Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Консервирование цветной капусты


Рекомендуемые сообщения

Очень вкусная маринованная цветная капуста.

Цветная капуста «Кораллы». 1 кочан цветной капусты, при желании – 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек. Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1-3 ст. ложки сахара. Специи: на 0,5–литровую банку 5-7 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1 мл 70% уксуса.Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.

 

Морковь вымыть и порезать кружочками. Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками. Маленький лук (желательно лук–сеянец) очистить от шелухи.

 

Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.

Маринад довести до кипения (на 5 пол-литровых банок требуется ~1,5л маринада).

Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин. Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

 

Раньше я делала так :

В банку - петрушка, душистый перец, лавтовый лист, чеснок (2 зубчика на банку)

Репчатый лук порезать кольцами, цветную капусту разделить на соцветия, варить 8 минут, сложить в банки, залить рассолом.

Рассол :

на 4 литровые банки - 7 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса (можно меньше) , 2 ст. ложки соли.

Стерилизовать 8 минут, закатать.

 

В позапрошлом году готовила цветную капусту по коррейски.

Нам понадобится:

капуста, морковь, чеснок, уксус, сахар, соль, приправа для корейской морковки(можно заменить молотым кориандром), петрушка.

капусту разобрать на соцветия, морковку натереть как для корейской морковки.

Готовим рассол:

на 1 литр воды

1 стакан сахара

0,8-1 стакана уксуса(это на любителя, чем больше уксуса, тем более резкая получается капуста),

1/4 стакана растительного масла,

2 столовые ложки соли.

Закипятить рассол, дать ему покипеть чтобы улетучился запах уксуса(минуток 5) и крутым кипятком залить капусту. Заливать обязательно крутым кипятком, а то капуста потемнеет. Дать немножко остыть(чтобы рассол стал тепленький)

и добавляем натертую морковку, чеснок пропущенный через чесночницу, приправу для корейской моркови. Если ее нет, то добавить молотый кориандр и перец острый

Даем настояться часов 5-6, перед подачей на стол добавляем нарезанную петрушку.

Такую капусту я консервировала на зиму. Для этого укладывала в банки только капусту с морковкой, заливаем рассолом кипящим(в рассол из расчета на 1 литр воды добавляем 0,5 стакана растительного масла), приправу коррейскую  и ставим стерилизоваться литровые банки на 10 минут.Закатать, укутать до полного остывания. Можно еще делать без стерилизации, первый раз залить кипятком, дать прогреться 10-15 минут, слить эту воду,засыпать по половинке чайной ложки молотого кориандра, перец острый - по желанию,залить кипящим рассолом , закатать, укутать до остывания. Перед употреблением добавить чеснок и петрушку.

 

 

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

В этом году большой урожай цветной капусты. Подскажите пожалуйста рецепт какого-нибудь вкусного салата из цветной капусты на зиму, маринованную не едим.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Собираюсь сделать по этому рецепту.

http://konservazia.me/neveroyatno-aromatnaya-tsvetnaya-kapusta

 

Ароматная цветная капуста простой рецепт для тех, у кого со временем туго. Но вкус порадует и удивит вас несомненно. Настолько ароматная получается цветная капуста, а какая привлекательная, небольшие соцветия цветной капусты в маринаде из помидоров и перца — это изумительно.

 

Ингредиенты:

•Цветная капуста — 3 килограмма;

•помидоры — 1,5 килограмма;

•перец болгарский — 1 килограмм;

•чеснок — 2 большие головки;

•петрушка — 200 грамм4

•растительное масло — 200 грамм;

•уксус 9% — 100 грамм;

•сахар — 100 грамм (4 столовые ложки);

•соль — 60 грамм (2 столовые ложки).

 

Пошаговый рецепт ароматной цветной капусты

 

1.Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг.

2.Через мясорубку пропускаем очищенный чеснок, помидоры, перец очищенный от семян и зелень петрушки.

3.Добавляем в эту смесь отваренные соцветия цветной капусты, хорошо перемешиваем.

4.Соединяем с полученной смесью растительное масло, уксус, соль, сахар ставим на огонь и доводим до кипения. Потом на слабом огне варим все 10-15 минут.

5.Горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде укутываем в одеяло на сутки.

6.Получается 10 баночек по 0,5 литра.

 

Что может быть вкуснее маринованной ароматной цветной капусты в томате? А знаете, как такое блюдо удивляет гостей и все сразу хотят узнать рецепт. Попробуйте, и маринованная цветная капуста обязательно понравиться и вам.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 years later...

Отмечусь в теме, а то не найду с телефона. Наросла цветная капуста, надо сделать по последнему рецепту в томате.

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Отмечусь в теме, а то не найду с телефона. Наросла цветная капуста, надо сделать по последнему рецепту в томате.

 

Люда, делай.  :yep: Вкусно было.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Сегодня открыла баночку , впервые приготовила..Вкусно ...Выход по этому рецепту  3 банок по 0.5 л..По мне в рецепте уксуса многовато ,чувствуется...

20191227_115538.jpg

20191227_190025.jpg

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...