Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ядовитые садовые культуры


Рекомендуемые сообщения

Каждый из нас стремится разнообразить свой сад эффектными декоративными культурами, но далеко не все знают, что некоторые из них являются ядовитыми. Это не значит, что нужно лишать себя удовольствия любоваться такими красивыми растениями: их ядовитость не представляет никакой опасности для взрослого здравомыслящего человека, которому вряд ли придет на ум попробовать на вкус, например, цветочные почки гортензии.

 

Совсем другая ситуация возникает, когда в семье есть маленькие дети, уследить за которыми порой просто невозможно. В этом случае имеет смысл ограничить доступ к потенциально опасному растению, либо отложить его посадку до момента, пока ребенок не вступит в сознательный возраст. В любом случае, хочу предупредить читателей и рассказать о некоторых садовых культурах, которые содержат ядовитые вещества и могут причинить вред нашему здоровью.

 

Упомянув о популярной среди садоводов гортензии – восхитительном декоративном кустарнике, стоит уточнить, что во всех ее частях содержится цианид и особенно велика его концентрация в цветочных почках растения. Первыми признаками отравления этим веществом являются одышка, усиленное потоотделение, потеря сознания, судороги. Поэтому не стоит оценивать вкусовые качества этого декоративного растения, а работая с ним необходимо одевать перчатки – сок, выделяющийся при обрезке куста может стать причиной сильного дерматита.

 

Многих не оставляет равнодушным изысканная красота и аромат соцветий олеандра – пышно цветущего вечнозеленого кустарника, в южных регионах культивируемого в открытом грунте, а в Средней полосе - в домашних условиях. Все его части содержат токсичные вещества – инериин, гликозиды и олеандрин, которые при попадании внутрь организма вызывают поражение нервной, пищеварительной и кровесной систем. Кроме того, длительное вдыхание аромата его цветов может вызывать головную боль, сильную одышку и рвоту.

 

Не менее коварным является популярный рододендрон – очень красивый, но ядовитый кустарник. Андромедотоксин, содержащийся во всех частях этой эффектной культуры, при попадании в организм вносит разлад во все клеточные рецепторы организма, приводя к коме и летальному исходу. То же самое можно сказать и о восхитительных азалиях, принадлежащих так же, как рододендрон, к семейству Вересковых.

 

Нередко садоводы для создания живой изгороди на участке отдают предпочтение снежноягоднику, бересклету, волчеягоднику или бирючине. Эти растения, высаженные плотным строем, действительно, выглядят очень декоративно, к тому же к концу сезона покрываются яркими ягодками. Но если плоды этих ядовитых культур у взрослого человека вызывают лишь эстетический восторг, то у ребенка – еще и желание попробовать их на вкус, что может повлечь за собой сильнейшее отравление.

 

Не менее популярными среди дачников являются хвойные культуры, создающие неповторимый акцент в саду. Эти эффектные растения способны вписаться в любой ландшафт и преобразить даже самый унылый пейзаж, но выбирая среди большого разнообразия хвойных культуру для посадки, стоит быть осторожными с тисом ягодным и можжевельником казацким. Во всех частях этих растений содержатся высокотоксичные яды, особо высокая концентрация которых наблюдается в их плодах.

Вряд ли кому-то придет на ум использовать в пищу луковицы таких популярных цветочных культур, как пролески, подснежники, мускари, крокусы, нарциссы и гиацинты. Но все же стоит знать, что при попадании внутрь организма частей этих ядовитых растений могут наблюдаться удушье, рвота, диарея и другие крайне неприятные явления. Поэтому работая с ними необходимо всегда надевать перчатки, не тереть глаза и нос, а также не хранить луковицы этих цветов в непосредственной близости от продуктов питания.

 

Ядовитым является также ландыш майский, нередко встречающийся в наших садах и содержащий во всех своих частях конваллятоксин, конваллозит и строфантидин, которые приводят к нарушению работы сердца.

 

Стоит упомянуть и об элегантных каллах, содержащих в своем соке составе оксалат кальция, вызывающий при попадании в организм помимо рвоты и поноса сильнейший отек гортани, который может повлечь за собой удушье.

 

Не менее опасными для здоровья человека являются безопасные на вид морозник, аконит, наперстянка, аквилегия и дельфиниум, содержащие в своем составе токсичные алкалоиды, высокая концентрация которых в организме человека может привести к весьма печальным последствиям.

 

Я перечислила лишь самые распространенные декоративные растения, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Об их ядовитости узнала из специальной литературы, но на себе перепроверить эту информацию пока не рискнула. Знаю, что многие из этих культур применяются в классической медицине и гомеопатии для приготовления лекарств – мизерная доза их ядов действует на человека как лекарство. Поэтому не стоит сильно пугаться и бросаться сразу выкорчевывать эти красивые растения – с ними всего-навсего следует вести себя осторожней и действовать по принципу «Предупрежден – значит вооружен».

 

Кудрина Ирина, сайт для садоводов,цветоводов, огородников "Газета СадовоД"

Перепост

 

Ссылка на сообщение

Да, я знаю про ядовитость дельфиниумов, аквилегий. Но при выращивании их в течении 10 лет и более не встречалась с отравлениями от них ;). Вроде и дети росли, и внуки, но никому в голову не приходило их жевать :D. А вот сама я однажды и вполне себе в приличном возрасте лизнула выделившийся сок у цветка кактусового эпифиллум, так меня пришлось лечить в течении трех суток- температура была за 40, а еще и сыпь по всему телу... С тех пор ничего не пробую на язык... ну если только перчики острые... которые приводят почти к такой же реакции :( ;)

Ссылка на сообщение

А на моём заборе висят ягоды девичьего винограда. Сейчас их особенно видно (без листвы).

Интересно  :-X : ими может кто-нибудь отравиться?

Ссылка на сообщение

Клещевину выращивала несколько лет..Красивая пальмочка...Теперь родилась внучка - с клещевиной покончено :dnt:  Бережёного Бог бережёт...

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А на моём заборе висят ягоды девичьего винограда. Сейчас их особенно видно (без листвы).

Интересно  :-X : ими может кто-нибудь отравиться?

У меня соседка их ест постоянно...Живая и здоровая... :) У неё кислотность сильно повышена, говорит они помогают...
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А вот сама я однажды и вполне себе в приличном возрасте лизнула выделившийся сок у цветка кактусового эпифиллум, так меня пришлось лечить в течении трех суток- температура была за 40, а еще и сыпь по всему телу... С тех пор ничего не пробую на язык... ну если только перчики острые... которые приводят почти к такой же реакции :( ;)

У нас жена сотрудника, дама в приличном возрасте, решила омолодиться и сделала маску из листьев молочая рнбристого. В итоге сильнейший ожог кожи и долгое лечение в больнице.
Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

У нас жена сотрудника, дама в приличном возрасте, решила омолодиться и сделала маску из листьев молочая рнбристого. В итоге сильнейший ожог кожи и долгое лечение в больнице.

Дама впала в детство?

Шутка. Речь шла об опасности для детей, которые не всегда под контролем.

 

По делу еще добавлю навскидку. Аконит, ясенец, наперстянка, колхикум (безвременник). Соком аконита, например, смачивали рубашку врагов, желая его смерти. Правда акониты в садах сортовые, культурные, как и многие растения, имеют значительно меньшую концентрацию ядов. Да собственно яды от лекарства отличаются лишь концентрацией (объемом).

Из личного опыта: в саду много чего "ядовитого" растет и дети выросли свои и чужие носились по участку и по ходу часто рвали все, что попадалось про пути, руки потом ес-но тянули в рот. Никаких намеков на отравление не было. И какой сад без нарциссов и пр.весенних луковичных, да и разве можно про ВСЕ травы в саду узнать наверняка на предмет их ядовитости. Зачастую грязные руки более страшная вещь.

Ссылка на сообщение

Цитата Plena

И какой сад без нарциссов и пр.весенних луковичных, да и разве можно про ВСЕ травы в саду узнать наверняка на предмет их ядовитости.

 

Цитата Natsha/Наталия

... Поэтому не стоит сильно пугаться и бросаться сразу выкорчевывать эти красивые растения – с ними всего-навсего следует вести себя осторожней и действовать по принципу «Предупрежден – значит вооружен».

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
Цитата Plena

Соком аконита, например, смачивали рубашку врагов, желая его смерти.

Возьму на заметку :)

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А на моём заборе висят ягоды девичьего винограда. Сейчас их особенно видно (без листвы).

Интересно  :-X : ими может кто-нибудь отравиться?

Моя дочка ела осенью у соседей. Я тоже попробовала. Не особо вкусный он, очень вяжет вокруг косточки. Но дочка упорно пробовала пару штук если рядом гуляли. Никаких негативных последствий не замечено.

Ссылка на сообщение

Легче сказать, какие растения не ядовиты. Добавлю к Вашему списку неопалимую купину, бузину красную.  Да и чёрную бузину тоже, если ягоды не совсем созрели! А можжевельник казацкий? Соседка формировала его и удивлялась, отчего руки в волдырях. Даже туи отнесены к  ядовитым, в это верится с трудом! Как и в ядовитость гортензий -  сколько же надо съесть гортензии, чтобы отравиться? Видимо, яд в них присутствует в микродозах... Для рук точно не опасно (просто у нас их много  - около 20 гортензий, часто берём в руки). А вот жимолостью татарской я слегка потравился, взяв в рот, чисто машинально, красную ягоду. Эх и горечь! Выкорчевал, от греха, чтобы дети не соблазнились.

Ссылка на сообщение

Цитата Игорь Печурин

Возьму на заметку :)

Игорь, у меня привычка работать без перчаток ,однажды обрезала отцветшие акониты, потом случайно облизала пальцы (вынимала что-то изо рта), да горько, но никаких других последствий не было замечено. Думаю, что наши культурные растения значительно менее ядовиты их диких сородичей. У меня соседка в свое время требовала, чтобы я выкорчевала  свою смородину золотистую, вычитала где-то про ее ядовитость. В общем дети выросли, смородина жива.

Ссылка на сообщение
Цитата Plena

Игорь, у меня привычка работать без перчаток ,однажды обрезала отцветшие акониты, потом случайно облизала пальцы (вынимала что-то изо рта), да горько, но никаких других последствий не было замечено. Думаю, что наши культурные растения значительно менее ядовиты их диких сородичей. У меня соседка в свое время требовала, чтобы я выкорчевала  свою смородину золотистую, вычитала где-то про ее ядовитость. В общем дети выросли, смородина жива.

Я тоже так думаю, Лена, в наших местах эти "ядовитости" не такие страшные.  Мы когда-то болиголов сажали, и однажды по весне зашла соседка, увидела (его розетка  по второму году похожа на петрушку, только мощнее), и со словами -Какая петрушка классная -хвать пучок и в рот! И хоть бы что!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...