О луке-шалоте
Хочу рассказать о своём опыте выращивания лука-шалота, как я пришла к этому увлечению, какие ошибки совершала и к каким выводам пришла на этом пути.
Семейные луки я начала выращивать только здесь в Удмуртии. На Урале, откуда я родом, они почему-то непопулярны были. Там выращивали обычный репчатый из севка.
На заре своего огородничества тоже выращивали из севка, бывало и неплохой получался. И сама сеяла чернушку, осенью собирала свой севок, потом зиму с ним нянчилась, наполовину усыхал к весне, а покупной севок частенько стрелковался , бывало такое, что даже зелень не успеешь с него поиметь - одни бодыли торчат! Видимо не моя это тема...
С семейным мне как-то проще. Сейчас уже много сортов насобирали в свою коллекцию. Хотим выбрать те сорта, которые хорошо хранятся в домашних условиях. Для удовлетворения своих потребностей, по моему мнению, нужно иметь несколько сортов с крупными головками (малозачатковые) и 1-2 сорта многозачатковых сортов (на зелень весной и выгонку зимой). Главный критерий выбора - сохранность в зимний период. По этой причине от некоторых сортов будем отказываться, несмотря на их привлекательный вид: Весёлка, например - темно-бордовая, правильной округлой формы, но хранится просто отвратительно! Длинные сорта (типа Бананового) тоже плохо хранятся.
Сейчас в моей коллекции более 20 сортов лука-шалота - разнообразные по форме, цвету луковицы, по количеству луковиц в гнезде, по вкусу, по степени сохранности. Появляются новые интересные сорта, уходят непонравившиеся... Уже появились любимые сорта, в том числе сорта народной селекции с условным названием того места. где они были приобретены. Коллекция пополняется в основном путём обмена с такими же, как я, увлечёнными любителями-луководами.
В этом альбоме можно посмотреть иллюстрации о том, как я выращиваю свой лук - основные моменты вегетации и хранения лука:
А здесь я показала, какие сорта лука-шалота есть сейчас в моей коллекции:
Есть и видеоролики, снятые в прошлые годы, когда у меня было не так много сортов шалота, и в более поздние годы, когда коллекция выросла. Это снимала в 2017 году:
А здесь мой первый опыт плетения луковых кос:
Мне так понравилось это занятие! Сижу в теплице - как говорится, "тепло, светло и мухи не кусают!" Разные хорошие мысли в голове крутятся... Хорошо!
Потом эти косы повесили дома в коридоре, там они провисели до весны без особых потерь: за зиму выкинули всего несколько луковочек.
Весной, в начале мая посадили и летом у нас был новый урожай лука-шалота. Здесь видео о всех сортах лука, которые удалось вырастить в 2018 году:
Косы плету уже новым способом - показали мне, как это нужно делать правильно. Так, конечно, быстрее дело пошло!
В косах хранить лук очень удобно. Не зря наши бабушки делали это, не будем и мы забывать народные традиции!
Висят эти косы у нас дома в коридоре. В любой момент могу проверить, есть ли высохшие, подгнившие луковочки и убрать их. Температура в коридоре - 18-20 градусов, как раз такая чтобы не спровоцировать лук на прорастание в стрелку летом.
Для себя выработала некоторые рекомендации по выращиванию лука-шалота, которым стараюсь следовать:
Итак,
КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ЛУК-ШАЛОТ
При выращивании лука-шалота желательно соблюсти некоторые условия, чтобы потом не разочароваться полученным результатом.
Всё, что напишу ниже – это лишь рекомендации, мой личный опыт, полученный за несколько лет моего увлечения луком-шалотом. Просто так делаю я, а каждый из вас будет использовать свои приёмы и наработки в зависимости от своих условий и возможностей.
1. Хранить посадочный материал нужно в сухом месте при температуре не ниже 18°С. Я храню обычно в доме, в коридоре, сплетённым в косы или на стеллаже в картонной коробке. В течение зимнего хранения периодически осматриваю, чтобы удалить высохшие или подгнившие луковки, если будут такие. При нормальном подборе сортов выпадов практически нет – я отказалась от плохо хранящихся сортов. При более низкой температуре во время хранения возможно стрелкование лука. Это важно!
2. Сажать лук нужно в оптимальные для вашей зоны сроки: достаточно чтобы земля была прогретой до 8-10°С, но не потерявшей весеннюю влагу. Пока земля влажная, луковица должна успеть нарастить корни до начала устойчивого тепла. В сухой почве корни не отрастают, а при наступлении тепла рост листьев происходит за счет луковицы, а не за счёт корней, а это нежелательно. Я сажаю обычно в конце апреля-начале мая при готовности почвы.
3. Перед посадкой луковицы можно замочить в розовом растворе марганцовки – так корешки проклюнутся быстрее. Обычно я вечером накануне посадки замачиваю лук на 1-2 часа. После этого воду сливаю и оставляю лук в ведре до утра, прикрыв крышкой. Утром лук рассыпаю в один слой и, пока готовлю грядки, он слегка подсыхает, чтобы не пачкаться при посадке.
4. Сажаю в бороздки, слегка присыпанные золой, почти не заглубляя. К разложенным луковицам подгребаю землю, чтобы получились невысокие гребешки. Делаю так, потому что у нас довольно тяжелые суглинистые почвы.
5. При отрастании листьев на высоту 10-15см желательно полить луковые грядки раствором нашатырного спирта (2-3ст. ложки на 10л воды) для профилактики от луковой мухи. Кроме того, нашатырный спирт – это одновременно и азотная подкормка. Что благоприятно влияет на первый период вегетации лука.
6. Сажаю лук в два ряда на узких грядках. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками (у нас есть перепела). Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.
7. Поливка луку нужна только в первой половине вегетации, пока идёт массовое отрастание листьев. В июле лишняя влага уже не нужна – идёт наливание луковиц.
8. При массовом полегании листьев начинаем уборку. Если позволяет погода, день-два сушим на солнце (на ночь всё же укрываем – мало ли что!). Потом перетаскиваем лук под навес до полной просушки, во время которой луковицы забирают всё что можно из листьев. Проверяем шейку – она должна высохнуть, чтобы зимой не было гниения.
9. По готовности лука сортирую луковицы по размерам, плету из них косы, обрывая лишние высохшие остатки листьев, и заношу его на зимнее хранение в теплое помещение.
10. Для получения крупных товарных луковиц на посадку оставляю луковочки размером примерно с грецкий орех. Из них обычно вырастает гнездо с 4-6 крупными луковицами. Бывает и больше – в зависимости от сорта. Обязательно сажаю и крупные, так называемые «маточные» луковицы для получения более мелких малозачатковых луковиц – это посадочный материал для следующего сезона. Гнёзда из таких луковиц состоят из 10-12 (до 16-ти) мелких луковочек.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
Сегодня, 14 марта 2019 года сняла видео о результатах хранения лука-шалота. Можно посмотреть:
Начинаю разбирать косы. Хранился в них лучок хорошо.Сейчас сортирую по сортам и размерам, наберу на посадку, остальное (излишки, оставленные с осени) буду рассылать.
21.04.2019
Все излишки лука пристроены. Готовимся к посадке. Пока подсыхает земля до того состояния, когда можно будет пахать или копать, готовлю посадочный материал. Все сорта разложены в сетки с бирочками, на которых написано название сорта.
В этом году перед посадкой буду обрабатывать весь лук для профилактики от трипсов и прочих бяк... Режим обработки таков: трехкратная выдержка в горячей воде с температурой 50 градусов в течение 20 минут, после каждого окунания в горячую воду - охлаждение в холодной воде, последняя операция - охлаждение, в эту воду при желании можно добавить марганцовку.
Напомню, как я сажаю лук.
Сначала готовим грядки, размечаем рядки на расстоянии 30см :
Делаем бороздки вдоль натянутых шнурков, проливаем их водой:
Посыпаем канавки золой и раскладываем в них луковочки на расстоянии примерно 20-25 см, в зависимости от их размера:
Если сорта разные, ставлю колышек с бирочкой (название сорта). Подгребаем к рядкам землю таким образом, что получается невысокий гребень:
И всё. Ждём появления всходов...
Сезон 2019.
Наконец-то посадили лук-шалот!
Май выдался с погодными сюрпризами - сначала небывалая жара, потом холод. Несколько раз пытались вспахать участок под лук и вот только в середине мая удалось подготовить место под посадку. Улучив погожий денёк, посадили практически весь приготовленный посевной материал.
Весь лук предварительно обработали так, как я указывала выше: трехкратное окунание в горячую воду с температурой 50 градусов и выдержка в ней в течение 20 минут. Между окунаниями охлаждали в холодной воде. При последнем окунании в горячую воду добавили марганцовку до розового цвета средней интенсивности.
На этот раз сажали на гряды не в три, а в два ряда для удобства обработки:
Бороздки перед втыканием луковок посыпали смесью золы с гумусом. Потом подгребали землю до получения небольших гребней:
Расти, лучок, всем на радость!
Конец мая и практически весь июнь совсем не было дождей и наш лучок рос изо всех сил за счет запаса влаги, которая была в земле в момент посадки. Всходы были неровные - некоторые луковки взошли только в средине июня!
Через месяц жары и сухости кончики листьев начали желтеть! Пытались облегчить рост лука засчёт рыхления междурядий и поливки, но вода промачивала только 2-3 см почвы...
Странно вели себя некоторые луковки в таких экстремальных условиях - заметила кое-где луковицы в один стебель! Напоминаю, что речь идёт о шалоте... Потом посмотрим, что это за выкрутасы?
В начале июля прошло несколько хороших дождей и лук наконец-то похорошел, подтянулся, позеленел, расправил "крылья"...
и начал делиться:
Теперь ждём, когда нальются головки. Обычно это бывает к концу июля - началу августа. Нынче скорее всего сроки немного сдвинутся на более поздние.
В первых числах августа весь лук убран, сушится в теплице. Урожай получился неплохим, только убирать пришлось в сырую погоду, поскольку начались затяжные дожди, пришлось поторопиться, не дожидаясь сухой погоды.
29 августа начала перебирать лук - чищу его от грязи, обрываю высохшие листья и корешки, раскладываю по картонным коробкам. Вот что получилось на сегодняшний день.
Дебют и Вешенский:
Кормилец и Аристократический:
Егорьевский и Женвайский:
В конце августа перебрала весь лук, сложила по сортам в картонные коробки и, прежде чем занести их домой, сняла небольшой видеоролик:
На посадку буду оставлять совсем понемножку, поскольку решила сокращать как площади, так и луковые сорта.
***
Сейчас с одним опытным огородником, автором многих статей зашёл спор о том, надо ли разрезать луковицы перед посадкой? У меня на этот счёт своё мнение, с которым кто-то и не согласен: я НЕ режу луковицы перед посадкой и вот почему.
Я считаю, что при разрезании луковицы есть риск занесения инфекции в посадочный материал - всё же рана есть рана и, нарушая защитную оболочку, мы открываем путь всяким "бякам". Разовый эффект (получение малозачатковых гнёзд с крупными луковицами) возможен, но потом, в следующие сезоны это может проявиться негативным результатом. Это во-первых.
Во-вторых, некоторые огородники разрезают луковицы, чтобы увеличить количество посадочных мест - вместо одной луковицы имеем две, но каков смысл? Чтобы получить больше посадочного материала в конце сезона? Сомневаюсь... Ведь разрезая луковицу, мы неизбежно повреждаем 1-2 зачатка, то есть без резки выросло бы гнездо из 8 луковиц, например, а с резкой - 2 гнезда по 3 луковицы, значит количество меньше, хотя размер - да, крупнее... Согласны?
В-третьих, у меня все размеры луковиц находят своё применение: крупные - на еду и на маточные для получения посадочного материала без риска вырождения, средние - на посадку, мелкие - на посадку под зиму на весеннюю зелень и, если получится, для получения товарной луковицы.
Попутно хочу ответить на вопрос, режу ли я макушки у луковиц перед посадкой?
Нет, не режу, если сажаю лук для получения луковицы. Закрытая макушка притормаживает начало роста листьев. После посадки, желательно во влажную землю, главная задача – нарастить корневую систему, пока ещё стоит прохладная весенняя погода. Как только вырастут корни и потеплеет, начнется интенсивный рост листьев не за счет луковицы, а за счет образовавшихся корней, это нормально.
Если же мы срезаем верхушку луковицы, мы облегчаем прорастание листьев лука, но рост листьев происходит не засчёт питания корней, а засчёт самой луковицы – корни просто не успели образоваться, а это потеря будущего урожая.
Если же нужна не луковица, а зелень, то можно срезать верхушку – когда листья вырастут, их можно съесть вместе с луковицей.
Сезон 2020
15 мая закончила посадку лука-шалота. Всего получилось посадить 25 сортов - мечты о сокращении количества сортов остались мечтами Вот список сортов:
Аристократический |
Берёзовский Аристократ |
Вешенский |
Воронежский Жёлтый |
Воронежский Розовый |
Кормилец |
Маришка |
Дебют |
Егорьевский |
Жар-птица |
Женвайский |
Золотинка |
Кудымкарский |
Липецкий |
Лук Староверов |
Новокузнецкий |
Рыжик |
Свердловский |
Селегский Желтый |
Селегский Красный |
Серёжка |
Сибирский 54 |
Удмуртский |
Уральский 40 |
Хоромалинский |
Сейчас уже можно подвести итоги по результатам хранения в зимний период.
Как всегда, лучше хранились сорта с жёлтым окрасом верхних чешуй, хуже - с розовым и красным. Есть и исключения, о них расскажу...
Сорта с красной и розовой окраской чешуи, как правило, имеют более короткий период покоя, поэтому они раньше "просыпаются" и начинают делиться задолго до посадки. Верхние покровные чешуи у таких сортов прилегают неплотно, что облегчает попадание в луковицу разных патогенных микробов, вирусов и прочих бяк. Но отказываться от таких сортов пока не хочется, поскольку у них более мягкий вкус по сравнению с жёлтыми сортами и они хороши прежде всего в салатах. Следует учесть, что при термообработке окрашиваются в неприглядный серый цвет - не каждому это понравится.
В конце сезона лук убран, высушен, отсортирован. Часть оставила на посадку, часть на еду (крупные луковицы) и зимне-весеннюю выгонку (мелкие луковочки). Излишки разосланы по разным концам России - от Калининграда до Сахалина.
Можно подвести итоги года.
В силу разных причин пришлось сократить все огородные посадки, в том числе и луковые. При всём моём желании не получилось всем луковым сортам обеспечить хорошие условия, например, красные и розовые сорта попали в неудачное по освещённости место, поэтому луковицы выросли мельче ожидаемого, где-то даже начали стрелковаться. Те сорта, кому повезло больше, выросли неплохими, несмотря на погодные скачки по температуре и влажности. В целом я довольна результатом.
В течение сезона фотографировала и снимала небольшие видеоролики о текущих работах. Вот один из роликов, снятый во время уборки лука:
Здесь рассказываю только о восьми сортах из тех, которые удались хорошо, поскольку посажены были на хорошее солнечное место. Другим сортам повезло меньше - попали в менее освещённую зону, но тем не менее некоторые из них даже в таких условиях смогли нарастить неплохие гнёзда. Эти сорта покажу позже...
Ответы на часто задаваемые вопросы
Ниже буду отвечать на вопросы, которые мне часто задают. Возможно, повторю то, о чём уже писала выше...
На какую глубину сажаете лук и отгребаете ли потом землю и когда?
Я сажаю лук неглубоко, просто раскладываю его в бороздки, а потом подгребаю к нему землю, чтобы получился небольшой гребень. Дело в том, что у нас тяжелые земли - суглинок. Гребень, как мне кажется, не даёт воде застаиваться и лук постоянно находится в воздухопроницаемой зоне даже во время затяжных дождей. Потом, когда приходит пора, лук начинает делиться и растущие луковицы распирают землю и этот гребень сам разваливается, а луковицы оказываются наверху, поэтому и отгребать не приходится.
Но возможно, у вас более легкие, песчаные, тогда надо будет искать другой подход... Попробуйте разные варианты, я уверена, что найдёте свой метод, самый оптимальный для вас.
На каком расстоянии сажаете луковицы?
На грядке сажаю обычно в два ряда. Между рядами 30см. В ряду между луковицами 15-25 см в зависимости от размера.
Что добавляете в грядки?
В бороздки перед посадкой лука сыплю золу, раскладываю луковицы и присыпаю землёй, в виде небольшого гребня. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками. Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.
Сажаете ли шалот под зиму?
Под зиму иногда сажаю только самые мелкие луковочки - для весенней зелени, поскольку эту мелочь весом менее 5г трудно бывает сохранить до весны, особенно у розово-красных сортов, они просто высыхают. С другой стороны, мелкие луковицы, посаженные под зиму, редко дают стрелку, в отличие от более крупных луковиц, которые при подзимней посадке или при холодном хранении могут застрелковаться.
Есть сорта шалота устойчивые к стрелкованию, которые можно сажать осенью. Пробовала сажать некоторые из них для проверки этого свойства. Пока проверку прошёл только один сорт – Дебют: посаженный под зиму крупными луковицами на следующий год не дал ни одной стрелки. Другой сорт – Сибирский 54, посаженный под зиму даже мелкими луковицами почти полностью застрелковался! Значит его точно не надо сажать под зиму, разве что только специально для получения семян.
Когда убираете лук?
Убираю шалот обычно в конце июля-начале августа, в зависимости от погоды и сезона. Признак готовности лука к уборке – пожелтение листьев, полегание и подсыхание шейки у основной массы луковиц.
Где сушите лук и как готовите его к хранению?
Сушу лук в проветриваемом сарае или в теплице (если есть место), разложив на поддонах. Периодически его проверяю, шевелю, чтобы не было влажных мест. Главное, чтобы во время сушки подсохла шейка. Прежде чем плести из лука косы или раскладывать его по коробкам для зимнего хранения, сортирую его по размеру (на еду, на весеннюю и подзимнюю посадку). Луковицы со стрелками и плохо подсохшие, сомнительные сразу откладываю на осеннюю переработку.
Где и при какой температуре храните лук?
Храню лук дома в коридоре в косах, в сетках или в картонных коробках при температуре 18-20 градусов. В течение зимы периодически его перебираю (в коробках) и прощупываю (в косах), удаляя высохшие и подгнивающие. При хорошем сезоне и тщательной просушке выпадов за зиму бывает очень мало.
Продолжу позже...
Изменено пользователем Vitana
-
25
-
16
70 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти