Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • запись
    21
  • комментариев
    76
  • просмотров
    5 518

Горячая мульча

Apio

770 просмотров

Зимой все увлеченные садоводы-огородники шуршат пакетиками с семенами в предвкушении нового сезона. Ну и смотрят видео/читают статьи в инете на разные огородные темы. Вот и я, в феврале открыла для себя несколько интересных огородных каналов в Ютубе. 

Особенно понравился канал Вогороде.про :thumb:Приятный голос, незатянутые ролики, все четко и по делу. Автор канала, Наталья, использует в своем огороде горячую мульчу, показывает как и где применяет и какой урожай получается. 

Очень меня поразили ее успехи, ведь мульчу я сама активно применяю, но обычно это небольшой слой травы, который подсыхает и не дает сорнякам заполонить грядки, а тут совсем другой подход, мульча укладывается толстым слоем и она преет, разлагаясь на удобные для растения компоненты + там живут червяки и личинки, которые оставляют после себя полезные остатки. 

 

 

Вот пришло лето, травы у нас море, решила я приготовить эту горячую мульчу. У Натальи удобная газонокосилка, которая измельчает траву, а у меня есть триммер и небольшая коса. Трава получается довольно длинной. Первый мешок травы я нарезала ножницами :crazy: Поставила в плотном полиэтиленовом мешке в теплицу и стала ждать. Как раз установилась прохладная погода и трава никак не хотела становиться горячей. Но через несколько дней, ощупывая мешок, я обнаружила, что один бок очень горячий. Я стала доставать траву из мешка, она стала коричневатой, появился сильный запах (не противный), а рукам в перчатках было действительно горячо!

Такую траву я разложила под перцами в маленькой тепличке. Старалась отступить от ствола, но траву раскладывала плотным слоем. Поливала потом по всей этой траве, вымывая полезные вещества для питания растений.

Перчикам такая трава точно не была лишней, они стоят радостные и в цветах (Леся уже с плодиками). Зато у меня в тепличке нашествие каких-то насекомых, которые хотят использовать мою мульчу как свой роддом. Наверное, надо было сверху плотным слоем просто травы разложить.

Вторую партию травы я укладывала уже не нарезая (стало лень), выбрала более сочные растения (одуванчики, листья лопухов и т.д.) И мешок взяла плотный черный, несмотря на пасмурную погоду, мульча была готова очень быстро! Поэтому в порей и прочую суховатую траву я стала доливать немного воды.

Вчера косили триммером лужайку перед домом, травы собрала 4 больших пакета из супермаркета, поставила в проход теплицы, жду. Задумалась о покупке газонокосилки))))

Советую в свободное время посмотреть эти видео, возможно, вы, как и я, откроете для себя что-то новое. Конечно, на нашем форуме есть супер-профи, мой совет для начинающих огородников :hat:

Вышло новое видео о возможной опасности травы и прочей органики, обязательно посмотрите:

К счастью, наши соседи не выращивают газоны и ничем не обрабатывают свои сорняки. Оказывается, это плюс!

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
  • Соглашаюсь! 2


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

так же  насмотрелась  зимой  видео  в Огородепро,  Натальи  Сморчковой. Весной  посадилли  пророщенную  картофелину  в ящик и как  она,  обкладываем скошенной  травой. И перцы с огурцами  обложила  горячей  мульчой  и  сверху  потом  просто  сырой  травой. пока  овощам  нравится,   трава  была,  как  у Натальи,  из  газонокосилки (  по соседям  побиралась, у  нас  тример обычный). Что могу  пока из  минусов  сказать-   тоже  в парнике полно черной  мухоты,  слой  травы  высокий  был,  все равно,  роддом  для  мухоты есть. ну  и  два раза  траву  подкладывала,   вот уже  две  недели   свежей  от соседей  травы нет,  а  та,  что накладывала  раньше,  превратилась  в черную склизлую кашу. пока мне  больше  нравиться  мульчирование    свежей  травой под  помидорами..она  высохла ,  сорняков  нет и мухоты  под ней  тоже  нет.  Посмотрим ,  что дальше  будет. Основание у перцев и огруцой  надеты  обрезанные  пластиковые  бутылки,  чтоб с гниющей  травой  не  соприкасались

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В этом году использовала "горячую мульчу" в томатной и в огуречной теплице. Перцы и огурцы вроде нормально, но и слой был поменьше и она как то сверху быстрее подсыхала. А в томатной... Ужас! приехав в очередной выходной обнаружила, что стволы томатов снизу см -30 - черные..-одела очки , а это черные мошки облепили так, что стволов не видно. В ОГ та же ситуация.. И опрыскивала и руками давила. Короче, что то не получилось, с мульчей. получился "род дом" для мошки какой то.

  • Грустно... 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...