 семечек.

Осторожно ядовитое растение «Датура» очень опасна, всеми своими частями, особенно привлекательны семенные коробочки с семенами  для детей, которые унесли уже не одну детскую жизнь.

Такое растение как «Тис ягодный» — поедаемый малыми дозами (зелень) домашними животными не опасен для них, а даже повышает удои молоко у кормящих животных. Однако такое молоко у людей вызывает пищевое отравление. Отвар корней тиса вызывает глубокий продолжительный сон, похож на летаргию.  А вот черные дрозды поедают семена тиса, без всяких последствий, а в тоже время люди, лошади, свиньи, куры страдают от ядовитых свойств растения.
Ссылка на сообщение
у  меня  есть  привычка  собирать  разные  подсказки  ,  может  кому нибудь  пригодится


1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

P.S. Кстати о дрожжах. В прошлом году по совету огородников при посадке рассады помидор положил в лунку по горсти сухарей и древесной золы, в середине лета пришлось перевязывать подвязки стеблей к колышкам, так сильно развились растения, что стали подвязки врезаться в стебель, такого раньше не наблюдал. Стебли были в диаметре до 2.5 см и высотой с 2 метра (сорт Кардинал) Урожайность была на высоте.
====
Ссылка на сообщение
всем  привет.
Сегодня  решила  розсадить  свои  луковички-крошки  лилий . Впервые  решила  розмножить  луковицы  таким  способом .  Вот  что  получилось.



Ссылка на сообщение
нет  Надя  ,  не  выкапываю    , но  в  прошлом  сезоне  решила  проверить  ,  в  каком  состоянии  мои  луковицы.    Дело  в  том    , что  они  никак  не  наращивали    деток  ,  когда  выкопала    ,  чуть  не  упала  :'( ,  луковиц  почти не  было  ,  а  одни  огрызки >:( >:( >:( .  Ну  и  пришлось    ими  заняться .
 


это  с  одного  огрызка  получилось.  Теперь    надо  подрастить.
Ссылка на сообщение

Биостимуляторы

 

 

 

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать

-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)

-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.

-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.

-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).

 

мульча

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё

 

* * *

 

Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду

 

* * *

 

При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить

 

* * *

 

Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.

 

биоудобрение

Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

 

* * *

 

Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки.. опрыскиваю

 

компост

весной вычищаем два парника (один под огурцы, второй под перцы), забиваем сеном и проливаем все из ямы выгребной очень обильно, по ведер 10, проливаем потом водой из шланга, сверху см 10 земли и под пленку на дня 2, чтобы "загорелось" и высаживаем огурцы и перцы. Растет все, как на дрожжах. В том году, мы еще взяли также под зиму пролили грядки в теплице (она под поликарбонатом) и я просто удивилась,до чего стала земля там рыхлая

 

* * *

 

Я тоже так делаю - фекалии, траву, объедки - кости от шашлыков, скорлупу в яму сваливаем, под крышку.Осенью, как закрывать сезон, набрасываю немного земли. После весеннего таяния снега в яме остаётся земля. Мягкая-мягкая.

 

Вредителям достойный отпор

многих вредителей - 700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч . процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.

 

слизни

еще такой рецепт: на ведро воды 1 спичечный коробок медного купороса и поливать (опрыскивать) прямо по слизням. Я так понимаю, в местах их скопления...

 

* * *

 

известью пушенкой дорожки бетонные посыпаю, слизни по ней ночью бродят и брюхо им разъедает. Даже если и прошел дождь и все смыл на грядки - пушонка не окажет плохого воздействия никаким растениям.

 

* * *

 

Посыпать золой для отпугивания. А вот способ, как собрать много золы: метод сжигания веток веток в металлических бочках. Вот и я в такой сжигаю. И свои и у соседей забираю. И из лесополосы приношу.

 

* * *

 

нужно искать матку-самку, которая именно весной откладывает яйца слизней. Искать в укромных, сырых местах. Она гораздо крупнее, чем другие и ее цвет -зеленый. Если ее найти и уничтожить, то "поголовье" этих тварей будет значительно меньше

 

* * *

 

Для борьбы использую химию. Обычный суперфосфат. Его необходимо вносить на участок. Так я стал его разбрасывать сейчас, а не осенью или весной. По всему участку, под все культуры. Под картошку перемешал с молотой яичной скорлупой. Поеденной ранней картошки было меньше в сравнении с прошлым годом. На этом сайте была рекомендация - аммиаком. Мне понравилось, хочу опробовать на капусте. Очень хорошо помогает зола. Они просто гибнут - проверил сам. Сейчас все срезанные ветки сжигаю в бочке и посыпаю этой золой. Средство Гроза - эффективно. Но это дорогое удовольствие - дорого стоит, а площадь обработки одной упаковкой - 6 м2. Очень мало. Поэтому всем рекомендую использовать сухой спирт - он в таблетках. Пользуются туристы для подогрева еды. Это то же самое средство, что и в Грозе - метальдегид. Таблетку растолочь и в таком же соотношении как у средства Гроза - смешать с мелом (взять необходимо 6 грамм этого вещества и добавить 94 грамма мела), мелким песком и рассыпать. Получается самодельная Гроза, но намного дешевле покупной, готовой.

 

* * *

 

Молотый кофе, увы, не помог... А вот нашатырный спирт - 100%. 1 аптечная бутылочка (40 мл) на 5-6 л воды (или 2-3ст ложки нашатырного спирта на 1л) и пролить из лейки. Сначала интенсивно шевелятся, а минут через 5 погибают. Опрыскивать нужно всю площадь вместе с посадками, через пару-тройку мин вернуться и повторить(они из земли повылезут, из кочанов капусты) Возможно поможет и меньшая концентрация - не пробовала. Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной.

 

* * *

 

слизни очень не любят кофейную гущу.

 

* * *

 

Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.

К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво - подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать "тепленькими" и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.

Лучшее время для сбора и уничтожения слизней - утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!

 

от тли, клеща и трипсов

вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород"

Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка

 

* * *

 

Хвойный настой от тли. Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. еред применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения, которые"поела" тля"

 

против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить. Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.

 

* * *

 

От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала. Тля с роз исчезла

 

* * *

 

против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи, 200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.

 

против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку, залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.

 

* * *

 

1 л. банка луковой шелухи (примерно 40 гр) залить 2 л горячей воды, настоять 2-е суток, довести объем до 4 литров, добавить прилипатель (мыло) и вперед на борьбу с вредителями

 

Ссылка на сообщение

Выращиваем лук. Практические советы.



Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.

Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, чтобы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.

А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом. Желаем и Вам быть с луком круглый год!

Ссылка на сообщение


БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ



Садовые муравьи наносят серьезный вред растениям, питаясь их соком. Очень большой урон саду приносит также симбиоз муравьев и тлей. Муравьи защищают тлю от божьей коровки, а взамен получают сахар. Борьба с муравьями необходима, если они наносят ущерб вашему саду или огороду. Если же они вам не досаждают, то советуем не вести борьбу с муравьями и не уничтожать насекомых.

1.Для борьбы с муравьями используют пижму, полынь горькую, мяту полевую, анис, так как запах этих трав отпугивает муравьев. Разложите листья этих растений возле мест скоплений насекомых.

2.Один из способов борьбы с муравьями – поражение гнезд насекомых крутым кипятком. Процедуру повторяют, пока не погибнут все особи. Если в колонии останутся живые насекомые, то они возродят гнездо.

3.Борьба с муравьями будет также эффективной, если вы воспользуетесь бурой (или борной кислотой). Этот кишечный яд медленного действия кладут в приманку с медом или сахаром. Чтобы приготовить этот раствор для борьбы с муравьями, смешайте горячий 20%-ный водный сладкий раствор с указанными компонентами. Поставьте раствор в таком месте, где скапливается наибольшее количество рабочих насекомых. Поставьте к смеси палочки, чтобы насекомым было к ней легче добраться. Чтобы птицы или домашние животные не отравились – накройте раствор крышкой, оставив щель. Чтобы борьба с муравьями этим способом прошла успешно, старую жидкость периодически заменяют на свежую. Муравьи погибнут в течение недели.

4.Также борьба с муравьями ведется при помощи такого раствора: 2 столовых ложки горячей воды смешивают с 1 ложкой сахарного песка и третью чайной ложки буры. Когда смесь остынет, к ней добавляют мед. Меняйте эту смесь ежедневно на свежую, так как она быстро портится и борьба с муравьями таким образом может стать неэффективной.

Совет огородника:
С муравьями на своем участке я боролся долго и безуспешно. Но в том году сосед поделился со мной одним средством, с помощью которого он избавился от назойливых гостей. Рецепт "снадобья" оказался весьма простым. Я набрал в емкость 10 литров воды, влил в нее по два стакана растительного масла, шампуня (конечно, самого дешевого) и уксуса (можно даже целую бутылку). Хорошенько перемешал. Затем в центре скопления муравьев колышком проткнул отверстие и распылителем подал туда "гремучую смесь". Закрыл это место пленкой на три дня. Угощение пришлось муравьям явно не по вкусу, и теперь о них я даже не вспоминаю. К слову, если муравьев у вас на даче не слишком много, например, только под кустами смородины, положите туда стебли горькой полыни.





Ссылка на сообщение
как  и  полагается  ,  в  дневник  нужно  внести  запись  о  проделанной  работе :


16.01    посеяла  сельдерей  корневой  ,  два  сорта    Макар  и  Черномор  .
Семена  прошлогодние  ,  но  надеюсь    проростут.

 
 

и  коментарий

Есть два "секрета" в выращивании корневого сельдерея. Первый секрет немного раскрывают в справочниках – ослепление верхней части корнеплода, то есть надо обрывать корешки, растущие сбоку, и отгребать почву от розеток. А вот второй секрет узнала только этой весной: опытные огородники сказали, что нужно в течение лета удалять и наружные черешки. Я это проделала, и теперь вижу, что следы от удалённых летом черешков видны аж на экваторе корнеплода. Получается что? Если бы я их вовремя не удаляла, они бы душили корнеплод, как тесный воротник, и не давали бы ему толстеть. Прирост массы идёт, как оказалось, в основном вверх. Потому и нужна ему свобода над землёй, чтобы ни корешков, ни черешков не было. Только точка роста со свежими листьями.
Ссылка на сообщение
Состав золы от различных растений неодинаков: наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений – злаки - 20%, гречиха - до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника - до 40%, лебеда и крапива - 27-32%, древесина березы и тополя -14%, хвойные породы - 3-7%. Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%. Нейтрализующая способность золы - 80%. Ее используют как раскислитель почвы 300-800 гр. на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной.

Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают в растворе золы 2 ст. ложки на 1 литр воды в течение 12-24 часов. Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м кв. площади. Под помидоры весной, в процессе подготовки почвы: 80 г/м.кв. В середине июля – начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1кв.м. площади.

Перец - завязывание плодов - посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м. площади. Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы. Фасоль - вносят 5-8г золы на 1 кв.м. Свекла, репа, редька - по 100-200 гр. на 1 кв.м., в зависимости от кислотности почвы. 3емляника, малина, цветы - 100 гр. золы на 1 кв.м. Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями: - против крестоцветной блошки посыпают растения смесью золы и пыли (1:1); - от мух и долгоносиков - смесь золы с нафталином и ли табаком (1:1); - от морковной мухи морковь посыпают золой, землянику - против долгоносиков; - против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15 гр. просеянной золы на куст); - против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины; - против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы: 300 гр. заливают 1 л. горячей воды, настаивают 2 суток, процеживают. Опрыскивают дважды в месяц.

Хранение и использование золы: - хранить в закрытой емкости, - золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу; - не смешивать золу с навозной жижей; - не смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью т.к. уменьшается их доступность для растений; - внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на гл. 8-10 см., - на суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной; - не использовать золу рыжего цвета - в ней содержится много окислов железа. Одна чайная ложка золы весит 2 гр., столовая 6 гр., спичечная коробка 10 гр., стакан (200 см3) 100 гр
Ссылка на сообщение


Пасынкование подарит хороший урожай томатов



Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал. Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.
Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.

А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.
КСТАТИ
Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней. В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.
Ссылка на сообщение

Биостимуляторы

 

 

 

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать

-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)

-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.

-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.

-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).

 

мульча

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё

 

* * *

 

Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду

 

* * *

 

При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить

 

* * *

 

Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.

 

биоудобрение

Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

 

* * *

 

Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки.. опрыскиваю

 

компост

весной вычищаем два парника (один под огурцы, второй под перцы), забиваем сеном и проливаем все из ямы выгребной очень обильно, по ведер 10, проливаем потом водой из шланга, сверху см 10 земли и под пленку на дня 2, чтобы "загорелось" и высаживаем огурцы и перцы. Растет все, как на дрожжах. В том году, мы еще взяли также под зиму пролили грядки в теплице (она под поликарбонатом) и я просто удивилась,до чего стала земля там рыхлая

 

* * *

 

Я тоже так делаю - фекалии, траву, объедки - кости от шашлыков, скорлупу в яму сваливаем, под крышку.Осенью, как закрывать сезон, набрасываю немного земли. После весеннего таяния снега в яме остаётся земля. Мягкая-мягкая.

 

Вредителям достойный отпор

многих вредителей - 700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч . процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.

 

слизни

еще такой рецепт: на ведро воды 1 спичечный коробок медного купороса и поливать (опрыскивать) прямо по слизням. Я так понимаю, в местах их скопления...

 

* * *

 

известью пушенкой дорожки бетонные посыпаю, слизни по ней ночью бродят и брюхо им разъедает. Даже если и прошел дождь и все смыл на грядки - пушонка не окажет плохого воздействия никаким растениям.

 

* * *

 

Посыпать золой для отпугивания. А вот способ, как собрать много золы: метод сжигания веток веток в металлических бочках. Вот и я в такой сжигаю. И свои и у соседей забираю. И из лесополосы приношу.

 

* * *

 

нужно искать матку-самку, которая именно весной откладывает яйца слизней. Искать в укромных, сырых местах. Она гораздо крупнее, чем другие и ее цвет -зеленый. Если ее найти и уничтожить, то "поголовье" этих тварей будет значительно меньше

 

* * *

 

Для борьбы использую химию. Обычный суперфосфат. Его необходимо вносить на участок. Так я стал его разбрасывать сейчас, а не осенью или весной. По всему участку, под все культуры. Под картошку перемешал с молотой яичной скорлупой. Поеденной ранней картошки было меньше в сравнении с прошлым годом. На этом сайте была рекомендация - аммиаком. Мне понравилось, хочу опробовать на капусте. Очень хорошо помогает зола. Они просто гибнут - проверил сам. Сейчас все срезанные ветки сжигаю в бочке и посыпаю этой золой. Средство Гроза - эффективно. Но это дорогое удовольствие - дорого стоит, а площадь обработки одной упаковкой - 6 м2. Очень мало. Поэтому всем рекомендую использовать сухой спирт - он в таблетках. Пользуются туристы для подогрева еды. Это то же самое средство, что и в Грозе - метальдегид. Таблетку растолочь и в таком же соотношении как у средства Гроза - смешать с мелом (взять необходимо 6 грамм этого вещества и добавить 94 грамма мела), мелким песком и рассыпать. Получается самодельная Гроза, но намного дешевле покупной, готовой.

 

* * *

 

Молотый кофе, увы, не помог... А вот нашатырный спирт - 100%. 1 аптечная бутылочка (40 мл) на 5-6 л воды (или 2-3ст ложки нашатырного спирта на 1л) и пролить из лейки. Сначала интенсивно шевелятся, а минут через 5 погибают. Опрыскивать нужно всю площадь вместе с посадками, через пару-тройку мин вернуться и повторить(они из земли повылезут, из кочанов капусты) Возможно поможет и меньшая концентрация - не пробовала. Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной.

 

* * *

 

слизни очень не любят кофейную гущу.

 

* * *

 

Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.

К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво - подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать "тепленькими" и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.

Лучшее время для сбора и уничтожения слизней - утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!

 

от тли, клеща и трипсов

вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород"

Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка

 

* * *

 

Хвойный настой от тли. Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. еред применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения, которые"поела" тля"

 

против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить. Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.

 

* * *

 

От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала. Тля с роз исчезла

 

* * *

 

против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи, 200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.

 

против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку, залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.

 

* * *

 

1 л. банка луковой шелухи (примерно 40 гр) залить 2 л горячей воды, настоять 2-е суток, довести объем до 4 литров, добавить прилипатель (мыло) и вперед на борьбу с вредителями

 

Ссылка на сообщение

Биостимуляторы (часть 2)

 

 

 

Против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев шелухи чеснока настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления.

 

прогнать муравьев

скопище муравьев посыпать жгучим красным перцем.

 

* * *

 

Поговаривают, что мочой поливают муравейник. Только, в отличие от химикатов, муравьи от этого не гибнут, а перебираются в другое место

 

чтобы от проволочника избавиться надо, осенью после уборки урожая взять сахарную свеклу и положить в сетки закопать в разных местах по огороду и сверху поставить палочку, (чтоб знать где закопали), а примерно через месяц ( перед морозами) откопать и сжечь. Проволочник соберется в свеклу. Проверенно!!!!!

 

фитофтора

на ведро воды 1 литр сыворотки ( можно кефир) 10 капель йода, опрыскивать хоть каждую неделю

 

* * *

 

от фитофторы помогает горчичный порошок: пакетик 100гр. заливаете 1 л кипятка, настайваете(чтобы разбухла, запарилась) Когда остынет добавте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать

можно опрыскивать сывороткой в пропорции 1 л : 10 л воды

 

* * *

 

противогрибковый препарат из аптеки трихопол (дорого) или метронидазол (его дешевый аналог): 10 таблеток на ведро воды..

 

против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти. опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними.

 

Растюшки помидорки

для завязывания помидорок 1 чайная ложка борной кислоты (порошок) с небольшим бугорком на 10 литров воды, и опрыскивать помидорки.

 

Во время цветения и завязывания плодов, при высокой температуре томаты не завязывают плоды, как средство борьбы с этим явлением обрабатывать помидоры слабым раствором борной кислоты - 5 г на ведро воды, примерно 1 раз в 7-10 дней, и получалось так, что только они зацветали - мы начинали их опрыскивать борной, до 5 обработок за сезон. Такая обработка является также профилактикой от фитофторы

см советы от фитофторы

 

смородина

ПОДКОРМИТЕ как только смородина зацветет. Для этого 3 спичечных коробка мочевины(без горки)растворите в 10л. воды. И полейте-на каждый кустик нужно по 5л раствора.

 

огурцы

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем

разбавьте закваску 2л. воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

 

* * *

 

желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30гр.)добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков

 

* * *

 

от мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода

 

от мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр на 10 л воды + 50 гр мыла. и обильно опрыскать.

 

* * *

 

в период цветения и завязывания плодов мне посоветовали полить молоком, 1,5 литра купила и на ведро воды, после полива простой водой, прошлась по огурцам "молочной водой", скажу вам често - эффективно! Молоко, правда покупала не в магазине, а у частника, натуральное! Такой водой можно еще устраивать дождь из лейки.

 

Надо поливать огурцы банановым отваром. В нем много калия!

 

Для лучшей завязываемости огурцов опрыскиваю раствором меда и семена замачиваю в медовой воде.

 

* * *

 

при мульчировании огурцов следует избегать касания мульчи к прикорневой шейке - загнивает стебель

 

про трихопол: прошлым летом, когда на огурчиках было 5-6 листочков, вдруг стали пропадать растения, желтеть, чем только не поливала и брызгала, появляется новый зеленый листочек, отрастает и желтеет, уже хотела все выдернуть и пересадить. Мне соседка подсказала- 2 таблетки трихопола на ведро воды. Я развела 5 таб. УРА, все СПАСЛА. Чем болели, что за вирус был?

 

клубника

Перед цветенем клубнику можно опырскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.

 

во второй половине лета внести под клубнику повышенную дозуфосфоро-калийных удобрений, опрыскать раствором щелока (4кг х 10л воды) или суперфрсфата (100 гр х 10 л воды), или смесью марганцовокислого калия (3 гр) + калийной селитры (50 гр) на ведро воды

 

* * *

 

От долгоносика мне помог настой чеснока. Размолола в блендере чеснок и залила водой - 1 стакан чеснока на 2 литра воды. Настоять. Процедить настой и залить в 1.5 л.бутылку 1 стакан настоя долить воды и опрыскивать.

 

Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной.

 

о луке

Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами - 100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели

 

про капусту

протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты, в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке.

 

При посадке капусты кладу горсточку луковой шелухи, прочитала когда-то в газете, кто-то делился своим опытом. Когда капуста начинает подрастать ее подъедает какой-то червь и она пропадает. После такого применения шелухи ни один кустик не упал

 

* * *

 

Чтобы капусту не ели гусеницы, в ведре воды развести столовую ложку 70% уксусной эссенции ил 1 стакан 9%-ного уксуса и опрыскивать капусту. + мыло

 

* * *

 

* * *

 

В книге еще совет был - чтобы завязывались качаны, нужно верхние листья прищепкой прищипнуть (так, чтобы закрыть капустными листочками качанчик был внутри. Тогда он начинается формироваться низко и закругляться).

 

* * *

 

У меня раньше была проблема, капуста вытягивалась и не завязывалась в качаны. Проблема ушла - головку я капусте немножко сворачиваю... И еще одна народная мудрость- "Сади в грязь - будешь князь!" - тоже проверено.

 

* * *

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать её высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.

 

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

 

лук

 

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство.

Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

 

Прикрепленные изображения:

 

Ссылка на сообщение

Рассмотрим пасынкование помидоров на детерминантных сортах и гибридах

 

Для того чтобы получить ранний урожай, выбирайте детерминантные сорта. Пасынкуйте помидоры в теплицах, оставляя один стебель и 2-3 соцветия. Когда лишние пасынки срезаны, не забудьте прищипнуть точку роста. В противном случае созревание помидоров буде происходить достаточно долго.

 

Можно оставить 2 стебля и на них 5-7 соцветий, томаты дойдут на кусте. Формирование соцветий из 3 стеблей невозможно.

 

Схема формирования детерминантных томатов

Схема пасынкования детерминантных томатов

 

Если вы оставите 1-2 стебля и 2-4 соцветия, то помидоры вырастут уже в начале июля, то есть на 13-16 дней раньше, чем обычно (без пасынкования). Конечно, количество плодов с куста будет меньше, зато они будут крупными и быстро созреют. Чтобы увеличить урожай, можно высадить растения немного теснее: через 25-30 см, а не через 35 см.

 

Кстати, если вы живете в средней полосе России, то получить неплохой урожай можно и без пасынкования. Тогда вам следует выбирать сорта Бони, Бетта, Гаврош, ММ, Ямал, Ракета, Аляска, Банан красный, Арбузный. Формирование плодов и их количество напрямую зависит от погоды. Чем теплее лето, тем обильнее урожай помидоров.

Ссылка на сообщение
Пускай в Крещенские морозы
Печали ваши прочь уйдут.
Пусть лишь от счастья будут слезы,
Благие вести пусть придут.

Хочу, чтоб чаще вы смеялись
И не грустили никогда!
Чтобы любовью восхищались,
И были счастливы всегда!

Всех  с  праздником!!!  :thx: :thx: :thx:



Чего не хватает твоему организму

Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
Ссылка на сообщение

Семейный лук имеет много достоинств.

 

Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечалось заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

 

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.

 

 

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваются без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовят с осени – выравнивают граблями и если есть мелкая органика, мульчируют не толстым слоем. Если такой органики нет – оставляют открытыми.

 

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

 

Перед посадкой готовим луковицы. Обрезаем сухую шейку и подрезаем донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

 

Затем замачиваем на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режем луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.

 

Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.

20:24

Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

 

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

 

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

 

 

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

 

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю. Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем. Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования .

Ссылка на сообщение

Продолжаем высевать многолетники и однолетники на рассаду.

 

Все зависит от того, что Вы хотите вырастить: агератум, алиссум, примулу ушковую, бальзамин, буддлею, кальцеолярию, целозию, василек, колеус, хохлатку, цикламен, кореопсис, молочай, гацанию, горечавку, герань, годецию, гипсофилу, кохию, лобелию, монарду, матрикарию, губастик, немезию, пенстемон, флоксы, плакатидон, портулак, примулы, рудбекию, сальвию, очитки , статице, тунбергию, тимьян, вербену, циннию, виолу, клеому и так далее. Как говорится, на любой вкус.

 

Только очень советую: все подписывайте, не надейтесь на память.

 

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 

А чтобы Вас не постигло разочарование, очень важно знать, например, условия посева, которые далеко не всегда указываются на купленных пакетиках с семенами.

 

Только на свету и не присыпанные землей успешно прорастают:

 

- адонис весенний, аквилегии, горечавка ластовневая , все виды камнеломок,

- колокольчик (альпийские виды), мак восточный, молодило, подорожники (сортовые),

- синеголовник (все виды), фуксии(магелланская), энотера.

 

В темноте, но тоже не присыпанные почвой, лучше прорастают:

 

- аконит, анемона (все виды), весенник зимний, дицентра великолепная,

- ирисы, книфофия, купальница, морозник (черный и гибридный), прострел (все виды),

- синюха, флокс метельчатый.

 

 

А вот семена цветов, которые нужнообязательно присыпать землей - армерия приморская, бархатцы, астра, настурция, душистый горошек, календула,

- василек, василистник, гвоздика перистая, герань, гравилат, дороникум восточный,

- кентрантус красный, кермек , кореопсис, лен , пиретрум, энотера миссурийская, ясенец белый.

 

Страфикация семян

 

Пора готовить к посевам те многолетники, которые нуждаются в стратификации, то есть в холодном хранении. В частности, это относится к семенам горечавок, примул, дельфиниумов, колокольчиков, аквилегий. Для этого надо хорошо промыть семена в теплой воде, смешать с чистым речным песком, сложить в мешочки из хлопчатобумажной ткани и оставить на нижней полке холодильника до времени посева. Высевать их будете в апреле в холодный парник или домашнюю теплицу. Срок стратификации 1-2 месяца. И даже если эти семена будут храниться в холодном месте дольше, это их нисколько не испортит.

Ссылка на сообщение




Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов.

Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок.

Спасибо бабушке за совет.
Ссылка на сообщение

а  эта  заметка  от  нашей  Наденьки из  Волгограда ;)

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

 

 

Если ваш огород всяческой зеленью и овощами, как и положено, засажен, прислушайтесь к советам огородника со стажем, нижегородца Петра Михайловича Юрченко. Может садоводам-любителям его имя знакомо по публикациям в многочисленных тематических изданиях. В одном из выпусков «Во саду ли, в огороде» обязательно постараюсь рассказать об этом интереснейшем человеке. А пока очень полезные огородные подсказки для конца июня - середины июля.

 

 

•Марганцовка для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.

Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

 

 

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.

 

 

•Соль для свеклы

Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).

 

 

Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.

 

 

Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.

 

 

Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.

 

 

•Постучите по томатам

Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.

 

 

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.

 

 

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.

 

 

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.

 

 

Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

 

 

•Перо стрелки

Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.

Ссылка на сообщение

Крапива для укрепления иммунитета растений.

 

 

 

Отвар крапивы – отличнейшее средство для укрепления иммунитета растений, а также профилактики фитофторы, грибковых и других известных заболеваний. Готовится он так: 1 кг листьев крапивы необходимо залить 5 л воды, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Обязательно дождаться, пока отвар остынет, процедить его и развести водой в соотношении 1:20. Опрыскайте отваром томаты, картофель, баклажаны и другие овощные культуры трижды за сезон в вечернее время после заката солнца.

 

«Угощение» для вредителей.

 

Если вы категорический противник использования химии на своем участке, попробуйте применить к вездесущим вредителям следующее средство: в 10 л воды (ведро) добавьте стакан перетертого чеснока, 2 ложки столовых без горки молотого черного перца и 10 капель йода. Нарежьте немного полыни и чистотела и также положите в ведро. Настаивайте все это три дня, затем процедите и опрыскайте все растения, что растут в огороде. Урожай обработанный таким образом, будет цел и невредим!

 

Ссылка на сообщение

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

 

 

 

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

 

2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

 

3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

 

4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

 

5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

 

6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

 

7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.

 

8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

 

9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

 

10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно

вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вверх, сделать углубление и высадить в него семечко.

 

11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

 

12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

 

13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.

 

14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она

не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает

этот процесс.

 

15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.

Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

 

16. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

 

17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

 

18. Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

 

19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а

также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться

с нематодами и серой гнилью.

 

20. После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или

цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

 

21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

 

22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

 

23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

 

24. Хорошим спутником для огурца является укроп.

 

25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

 

26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

 

27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки

полыни.

 

28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

 

29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а

затем обычной.

 

30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

 

31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем

вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

 

32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

 

33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

 

34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

 

35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

 

Ссылка на сообщение

А мне оказывается всего не хватает, кроме витамина С. :D :D Пойду пить кофе с шоколадкой. :D :D

Спасибо за инфу! :thx: :thx: С удовольствием прочитала, некоторые вещИ, напрммер, про золу, морковь и свеклу-не знала. :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...