Jump to content




  • Как вырастить лук из семян


    tomatinka

    Одной из самых популярных культур на огороде является лук.  Он очень широко используется в кулинарии. Не последнее место занимает и в народной медицине...

    Вырастить его не сложно, но многие садоводы садят его уже мелкими головками — севком. Более интересный и дешёвый способ его выращивания — посев семенами (чернушкой). Именно посевом семян можно вырастить множество интересных сортов лука, потому что выбор сортов севка по весне, как правило, не велик. Садоводы сами выбирают для себя более удобный способ посева. Под зиму, весной в грунт или рассадным способом.

     

    luk-seman-1

     

    Подзимний посев лука-чернушки.

    Для того чтобы посеять лук под зиму, заранее приготовим грядку. Сделать её нужно слегка приподнятой, для того чтобы по весне она быстро прогревалась. Да и с таянием снега она еще немного осядет.

    На грядку вносят по полведра компоста на квадратный метр. Добавляют  столько же и золы.

    Семена лука могут начать прорастать при минимальных положительных температурах, +2 + 4 градуса. Потому сеять лук надо попозже, когда уже будут устойчивые заморозки, и сухими семенами, чтобы он не пророс. Сверху  посевы мульчируют опилками или хвоей.

    При посеве в ряду расстояние между семенами 2 см. Между рядами 20-25 см.

    Весной как только пригреет солнышко, ваш лук весело начнёт вегетацию. Для этого ему необходимо много влаги. Земля на грядке не должна пересыхать ни в коем случае. Это первый важный агроприём. Вторым, не менее важным, является прополка. Для лучшего развития корневой, с грядки удаляют даже самую мелкую траву. По мере надобности - проводят прореживание. Оставляют между луковицами расстояние около 5 см.

    Через десять-двенадцать дней проводят первую подкормку. Для наращивания листовой массы, грядки проливают настоем коровяка. На десять литров воды берут 1 кг коровяка, или 0,5 кг куриного помёта. Можно добавить столовую ложку суперфосфата.

    Поскольку  суперфосфат растворяется плохо, следует приготовить раствор заранее. Залить его одним литром кипятка, и когда подрастворится — добавить в раствор.

    Хорошо реагирует лук на полив настоем из трав. Все последующие подкормки лучше проводить без азотных удобрений. Междурядья просыпать золой и прорыхлить.

    Лук посеянный под зиму созревает на десять дней раньше посеянного весной.

    luk-seman-2

    Весенний посев семян сразу в грунт.

    Для весеннего посева грядку готовят также, но заправляют её весной, чтобы с талыми водами не ушли в глубину полезные вещества.

    Для более быстрых всходов семена замачивают на сутки. Затем протравливают в растворе марганцовки в течении получаса и помещают во влажную среду на 10-12 часов для набухания. Перед посевом слегка подсушивают, для лучшей сыпучести.

    Сеять на таком же расстоянии. После всходов необходимо прореживание, иначе луковки будут больно мелкие. Так же необходимы регулярные поливы и прополки и  сорняки должны удаляться постоянно. Если сорняк окрепнет хоть немного, то будет выдёргиваться вместе с нежными микролуковицами.

    Также необходимы подкормки. Я просто провожу поливы с бочковым настоем из трав 1:10.

     

    Рассада лука из семян.

    Для получения более раннего урожая, лук сеют на рассаду, дома. Посев производится за два месяца до высадки в грунт.

    Ящики для посева я готовлю с осени. Заполняю плодородной землёй, добавляю на ведро грунта полулитровую банку золы. Оставляю под навесом.

    По весне, как только семена замочила, тут же заношу и грунт. За время замачивания и набухания семян, он хорошо прогреется. Оставляю немного грунта, для того чтобы потом было чем присыпать семена слоем около 1 см. А оставшийся — хорошо уплотняю, поливаю. Для выращивания рассады лука достаточно грунта, глубиной 5-6 см.

    Сверху на грунт насыпаю снег, небольшой слой. На нём хорошо видны семена лука, и так легче его посеять. Рассыпаю семена, около пяти штук на квадратный см. Сверху присыпаю рыхлым грунтом. Накрываю стеклом, или ставлю в прозрачный пакет, который плотно завязываю. Земля не пересыхает, и в течении недели или десяти дней, лук обычно всходит.

    Высаживают лук как только минует угроза серьёзного заморозка. Лук переносит заморозки до -3, но они конечно не желательны. Попавший под заморозки лук легко может пойти в стрелку. Уход, полив и подкормки, такие же как при других видах выращивания.

    luk-seman-3

     

    Как вырастить качественный лук-севок.

    Для того, чтобы вырастить свой севок, из своих семян, используют трёхгодичный цикл.

    Весной на приготовленную грядку, сею сухими семенами лук. Сею густо. Расстояние 0,5 см в ряду и междурядья около 10 см.  Первое время обильно поливаю. Как только лук взойдёт, поливы провожу очень редко. Дело в том, что загущенный  лук менее активно растёт и головки получаются мелкими, а хороший севок, как известно, в диаметре должен быть в районе 1 см., более крупный - легче стрелкуется.

    Во второй половине лета, после полегания пера, лук выдёргиваю, просушиваю на солнце, пока он снаружи не высохнет так, чтобы земля легко осыпалась. Потом — обрезаю перо, оставляя стебель около 10 см. Укорачиваю корни почти под ноль, дополнительно просушиваю в проветриваемом месте, но не на солнце.

    Потом перебираю лук по фракциям. Самые мелкие, диаметром  сильно меньше 1 см, за зиму могут высохнуть совсем. Их  лучше посадить под зиму. (Перед посадкой, в отличие от весенней, такой лук не замачиваю и не обрезаю.)

    Более луковки крупные укладываю в ящики слоем 10-12 см, храню в доме, в сухой кладовке. За зиму несколько раз перебираю, удаляя загнившие луковицы. Весной высаживаю севок на грядки и ращу обычным способом.

    Температура хранения севка очень важна.
    Его лучше всего хранить при комнатной температуре, около + 20 градусов. Допускается хранение при температуре + 1 + 2, но в таком случае перед посадкой его следует месяц прогревать при температуре + 25 градусов. Хранение в диапазоне температур от + 3 до +15 дает плохие результаты - большая часть севка пойдет в стрелку, к тому же повышается вероятность поражение лука гнилями во время хранения.

    Свои семена лука.

    Осенью, для получения своих семян отбираю на хранение, хорошие маточные луковицы. На третий год вегетации, я получу из них семена, для выращивания своего севка. Для этого высажу луковицы в отдельном месте, не забывая их полить. Для выращивания такого лука, нужно подбирать сорта, которые приспособлены к вашим условиям, районированные. И тогда на вашей кухне всегда будет свой, сочный и вкусный лук.





    User Feedback

    Recommended Comments

    Покупал лук севок тут. Качеством очень доволен. Быстрая доставка. Рекомендую всем!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...