Контент Альберт - Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com Перейти к содержанию

Альберт

Пользователь
  • Публикаций

    148
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Альберт

  1. Альберт

    Баба Марфа

    Скорее всего производитель в курсе. Мало вероятно, что они не заметили как сделали два фото одной кучки тыкв и выложили их как два разных сорта. О, не, это я наверно не корректно написал, к вам какие могут быть претензии! Вам спасибо за информацию! Видимо, действительно не внимательно читал, пойду перечитаю... Не, не хочу. Так я именно по этому и написал... ну да ладно нет, так нет, отстал
  2. Альберт

    Баба Марфа

    Что делать если очень хочется правильной БМ? На самом деле всё просто (если это сорт), но не быстро! Я предполагаю (возможно ошибочно), что раз ошибки есть и на сайте и в семенном материале, то есть высокая вероятность, что среди семян в пачке может попасться правильная БМ, выявить её просто: садим тыкву, проводим ручное опыление с изоляцией пары плодов, потом их вскрываем, если семена внутри тыквы такие же как и в пачки, то вуаля у вас цела пара тыкв с правильными семенами БМ! Но такая тыква может вырасти не с первого раза (да и не со второго!), поэтому и говорю что долго. С другой стороны, при этом ничего не теряете, каждый год будут вкусные тыквы и некоторая интрига получилось или нет, получить правильные семена БМ. Вот как-то так!
  3. Альберт

    Баба Марфа

    Зашел на сайт производителя семян, почитал, много чего насторожило, вот например два фото: Я думаю, невооружённым глазом видно, что это одна куча тыкв сфотографирована в одном месте, но чуть под разным углом и в первой фото нет второй половинки разрезанной тыквы. Там все травинки те же, форма тыкв та же, забор тот же, то есть для фото первой убрали половинку и пересадили фотографа! А между тем это два разных сорта! Первый, процитирую "среднепозднего срока созревания – 95-100 дней", второй "среднеранний, продолжительность вегетационного периода 90-100 дней", это как? Первый Баба Марфа, второй Крошка. Как так может быть не знаю!
  4. Альберт

    Баба Марфа

    Так, что-то я не понял: 1. Садили оригинальные семена из пачки производителя? Если да, то о каком переопылении речь? Если семена от производителя сортовые (то есть гомозиготные), а оболочки семян формируется тканями материнского растения, то все семена внутри одной тыквы должны иметь один цвет и морфологию, в соответствии с генотипом посаженного семечка (приведу другой пример, если сидят у вас две яблони, одна с красными плодами, вторая с зелёными, то даже при опылении перекрёстном всё равно на первой будут всегда созревать красные плоды, а на второй зелёные). Если они (семена в тыкве) отличаются от посаженного семени из пачки, то однозначно из пачки был посажен не сорт, а гибрид, который соответственно гетерозиготен был и дал расщепление, по закону Менделя или нет зависит от характера наследования, но сейчас не об этом это отдельная тема (да есть признаки наследуемые немного иначе). И переопыление было, либо при производстве семян производителем, либо это не сорт а гибрид F1, но тогда почему нет надписи об этом на пачке? А если Баба Марфа всё-таки сорт, то у вас росла не Баба Марфа, а какой-то гибрид! 2. Семена полученные вами в этом году, при совместной посадке тыкв сортов: Баба Марфа, Лечебная, Соседская, вот они, не важно из какой тыквы их извлечь будут, с высокой доли вероятности, являются гибридами, так как растения плетистые и одного вида, следовательно переопыление очень вероятно. При этом по цвету семени определить переопылено оно или нет невозможно, так как семя имеет морфологию материнского растения, так как формируется её тканями, а вот плоды полученные из этого семени уже будут иметь морфологию этого гибрида.
  5. Альберт

    Физалис

    Я выращиваю земляничный физалис (сортов много перебрал, пересорта очень много, за 6 лет экспериментов попался только один толковый сорт (название потерял, да оно и не важно, так как в другой партии этого же производителя выросло совсем не то), плюс в этом году на БК ещё заказал, попробую), у меня только его дети едят хорошо (овощной не едят ни в каком виде, а земляничный только шум стоит объедают). Рассаду сажу примерно с томатами по срокам. Выращиваю только в ОГ.
  6. Альберт

    Выбор сортов томатов на 2018 год

    Неужели никто не выращивал их? Или это может просто очередной лохотрон, если кто-нибудь знает напишите, интересно же, по почти полтора ведра спелых помидор в Сибири это как по мне весьма не дурно для ОГ!
  7. Альберт

    Выбор сортов томатов на 2018 год

    По каждому у него есть видео типа вот такого: https://ok.ru/video/1373112699413
  8. Альберт

    Выбор сортов томатов на 2018 год

    Хотел спросить, а кто-нибудь выращивал томаты от Мещерякова Андрея Алексеевича (ему 61 год)? Я так понял он из Улан-удэ, выращивает несколько ГФ томатов, с его слов, три десятилетия и ведёт постоянный отбор, продаёт их семена (например, №1, №2, №3, №4, №5, №9, №10, Адонис, ks37 и ks 38 и другие). На его страничке в ОК, есть красивые фото и видео (ссылки приводить не буду. а то рекламой будет) с томатами красными облепленные как початок кукурузы. Поискал на этом форуме информацию, но не нашёл. Кто-нибудь выращивал томаты от него?
  9. Так всё просто, на компьютере делаю текстовый файл с табличкой (если много сортов), далее вношу туда сорта/гибриды в алфавитном порядке и что понравилось или не понравилось кратко, туда же вношу хотелки и антихотелки (чтобы их точно не купить), ещё можно строки цветом залить, так порой проще сориентироваться быстро (например хотелки зелёным, антихотелки красным, ну или другим цветом по желанию), дома прекидываю полученный файл на телефон, проверяю что файл открывается и кодировка текста читается нормально, когда прихожу в семенной, то на телефоне открываю этот файл, а потом уже подхожу к кассе, сверяю что предлагают и что у меня про это написано, если чего Кроме того в этой теме в шапке есть таблица с сортами/гибридами тыкв, её можно локально сохранить и из неё сделать подходящую таблицу, убрав ненужные столбцы. Простои удобно, ИМХО.
  10. А я такие семена не выкидываю, оставляю себе в назидание , чтобы когда в следующий раз возникло желание их купить помнить об этом . А так сейчас, с современными технологиями , если что-то в магазине понравилось, то можно сразу там же погуглить про сорт, в том числе и отзывы, так много сразу отпадает .
  11. Альберт

    Лагенария

    Источник.
  12. Альберт

    Лагенария

    Источник цитаты.
  13. Альберт

    Лагенария

    Возможн, это Лагенария сорта Знак Корсика, но не уверен. На сколько знаю не все, те, что имеют ярко зелёную и горькую мякоть, те ядовитые, где-то встречал информацию об отравлениях.
  14. Альберт

    Лагенария

  15. Альберт

    Лагенария

    Кстати, в одном видео от Латвийских тыквоводов, на выставки видел лагенарию с такими приплюснутыми плодами небольшого размера кислотно зелёного цвета, кто-нибудь такое выращивал (название сорта не знаю).
  16. Альберт

    Лагенария

    Я похожие раньше выращивал, наверно такие поищу. Интересно а они съедобные? Просто любопытно. В теории, если не горькие и мякоть не ярко зелёная, то ядовитыми не должны быть, тогда молодые должны быть съедобными, хотя вкус не факт, что божественный...
  17. Внесите, пожалуйста, данные по выращиваемым сортам в таблицу, так они сохраняться (не забудутся) и при выборе сорта для выращивания людям будет проще ориентироваться.
  18. А Внучка (от БК) какая была по срокам и по урожайности?
  19. Альберт

    Thelma-Sanders

    А на сколько у неё длинные плети? Встречал очень лестные отзывы о вкусе данной тыквы. А в сыром виде она как по вкусу?
  20. К гибридам отношусь умеренно скептически и не потому, что гибриды, дело в другом, мои условия, чего греха таить, очень сильно далеки от тех условий которые были в месте получения гибридов, следовательно растение не сможет раскрыть свой потенциал, так как его эпигенетические механизмы настроены на совсем другое. Почти всё, что сажу до перенастройки растёт не важно, а вот потом, что выживает, даёт семена и в следующем поколении растёт уже хорошо. Понятно, что сейчас мне напишут, что мол у гибридов лучше адаптация из-за гетерозиса и всё такое, это всё понятно, так как больше вариантов аллелей, то и больше вариантов белков, следовательно и существенно шире норма реакции, но тонкая настройка генома не правильная всё равно! Гибриды попробую посадить, но будем реалистами, ждать что-то от них в первом поколении глупо, только расстраиваться, а во втором поколении они дадут расщепление.
  21. У меня вот тоже на них большие надежды, правда не уверен, что климат им мой понравиться.
  22. Сегодня увидел в магазине мускатную тыкву (баттернат), до этого пробовал её только в готовом виде (у нас они не распространены, но иногда их привозят), покрутил в руках, в итоге купил (все тыквы (их всего 3 привезли на довольно крупный сетевой магазин, я так понимаю, их у нас плохо покупают) имели вес где-то 1100-1300, на ценнике назывались тыква Бутылка), принёс домой разрезал (описываю впечатления, так как это, можно сказать, первое знакомство с такими тыквами в сыром виде), первое что удивило была она ярко оранжевая, причём на столько, что пачкала руку, второе тыква имеет очень специфический запах (как по мне не противный, я так понимаю это тот самый запах мускатных тыкв, но запах довольно сильный), мякоть плотная, в центру чуть менее плотная.
  23. Альберт

    Сдобная пышка

    Так потому что, во первых, сорта соответствие это почти лотерея у многих производителей, я, например, покупаю уже 4 года горох сорта Ранний 301, сам бы не поверил, но каждый раз вырастает совершенно разный горох и сахарный и лущильный и высокий и низкий, по тыквам, я так понимаю, ситуация похожая! Во вторых эпигенетику никто не отменял, а максимальный эффект адаптации под ваши условия будет не раньше 3-х поколений.
  24. Альберт

    Сдобная пышка

    А старая линия с белыми семенами у кого-нибудь осталась?
×