Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз

Ария

Пользователь
  • Публикаций

    907
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

179 Excellent

Информация о Ария

  • Звание
    Профи
  • День рождения 09.02.1953

О себе:

  • Местоположение
    Север Нижегородской области

Converted

  • Настоящее имя
    Мария
  • location
    Нижний Новгород, дача в Семёновском районе Нижегородской обл.

Посетители профиля

1 364 просмотра профиля
  1. Ничего себе катаклизмы у вас. Надеюсь, всё будет хорошо.
  2. У меня два июньских, и тоже очень разных, один похож на карлика, другой длинный и тонкий. Семена с форума.
  3. Ну да, пишем, потому что не хотим заиметь эти проблемы, и хотим понять, в чём дело.
  4. Ну, перемены у моей рассады тоже достаточно резкие - из тёплой квартиры в неотапливаемую комнату. Бывает, уезжаем в тёплую погоду, и при этом отопление ещё в квартире жарит вовсю, а приезжаем - похолодание с заморозками, а рассада в неотапливаемой комнате. Конечно, я стараюсь минимизировать разницу, но не всегда получается.
  5. Прочитав всё вышеописанное, я пришла к выводу, что этот некроз у меня обязательно должен быть - подсветки нет, первый этаж (правда, окна южные и восточные, но дома свет загораживают), температура на подоконниках в холодную погоду низкая, в деревне до высадки рассада вообще стоит в неотапливаемой комнате, где температура порой опускается до +5/7 градусов - но, ттт, у меня его почему-то нет. Тьфу-тьфу, ни разу проблем с рассадой не было (иногда с отдельными растениями).
  6. Ну как же, дала конечно, немножко - много нельзя
  7. Если они стоят в помещении, а не в грунте - сделать поддоны, в стаканчиках отверстия, и поставить в эти поддоны. Если предполагаете, что вас долго не будет, можно в поддоны налить побольше воды - риска залить в этом случае нет, они сами возьмут, сколько им надо. Поддоны должны быть достаточно глубокими. Слегка притенить тоже не помешает (только не переусердствуйте с притенением)
  8. Может быть, не хватает и фосфора, и калия. Всё же, мне кажется, проблема в грунте. Возможно, этих элементов изначально в нём было мало. Пока были только всходы, хватало, а как чуть рассада подросла, стало не хватать. У меня тоже значительная часть рассады не только томатов, но и перцев и баклажанов, растёт в 200-гр стаканчиках, подкормок я практически не делаю, (один раз полила очень слабым, в несколько раз меньше рекомендованного, раствором Идеала) но признаков дефицита чего-либо нет, ттт.
  9. Вот ссылка - признаки нехватки разных микроэлементов. http://profermu.com/ogorod/pomidory/nehvatka-mikroelementov.html Имхо, как раз похоже на дефицит калия, фосфорное и азотное голодание несколько по другому выглядит. Но в любом случае, я бы пересадила в другой грунт.
  10. Мне тоже кажется, от солнца не может быть. У меня на южных окнах рассада, солнца довольно много в этом году. Бывает иногда, чуть привядают листья, если долго не поливала, но чтобы такое... Ещё мне кажется, в стаканчиках очень мало земли. Я бы пересадила срочно в другой грунт, в большую ёмкость.
  11. А высыхание грунта вы как определяете? Если просто по поверхности, могли залить.
  12. Про шашку не знаю, а вот горячая вода в большой ёмкости (бочка, ведро - обязательно с крышкой) должна помочь. Я в деревне ещё в таких случаях в теплицу ставлю бак с горячими углями, а на него уже воду, но у меня печка есть. Ну и укрыть рассаду дополнительно укрывным или (и) плёнкой. Ёмкости с горячей водой должны быть тоже под укрытием. Дополнительно и бутылки можно.
  13. А мне кажется, это признаки сильной нехватки калия.
×
×
  • Создать...