Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Рябинник рябинолистный


    Гость

    Рябинник рябинолистный из семейства розовых. В природе распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Японии. Разводят его в садах и парках. Это куст растет в высоту от 1 и до 3 метров с густыми корневыми ростками и тонко опушенными или голыми побегами. Молодые побеги зеленоватые, старые — коричнево-красные.

    Листки черешковые, непарноперистосложные, образованные из 9—12 ланцетовидных зубчатых листочков, похожих на листья рябины, от чего и происходит название растения. Листочки длиной до 8 см и 0,8—2,5 см в ширину, голые или опушенные снизу.

    Соцветие — кисть длиной 12—30 см с цветками кремового цвета, диаметром 7—11 мм, с почти округлыми лепестками. Тычинок много, вдвое больше, чем лепестков - подробнее.

    Зацветает в самом начале июня и цветет до сентября. Осенью созревают плоды — опушенные листовки до 5 мм в длину. Семенами практически не размножается, поскольку легко образовывает корневые ростки.

    В природных условиях растет по берегам лесных и горных ручейков, окраинах болот, образует густые заросли в подлеске смешанных и хвойных лесов, на лесных лужайках.

    Растение очень декоративное, быстрорастущее. Вегетирует в начале весны и на протяжении лета, осенью сохраняет привлекательный вид. Переносит поздние весенние заморозки и не подмерзает даже в суровые зимы. Не требует плодородных почв, легко поддается стрижке и пересаживанию. Не повреждается грибковыми болезнями и насекомыми. Хороший медонос.

    Рябинник рябинолистный высаживают вдоль заборов, создают живые изгороди и отдельные декоративные групповые посадки. Срезанные летом соцветия пригодны для зимних букетов.

    Имеет и лекарственные свойства: в его листьях содержатся флавоноиды сорбифилин и скутелярин, в побегах и цветах — фенилэтилин, следы кумаринов, флавоноиды и аспарагин, гиперизид, кверцетины, кемферол. Свежие корни должны содержать эфирное масло, среди компонентов которого — метилсалицилин и салициловый альдегид.

    В народной медицине отвар листьев принимают при внутренних и носовых кровотечениях, корней — при туберкулезе и поносах. Отваром и настоем коры и листьев лечат суставный ревматизм, желудочно-кишечные расстройства, используют как антигельминтозное средство. Листья и цветки угнетают нервную систему и ускоряют свертывание крови. Чай из цветков и листьев применяют как общеукрепляющее средство, им полощут горло при ангинах.

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...