Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Калийные удобрения: зола печная, монофосфат калия и другое


    Помидоровед

    Калийные удобрения особенно важны для томатов. Именно калия часто не хватает томатам во время налива плодов. И не то, чтобы прямо "не хватает", по внешнему виду растения этого не скажешь, а вот плоды получаются с зеленой не вызревающей верхушкой у плодоножки. У многих длинноплодных сортов, типа "перцевидные" такая зеленая попка может доходить до середины плода. А если недостаток калия еще сильней - то зеленые жесткие участки могут распространяться неравномерно по всему плоду.

     

    Недостаток калия

     

    Какие калийные удобрения можно применять в помидороводстве?...

    Монофосфат калия KH2PO4 - калиевая соль ортофосфорной кислоты.
    Массовая доля K2O - 34%
    Массовая доля PO4 - 50%
    pH раствора 1%  - 4.0 - 4.5 (кислый)

    Это удобрения, как следует из названия, содержит и фосфор и калий, оба эти элемента хорошо влияют на качество плодов. К сожалению, продается монофосфат калия не во всех садовых магазинах. Удобрение полностью растворимо в воде и потому прекрасно подходит именно для внекорневых подкормок. Впрочем, для внесения в почву оно также годится.

    Рекомендованная концентрация раствора при внекорневых подкормках - 0.1 - 0.2 % (1-2 грамма на литр).
    При поливе используется примерна та же самая концентрация - 10-15 грамм на 10 литров воды, и этого количества должно хватить на 1 метр квадратный (то есть 3-4 куста). Производители удобрений рекомендуют всего две подкормки, первую - в стадии образования плодов, вторую - чреез 2-3 недели после первой. Со своей стороны тоже не стал бы рекомендовать более двух подкормок одним и тем же удобрением, ведь есть и другие ?

    Нитрат калия - KNO3, он же калиевая селитра.
    К2O - 46.2%
    NO3 - 13,7%
    РН 0,1% раствора – 7 (нейтральный)
    Все мы знаем и любим нитраты. Ну даже если мы не любим - то растения их все равно любят. Часто после закладки и налива первой-второй кисти, томатам как раз и не хватает азота. Самое время подкормить нитратом калия. Он тоже отлично растворяется в воде, а кроме того pH 0,1% раствора будет равна 7, то есть нейтральной, а значит риски обжечь растения при опрыскивании ниже. Производители милостиво разрешают применять раствор концентрацией от 0.5% до 4% при внекорневых подкормках. Это получается от 5 до 40 грамм на литр воды. 40 грамм я бы как-то побоялся, если честно, а 10 грамм на литр - смело можно использовать.
    При поливе рекомендуемая концентрация - 0,1–0,2% (10-20 грамм на 10 литров).

    Сульфат калия - K2SO4
    K2O - 50,0-53%
    SO3 - 42-46%
    РН 0,1% раствора – от 4 (кислый - кемира) до 6,62 (почти нейтральный)  у других производителей. Информация с пачек. Почему у кемиры указан такой низкий pH - у них надо спрашивать, я не в курсе.

    Тоже неплохое калийное удобрение, особенно на защелоченых почвах. Концентрация раствора и при поливе, и при внекорневых - 0.1%. Все-таки сера в таком количестве нашим томатам не требуется, потому злоупотреблять сульфатами не стоит. Особенно на кислых почвах.

    Сульфат калия-магния (калимагнезия) K2SO4 + MgSO4.
    По характеристикам схож с выше обозначенным сульфатом калия. Но здесь к сульфату калия добавили еще и сульфат магния. Недостаток магния может наблюдаться на песчаных почвах, но происходит это не очень часто. Вообще, если у вас есть калимагнезия, то ее можно применять практически также, как и сульфат калия, хотя большого смысла на нормальных почвах нету.

    Зола печная.
    В золе калий содержится в виде углекислого калия — поташа (KCO3). Поташ хорошо растворим в воде, это плюс. Но есть минус - зола, и в т.ч. поташ, очень гигроскопичны, то есть способны впитывать влагу из воздуха, при этом отсыревшая зола свои свойства, как калийное удобрение, теряет очень быстро. Так что если запасаете золу впрок - то храните ее в сухом помещении, а лучше в герметичной упаковке.
    Если хотите полить растения раствором золы - то дайте поташу растворяться в ведре, или где вы там его растворяете, минут 15-20. На ведро можно брать 1-2, максимум 3 стакана золы. Раствор будет иметь щелочную реакцию.
    В зависимости от сжигаемого сырья, зола может иметь разный состав, но калия в ней почти всегда немало.
    В золе хвойных еловых дров, калия содержится  всего от 3 до 5%, после сжигания березовых и сосновых дров - до 13%,  а после сжигания соломы подсолнуха и гречихи - и более 30%.
    А вот в золе после сжигания торфа золы совсем мало, всего около двух (2) процентов, так что тем, кто топит дома торфяными брикетами не так повезло. С другой стороны, от этих торфяных брикетов золы столько, что можно взять не качеством, так количеством ?

    Кроме калия, в золе содержится значительное количество кальция (Ca), до 40% после сжигания березовых и сосновых дров, а также немало фосфора (до 5-6 %), магния, марганца и множества других микроэлементов.

    Хлорид калия KCl.
    Сам по себе хлорид калия, как удобрение, не плох. Например, для свеклы он очень подходит. А вот для томатов - совсем не подходит, томаты относятся к растениям, не терпящим даже незначительное количество хлора. Уже в малых дозах наличие хлора сказывается на качестве плодов - начинают проявляться такие же признаки, как и при нехватки калия - зеленые жесткие пятна.

     

    Изменено пользователем Помидоровед





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    А если зола была мокрая, а потом высохла? Ценные качества восстановлены? Или калий вступает в соединение с водой и исчезает? Кажется так будет: СаСО3+Н2О =? Мы золу выносим в яму под деревом,конечно мокнет от дождя,но летом высыхает.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Ой,ошиблась! КСО3,а не СаСО3 !

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Ой, там дело-то не только указанной вами реакции, там еще и кальций вступает и получаются малорастворимые соединения какие-то, насколько я помню. Что помню точно - агрономы пишуть, что намокшая и потом высохшая зола годится только как раскислитель почвы, а доступного калия в ней уже нету.

    • Соглашаюсь! 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    класс

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в калийных удобрениях. Недостаток калия в почве восполняется главным образом внесением навоза. Калий не применяют на солоннах и солонцеватых почвах, так как он ухудшает их свойства. Калий легко растворяется в воде и при внесении поглощается коллоидами почвы, поэтому он малоподвижен, однако на легких почвах легко вымывается.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...