Jump to content




  • Нигелла дамасская


    Guest

    Не стану скрывать, что я питаю особую симпатию ко всяким разным неприхотливым садовым растеньицам, которые замечательно растут и чувствуют себя на моём участке, не иначе, как дома. Ещё, конечно же, к тем, что знаю с самого детства и просто прикипела душой, поэтому расстаться с ними попросту не получается в силу моей сентиментальности. Так вот, сегодня я с удовольствием расскажу вам об одной из моих любимых прелестных «подружек детства» с красивым таким названием – нигелла дамасская.

     

    nigella2

     

     

    Это очень милый, симпатичный и невероятно жизнелюбивый цветочек. Ажурная листва нигеллы, лёгкая и воздушная, смотрится привлекательно как до, так и после цветения. Да, к тому же после цветения, её изысканный облик дополняют забавные надутые коробочки, в которых прячутся чёрные как уголь семена, за что эту нежную красавицу прозвали «чернушкой».

     

     

    Прелестная нигелла может послужить нам не только как украшение сада и цветника. Её листочки можно добавлять в салаты, а пряные семена, которые имеют земляничный аромат, использовать как приправу, в особенности для выпечки. В некоторых аптеках и магазинах можно встретить целебное масло чёрного тмина, а чёрный тмин – это не что иное, как семена нигеллы посевной. Следует добавить, что это растение – хороший медонос.

     

     

     

     

     

     

     

    Нигелла или Чернушка
    (
    Nigella)-
    однолетние травянистые растения семейства
    Лютиковые
    , достигающие в высоту от 30 до 60 см. Листья мелкие, ажурные. Цветение продолжительное, около двух месяцев. Цветки одиночные, обычно голубых оттенков. Семена матово-чёрные. Может размножаться самосевом.

     

     

     

     

    Нигелла дамасская и её сорта – это самый часто встречающийся в наших садах вид нигеллы. Её цветки бывают окрашены не только в синие оттенки, но и в красные, розовато-лиловые, а также белые. Они могут быть простыми или махровыми.

     

    Чернушка, своей неприхотливостью и простотой выращивания, может покорить сердце любого садовода, пожалуй, даже самого ленивого: она не поражается ни болезнями, ни вредителями, достаточно холодостойка – не боится возвратных заморозков, поэтому её можно высевать прямо в открытый грунт весной или под зиму. К составу почв она также не предъявляет высоких требований.

     

     

    Нигелла очень любит солнце, поэтому место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, без затенения.

     

     

    Она хорошо растёт на любых садовых почвах, кроме кислых, где её рост сильно угнетается. Впрочем, внесение извести не будет лишним в любом случае. Сдабривать чем-то ещё грунт непосредственно перед посадкой чернушки не нужно, однако можно выбрать место, куда были внесены удобрения под предшествующую культуру. Сеять можно рядками или гнёздами, заделывая семена на глубину около двух сантиметров, с последующим прореживанием, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Когда семян много, вполне сгодится способ посева вразброс, с лёгким заделыванием граблями.

     

     

     

     

     

     

     

    :!: Растение совершенно не выносит повреждения корней – это нужно помнить, если вдруг возникнет желание пересадить кустики нигеллы с места на место. Да и рассаду, при её необходимости, лучше всего выращивать в отдельных ёмкостях.

     

     

     

     

    Уход за нигеллой состоит лишь в умеренных поливах и прополке. Длительное переувлажнение, как и долгую засуху, она переносит плоховато. Как ни странно, но такой полезный для других растений приём, как мульчирование для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков, совершенно не нравится чернушке. Впрочем, это не так уж и страшно, она сама, разрастаясь, становится как почвопокровное растение.

     

    Нигеллу дамасскую можно использовать в различных цветочных композициях: групповых посадках, на клумбах, бордюрах, в создании цветников деревенского или природного стилей. Единственные нежелательные соседи для неё – это почвопокровные растения.

     

     

    Чернушку можно часто встретить на мавританских газонах. Из нигеллы можно составлять зимние букеты, высушив кустики с цветками или семенными коробочками, подвесив где-нибудь в тенёчке, так как на солнце они потеряют свой цвет. «Девица в зеленях», как издавна у нас называли нигеллу, вполне может поучаствовать и в составлении букетов – она неплохо стоит в срезке.

     

     

     

    Автор статьи: Candy.

     

     





    User Feedback

    Recommended Comments

    Вот спасибо! Не знала про семена, вернее про их использование

    IMG_20220808_175912.jpg

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...