Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Фитофтороз томатов - профилактика и борьба


    Помидоровед

    Чтобы перейти к основной теме статьи - а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики "Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?", или того хуже - "Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?".

    Дорогие томатолюбы, фитофтороз - это грибковое заболевание, правильнее сказать - поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.

     

    Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля - развивается и потом уже переносится на томаты.

    Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.

     

    ООСПОРЫ (от оо... и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием.
    (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)

    К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.

    Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?

    Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 - до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.

    Но вернемся к способам распространения фитофтороза.

    Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас - это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы - это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.

    Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.
    Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото - зооспора Phytophthora infestans.


    зооспоры фитофтороза

    В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель - меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.

    Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

    Самое наглядное - фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.

    118A_Tom_Late.jpg

    Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.

    118B_Tom_Late.jpg

    Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.
    Еще фотографии - смотрите здесь.

    Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи - а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?

    Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.

    К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.

    Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

    Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.

    В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).

    Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай - то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды...

    Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.

    Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.

    Применяемые фунгициды это "Ридомил голд" (манкоцеб + мефеноксам), "Квадрис" (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе),  а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.

    Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.

    "Народные методы", типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем,  редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой - немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки - 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

    Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз - бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза - запросто.

    В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице - это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне - не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.

     

     





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    А если каждый день в теплице на 15 минут включать ультрафиолетовую лампу?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    И что дадут те 15 минут? На улице вон целый день ультрафиолетовая "лампа" светит...

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Неоднократно слышала, что медная проволока способствует профилактике грибковых заболевания томатов. Возможно, это связано с тем, что при взаимодействии с соком стебля томата образуются медьсодержащие соединения, которые давно используются для борьбы с грибами - возбудителями (хлорокись меди, CuSO4). Вот только диаметр проволоки 5 мм (???) - наверное опечатка.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Как профилактировать уже собранные плоды?!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Единственный способ, который может убить возбудителя внутри, не испортив томаты - прогревание до 60 градусов. Делайте тазик с горячей водой и пускайте помидоры в плаванье, пока они не прогреются как следует. Главное не сварить, и в тоже самое время - не дать воде остыть, пока даже крупные плоды не прогреются. Сидите с термометром и по мере надобности подливайте горячей воды.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    А как на эти болезни действует кварцевание? Ведь во всех мед. учреждениях используют кварцевание для уничтожения различных бактерий, грибов и микробов.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Прогревание хороший способ только мы для этого используем не тазик а баню;)!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    Елена Светлая

    Опубликовано

    А я ,на своих 40 сотках,делаю так: готовлю лунки под посадку рассады(семян)томатов,огурцов,перца,капусты и др. культур,обрабатываю их любым фунгицидом или органикой ( Азогран,Фитодоктор,Триходермин),добавляю стимулятор роста (Гумифилд,Гумат калия + микроэлементы),высаживаю растения,закрываю землю,а сверху так же обрабатываю фунгицидом.Такая профилактика дает 80-90% успеха.При появлении 5-7 листочков - снова обработка-Гуми+фунгицид.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Какими народными средствами можно обработать помидоры в целях профилактики от фитофтороза ?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    В ряде случаев сидераты предохраняют культурные растения от грибковых заболеваний. К примеру, сухой полив (т.е. мульчирование), обеспечиваемый, в конечном счете, сидератами, означает не просто резкое сокращение работы и затрат по сравнению с мокрым поливом, т. е. с поливом как таковым. Мокрый полив прокладывает, вообще говоря, путь спорам грибковых заболеваний к растениям, повышает шанс подцепить какой-нибудь фитофтороз. Сухой же полив в этом не грешен. Так что выращивание сидератов может служить одним из приемов предотвращения грибковых заболеваний.

    Еще одну возможность дают крестоцветные сидераты. В их корнях любят селиться бактерии рода Pseudomonas. В почве же обитают споры фитофторы. Бактериям Pseudomonas для нормальной жизнедеятельности требуется железо, и они переводят его в форму, доступную для растений. А спорам фитофторы, чтобы ожить, тоже нужно железо, но в исходной форме, в том виде, в каком оно находится в почве. Однако, бактерии Pseudomonas «уводят» железо у спор из-под носа. Остается должным образом распорядиться этой услугой крестоцветных сидератов.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Перепробывала при борьбе от фитофторы все: от протыкания медной проволокой до опрыскивания всевозможными настоями, результат: ноль.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Все таки, самый надежный способ от фитофтороза - это теплица, даже самый простой пленочный парник уже будет довольно надежно до конца августа (в нашем сыром климате) защищать помидоры.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Да уж теплица.... У меня в теплице в конце июля все помидоры накрылись фитофторой...((((

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Кто подскажет наглядно как это выглядит?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    На маленькой рассаде может быть фитофтороз?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Смесь правды и заблуждениями. По поводу фитофтороза здесь писал http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4670-у-меня-нет-фитофторы-потому-что/?tab=comments#comment-1603688 .

    триходермин - игрушечка для дачников.

    Контактные фунгициды при дождях работать не будут.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...