Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Осенние работы по подготовке сада к зиме


    Гость

    Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и делать в саду совсем уже нечего – урожаи собраны, можно «идти домой» и ждать весны, когда снова наступит горячая пора и вновь появится бесчисленное множество разных дел. Но это и впрямь только «казалось бы», на самом деле горячая пора ещё вовсе не закончилась, и нам предстоит ещё немного потрудиться.

     

    osen2

     

     

     

    Октябрь и начало ноября – это самое время хорошенько подготовить сад к зиме!

     

     

     

    Хотя некоторые действия, для которых сейчас самый подходящий момент, у нас почему-то «принято» совершать весной. В частности, это побелка и обработка кроны от вредителей и болезней. Что тут скрывать, сама я в школьные годы искренне верила, что деревья белят исключительно ради красоты.

     

     

    Однако нам уже  пора приниматься за дело, и чтобы не растеряться начинающему садоводу, не зная, за что бы ухватиться в первую очередь, начнём по порядку.

     

     

     

    Генеральная уборка сада.

     

     

     

    Начинаем мы её с санитарной обрезки плодовых деревьев и кустарников, если имеются декоративные – их тоже не обходим стороной. Удаляем все старые, сухие, больные ветви, также ветви с засохшими листьями и лишние побеги. Большие срезы у деревьев не забываем замазывать садовым варом.

     

     

    У смородины и крыжовника вырезаем под самый корень (без пенька) старые ветки, их легко отличить от молодых – они тёмного, почти чёрного цвета, одревесневшие. У малины и ежевики таким же образом удаляем отплодоносившие ветви. Вишню, сливу, прочие деревья и кустарники, дающие корневую поросль, избавляем от неё, причём срезаем не вровень с землёй, а откапываем и срезаем у самого основания.

     

     

    У многолетних цветов также подвергаем обрезке надземную часть, оставляя побеги высотой около 10-ти см. Однолетники срезаем под корень, думаю, с корнем выдёргивать не стоит – пусть они послужат пищей земляным червям. Срезанные части цветов отправляем в компост.

     

     

    А вот обрезанные ветки деревьев и кустарников я бы всё-таки сожгла, но если вдруг нет возможности сжечь, закопала бы где-нибудь в сторонке и поглубже. Тут со мной многие садоводы поспорят, знаю. Но не хочется мне компостировать больные отходы или закапывать их в грядки, разве не найдётся чего «почище» для этих целей ;)

     

     

    Дальше нужно хорошенько выгрести опавшую листву из приствольных кругов, там уже наверняка уютно устроились всяческие вредные козявки и приготовились к зимовке. К тому же многие возбудители грибных болезней на деревья переползают весной именно перезимовав на опавшей листве. Так же в октябре следует очистить от опавшей листвы газон и провести его стрижку.

     

     

    osen3

     

     

     

    Что же делать с опавшей листвой?

     

     

     

    Тут снова мнения садоводов разделяются. Кто-то советует вообще не убирать, а где она упала – пусть там и лежит, другие – отправить в компост, а кто-то – непременно сжечь. Но одно я знаю точно, если деревья или кусты чем-то болели или подверглись нападению вредителей, то компостировать, а тем более оставлять листву, как есть – нельзя.

     

     

     

     

     

     

     

    Сжигаем вместе с ветками, которые мы уже обрезали. Опять же, если нет возможности сжечь – зарываем глубоко подальше от насаждений, чтоб «враг» не выбрался обратно в наш сад и не расплодился. Если всё-таки вы считаете, что листва абсолютно здорова, можно отправить её в компост.
     

     

     

     

     

    Но как знать точно – не успел ли поселиться какой-нибудь возбудитель болезни, допустим, в конце влажной осени, а заметить этого мы и не успели. Поэтому, я считаю, что от листьев нужно избавляться. Не думаю, что почва от этого сильно обеднеет, ведь у заботливого садовода наверняка припасён готовый компост из других растительных остатков или перегной. Что касается почерневших, полусгнивших, мумифицированных плодов, опавших или оставшихся на ветках, без сомнения отправляем их на помойку, подальше от участка, ну или зарываем их где-то там, вместе с ветками и листвой, глубоко.

     

    После того, как «уборка» закончена, можно приступать к обработке стволов деревьев и кустарников для профилактики и лечения заболеваний, а также для избавления от вредителей. Для этого стволы деревьев нужно зачистить от старой коры, мхов и лишайников. Осеннее опрыскивание лучше всего проводить, дождавшись полного опадения листвы, так как растворы для обработки понадобятся высокой концентрации и если поспешить, то могут вызвать ожоги листьев и их преждевременное опадение, что очень плохо для растения.

     

     

     

    Осенняя обработка от болезней и вредителей.

     

     

     

    Существует много различных средств для обработки сада, расскажу о наиболее знакомых и распространённых.

     

     

    Опрыскивание мочевиной. Раствор готовится 5% (500 г на 10 л воды), если на деревьях сохранилась ещё часть листвы, либо 7% (700 г на 10 л воды) при её полном опадании. Обрабатывать можно не только стволы и ветви, но и землю в приствольном круге, что окажет не только фунгицидное действие, но и послужит удобрением. Стоит помнить, что слишком ранняя обработка мочевиной значительно снизит зимостойкость плодовых деревьев!

     

     

    Медный купорос поможет защитить сад от таких заболеваний как монилиоз, парша, коккомикоз, курчавость, антракноз и пр. Им также можно обработать раны на плодовых деревьях для дезинфекции. Разводить его следует по рекомендуемым пропорциям на упаковке.

     

     

    Обработка железным купоросом особенно полезна для старых деревьев, так как защитит их не только от вредителей, но и от обрастания мхами и лишайниками, от поражения паршой, цитоспорозом, септоспорозом и чёрным раком. Кроме того железный купорос явится ещё и хорошей подкормкой для плодовых растений, которые особенно чувствительны к недостатку железа – это груши, яблони, сливы, персик, малина.

     

     

    Не забываем про побелку деревьев. Это обязательно нужно сделать осенью, не весной. Так как делается это для защиты от морозов и раннего весеннего палящего солнца. К «первомаю» это делать уже поздно и действительно получится лишь как украшение. Белим стволы как можно выше, вплоть до скелетных ветвей.

     

     

     

    Влагозарядковый или подзимний полив.

     

     

     

    Такой полив поможет деревьям и винограду перезимовать. Это обильный полив, проводится он в октябре по приствольным кругам деревьев или по канавкам в междурядьях сада, обязателен в засушливую осень.

     

     

    Желательно на зиму замульчировать приствольные круги слоем компоста или перегноя. Ни в коем случае не используйте в качестве мульчи солому или сено – это станет излюбленным местом обитания всяческих грызунов. Также соломой не стоит обматывать стволы, что делают многие для утепления и защиты от мышей. Скорее это приманка, которую они за версту почуют и непременно поселятся в подготовленном «гнезде».

     

     

    А вот действительно защитить деревья от грызунов поможет обвязка из елового лапника, толи или сетки, которую обязательно нужно немножко заглубить в землю. Такую защиту следует проводить не раньше конца октября – начала ноября, иначе под плотной обвязкой ствол может сопреть.

     

     

    Ну вот, пожалуй, теперь наш любимый сад готов к долгой зиме.

     

     

     

    Автор статьи: Candy.

     

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...