Jump to content




  • Лук репка из семян, без рассады


    Sweet

    Безрассадный способ выращивания репчатого лука из семян за 1 сезон.

    Опыт выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом пришёл ко мне совершенно случайно. Когда я впервые сеяла семена лука, мне и в голову не приходило выращивать его через рассаду. Было это давно, когда я только постигала науку ведения своих собственных грядок, а не родительских. Не читая никаких умных книжек, я набиралась драгоценного личного опыта, как удачного, так и с треском провального :)  Однако с луком получилось всё просто замечательно с первого раза.

     

    luk-repka-1

    Попался тогда мне в магазине пакетик с семенами сорта Штутгартер Ризен (как же удачно он мне попался, вспоминаю я теперь). Должна отметить важную деталь, что события происходили в северном регионе с коротким летом, а вовсе не на югах.

    Грядку я подготавливала на бывшей целине, то есть ничего культурного на этом месте ещё не росло. Тщательно вскопала, до блеска очистила от сорняков, добавила перегнойчику. Она получилась немного приподнятой, впрочем, в северных регионах чаще делают именно такие грядки. Что такое минеральные удобрения, я тогда и не знала. Посеяла семена рядками, и очень густо. Всходы появились дружненько, когда зелень подрастала, чтобы её можно было «употребить», я прореживала всходы.

     

    Развивался лучок, должна сказать, достаточно резво. В это время я заботливо ухаживала за грядкой, рыхлила, полола, поливала. В итоге, луковицы выросли как на картинке: крупные, здоровые и красивые. Было, конечно же, и мелочи немного, и среднячка, но в целом урожай получился славный. Вот уж и вправду говорится – новичкам везёт.

    Сегодня же я, конечно, выращиваю лук-репку из семян по всем правилам, более ответственно подхожу к вопросу, что ли. Но, в общем, ничего сложного в этом всё равно нет. Меня этот способ привлекает даже больше, чем выращивание из севка, либо рассадой. Хотя, не скрою, и то, и другое мною уже испробовано и имеет место быть. Из севка я выращивала просто потому, что все это делают, а рассадой – испытывала позднеспелые сорта. Но уж больно меня утомляет это кропотливое занятие – высаживание рассады луковых ниточек, а кому-то ведь это нравится.

    Так вот, ближе к делу. Расскажу я вам о тех самых правилах выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом, которых я очень стараюсь придерживаться.

     

    Сорта.

    luk-repka-2Первое, к чему нужно внимательно отнестись – это к выбору сорта репчатого лука, потому что не все сорта образуют хорошую луковицу за один сезон, особенно это касается средней полосы и более северных регионов. Выбор на самом деле не маленький, а вполне себе приличный. Вот, к примеру, кроме сорта Штутгартер Ризен, это могут быть сорта: Одинцовец, Халцедон, Стригуновский местный, Ранний розовый…

    Также обратите внимание на сроки хранения луковиц выбранного сорта – урожай некоторых хранится совсем недолго, это чаще всего нежные салатные сорта.

     

    Грядка.

    Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.

    Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.

    Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.

     

    Когда и как сеять.

    К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.

    Посевы было бы неплохо замульчировать низинным торфом, который воспрепятствует образованию корки на поверхности почвы. При возможности, грядку можно на первое время прикрыть укрывным материалом или плёнкой.

     

    В общем-то, возвратных заморозков лук не боится, но я считаю, что укрытие поможет немножко ускорить развитие растений, поэтому – выбор только за нами. Всходов ждём примерно 10 дней, может чуть больше, а иногда бывает и меньше, зависит от погоды.

     

    luk-repka-3

    Уход.

    Первое время за грядкой нужно ухаживать очень аккуратно: аккуратно неглубоко рыхлить, аккуратно удалять сорняки и поливать. Лук нуждается в своевременных поливах весь период вегетации, и только за месяц до уборки поливы нужно прекратить совсем. Когда у лука образуются хорошие такие, полноценные листья – «пёрышки», которые можно будет использовать в пищу, его пора осторожно проредить, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. Окучивать лук не следует. Раза два за сезон я провожу жидкую подкормку специальным комплексным удобрением, совмещая её с поливом.

     

    К уборке репчатого лука нужно приступать, когда его лист начнёт подсыхать, но, ни в коем случае не дожидаясь, когда он высохнет полностью.

    Очень рекомендую такой способ выращивания лука-репки, выбирая сорта на свой вкус и цвет, и желаю удачного урожая! ;)



    • Нравится 17
    • Спасибо 7


    User Feedback

    Recommended Comments

    Очень хочу вырастить лук-репку из семян за один год. И рассадой, и семенами, и подзимним посевом пробовала, получается севок. Сорта брала подходящие: Эксибишен, Штудгартен ризен, Рэд барон, Богатырская сила, Фермер.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    Guest виктор

    Posted

    не заморачивайтесь сажайте севком

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У севка такая цена, что проще купить готовый на рынке. 

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 3

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Да и на картошку и на секов цены задрали очень. 

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Что, всё так просто? Помню однажды посеял семена Ред Барона, а выросла только лебеда.  :(

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    наверное в данное время тема лука не актуальна. Но на следующий год буду пробовать репку из семян. Хочу попробовать эксибишен (салатный). начну через рассаду с конца января.

     

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    16 минут назад, Александр71 сказал(а):

    попробовать эксибишен

    в этом году первый раз растила лук из семян-Эксибишен,Пандеро и Ред барон.Получился удачный-крупный и вкусный.Только с хранением надо решать-развесила его по всему гаражу и еще три ящика осталось куда-то впихнуть:07preved:

    эксибишен.jpg

    Эксибишен и Пандеро.jpg

    лучок из семян.jpg

    Edited by Мария Суворова
    • Нравится 11

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Отличный лук! Второй год сажаем рассадой Эксибишен, Кенди.  Ко времени высадки рассады никакие там уже не ниточки, а нормальный мелкий лучок. Сажать не труднее, чем севок. А уж растить саму рассаду вообще не составляет труда: посеять в ящик с расстоянием 1-2 см и поливать -  вот и вся работа. Сеем с 15 по 25 февраля. Вырастает такой же, как у Марии Суворовой. В основном крупнее, чем лук из севка. Очень сочный, вкусный. Другое дело, что не лежит он долго - максимум до конца января. Но у нас осенью на ярмарке продают крупный лук из севка, привозят из Волгограда, Краснодарского края - и он тоже не лежит! Лук из супермаркетов не всегда качественный. Севок у нас на рынке в этом году продавали по 280 руб. за пол-литровую баночку! Мы с подругой рассмеялись в глаза продавцу и ушли. Конечно, можно и самим севок вырастить, только вот режим хранения трудно соблюсти, у нас он не доживает до весны в условиях городской квартиры.Так что лук из семян -  хороший выход из положения. 

    • Нравится 4
    • Соглашаюсь! 3

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    В 30.07.2019 в 22:02, vildanka сказал(а):

    в ящик с расстоянием 1-2 см

    Лариса,я просто бороздки сделала в земле,сажала в 5-литровые обрезанные бутылки,и посолила их семенами-взошли густо,но тоже отлично наросли к высадке в апреле.Правда я сеяла в середине января.

    • Нравится 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У нас при посеве лука семенами на грядку всходит так много сорняков, причём они выходят раньше лука и обгоняют его в росте. Потом настоящая мУка пропалывать это все. Мне проще высадить рассаду, и полоть потом легче, это уже приличные растения, а не ниточки, только взошедшие. Тоже перепробовали все способы, севок, семена, рассаду. Кстати с покупным севком можно занести кучу болезней и вредителей, трипс на нем частенько обитает.

    • Нравится 5
    • Соглашаюсь! 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    в этом году не выросло лука от слова совсем(( посеяла в зиму, жду что будет...

    • Соглашаюсь! 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Мы еще не растили лук из семян. Нужно будет попробовать. Этот Эксибишен выглядит очень даже здорово!!!:thumb:

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    У Золушки в СП семян из проф.упаковок есть лук для репки из семян Барито, Саброссо, они лёжкие - до 7-9 месяцев храниться будут. Там и других всяких семян много, с луком вместе отовариться можно надёжно.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Самые всхожие семена лука на следующий год после сбора семян. Ещё через год всхожесть падает на 50-70%. На третий год семена могут не взойти совсем...ну или единичные всходы будут. А из магазинных пакетиков это вообще лотерея...там вроде если верить написанному на пакетике ещё и годны семена ( даже запас во времени есть), а по факту всхожесть или очень плохая или совсем ее нет. У меня в прошедшем сезоне с семенами лука Пингвин так было, всходов не было...хотя на пакетике годность до 12.2021 г. Все зависит от того, когда был собран урожай и через какое время попали семена в продажу.

    • Нравится 1
    • Соглашаюсь! 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Да ,лук очень хорош,я тоже бы такой хотела вырастить.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Я уже успокоилась. Каждый год сею семена ведя раку по зиг загу над бороздкой (шириной 10 см). Присыпаю торфом и слежу чтобы не пересох до всходов, по цвету торфа можно понять надобность полива. Ни когда не знаешь на сколько свежие семена купила, если свежие- всходят лесом и тогда прополка делается легко, если не очень свежие-выростет севок покрупнее, + прополка придётся пековыряться. Выбираю сорта долгохранящиеся Stuttgarten Riesen, Sturon. Храню выросший севок в доме без проблем, главное хорошенько летом просушить на сонышке. На второй год  этот севок сажаю, а весь севок мельче 1 см  сажаю под зиму. Заметила что таким способом гараздо меньше проблем и работы, можно сказать их нет и не болявый и хранится хорошо. Вся проблема бывает только при всходах (недостаток влаги, старые семена). 

    С Exibition больше не мучаюсь, считаю слишком трудоёмко с непредсказуемым результатом.

    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Я четвертый год лук в "улитках" промышляю. Сажаю в феврале. В прошлом году купила Exibition F1 голландской селекции: некоторые луковицы как детский мячик были. На этот год такой же купила. Надеюсь на тот же результат.

    Edited by swetka
    ошибка
    • Нравится 2
    • Соглашаюсь! 2

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites
    В 18.09.2019 в 22:58, Oksana71 сказал(а):

    Кстати с покупным севком можно занести кучу болезней и вредителей, трипс на нем частенько обитает.

    Вот я замучилась с трипсом бороться. После просушки летом вроде никого не видно, а зимой каждая 3-я с трипсами. Живые бегают под верхней чешуйкой. Луковица портится. 

    • Нравится 1

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...