Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записи
    23
  • комментариев
    169
  • просмотров
    3 997

Первые итоги 2019 сезона, мысли вслух, эмоции

Alisa

1 026 просмотров

Первая эмоция - устала от сезона. Такое впервые за все дцать лет. То ли возраст, то ли на эмоциональный фон сказался непростой сезон. Не то, чтобы сезон не порадовал новинками и старичками, но измотал борьбой с тлей, трипсами, блошками, совками, уже не говоря о погодных горках и их последствиями. Старички вели себя предсказуемо, а вот новинки измотали плясками с бубнами))) Но в конце сезона могу сказать, кто порадовал вкусом и красотой. 

К-141 - вначале вкусом не очень впечатлил, вкус был обыкновенно-томатный, но когда ночи стали до +14+16С стал хорошо сладким, с удовольствием хомячу, как фрукты.

Желтый Клюв и Оранж. Чудо Земли стали созревать к концу августа, потому со вкусом выжду до сентября, по первым плодам судить о вкусе не буду, хотя вполне достойный салатный вкус

Истребитель VT-16 к концу августа стал вкусней, уже можно есть в прикуску, как яблоки, но супер сладким еще не стал. 

Истребитель Прайм изначально был неплох, но по вкусу больше понравился биф от Марши, мне он показался более насыщенно-богатым. 

Сладкое Сердце пока не набрало заявленной сладости, первые плоды были кислыми, хотя куст супер урожайный и неприхотливый. 

Ананасное сердце решило вязать плоды до 500-600 гр, может потому по срокам созревания вышел среднеспелый, а не ранний, как в прошлом году. Добрал сладости с более теплыми ночами.  У знакомой навязал 40 больших плодов. Плоды великаны нравятся, но сдвинувшийся срок созревания смущает, изначально  я в него влюбилась из раннеспелости. 

RLG - по сладости уступал сам себе, если судить по прошлым годам, чем меня очень разочаровал, не ожидала, что через несколько лет постоянных посадок, он даст сбой во вкусе. Не знаю, хочу ли я его снова повторять. Урожайность, завязываемость, неприхотливость на высоте, но все ж упирается во вкус...

БОльшое Анг. Оранж. Сердце вначале было явно кислым, с теплыми ночами набрало сладость, потому впечатление двоякое. Нравится своей неприхотливостью и урожайностью, но куст не для горшков: быстро хватает вершинку, при малейшем запаздывание с поливом. 

Розовый Мед хорошо себя проявил в небольшом горшке выдал большие плоды до 700 гр, целых 15 плодов, и если бы лето продолжалось, то навязал бы больше. К моему удивлению, по вкусу уступал прошлым годам, но на хлебушек и в салаты, то что нужно.  Тоже задумалась, а не пора ли его заменить в списке ПМЖ на что-то другое? Или просто сделать перерыв?

А вот Алтайский Мед мне показался двойником Розового Меда по всем данным. Надо будем привлечь посторонних для сравнительной дегустации. 

Мармеладные Лампочки в моих условиях оказались кислыми, я люблю послаще, но очень неприхотливыми к всем казусам и погодными сюрпризам. Возможно им не понравились моя почва и погоды. Плоды красивые по цвету-форме.  Для закаток и размерчик подходящий и урожайность неплохая. 

Паскалики на удивление получились сразу сладенькие, хорошо растут в горшке, выгнались до 3м. Хотя вначале сезона они тугодумили, дожидались тепла-жары, но потом порадовали хорошой завязываемостью и неприхотливостью. Единственное. что раздражало, это их ниточное строение куста в начале сезона.  Если в сезон дождей она не будут трескаться, то это будет вообще супер. Приятная новинка сезона. 

Долговязая САлли - красавица-красавишна, с цветущими кистями, как салют, но с ней моя дружба не сложилась,  хотелось бы повторить ее в более удачный сезон. 

Послеобеденный Восторг еще дожидаюсь. 

Люсид Джем из Флориды оказался жаростойкий, выдал 4 полных кисти по 7-8 средних томатиков (100-150 гр). Строение куста сильно отличалось от прошлогодних, до конца сезона было ниточным, куст сравнительно низкий, лист тонко-узкий. Вкус очень хороший, хотя самые первые плоды отдавали антоцианом, при разжевывании шкурки, видимо погоды сказались. Наконец-то я узнала, о чем пишут форумчане, говоря о вкусе антоциана. Урожайность желает лучшего, но из-за вкуса буду повторять. 

Влюбленное Сердце - как всегда, влюбленна в расцветку и форму плодов, урожайность вышла средняя, т.к. попал в загущение. 

КАS-21 - впечатлил, добротное малиновое сердце, хотя вначале раздражал своим ниточным строением куста. Когда ела Роз. Мед и его, то думала, вот бы его довести до размера-веса Розового Меда)))

Мои уставшие эмоции кричат, что новинок в будущем году не хочу, не больше 5 штучек для забавы и танцев с бубнами))) Пока есть твердое желание отдать предпочтение проверенным старичкам. Хочется отдохнуть от такого непростого сезона. В колекции уже достаточно проверенных временем любимок, подобранных под свой вкус и погоды, но наверняка, весеннее настроение внесет свои коррективы)))

 

  • Нравится 17
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Мармеладные  лампочки в прошлом году сажала,  тоже  показались кисловаты,  но урожайны,  в этом году  не  сажала

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Russi сказал(а):

Мармеладные  лампочки в прошлом году сажала,  тоже  показались кисловаты,  но урожайны,  в этом году  не  сажала

 

У меня МЛ в ОГ, может если в теплице, то они послаще. Я в них влюбилась с рассады, очень беспроблемный сорт в выращивании, у меня вязали в любую погоду, хотя вначале сезона тугодумили, дожидались тепла, видимо температура почвы для этого сорта была слишком низкой. Прекрасный сорт для любителей с кислинкой. 

  • Нравится 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 у меня  в теплице  были..   и тоже  люблю сладкие,  без  кислоты. А так  да,  сорт  без  проблем,  и урожайный

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Мои ощущения и эмоции после сезона очень похожи. Но пройдёт немного времени и всё развеется, забудется. Появятся новые планы и желания.  Northener Gardener уже соблазняет новыми красавчиками. Скоро, в ноябре и другие селекционеры  выставят новинки.   :cheesy:Моя мечта посадить 10 кустов, а на них привить  по 10-15 сортов новинок. Это- чтобы глаз порадовать. Представляешь, каждая кисть- новый сорт! А ещё 10 кустов самых сладких, вкусных, урожайны, проверенных - для еды.  Но это только мечты...

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ириша, полный отчет о твоих переопыленышах сделать пока не готова, но спешу передать огромное спасибо тебе и нашей Нинуле, от которой ко мне попали семена.В этом году мой муж проводит много больше времени на даче без меня, и сейчас, когда томаты уже спеют вовсю, подсел конкретно на твоих переопыленышей. Благо кустов посажено всяких разных вариантов 6 или 7.И F2, и F3, и бифы, и сердца. На одном сердечном во 2-й кисти образовался плиссированный плод.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...