Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

  • записей
    38
  • комментариев
    130
  • просмотров
    19 647

О блоге

Мы с Сергеем и гости нашего дневничка очень любим поболтать, но иногда в этой болтовне бывает полезная информация, которую хотелось бы сохранить. Для этого попробую использовать этот блог.

Записи в этом блоге

Борисовна
Цитата


Наташенька, добрый вечер! Можно поподробнее: " Обработать от вредителей деревья и кустарники, в фуфанон можно добавить циркон и янтарку". Почки на всех плодовых приоткрылись, не сегодня- завтра раскроются.


Юля, я весной две обработки деревьев и кустарников делаю. Первую мочевиной по спящим почкам и первому теплу. А вторую по зеленому конусу или когда только появляются листочки. Развожу по инструкции фуфанон это ампула на 5 литров и в эту же бутыль добавляю ампулу циркона и 10 таблеток янтарки.

Весенняя обработка сада мочевиной.

Деревья я буду как всегда обрабатывать мочевиной. Когда температура поднимется до +5 градусов разведу на 10 литров воды 700 грамм мочевины, только я развожу дома в теплой воде и готовый раствор на дачу везу.У меня это конец марта начало апреля, деревья первый раз мочевиной обрызгиваю, второй раз по зеленому конусу фуфаноном, а третий раз после цветения я не брызгаю,мне этого хватает. У меня не получается кипятком кусты смородины поливать, поэтому я их брызгаю второй раз после мочевины клещевитом, главное успеть по набухшим но не распустившимся почкам пробрызгать. Мне очень нравится ранневесенняя обработка всех кустов, деревьев, малины, клубники мочевиной.

Когда я только начинала 4 года назад мочевиной обрабатывать деревья и кусты, то делала это осенью, тогда все вредители погибают. Сейчас у меня их не много и я уже 2 год буду делать ранневесеннюю обработку. У нее есть свои дополнительные достоинства, она служит первой подкормкой, пока корневая система еще не работает,а надземная часть уже прогревается, это проволяет уйти деревьям от заморозков. Не помню где это вычитала, но теперь делаю так. 

Если лето было очень сырое и появились грибковые болезни , то стоит сделать осеннюю обработку, только в мочевину 700 гр. добавить медный купорос 150-200 гр на 10 литров воды.

Борисовна
Цитата


Наташа, здравствуй. Я к тебе с вопросом, спросила в одном месте, проигнорировали, не ответил никто, может ты подскажешь. Перед высадкой помидорки чем подкормить или опрыскать, кто-то советует суперфосфатом, кто борной кислотой, еще Цирконом  и НВ 101. Буду высаживать на ПМЖ 19 апреля в теплицу, что посоветуешь, что сначала, что потом?. Раньше не заморачивалась, просто высаживала и всё, а сейчас, чем больше читаю, тем больше сомнений, что лучше.


Наташа, я считаю , что пересадка для растений стресс, поэтому накануне опрыскиваю эпином, как антистрессовым. А при посадке мне нравится землю проливать фитоспорином с гуматом.

Борисовна

Пока я нервничала из-за того , что рассаду запустила, мои мозги выключились, времени сходить на форум не было. Вспомнила, что моя любимая Семечка делала чудные коктейли для подмороженной рассады, для усиления фотосинтезирования. Пропорции я не вспомнила, состав тоже, но то что замутила это

Бомба!
2 капли эпина, 2 капли циркона, 2 капли цитовита, 2 таблетки янтарки на поллитра воды.

У нас 2 недели было темно, рассада вытянулась и побледнела. Я ее вечером побрызгала, а утром не узнала, у нее такой красивый зеленый цвет стал и выглядит она очень симпатично. Сегодня переросшую петунию побрызгала, завтра посмотрю что получится. И еще мне принесли на лечение умирающие комнатные розочки, им тоже щедро досталось.

Защита от заморозков .

У нас цветет войлочная вишня, терн, жимолость отцвела, красная , белая и черная смородина цветет. Мама первый раз обработала все перед заморозками 10 дней назад, я через неделю повторила. Делала состав по принципу бомбы. 1 ампула циркона, 1 ампула эпина и 10 таблеток янтарки на 5 литров воды. Каждую ночь от -1 до +1, но все цветет и нет черных серединок, цветы не сбрасывают, прозрачными не становятся, а у соседок на вишне цветы стеклянные и осыпаться начали.
 
 

Подкормка при цветении для завязи.

20 капель циркона + 5 гр борной кислоты на 5 литров воды. 

Борную кислоту предварительно растворяем в кипятке.

Обработка проводится по белому цвету,  и после цветения. Я проводила именно в момент максимального цветения яблони, вишни , смородины и клубники. Результат был очевиден, особенно на вишне и клубнике. Завязи не осыпались практически.

 

Несколько подкормок которые мне нравятся:06yes:

Подкормка для клубники в самом начале цветения
200 грамм домашнего яблочного уксуса,200 грамм готовых дрожжей( на 5 литров воды 10 грамм сухих дрожжей и 5 ложек сахара должны постоять 3-5 дней) и 2 столовых ложки старого меда, это на 10 литровую лейку. 2 лейки на грядку размером 1.2  на 5.5.Оно даже на вкус и запах вкусненько получается и клубнике нравится.

Внекорневая подкормка для ягодных кустарников в самом начале цветения
2 столовых ложки меда и 10 таблеток янтарки на 5 литров воды по цветущим кустарникам всем внекорневую подкормку делаю. Черную смородину стали собирать ведерком , а не стаканом.А крыжовник и красную смородину 8-10 литров с куста, только их никто не любит :-[

Подкормка бахчевых
А тыквы и огурцы обожают бражку по золе. Так же 200 грамм дрожжей на лейку, а под куст кабачка или тыквы стакан( у меня большой совок) золы и сверху бражкой. 
В прошлом году огурцы на сухарях нас завалили урожаем. Мама в этом году всю зиму сухари сушила, а мы хлеб не едим, так хоть и стыдно, но я покупала вчерашний хлеб и буханку на ведро воды настаивала 3 дня, потом на 4 ведра делила настой и прямо с крошками выливала под огурцы.И что самое интересное, но через 2 дня крошек уже не было, вот кто их съедал? ??? 

Набить стакан луковой шелухой и в кастрюлю с водой 10 минут покипятить, остудить , процедить и до 5 литров водой развести. От этого обрызгивания в октябре на огурцах ботва зелененькая была. Правда я радикально сменила место огуречника. Сделала его возле домика и на него в самую жару после 3 часов дня тень падает, и урожайность повысилась и листва не горит, и паутинный клещ не донимает.

Борисовна
Цитата


Наталья Борисовна, здравствуйте! вот прочитала в темке Добро пожаловать , что девочка вырастила пекинскую капустку, опираясь на ваш опыт.где жеж  можно почитать ,ткните пожал-та:), капусты больно охота, а у меня все в стрелку идет


Все просто, правильные семена и правильные сроки посадки. Я поняла, что весенняя посадка мне не нужна, к тому времени как она вызревает мы уже всякой зелени наелись, а вот в зиму ращу уже 3 года и буду продолжать растить:03niam:Я сею рассаду  в конце июня,прямо на даче сразу в стаканчики  , лоток стоит на рассадном столе, чтобы блошка не добралась. Когда убираю лук,обычно в конце июля-начале августа, у меня освобождается грядка под пекинку. После высадки из стаканчиков она не болеет, но ее лучше укрыть тоненьким агротексом, пока она молоденькая блошка ее очень любит. Ну, а с наступлением заморозков укрыть сверху или еще агротексом потолще или полиэтиленои, перед снегом срезать, сразу упаковать в пленку и в подвал, так она у меня до марта-апреля хранится.Если ее подкормить сульфатом калия, она будет счастлива, можно брать комплексное для капусты и все по инстрцкции на пакете.

234267288_2018-10-1115-35-15.thumb.JPG.eace45f552f9f7d475d52db808940d64.JPG

Борисовна

Вигну сеяла и в ОГ и рассадой. Рассадой лучше. Двухнедельного возраста достаточно, только мне приходится укрывать агротексом. Потому что у нас в начале мая днем +30, ночью +3.Вигну я замачивала на ночь, но не полностью а до середины боба воды наливала, потом сеяла в 200 граммовые стаканчики насыпав на дно сантиметров 5 земли, она выскакивает и вытягивается, поэтому дня через 3 начинаю подсыпать. Подсыпаю за 2 раза до верха стаканчика.Сажаю густо сантиметров через 10-15 возле металлической арки, но можно и на сетчатую шпалеру и на сетку рабицу.

13486-040815100701.thumb.jpeg.030d66e1d568acfb226854534f6f1e41.jpeg

Урожай мы конечно собрали, еще один год повторяли, но теперь выращиваю просто вьющуюся спаржевую фасоль от соседки, она совсем без грубых жилок и очень урожайная. Все таки вигне в наших условиях не хватает тепла и более длинного периода вегетации.

Борисовна


Вечером разложить по соусникам, утром по чайной ложке воды добавить. После работы воду слить, замочить в 2 каплях циркона и 1 таблетке янтарки на поллитра воды, вечером промыть и на влажной салфетке в соуснике оставить до утра субботы. А в субботу с утра посадить и в тепло. К вечеру воскресенья первые петельки появятся.Почему я говорю про субботу, там Телец, а в этом знаке вырастает крепенькая рассада и урожай отличный, только семена самые лучшие на Скорпиона получаются, но он в конце месяца только, плоздно сеять будет.
Салфетку, а лучше самую дешевую и серую туалетную бумагу положить с самом конце, когда после циркона промоешь. А промывать мне шприцом понравилось, быстро наливать воду, быстро откачивать. Туалетная бумага должна быть очень влажной, но семечки на воздухе лежать. Соусники закрыть, стопочкой составить и к батарее поближе или как я делала. Положила электрогрелку на стол, На нее поставила стаканы, а на стаканы лоток с соусниками. Я только вчера выключила грелку, когда у меня вся рассада на балкон переехала, а до последней перчинки держала над грелкой.Помидоры тоже над ней всходили. :yep: :yep: :yep:

Это один из опробованных мной способов посадки, весьма неплохой.

Борисовна
Цитата


Я в основном под цветы (особенно тюльпаны) и плодовые деревья...но всегда мучает сомнение, не смоет ли весенними дождями, хотя может что-то и остается.... :thx:


Мой папа удобрял по снегу сульфатом амония, а если по снегу не успели, то нитроамофоской. Говорил, что сульфат амония не вымывается из почвы вешними водами.

Сульфат амония по последнему снегу.

У нас полив на даче начинается с середины мая, а в апреле все трогается в рост. Поэтому еще лет 40 назад папа начал давать первую подкормку по-последнему снегу сульфатом амония. Почему именно им, потому что он не вымывается из почвы, легко растворяется, не накапливается в плодах. Дозировка такая- 25-30 гр на м2 или 1 ст. л. под взрослый куст смородины или крыжовника, под взрослую вишню 3-4 ст.л., под яблоню 5-6 ложек по перимету кроны. Обязательно внести в землю под посадку моркови и картофеля. Морковка вырастает ровнее, видимио ей сера нравится, да и цветник я всегда посыпаю, а малина просто обожает это удобрение.

  •  
Борисовна
Хочу предупредить сразу все что я сейчас опубликую было написано лично для меня. У нас с Ириной похожие климатические условия. А именно жаркое, сухое, но короткое лето. И еще речь идет о 2 конкретных сортах, которыми Ирина со мной поделилась. Один сорт Алешенькин, а другой безымянный, так как достался вместе с дачей. Он средней силы роста, очень ранний, шкурка тонкая очень сладкий, грозди 300 грамм.Поэтому хочу предупредить, если вам данная технология не подходит, автор ответственности за ваши бездумные действия не несет. А мне очень важен личный опыт Ирины, она прекрасно пишет, просто и доступно, поэтому не смотря на просьбу Ирины текст редактировать не буду.

Немного о выращивании винограда из личного опыта Ирины Антоновой

Напишу еще немного из личного опыта. Постарайся сформировать невысокий штамбик, тогда виноград легче будет укрывать на зиму. Т.е. высаживать в ОГ нужно наклонно, первый побег до осени не выращивай, прищипни пораньше, ведь тебе нужны будут на этом побеге только две почки с разных сторон  + для подстраховки пару почек. Если оставишь до осени целый побег-это ничего не даст, кончик будет тонкий и ты его осенью все-равно обрежешь, а если пораньше прищипнуть (где-то в августе примерно), он будет короче, но потолще, запас питания в лозе больше, почки более сильными будут. На след. год ждешь когда почки хорошо распустятся, выберешь 2 сильных (слева и справа), остальное вышипывай, чтобы не тянули питание, выращивай из них 2 побега в разные стороны, подвяжи, чтобы привыкли так располагаться.  Также не жадничай, прищипни пораньше эти 2 лозы ( уже 2 плеча). На третий год все повторишь для каждого плеча (каждой стороны), пришипнешь и лишнее обрежешь осенью и это уже основа.
Когда осенью будешь обрезать (октябрь - начало ноября, по погоде)- тоньше карандаша все убирай. Если большой участок примерно одного диаметра, проверь вызрела ли лоза. Для этого голой рукой берешь лозу где-нибудь внизу, к земле -лоза теплая, руке комфортно. Затем поднимаешься к кончику - теплая, вдруг чувствуешь, что с какого-то места лоза прохладная. Вот здесь уже нужно обрезать, лоза не вызрела, почки не распустятся или будут слабые. Резать лозу нужно по центру (между узлами).
  Еще я обещала тебе  рассказать, как я виноград закрываю на зиму. Напомню, виноград у меня посажен поверхностно (не в канавку), вдоль забора, каждый куст сидит в квадратной широкой  приподнятой-огражденной "лунке", примерно 60*60 см. Между кустами растет зелень на обордюреных грядках. Вот на эти грядки я и укладываю обрезанный виноград осенью, не меняя направление роста лозы (т.е. половинки 2 соседних кустов направляю навстречу друг другу). Связываю каждую половинку отдельно, потом совмещаю и связываю края вместе. Складываю старый укрывной в несколько раз шарфом и в центр кладу связанную "колбаску" :D из лоз и хорошо заворачиваю, сверху закрепляя жгутом, как будто бинтую :D. Заворачивать укрывным слишком туго не нужно, т.к. весной в нем начнут распускаться почки, чтобы при открывании не повредить. Многослойность укрывного дает тепло, а бинтовка не дает раскрыться укрывному, мышам труднее добраться. Когда все кусты так накрыла, то укрываю-укутываю каждый штамбик также многослойным укрывным, дальше подкладываю  в местах провисания моих "колбасок" овощные ящики, чтобы уменьшить давление снега. Так оставляю до холодов, когда уже идут заморозки, то прямо сверху накидываю пленку в несколько слоев и закрепляю хорошо; раньше ставила дуги, потом отказалась от них. В апреле открываю торцы, затем снимаю пленку; как только устанавливается устойчивый плюс, жду пасмурной (чтобы не было ожогов!!!!!) теплой погоды и снимаю укрывной. Бывает, что укрывной сняла, лозы просушила (лоза все еще связана пучками) и бывают легкие ночные заморозки, тогда накидываю сверху пленку (если пучки развязать, то лозы разъедутся в разные стороны и их трудно будет снова укрыть пленкой). Если весна затяжная, укрывной долго не снимаю, лозы в нем не просушенные, когда открываю -уже листики большие на почках. И вот здесь потребуется крепкие нервы и аккуратность, чтобы развязать, разложить лозы, не обломив почку.
  Да, сильно стандартами по формировке не увлекайся. Делай как тебе удобно под твою шпалеру. Виноград очень пластичное растение. Когда лозы уже разложишь горизонтально, закрепишь, придет время нормировки. Посмотришь на почки, те кто тормозит в росте -убрать; нижние (к земле) лучше убрать, т.к. побег (с гроздью) будет расти крючком, выправляя свой рост вверх, тратя силы и потом слишком рядом растущие побеги будут затенять друг друга, а это плохо). Здесь как с помидорами: больше плодов-меньше вес, меньше плодов-больше вес.

Наташ,еще добавлю по винограду ;D
  Не запускай зеленые операции (как с арбузами :D), все что будет отрастать на самих штамбиках, на плечах (лоза от корня до начала горизонтального расположения  :)  ) - выламывай все почки, т.к они забирают питание у плодовых стрелок (которые растут вертикально, с гроздью уже), не жадничай и не оставляй на плечах грозди - они оттягивают на себя питание и тормозят нормальный рост остальных ягод. Пасынкуй и пасынкуй!!! Выламываются пасынки (растущие в пазухе каждого листа) легко, просто резко тянешь вниз. На плодовой стрелке (которая с гроздью, вертикально растущая) оставь побольше листиков, т.к. настанет период, когда нижние листья состарятся и фотосинтез в них нулевой, тогда верхние будут давать питание. Но и не затягивай, прищипнуть нужно верхушку обязательно, тогда идет перераспределение питания -все идет в гроздь (почитай про чеканку, наблюдай за верхушками всех побегов -они сами тебе подскажут). Я оставляла на каждой плодовой стрелке -1 гроздь. Пробовала оставлять две грозди на одной плод. стрелке - более мелкие грозди, затягивается созревание.
  С количеством почек  на горизонтально уложенной лозе - методом тыка и наблюдений, по нарастающей с каждым годом.
    Еще один нюанс. Когда весной расположишь горизонтально лозы, приступишь к нормировке, не забудь про УРОЖАЙ будущего года, т.е. самый первый, самый крепкий побег (от центра куста), а это будет еще только распустившаяся почка - оставляешь для ЛОЗЫ ЗАМЕЩЕНИЯ, ПУСТОЙ в дальнейшем (без ягод), когда подрастет этот побег -делаешь метку, закрепляешь вертикально или под углом. И так на каждом "участке" куста, чтобы осенью голова не болела, что обрезать, на чем будет расти урожай в след. году.
  Наташ, я не профи, это только мой личный опыт.... я отказалась от сучков замещения, т.к. мне с ними возни больше, укрывать их неудобно-торчат в стороны, за  полярностью следить нужно  :D
  Исключение. С годами, если захочешь увеличить нагрузку на куст (или еще позднее -омолодить куст), то оставь две удобно расположенные почки в прикорневой зоне штамбика, разведешь их в разные стороны, закрепишь в самом низу, не давай вырасти грозди (как обычно на первогодках) и получишь дополнительно 2 плеча (только всегда симметрично, два сразу).
Азотом не корми, только при необходимости, слабым раствором и только весной, дальше  только фосфор-калий.
У меня виноград не болявый, никаких обработок я не делаю. Единственная беда - как только подниму и подвяжу виноград, листики начинают распускаться и их подъедает клещик (листья в дырочку или немного сворачиваются). Сразу делаю однократную обработку листиков с двух сторон Фитовермом. Летом не кидаю пасынки под куст, собираю все ягоды-падалик, осенью присыпаю лунки золой.
Ну, теперь все кажется.

И последний ответ на мой вопрос о реагировании винограда на ветер:
Наташа, по поводу ветра-забудь. У меня виноградник препятствует Розе ветров - ему все нравится ,главное солнышко :D
Борисовна
Друзья мои, помните осенью Ирина Антонова написала предельно простую и доступную инструкцию по формировке винограда, которая разлетелась по всем дневникам? Хочу ее напомнить и  порадовать - продолжение следует.

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой:

С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  :D вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая.

Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру.

Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).

Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием:

Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить.

Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу :D, которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того :D первого побега, который оставила на плодоношение.

И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.
Борисовна
Цитата


Наташенька, добрый вечер! Расскажи, пожалуйста, как и чем обрабатывала семена томатов. У меня завтра последняя партия для ОГ и никак не могу определиться как обработать ( чисто в познавательных целях ). Основную партию я замочила в крепкой марганцовке на 20 минут, промыла, подогрела перекись до 40 градусов и залила ее в емкости с семенами на 8 минут. Землю пролила кипятком и посеяла. Большинство вылезли через 3 дня , остальные через 4. Живут теперь в спартанских условиях, в одной спальне отключила все отопление.
А в этих стаканчиках ты до каких пор будешь выращивать ?
Сама себе удивляюсь, в магазинах такой большой выбор гладиолусов, георгинов, фрезии, лилий и  много - много других цветов - а я ничего не хочу...


У меня получился неудачный опыт с микроволновкой, не ставится она у меня на 300 ватт, я на 800 подержала 20 секунд, семена вроде даже не нагрелись, но пролежали замоченными неделю, только 7 сортов взошли в соусниках, 12 проклюнули носики, о остальные даже не проклюнулись. Поэтому, решила хилые всходы не ждать, а пересеять .Замочила на ночь в крещенской воде, потом подержала 4 часа в цирконе( 2 капли) с добавлением янтарки(1 таблетка) на поллитра воды, сегодня они лежат в соусниках, проклевывания ждать не буду, семена хорошо набухли, утром посею. В маленьких стаканчиках будут сидеть до пикировки, до 2 настояших листиков, а потом в контейнеры 0.5. В первую очередь в маленьких стаканчиках под лампы ставить удобно.

Борисовна
У Олеси из Канады утащила рецепт

Сосновый отвар от фитофторы
Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не растопырили свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить, кажется в 5 раз  и опрыскать растения томатов прямо по листьям и бутонам. Автору хватает на ее 30 кустов и еще соседке остается. Про повторное опрыскивание ничего не было написано.Опрыскивание проводится 10 июня.  И еще интересно, что хвою надо убрать в прохлодное темное место. Напоминает, как листь алоэ подвергают биогенной стимуляции и только потом используют для лечения. Может и этот отвар стимулирует иммунитет растения?
Борисовна

Притащила себе, чтоб не потерять, сообщение от Aleksander о стимуляции прорастания семян острого перца.

Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры.
Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.
После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.


Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д.

×
×
  • Создать...