Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Авторизация  

    Посадка малины - способы и сроки


    tomatinka

    Закладка малинника.

    Вкусная и ароматная лесная малина растёт в естественных условиях в лесу. Это говорит о том,что растение очень неприхотливо. Но по всей территории России растёт малина и в садах. И чем крупнее и вкуснее и обильнее урожай мы хотим получить, тем больше внимания мы должны уделить этой любимице детей и взрослых. А для этого мы должны знать,что же она предпочитает.

    zakladka-malinnika

    Почва и освещение для малины.

    Малина может выдерживать и кислую реакцию почвы и полутень. Но хорошего урожая в таких условиях, она не даст. Поэтому, выбирая место для малинника, принимаем это во внимание. Разбивать малинник лучше на солнечном месте, защищённом от холодных ветров.

    Малина предпочитает хорошо удобренные плодородные почвы. Хорошо растёт на супесчаных почвах и лёгких суглинках.

    Лучшие сроки посадки.

    Лучшее время для посадки малины,  начало сентября. В этом случае, до морозов, малина хорошо укорениться и легче переживёт зиму. Но в тех регионах,где снежный покров маленький,лучше либо перенести сроки посадки на весну, либо хорошо укрыть молодые саженцы.

    При покупке саженцев ,нужно обратить внимание,чтобы стебель саженца  был не меньше 0,5см.и до 1см.

    Способы посадки.

    Способы посадки бывают ямные и траншейные. Траншейные будут лучше,потому что по всей ширине и длине ряда можно равномерно удобрить почвенный состав.

    Закладывать траншею лучше с севера на юг. Ширина от 70 см до 1 м. Глубина 40-50 см.

    Малина растёт на одном месте от 10 до 15 лет. Поэтому лучше на дно траншеи заложить перепревший навоз. Он без воздуха будет более медленно разлагаться, и постепенно отдавать питательные вещества. Верхний плодородный слой перемешать с компостом,в равных пропорциях. Добавить золы, около 200гм на квадратный метр. На такой же объём добавить столовую ложку двойного суперфосфата. Перекормить малину практически невозможно.

    Через каждые четыре метра,ставим столбы для шпалер. Поставленные при закладке на дно траншеи, они будут более устойчивыми. Высаживаем саженцы, не заглубляя корневую шейку. Но на легкий супесчаных или песчаных почвах нужно слегка заглубить. Потому что песок быстро сохнет, и корням будет не комфортно в сухой почве.

    Саженец при посадке нужно слегка потряхивать, для более плотного контакта корней с грунтом.

     

    Расстояние между кустами — от 40  до 60 см. Если закладывается два или несколько рядов, междурядья должны быть не менее полутора метров.

    Малина влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. Нужно хорошо полить посадки и замульчировать почву  вокруг саженцев. Сами саженцы, укоротить до 15-20 см. и обрезать листья, для лучшего развития корневой системы.

    Конечно, процесс этот достаточно трудоёмкий, но оно того стоит. Ведь радовать вас малинник будет не один год.

    Я при закладке малинника, по бокам и торцам траншеи,  вставила листы  шифера, поэтому моя малина не расползается массово по саду. Между столбами натянула проволоку. Первый ряд на высоте 60 см., второй — на высоте 100 см. Молодые побеги прищипываю в июле, и они дают дополнительные ветки.

    Чищу  посадки, прореживаю, удаляю мелкие ветки, срезаю подмёрзшие макушки - весной. Считаю, что так малина задержит больше снега, и ей будет теплее. Ведь при -30 малина подмерзает.

    Ремонтантную малину срезаю осенью под корень. Пробовала оставлять побеги и рано летом получать первый урожай, мне не понравилось. Ягода заметно меньше.



    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...