Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Артемий

Пользователь
  • Публикаций

    114
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Good

Информация о Артемий

  • Звание
    Овощевед

О себе:

  • Местоположение
    Владимирская область

Converted

  • Настоящее имя
    Артемий

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Вот если у кого-нибудь есть настоящие (что крайне маловероятно) "West Virginia 63" или "Earlinorth", я бы купил или обменял на что-то...
  2. Видимо, нет невозможного в росте арбузов в умеренном климате, но у каждого человека какая-то мелкая проблема мешает. Мне мешает то, что я третий год подряд подкармливал рассаду по методичкам 1940-х гг., после чего она дохла. Но вообще - они успевают вызревать, если нормальные сорта подобраны и если технология разработана.
  3. Сейчас мне ответили. Это либо чёрная ножка, либо серая гниль. Надлежит - убрать мульчу, прорыхлить, рассадить посвободнее, сделать крышу, подкормить монофосфатом калия 1 стл/3квм, чтобы они дожили до наступления массовой фитофторы и резистентные растения дожили до сбора с них семян. Сегодня-завтра сделаем. В следующем году будем давать не 2 (как в этом году уже дано), а 1 и позже вдвое пониженную подкормку азотом (35 г вместо 70 г на кв м). Её сделаем вдобавок ко всем подкормкам, которые будем давать томатам на еду.
  4. Это итак понятно, важно более конкретно это реконструировать: мне кажется, отмирает корень. От того, что и как (от чего: условия тут по разным параметрам: температура, влажность...) отмирает, зависит, как реанимировать. Вот если холод - укрытие сделать, если влажность - крышу сделать и прекратить поливы и т. п. Если корень отмирает - попробовать черенки нарезать и укоренить... И т. д.
  5. Это понятно, хоть и частично неправильно. 1. Создать провокационный фон на простом участке возможно, если научиться. Тот селекционер в своих условиях умеет и уже создал по такой методике несколько селекционных линий. Другое дело, ожидать, что у меня это получится в моих условиях (других: вероятно ему нужны повышенные дозы азота, а у нас почва песчаная, растениям доступен почти один азот) и уровне знаний с первого раза невозможно. Другой селекционер более узкоспециализированный, который в 1970-1990-е гг. работал в инфекционных теплицах по фитофторозу, сейчас вёл несколько таких тестов в тени в мокром углу на поле. 2. Фитофтороз в нашем климате и микроклимате последние три года приходит в июНе (06 месяц, это не опечатка), его здесь много (в спорах и ооспорах) в силу влажности в заболоченном регионе. Сейчас он в атмосфере точно есть, но пока не очень много. Причём сразу приходит то, что раньше называлось расой Т1, поражающей побеги в том числе. 3. Я, вероятно, кого-то шокирую, но... Лабораторий, которые могут заражать спорами в пробирке, спорами в инфекционных теплицах и фитотронах, в России сейчас нет. До 1997 г. были, но сейчас люди, которые работали в них, действуют как-то так же, как и я, только профессиональных знаний у них больше. Это, кстати, основной аргумент, почему нельзя верить надписям о будто бы устойчивых сортах, мгновение назад созданных фирмой Рогаикопыта-Агро. Самое главное, для чего я это спрашиваю. Понятно, что ожидать полноценную инфекцию стоит с конца июля. Но, что важно: нужно определить, если возможно (по фото), из-за чего они дохнут сейчас. Может быть, как-то возможно им продлить жизнь до более сильной инфекции, а резистентные растения вовсе нужно довести до семян.
  6. Суть в том, что растения выращиваются на провокационном фоне (методику взял у знакомого селекционера, который так делает на западе Московской облати): безрассадный высев 9 мая, далее минимальный уход, повышенные дозы азотных удобрений, мульчируются томатной ботвой, полив холодной водой, почти не пропалываются. Ожидается, что в силу этого провокационного фона они быстрее заболеют фитофторозом и дифференцируются: чем менее устойчивое растение - тем быстрее оно погибнет, а носители двух искомых гомозиготных генов останутся последними, будут повреждены, но не погибнут, с них можно будет взять листья - для анализа; семена - для дальнейшей селекционной работы в F3. Однако, провокационный фон в наших условиях провоцирует, по всей видимости не только или вовсе не фитофтороз. Поскольку избыток азота значит недостаток калия, растение не получает "строительного материала" и дохнет. Говорят, каикие-то бактериальные гнили бывают тоже при избытке азота. Вот и сложно определить, что это такое: то-ли фитофтороз (если да - то работа удалась, остаётся только отобрать самые резистентные растения), то-ли что-то ещё (если что-то ещё - то это говорит о непригодности для наших условий этой методики и нужно определить, из-за чего они дохнут).
  7. Здравствуйте ещё раз! Выращиваем F2 от фитофтороустойчивых гибридов на провокационном фоне в ожидании фитофтороза. Наблюдается не совсем похожее на фитофтору явление, при которой скручивается и отмирает основной побег снизу вверх при почти отсутствующей поражаемости листьев. Это - недостаток калия или что-то ещё? Фото не загружаются. Ссылки на них: Неустойчивый дифференциатор восприимчивости: Расщепляющийся по устойчивости первый F2: Расщепляющийся по устойчивости второй F2: У второго F2 при этом увядают верхушки с цветками:
  8. Чистотел действует против некоторых грибных болезней растений, правда не за счёт "фитонцидов", а за счёт алкалоидов сангвинарина и хелеретрина. Действует не на все патогенные грибы и в разных дозировках. Лучше действует отвар из него.
  9. Тёплые грядки вот упоминали в начале темы, а они работают не всегда. Нужно, чтобы под землёй было влажно и тепло -в нашем случае на песчаных почвах это чаще всего это невозможно. Зимой расшифруем результаты измерений - посмотрим...
  10. Почитайте ещё что-нибудь про мутации. Вероятно, существует какая-то фиолетовоцветковая мутация. У томата, насколько мне известно, бывают цветки разных оттенков жёлтого, с розоватым оттенком, рыжие, белые. Про фиолетовые никогда не читал.
  11. Про фитофтору это всё - сказки на ночь, их можно рассказывать там, где её нет. Поэтому нам известно, что байка из серии "обрывание листьев от фитофторы избавит" - не более чем дежурный сленг журналистов, переписывающих с сайта на сайт из газеты в газету всякие "дачные советы". Про это писал здесь
  12. Почему развод - уже писал. Ответ лежит тут http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4670-у-меня-нет-фитофторы-потому-что/?tab=comments#comment-1603688
  13. Зависит от условий. В нашем случае патоген (сразу то, что раньше называлось расой Т1) приходит ещё в июне. Через 10 дней первая обработка, далее раз в три недели где-то, всего 3-4 обработки. Если ожидаются дожди, но действие пестицида от предыдущей обработки заканчивается - лучше обрабоать. Если срок от предыдущей закончился, но стоит жара, лучше подождать, чтобы перед самим дождём обработать.
  14. Это - не болезнь. Тут фасциация (гены f, eno, и, вероятно, не только они). Обычно есть у сортов крупноплодных с махровыми цветками. Они имеют неровное строение завязи, цветков и плодов, поэтому такое происходит. При резких понижениях температуры этот признак усиливается. Они плохо опыляются. Единственное что возможно - отказываться от таких сортов. Наследование этого признака недоизучено. Известен ген f, но только за счёт него это невозможно, должны быть какие-то неустановленные модификаторы. Я брал местный томат с абсолютно чудовищной фасциации, его удалось улучшить, но всё равно фасциация осталась. То, что она уменьшилась и осталась, говорит о том, что наследуется она отнюдь не одним геном, как генетики привыкли.
×
×
  • Создать...