Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения


Рецепта нет. :dnt:  Есть только общий алгоритм действий и пропорций. 
Хлеб получается каждый раз разный. В хлебном тесте я утилизирую почти все остатки из холодильника - и остатки варенья, и сморщившиеся яблоки, и йогурт, и овощи (почти любые), и заветренный сыр, и т.д. Почти все у меня идет в хлеб. Ни разу ещё никто не сказал, что «невкусно». 
Немного (грамм 50-70) закваски мне дала приятельница. И рассказала общий порядок.

Примерно так:

С вечера к изначальной закваске (стартеру) добавить по 300г ржаной муки и воды  размешать и оставить. 
На след. день от получившейся закваски откладываем стартер на след. раз. 
К закваске добавляем 1 кг муки - смешиваем на свой вкус. Но лучше не пшеничную ВС. 
И примерно 500мл жидкости. Лучше немного меньше. Добавить всегда можно. Обязательно соль (ок. 20-25г). Можно мёд, патоку, остатки варенья, сладкий йогурт и пр. Хлеб не будет от этого сладким. 
Можно приправы - тмин, кориандр, разные смеси и пр. 
Если уж совсем стрёмно (или закваска слабая), то можно грамм 10-12 свежих дрожжей добавить. 
Замесить. 
Сформировать две буханки в формах или в корзинках (для подового).
Дать подняться. 
Выпекать при 250° - 10 минут и при 190-200° ещё 50 мин. 

Всё! 
Как-то так. 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

IMG_20210328_131602.thumb.jpg.536896dfa67f5d9e664c51f5803a122c.jpgСегодня испекла. На закваске. И не много сухих дрожжей добавляю для гарантии результата.

Женя, красивый хлебушек!:good2:

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Сегодня опробовала новый рецепт хлеба под названием Городская булка. Моя бабушка называла их Французская булка. Только их и покупали в булочной, очень были вкусные. И этот хлеб получился очень вкусным, хотя рецепт простой до одури. Корочка тонюсенькая, мякушка нежная и пышная.Муж сразу одну булку смолотил.

20210416_125520.thumb.jpg.fc4eef55110aed241918018fa665569e.jpg20210416_125542.thumb.jpg.f7bf781a1b8f1fd002ae75b09464ea7a.jpg

Вот по этому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 380-400 гр. Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Масло растительное - 2 ст. л. Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр. Вода теплая - 250 мл.

1 В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

2 В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплой воды, смешиваем с мукой. Добавляем растительное масло.

3 Тесто замешиваем вначале ложкой.

4 Затем вымешиваем руками минут 10. Тесто будет отходить от стенок чашки, но ещё липнет к рукам. Тесто и чашку смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъема.

5 Тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.

6 Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на 4 части.

7 Каждую часть хорошо обминаем, пальцами разминаем в лепешку, сворачиваем, муки не добавляем. Оставляем минут на 10, под салфеткой.

8 Затем снова разминаем пальцами в лепешку, сворачиваем в булочку, край защипываем и немного прокатываем, сильно не нажимая на тесто. Противень застилаем пергаментом, укладываем булочки. Накрываем салфеткой и оставляем ещё минут на 30 для подъема.

9 Булочки хорошо подошли и теперь на каждой булочке делаем надрез острым ножом, чуть пониже середины. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут, до румяности.

10 Готовые городские булки достаем из духовки, выкладываем на салфетку, прикрываем и даем полностью остыть.

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 12.02.2021 в 19:30, Liliya S сказал(а):

Добрый вечер!Я  приспособилась.ставить опару....вода и часть муки .,дрожжи .на час или два...а потом...все как обычно...мука в/с,,цельнозерновая,и ст. ложка ржаная...прям стала с удовольствием есть...Подсказала подруга,она в теме про хлеб...много изучала...

Добрый день! Nelly, меня заинтересовал ваш рецепт хлеба, а подробнее рецепт можно? можно в личку.

  •  
Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

добрый день девочки! Какой вкусный я батон пеку! Ну очень вкусно!

https://tarelkina.com/батон-на-ночной-опаре/

Батон на ночной опаре

 
 

http://tarelkina.com/wp-content/uploads/2013/03/DSC_0027-e1428244666554.jpg

Это самый вкусный батон на свете :). Самый мягкий, самый душистый, самый-самый…

Ингредиенты

опара:

  • 2 гр. сухих дрожжей
  • 110 гр. теплой воды
  • 200 гр. муки

тесто:

  • вся опара
  • 15 гр. сливочного масла
  • 120 гр. воды
  • 6 гр. соли
  • 15 гр. сахара
  • 200 гр. муки

Приготовление

Процесс долгий, но результат того стоит.

1.Вечером делаем опару, для этого разводим в теплой воде дрожжи, всыпаем муку и замешиваем тугой комочек теста.

2.Миску смазываем растительным маслом, укладываем колобок, накрываем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8-10 часов.

3.Складываем в чашу комбайна муку, соль, сахар.

4.Добавляем опару, растопленное сливочное масло, воду, вымешиваем тесто минут 10 до гладкости.

5.Готовое тесто подкатать в шар и уложить в миску, смазанную маслом, затянуть верх пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

6.Тесто обмять и сформировать батон, как это сделать можно посмотреть здесь.

7.Батон выложить на пергаментную бумагу, накрыть и оставить для окончательной расстойки на 1,5 часа.

8.Духовку вместе с противнем разогреть до 210 градусов.

9.За 5 минут до посадки батона в духовку, сделайте на нем косые надрезы.

10.Выпекать батон до нужного цвета корочки 30-40 минут.

11.Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

А вот такой он в разрезе:

http://tarelkina.com/wp-content/uploads/2013/03/DSC_0003-e1428244615942.jpg

 

 
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

Девочки! Еще один вкусный хлеб я пеку https://forum.say7.info/topic100988.html, правда очень вкусный, свое фото я вставить не могу, так как не умею вставлять.

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Добавлю сюда, чтобы не потерялся  по наводке  @Семёновна

https://forum.say7.info/topic99865.html 

Автор Жанчик
Потрясающий хлеб с хрустящей корочкой в рукаве

 

Рецепт увидела на YouTube и, практически, сразу же спекла этот изумительный хлеб.
Моему восторгу просто нет предела! Пеку хлеб постоянно по многочисленным рецептам, но такого хлеба вообще никогда не ела.
Хрустящая корочка, потрясающий мякиш! При надавливании на хлеб, он сжимается и тут же распрямляется.
А самое главное то, что выпечка хлеба осуществляется в рукаве. Таким образом в рукаве сохраняется влага и хлебу там очень комфортно.

мука - 650-700 г (у меня ушло 650 г)
вода теплая - 2 стак.(всего 400 мл)
дрожжи прессованные - 25 г
сахар - 1 ч л
соль - 1,5 ч л
растительное масло - 3 ст. л + 2 ст. л для замеса теста

Муку просеять.
В большую миску выложить прессованные дрожжи.

Вылить на них 200 мл теплой воды, размешивать ложкой до растворения дрожжей. Влить оставшиеся 200 мл теплой воды

Добавить растит.масло (3 ст.л), соль, сахар, хорошо перемешать ложкой.
Добавлять постепенно муку. Размешивать ложкой, а затем рукой.
Тесто получается липким.

На руку наливать немного раст.масла (всего 2 ст.л) и месить этой рукой тесто – 2 мин.

Перекрыть полотенцем и оставить на подъем – 45-50 мин.

Тесто хорошо подошло. Месить его не нужно! Вдоль стенок миски приподнимать тесто, вытягивая его к центру.

Получается с 4-х сторон миски. А потом образовавшиеся уголки тоже подтягивать к центру и вновь с 4-х сторон миски – итого 3 раза, прокручивая миску подтягивать края к центру.

Вновь накрыть миску полотенцем и дать еще раз подойти – 30 мин.

Тесто подошло 2-ой раз.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Руками в муке растянуть тесто в прямоугольник

и свернуть рулетом. Край теста защипать и по бокам тоже.

Выложить рулет швом вниз.

Сделать надрезы, как у батона - 6 шт. Слегка присыпать мукой.

Противень застелить бумагой для выпечки. По диагонали положить рукав для запекания и аккуратно вложить рулет в виде батона в рукав.
Для этого понадобится помощь еще 2-х рук - для держания рукава.

Завязать край рукава. Отверстия в рукаве не делать!
Оставить на 25 мин. подойти.
Тесто хорошо поднялось.
Отправить противень в холодную духовку на средний уровень, выставить на 200 С и выпекать 40-50 мин.
Тесто раньше хорошо поднимается, а потом румянится.

Разрезать рукав, извлечь хлеб, остудить.

Получился замечательный батон с хрустящей корочкой.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 21.12.2021 в 21:13, OLLYO сказал(а):

Посмотри у Машики, мне этот очень нравится, вкусный

Это улучшенный рецепт.

Пекла неоднократно с добавлением ржаной муки и без нее, результат отличный

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
21 час назад, OLLYO сказал(а):

Пекла неоднократно с добавлением ржаной муки и без нее, результат отличный

Оля, а ржаной сколько добавляла? мне из белой муки вкус что-то не  очень, получился красивый.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Семёновна сказал(а):

Оля, а ржаной сколько добавляла? мне из белой муки вкус что-то не  очень, получился красивый.

Пробовала два варианта: 1) 70 г ржаной из общего количества - хлеб похож на белый (который серый);

2) 130 г ржаной - здесь уже хлеб ближе к пеклеванному и запах и цвет. Еще пробовала добавлять солод ферментированный - не понравилось.

Мне нравятся ржаные хлеба, а муж за белый. Вот и балансирую. Для меня и 70 г уже значительно изменили структуру хлеба.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Испекла хлеб по новому рецепту. Вообще-то это булочки для сэндвичей. Но я решила сформировать обычный батон. Очень вкусный получился! Даже на второй и третий день. Нежнейший, корочка тонюсенькая. Буду снова такой печь. Только муки пришлось добавлять по сравнению с рецептом. Иначе не тесто, а кефир какой-то получается. Сколько именно добавила, не знаю, на глаз подсыпАла. Но старалась по минимуму, чтобы тесто было совсем нежным. Только-только, чтобы его можно было в руки взять.

20220202_160459.thumb.jpg.0e905cfe6746e851bd22929e5a9c7fab.jpg20220202_162812.thumb.jpg.16a224eb97d3eae752281f5cafa5e8e9.jpg

Снова пекла новый хлеб В этот раз положила на половину порции 370 г. муки. Мало, пришлось потом еще добавлять при ручном замесе. В следующий раз положу 400 г. Хлеб опять получился очень пышным, с тонкой корочкой. Кстати, тот, который пекла 2 дня назад, сохранил прекрасный вкус. Тесто поднимается очень быстро, минут за 40, на отдыхе батон прилично разносит :cheesy: И получается вот так

20220204_123324.thumb.jpg.0eaedb4fd79e8884e4e2fa0921f52980.jpg20220204_130147.thumb.jpg.d98c3ceb8893c8b0302a3c6e8b37cfb6.jpg

Изменено пользователем Юля
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
В 04.02.2022 в 10:04, Юля сказал(а):

Снова пекла новый хлеб

Нет бы взяла и написала сколько чего, а то у твоей Машики в ютюбе ко-во, а под рецептом нету

Ссылка на сообщение
38 минут назад, galka68 сказал(а):

Нет бы взяла и написала сколько чего, а то у твоей Машики в ютюбе ко-во, а под рецептом нету

Как нету? Есть! Но щас вставлю. Не могу уже туда же встаить, время ушло. Даю отдельно.

РЕЦЕПТ для булочек ХОГИ РОЛС( HOAGIE ROLLS)

5 чашок муки ( 625 г) 4 ч.л. сухих быстровосходящих дрожжей 1 ст.л. соли 2 чашки воды ( 470 мл) комнатной температуры ( если замешивать миксером.Если замешивать тесто руками,вода должна быть тёплой) 3 ст.л. растительного масла 1 большое яйцо (комнатной температуры) 4 ч.л. сахара

Изменено пользователем Юля
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
7 минут назад, galka68 сказал(а):

Я уже на багеты настроилась :cheesy:

А я про булочки для сэндвичей. Или ты тоже про них? Вот эти - ХОГИ РОЛС( HOAGIE ROLLS). Которые наверху.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

4 часа назад, Юля сказал(а):

А я про булочки для сэндвичей. Или ты тоже про них? Вот эти - ХОГИ РОЛС( HOAGIE ROLLS). Которые наверху.

Всё верно! Но пока я ждала про булочки , пошла в багеты от мужчыны . 

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
В 05.02.2022 в 16:33, galka68 сказал(а):

Всё верно! Но пока я ждала про булочки , пошла в багеты от мужчыны . 

Ну и как? Не зря? :cheesy:

Ссылка на сообщение
  • 6 months later...
В 23.08.2022 в 14:56, Раечка сказал(а):

Рецепт нужен? :grin:

Ваще-то мы тут из-за рецептов (вкусных и проверенных), фото - это только вишенка без торта :embarrassed:

Ссылка на сообщение
В 23.08.2022 в 14:56, Раечка сказал(а):

Тигровый хлеб

Но я бы назвала его леопардовым. :mosking:

Рецепт нужен? :grin:

20220809_103025.jpg

Так его так и называют

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

Хлеб от @olgia65

5 часов назад, olgia65 сказал(а):

. Я не покупаю хлеб, пеку 2 р в неделю. Ну и как беру закваску, туда заново добавляю. А так иногда были обстоятельства и 2 недели не пекла, ничего с ней не случилось. Но у меня ржаная, на повыносливее. И я и на закваске пеку на опаре. Я никакой хлеб, ни на закваске, ни на дрожжах не пеку без опары. Я не понимаю вкуса такого хлеба. Но и на закваске я пеку не как все, пеку как пекли мои мама, бабушка. Если надо расскажу. 

 

3 часа назад, olgia65 сказал(а):

500 мл тёплой воды, 100 гр закваски( примерно, не принципиально), и сырые дрожжи, совсем немного, приблизительно размером с фасоль. Вроде совсем немного, но они играют важную роль, т к хлеб на одной закваске тяжеловато идёт. Размешали. Добавляю муку до консистенции  густая сметана. Теперь про муку. Ели надо хлеб поржанее, значит опара полностью из ржаной муки. Мы любим серенький. Поэтому в опару я кладу половину ржаной, половину 1 сорт.  Оставляю на 3-4 часа в теплом месте. За это время опара хорошо поднимется. Дальше замешиваю. Замешиваю полностью 1 сорт. Мешу недолго, как только стала нужная мне консистенция, мягкое приятное тесто добавляю пару ложек раст масла. Вмесила масло, вываливаю тесто на стол. Делю на 2 колобка. Потому что будет 2 буханки. Каждый колобок немного на столе промесила и накрываю колобки полотенцем. Как поднимутся снова каждый колобок немного обомну. Так делаю 2 раза. На третий раз обминаю, формирую и в форму. У меня как раз теста получается пол формы. Жду когда подойдёт. Выпекаю при t200  20 мин верх низ. Потом убавляю t до 180 градусов и ещё 30 мин. Вот и все

 

 

 

3 часа назад, olgia65 сказал(а):

20230131_193804.jpg

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Давно не обновляли тему. А рецепт шикарный! В Таборе пользуется популярностью.

Оооочень вкусный!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...