Jump to content




  • Цветная капуста - рассада или прямой посев семян в грунт?


    Sweet

    Рассада цветной капусты.

    Когда я решила, что «цветной капусте на моём огороде – быть!», то, конечно же, всерьёз озадачилась вопросом посева через рассаду, и выращиванием её на окошке. Такой вариант вполне имеет место, если есть возможность создать некоторые условия. И многие, я знаю, пользуются именно таким методом выращивания этого полезного и вкусного овоща.

    cv-kap-rassada-1

     

    Как выращивать рассаду?..

    Очень часто пишут, что просто обязательно нужно выдерживать семена перед посевом в горячей воде при температуре 48-50С в течение 20-ти минут. Далее промывать холодной и снова замачивать, на этот раз в растворе марганцовки. Сразу скажу: я этого никогда не делала, и никто в моей семье, кто занимается выращиванием цветной капусты, тоже. Хотя, как знать, может и зря? ;)

    Лучше всего для посева семян сразу воспользоваться отдельными стаканчиками или торфяными горшочками размером примерно 7х7х7 см. От общих ящичков и плошек я отказалась в самом начале. Так как при пересадке, как бы осторожно она не проводилась, травмируется корневая и сильно притормаживается развитие растений, что совсем нежелательно, ведь цветная капуста итак далеко не скороспелое и достаточно нежное создание.

    Время посева нужно рассчитать так, чтобы возраст рассады к моменту высадки в грунт был 35 дней – для ранних сортов и 40 дней – для среднеспелых, учитывая условия ваших климатических условий. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, плохо переносит заморозки и может даже погибнуть без укрытия. Передержка рассады в горшочках также плохо сказывается на дальнейшем развитии.

    Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, лёгким, питательным и в то же время влагоёмким. Семена высеваем на глубину 0,5 см, по 2-3 штучки в каждый горшочек, оставляя после всходов один – самый крепкий, а другие, срезая под корень. Выдёргивать не надо, чтобы не повредить корешок оставшегося растеньица.

    При температуре 20С всходы появляются примерно через 3-5 дней. И вот тут необходимо создать те самые условия, о которых я говорила в самом начале. Как только появились всходы, нужно понизить температуру до 10С, дня на четыре. И лучше всего воспользоваться подсветкой, хотя бы простыми люминесцентными лампами. В дальнейшем температуру следует повысить до 15-18С, но это при достаточном освещении, а если света маловато, то не выше 14С.

     

    Уход.

    В остальном уход за рассадой заключается в своевременных поливах и подкормках. Внимательно следите, чтобы земляной ком не пересыхал и в то же время не переувлажняйте его, во избежание появления зловещей «чёрной ножки», которая мгновенно может «подкосить» малышей. Пару раз, за время роста рассады на окне, желательно провести подкормки.

    Кстати, по этому поводу, тоже даётся множество советов какими конкретно удобрениями, с какими элементами подкармливать цветную капусту, я и здесь не мудрствую. Просто пользуюсь проверенным опытом комплексным удобрением с микроэлементами, ведь как мы знаем – цветной капусте для развития особенно необходимы, такие элементы как бор и молибден. Поэтому внимательно изучите состав, выбранного вами удобрения.

    cv-kap-rassada-2

     

    Пересадка в открытый грунт.

    Если у вас есть парник или теплица, то подросшую рассаду перед высадкой на постоянное место можно поместить туда на доращивание, или хотя бы дней на 10 для закалки.

    К высадке в открытый грунт в середине мая у хорошей рассады должно быть 5 настоящих листочков. На заранее подготовленное место растения высаживают на расстоянии 40х40 см – ранние сорта и 50х50 см – среднеспелые сорта. Почву вокруг каждого кустика нужно хорошенько полить и уплотнить. После высадки цветной капусты, грядку необходимо накрыть укрывным материалом или плёнкой, пока не минует угроза возвратных заморозков. Дальше я продолжаю выращивать все виды капусты под самым лёгким укрывным материалом в течение всего сезона, тем самым спасая посадки от крестоцветных блошек и гусениц, а также от палящего солнца в жару.

     

     

     

    :!: Цветная капуста требовательна к поливам и подкормкам.
    Пересыхания почвы лучше совсем не допускать. Почва под посадками у меня всегда замульчирована. Подкармливаю капусту раза 3-4 за весь период. Использую для этого чаще всего жидкие органоминеральные комплексные удобрения  или просто недельный травяной настой. Иногда, хотя бы один раз за время вегетации, балую свою любимую капусту подкормкой по листу.
     

    А можно и сразу семенами в грунт!

    Сейчас, если честно, я редко выращиваю цветную капусту рассадным способом. Во-первых, из-за дефицита места на окне. Во-вторых, у меня нет ни балкона, ни лоджии, где можно было бы обеспечить пониженные температуры растениям, а место под солнцем лампами давно уже занято томатами и перцами.

    Чаще пользуюсь другим, вполне удобным для меня, вариантом – прямым посевом семян на постоянное место. Выбираю для этого ранние сорта и гибриды. Приступаю к посевам в конце апреля - начале мая. Кстати, можно продолжать сеять вплоть до десятых чисел июня, к тому же сбор урожая получится более растянутым. Сею рядками, довольно часто – на расстоянии 5-10 см между семенами, с дальнейшим прореживанием всходов. Бывает, использую «лишние» растеньица для посадки, а бывает, и не использую. Над грядкой устанавливаю дуги и накрываю плёнкой, потом меняю её на укрывной материал.

    Выращивание цветной капусты прямым посевом в грунт имеет для меня неоспоримые преимущества: растения получаются более устойчивыми к жаре и засухе, благодаря формированию крепкого стержневого корня, который при любой пересадке повреждается, как бы мы ни старались. Растения развиваются замечательно, без всяческих задержек в развитии. Также у такой капусты формируются просто отменные головки.



    • Соглашаюсь! 1
    • Спасибо 2


    User Feedback

    Recommended Comments

    Согласна, капуста рассадой в доме-одни мучения, бедные растюшки. Лет 10 сажаем в начале апреля в шины на улице, сверху стекло или лутрасил, в июне рассада лесом. Север Саратовской области 

    • Нравится 2
    • Спасибо 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Тоже сажаю прямо в почву в конце апреля-начале мая, сверху прикрываю спанбондом. В июне высаживаю на постоянное место. Или высаживаю по краю гряды в теплице в эти же сроки. В июне - на постоянное место.СПАСИБО за статью!!! Ульяновская область

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Здесь не упомянули ещё один распространенный способ. 

    Посев на рассаду в теплицу.

    В начале-середине апреля сеем в грунт теплицы. По краю любой гряды делаем бороздку' проливаем кипятком и высеваем с шагом 5-10см. Такая рассада готова к высадке в начале - середине мая.  Как взошла, для устойчивости рассады можно немного подсыпать землю, выровняв бороздку. Либо распикировать с заглублением до семядолей. На улицу высаживаем с комом земли, желательно в пасмурную погоду и по дугам. Главное - не передерживать в теплице, высаживать с 4-5 листьями.

    Плюсы: рассада быстро растёт, крепкая, не вытягивается. Не нужно поливать день через день, достаточно полива раз в неделю. Что оптимально для дачников выходного дня. При посадке по краю гряды не мешает высадке помидор и перца.

    Минусы: высадка с комом земли требует сноровки и притенения укрывным по дугам. :girl_curtsey:

    • Нравится 2
    • Спасибо 3

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...