Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только 2021 - 2022 - 2023!


Irina4469

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро! здесь есть калькулятор, надо только спустится в конец статьи Сроки посева семян на рассаду считаем на сайте онлайн | Сад и огород (sadik-i-ogorod.ru) , вводите срок высадки рассады и возраст рассады при высадке

У меня вдруг вопрос всплыл, не актуально пока, но очень хочется спросить, когда формируется куст томата, листья которые под кистью можно срезать когда? когда плоды завязались? или это касается листьев, которые над кистью? 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

13 часов назад, Григ сказал(а):

Длительное время я сеяла перец для ПК теплицы 23 февраля.  При выращивании использую подсветку. К моменту высадки часто получала зацветающие растения, и, как следствие, сброс цветков и бутонов при пересадке перца.

Марина, спасибо тебе огромное за такой подробный расчет :08thanks: Получается, главная проблема переросшей рассады это сбрасывание бутонов? Наверное не только в этом. Например, моя рассады цветы не сбрасывает, да и самих цветков практически нет. А вот в росте конечно тормозит. И это одна из причин для меня сеять перец пораньше. Перец у меня в ОГ, под укрытием конечно же, много раз хотела сеять попозже, но как то не могу себя переубедить))

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Душенька сказал(а):

У меня вдруг вопрос всплыл, не актуально пока, но очень хочется спросить, когда формируется куст томата, листья которые под кистью можно срезать когда? когда плоды завязались? или это касается листьев, которые над кистью? 

До кисти убираю все, оставляю только лист напротив кисти. Смотрю у некоторых кусты вообще лысые, наверное в этом есть какая то причина, но я так не делаю. Пасынки выдираю нещадно, а с листьями особо не заморачиваюсь. Только до 1 кисти стебель лысый. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Душенька сказал(а):

когда формируется куст томата, листья которые под кистью можно срезать когда? когда плоды завязались? или это касается листьев, которые над кистью? 

Оксана, пока кисть не налилась до сортовых размеров, лист под кистью и тем более над кистью трогать нельзя. Они будут "кормить" плоды.

 

:08thanks:Всем привет!

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Листья под кистью, когда завязалась  и немного налилась, срезаю.  У меня при посадке стебель сильно заглублен и листья почти касаются земли, эти листья убираю на этапе посадки.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Iskorka сказал(а):

Оксана, пока кисть не налилась до сортовых размеров, лист под кистью и тем более над кистью трогать нельзя. Они будут "кормить" плоды.

У меня получается, как на винограде, что под кистью - убираем) 

 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ну, а если серьезно, то правильно Ира сказала, листья нужны по максимуму. У Юли  Tiffany :rose:из дневничка утащила:

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ОТ ЮРИЯ КУЗЬМИНЫХ

"... Обрезаем листья на томатах?
Или нет?
Если обрезаем то ДЛЯ ЧЕГО?
- А что бы КРАСИВО было!

На самом деле многие садоводы поступают с обрезкой листьев по этому принципу.
Заболевшие нижние листья, или листья с дефицитом питания вносят ДИСБАЛАНС в НАРЯДНОСТЬ грядки и конечно подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ удалению.
Ох уж эти САДОВОДЫ_ ЖЕНЩИНЫ _ УЛУЧШИТЕЛИ!
Есть губы- значит нужно КРАСИТЬ!
Есть ресницы и брови, значит нужно ВЫЩИПЫВАТЬ!
Есть волосы, значит нужно ОБРЕЗАТЬ и КРАСИТЬ!
Было бы что , а мы это УЛУЧШИМ!
Так и заходя в тепличку , смотрим:
- Ого сколько листьев, надо над ними поработать!

На самом деле на вопрос ДЛЯ ЧЕГО, не многие дадут нормальный ответ.
Давайте посмотрим некоторые варианты объяснений, ДЛЯ ЧЕГО садоводы обрезают листья на томатах:

1. Обрезаем СТАРЫЕ, отработавшие листья.
Но само слово " старые" подразумевает , когда растение уже дает спелые плоды, но весной и в начале лета!
Т.е. на данном этапе развития томата, СТАРЫХ листьев не может быть по определению. ( на фото у меня кое где зацветает 5 кисть но СТАРЫХ листьев пока не наблюдаю)

2. Листья лежащие на почве могут заболеть и лучше их удалить.
Все вроде правильно.
НО
Если вместо почвы они касаются подстилки из соломы или скошенной травы?
Там как раз при поливах образуется СЕННАЯ ПАЛОЧКА ( Фитоспорин) , которая может переходить и на листья растения, а это дополнительная защита.

3. Для лучшего проветривая нижней зоны кустов.
Это правильно, но если томаты растут в один ряд а не в два или три, где действительно получается очень густо, то и с проветриванием и освещением все там нормально.

4. Плоды плохо освещаются солнцем.
Но это опять же при загущенных посадках. Стоит изменить систему посадок и это не придется делать.

5. Что бы быстрее начали спеть плоды.
Да конечно при сильной обрезке листьев плоды КРАСНЕЮТ ( не факт что спеют) быстрее.
Это можно сравнить, когда Вы зеленые плоды сорвали и положили на созревание. ПОКРАСНЕЮТ. но что там будет со вкусом?

Конечно еще можно перечислять причины обрезки листьев ,НО
Мы говорили , что ЦЕЛЬ при выращивании любых растений, это как можно дольше сохранить ЗДОРОВУЮ ЛИСТВУ на растении.
ДЛЯ ЧЕГО?

Один из самых важных моментов, для чего нужна листва и вообще ДЛЯ ЧЕГО РАСТЕНИЕ ВЫРАЩИВАЕТ ЛИСТЬЯ.
Это ПРЕОБРАЗОВАНИЯ питания, которое растение получает из почвы.
Все сахара, аминокислоты и прочие ВКУСНЯШКИ что мы любим в плодах, образуются как раз в листьях, а потом распределяются по растению и в плоды то же.
ВКУСНЫЕ, сбалансированные по сахарам и кислотам плоды томата получаются только при ДОСТАТОЧНОМ количестве здоровых листьев.
Есть такое понятие:
ПОЛЕВЫЕ ТОМАТЫ
Они считаются самые вкусные не только потому что растут в поле на солнышке, но еще и потому что там никто не обрывает ни одного листа.
ВСЕ ЧТО РАСТЕНИЕ вырастило ( листья) все они присутствуют на кустах.

Нужно поменять отношение к обрезке листьев.
НЕ СКОЛЬКО ОБРЕЗАТЬ,
А СКОЛЬКО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ ЛИСТЬЕВ НА ТОМАТЕ.

В жару, к примеру, Вы ходите в панаме или сидите под кондиционером . а томат в это время на самом солнцепеке и без достаточного количества листьев он не может нормализовать окружающую температуру, а значит будет страдать.

Что же нужно удалять ( или можно) и что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить?

1. Первые ШЕСТЬ листьев можно удалять в любой момент.
Можно при высадке рассады убрать все нижние листья, оставив 3-4 верхних листа. Быстрее произойдет укоренение.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО на взрослом растении иметь 12-15 здоровых листьев.
Это МИНИМУМ который растению нужен для жизнедеятельности.
Именно отталкиваясь от этого количества, можно постепенно убирать нижние листья для проветривания и лучшего освещения плодов."

"... Обрезаем листья на томатах? 
Или нет?
( продолжение)
ТАК ВОТ ОНО ДЛЯ ЧЕГО!.

Продолжим тему и немного углубимся в нее. Кое что не дописал и были интересные комментарии которые разберем.
Давайте повторим, что УБИРАЕМ а что ОСТАВЛЯЕМ:

Первые нижние листья можно убирать произвольно в любой момент.
Я часть листьев убираю при высадке рассады в грунт.Там растение быстрее укореняется не тратя силы на лишнее испарение.
Можно и нужно убирать листья касающиеся почвы и все БОЛЬНЫЕ листья.
НО
Здесь есть ДВА момента:
1. Чаще всего в начальную фазу роста, на нижних листьях проявляется не болячка, а ДЕФИЦИТ питания.
Это может быть недостаток КАЛИЯ, МАГНИЯ, ЦИНКА.
Т.е., срезая нижние листья, с признаками дефицита, мы просто получим такую же картинку на более верхних листьях.
2. Если это все же заболевание, то срезать листья обязательно.
Эта мера не ПОМОЖЕТ уже самому растению, но оградит соседние растения .
Болезнь проникает в само растение и через несколько дней начинает проявляться на листьях. На листьях идет СПОРООБРАЗОВАНИЕ . Убирая их, мы не даем спорам грибка разлететься на соседние растения. Но повторяю:
Само растение от этого приема не выздоровеет.

ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?

Оставляем на растении не менее 12 ЗДОРОВЫХ листьев и даже если их будет больше, не стоит срезать лишний раз ЗДОРОВЫЙ лист.
Это все нужно для нормальной жизнедеятельности томата.

Сейчас посмотрим несколько комментариев на эту тему:

"Насчет листьев при жаре тоже поспорю. Да, они защищают томаты, но чем больше листьев, тем больше испарение "

Вроде все логично: Меньше листьев, меньше испарение , а значит не нужно так много поливать.
Но опять же вопрос:
- Для ЧЕГО растение испаряет влагу через листья?
Не только, что бы над нами поиздеваться:
- Мы льем, оно испаряет!
- Мы больше поливаем,оно больше испарят!
Прямо НАСОС какой то!
ДЛЯ ЧЕГО человек выделяет пот в жару?
ПОЧЕМУ, если у человека плохое потоотделение, ему становится ДУРНО в парилке, например?
ПОЧЕМУ в жару собака часто дышит , высунув язык ? 
Если ее оставить на солнце в наморднике, она может погибнуть от перегрева.
Это все механизмы ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ организмов.
Для нас БЛАГО хорошее испарение листьев томата.
Все наверно ЗНАЮТ ОТМАЗКУ:
- Почему у тебя так мало томатов на кусту?
И мы с умным видом отвечаем:
- Помнишь две недели стояла жара , а томаты выше 30 градусов имеют стерильную пыльцу и не завязывают плоды.
Так что я тут не причем - это ПОГОДА виновата!

Имея ДОСТАТОЧНЫЙ листовой аппарат, растение за счет АКТИВНОГО ИСПАРЕНИЯ нормализует окружающую среду и СПОСОБНО нормально завязывать плоды и при температуре ВЫШЕ 30 градусов.

ПОЛУЧАЕТСЯ

СИЛЬНО обрезая листву, мы лишаем растения части " КОЖИ" которая играет роль терморегулятора.

" при излишне загущенной ботве куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды не в завязь, а в бесполезную ботву и вы получите в конце сезона великолепные мощные кусты помидоров с минимумом урожая средненького. "

Здесь написано про ДВА момента:
1. " куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды, не в завязь"
Опять же вопрос:
ДЛЯ ЧЕГО растет растение?
Для чего растет стебель, листья, все эти приспособления для выживания растения?
ЦЕЛЬ любого растения, это оставить после себя ПОЛНОЦЕННОЕ ПОТОМСТВО,
Поэтому все что растение получает через корни, преобразует в листьях, все это НАЦЕЛЕНО на формирование плодов и семян.
Так что вся БОТВА работает не сама на себя, а на формирование плода.

2. " Мощные , великолепные кусты с небольшим количеством плодов"
Вариант жирование , когда растительные процессы преобладают над процессами плодообразования.
Это чаще всего бывает при активном поливе и питание особенно азотном ( перегноя много в почве).
Здесь такого не получится и вот ПОЧЕМУ:

Вообще понятие 
БОЛЕЕ БЫСТРОЕ И ОБИЛЬНОЕ ВЫЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
Часто упоминается при выращивании томатов ( и не только)
- Этот прием приведет к более быстрому созреванию....

ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ МОЖЕМ УСКОРИТЬ ВЫЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ?

Здесь есть ДВА пути, один более правильный, а второй, на мой взгляд, просто ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА.

Если растение растет в КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ и не испытывает недостатка в питании и поливе, то оно активно нагоняет листовую массу и НЕ ТОРОПИТСЯ переходить к плодообразованию. 
Такое можно часто наблюдать. Высокие кусты,заросли листьев, но совсем немного завязавшихся плодов. 
Вроде на первых порах мы РАДУЕМСЯ, что так активно и мощно растут кусты, но потом 
- Эй , томат, а где плоды?

НО если дать растению СТРЕСС, а это может быть и работа садовода, и ПРИРОДНЫЙ стресс, то растения, " видя " что дальше ничего хорошего не будет, начинает АКТИВНО переходить к плодообразованию.
Этот стресс мы можем дать как в самом начале развития растения, так и в более поздний период.

1. В НАЧАЛЕ РОСТА
Подсушивание рассады.
РЕЗКА ( мы разбирали тему и на самом деле, если это сделать на фазе семядолей то растение очень рано вступает в плодоношение)
Высадка рассады и отсутствие полива.
Эти приемы позволяют ЗАЛОЖИТЬ В РАСТЕНИЕ ПРОГРАММУ на более раннюю закладку урожая.
Растение и дальше будет развиваться и расти, но все процессы там будут проходить пропорционально , равномерно,
Т.е. естественным путем, но меньше будет длина междоузлий, чуть быстрее процессы преобразования и т.д.
ПРОГРАММА развития идет в более ускоренном варианте до созревания.
Это более правильный путь , для тех кто хочет получить БОЛЕЕ РАННИЙ И БОЛЕЕ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ.

2. ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ускоренного созревания плодов.
То же стресс, и растение отвечает ускоренным ПОКРАСНЕНИЕМ плодов, но о правильном ВЫЗРЕВАНИИ здесь говорить не приходится.

Это УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ.
ПООБРЕЗАЛИ активно листья, вызвали стресс у растения и оно ОТВЕЧАЕТ . Процесс ДОЗАРИВАНИЯ плодов происходит не как ДОЛЖНО, а исходя из того, что есть на данный МОМЕНТ В ПЛОДАХ (зеленых)
Растению ведь не важен вкус, ему нужны СОЗРЕВШИЕ СЕМЕНА.
Я уже говорил, что такой вариант можно сравнивать, когда осенью срываются зеленые плоды и потом в ящике они покраснеют.
Но и этот прием оправдан. Когда наступает осень, а зеленых плодов еще много на кустах."

  • Нравится 2
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

Спасибо огромное, Оля! не поняла момент: 

19 минут назад, Olga55 сказал(а):

1. В НАЧАЛЕ РОСТА
Подсушивание рассады.
РЕЗКА ( мы разбирали тему и на самом деле, если это сделать на фазе семядолей то растение очень рано вступает в плодоношение)

что за резка может быть в фазе семядолей?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Вишня сказал(а):

 Получается, главная проблема переросшей рассады это сбрасывание бутонов? Наверное не только в этом. Например, моя рассады цветы не сбрасывает, да и самих цветков практически нет. А вот в росте конечно тормозит. И это одна из причин для меня сеять перец пораньше. Перец у меня в ОГ, под укрытием конечно же, ...

146480368_4315980_zri_v_koren.jpg

"Зри в корень! " :mosking:

Наташа, конечно же нет, сбрасывание бутонов- это не главная проблема переросшей рассады. Переросшее растение- это, как правило, ослабленное растение, с мелкими листочками, вытянувшимся стеблем, и слабой корневой системой, которая в маленьком объёме грунта не в состоянии прокормить растущее растение, весь объём листовой массы, да и ещё дать питание и энергию для цветения и завязывания плодов. Корни в маленьком грунтовом "кубике" начинают отмирать. А корневая система у сладкого перца- самое слабое и чувствительное его место- "ахиллесова пята". У корневой системы перца плохая способность к регенерации. 

Впрочем, иногда и "возрастная" рассада перца выглядит просто отлично- когда создаются все условия для её развития и объём рассадной ёмкости достаточно большой. Тогда проблема остановки развития заключается в другом- в пересадке перца в новый грунт (почву). Т. е. условия должны быть оптимальными. Температура грунта (почвы) не ниже 16 градусов (постоянная). Иногда хитруша перец (его корневая система) после пересадки  не хочет покидать объём рассадного кубика с рыхлой, питательной почвой. Это особенно хорошо заметно при осеннем удалении растений с гряд- корневая система маленькая, мочковатая.  Поэтому у растения должен быть стимул для освоения нового пространства. Потом я напишу, как стимулировать и омолаживать корневую систему перца при высадке. 

Перцы медленно восстанавливаются после стресса. Пересадка в грунт - это сильнейший стресс. Поэтому перец надо обязательно готовить к пересадке- закалять его, приучать к новым условиям. Тщательно выбирать момент пересадки. Молодые растения легче переносят пересадку. Весь принцип выращивания перца состоит в том, что бы как можно меньше подвергать растения стрессу. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 16
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Ясаша сказал(а):

Марина, спасибо что написала про сладкий перец. А острый ты когда семена сеешь?

Оля, я не занимаюсь выращиванием острого перца. Здесь надо нашу Светлану @Мама Антона попросить мастер-класс дать! Вот это- Мастер! Помните её фото с ящиками острого перца на тележке? :1203:

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мариночка @Григ,спасибо тебе за то,что делишься не только теорией,но,и,даешь советы из собственного опыта. Очень хочу узнать твое мнение о коронном цветке. Прочитала много информации,но везде мнения противоречивы. Кто-то за его удаление,кто-то не видит в нем никаких проблем. По моему личному прошлогоднему опыту - все-таки удалять его нужно.  Часть цветков коронных удаляла,часть оставила. И заметила,что там,где он был оставлен,тормозилось завязывание следующих плодов. Правда,сорта были разные,и,возможно,поэтому и вели они себя по-разному.

Может,ты уже где-то об этом и писала,а я пропустила. Если будешь говорить об этом в дальнейшем - подожду.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Olga55 сказал(а):

Ну, а если серьезно, то правильно Ира сказала, листья нужны по максимуму. У Юли  Tiffany :rose:из дневничка утащила:

 

АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ОТ ЮРИЯ КУЗЬМИНЫХ

"... Обрезаем листья на томатах?
Или нет?
Если обрезаем то ДЛЯ ЧЕГО?
- А что бы КРАСИВО было!

На самом деле многие садоводы поступают с обрезкой листьев по этому принципу.
Заболевшие нижние листья, или листья с дефицитом питания вносят ДИСБАЛАНС в НАРЯДНОСТЬ грядки и конечно подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ удалению.
Ох уж эти САДОВОДЫ_ ЖЕНЩИНЫ _ УЛУЧШИТЕЛИ!
Есть губы- значит нужно КРАСИТЬ!
Есть ресницы и брови, значит нужно ВЫЩИПЫВАТЬ!
Есть волосы, значит нужно ОБРЕЗАТЬ и КРАСИТЬ!
Было бы что , а мы это УЛУЧШИМ!
Так и заходя в тепличку , смотрим:
- Ого сколько листьев, надо над ними поработать!

На самом деле на вопрос ДЛЯ ЧЕГО, не многие дадут нормальный ответ.
Давайте посмотрим некоторые варианты объяснений, ДЛЯ ЧЕГО садоводы обрезают листья на томатах:

1. Обрезаем СТАРЫЕ, отработавшие листья.
Но само слово " старые" подразумевает , когда растение уже дает спелые плоды, но весной и в начале лета!
Т.е. на данном этапе развития томата, СТАРЫХ листьев не может быть по определению. ( на фото у меня кое где зацветает 5 кисть но СТАРЫХ листьев пока не наблюдаю)

2. Листья лежащие на почве могут заболеть и лучше их удалить.
Все вроде правильно.
НО
Если вместо почвы они касаются подстилки из соломы или скошенной травы?
Там как раз при поливах образуется СЕННАЯ ПАЛОЧКА ( Фитоспорин) , которая может переходить и на листья растения, а это дополнительная защита.

3. Для лучшего проветривая нижней зоны кустов.
Это правильно, но если томаты растут в один ряд а не в два или три, где действительно получается очень густо, то и с проветриванием и освещением все там нормально.

4. Плоды плохо освещаются солнцем.
Но это опять же при загущенных посадках. Стоит изменить систему посадок и это не придется делать.

5. Что бы быстрее начали спеть плоды.
Да конечно при сильной обрезке листьев плоды КРАСНЕЮТ ( не факт что спеют) быстрее.
Это можно сравнить, когда Вы зеленые плоды сорвали и положили на созревание. ПОКРАСНЕЮТ. но что там будет со вкусом?

Конечно еще можно перечислять причины обрезки листьев ,НО
Мы говорили , что ЦЕЛЬ при выращивании любых растений, это как можно дольше сохранить ЗДОРОВУЮ ЛИСТВУ на растении.
ДЛЯ ЧЕГО?

Один из самых важных моментов, для чего нужна листва и вообще ДЛЯ ЧЕГО РАСТЕНИЕ ВЫРАЩИВАЕТ ЛИСТЬЯ.
Это ПРЕОБРАЗОВАНИЯ питания, которое растение получает из почвы.
Все сахара, аминокислоты и прочие ВКУСНЯШКИ что мы любим в плодах, образуются как раз в листьях, а потом распределяются по растению и в плоды то же.
ВКУСНЫЕ, сбалансированные по сахарам и кислотам плоды томата получаются только при ДОСТАТОЧНОМ количестве здоровых листьев.
Есть такое понятие:
ПОЛЕВЫЕ ТОМАТЫ
Они считаются самые вкусные не только потому что растут в поле на солнышке, но еще и потому что там никто не обрывает ни одного листа.
ВСЕ ЧТО РАСТЕНИЕ вырастило ( листья) все они присутствуют на кустах.

Нужно поменять отношение к обрезке листьев.
НЕ СКОЛЬКО ОБРЕЗАТЬ,
А СКОЛЬКО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ ЛИСТЬЕВ НА ТОМАТЕ.

В жару, к примеру, Вы ходите в панаме или сидите под кондиционером . а томат в это время на самом солнцепеке и без достаточного количества листьев он не может нормализовать окружающую температуру, а значит будет страдать.

Что же нужно удалять ( или можно) и что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить?

1. Первые ШЕСТЬ листьев можно удалять в любой момент.
Можно при высадке рассады убрать все нижние листья, оставив 3-4 верхних листа. Быстрее произойдет укоренение.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО на взрослом растении иметь 12-15 здоровых листьев.
Это МИНИМУМ который растению нужен для жизнедеятельности.
Именно отталкиваясь от этого количества, можно постепенно убирать нижние листья для проветривания и лучшего освещения плодов."

"... Обрезаем листья на томатах? 
Или нет?
( продолжение)
ТАК ВОТ ОНО ДЛЯ ЧЕГО!.

Продолжим тему и немного углубимся в нее. Кое что не дописал и были интересные комментарии которые разберем.
Давайте повторим, что УБИРАЕМ а что ОСТАВЛЯЕМ:

Первые нижние листья можно убирать произвольно в любой момент.
Я часть листьев убираю при высадке рассады в грунт.Там растение быстрее укореняется не тратя силы на лишнее испарение.
Можно и нужно убирать листья касающиеся почвы и все БОЛЬНЫЕ листья.
НО
Здесь есть ДВА момента:
1. Чаще всего в начальную фазу роста, на нижних листьях проявляется не болячка, а ДЕФИЦИТ питания.
Это может быть недостаток КАЛИЯ, МАГНИЯ, ЦИНКА.
Т.е., срезая нижние листья, с признаками дефицита, мы просто получим такую же картинку на более верхних листьях.
2. Если это все же заболевание, то срезать листья обязательно.
Эта мера не ПОМОЖЕТ уже самому растению, но оградит соседние растения .
Болезнь проникает в само растение и через несколько дней начинает проявляться на листьях. На листьях идет СПОРООБРАЗОВАНИЕ . Убирая их, мы не даем спорам грибка разлететься на соседние растения. Но повторяю:
Само растение от этого приема не выздоровеет.

ЧТО ОСТАВЛЯТЬ?

Оставляем на растении не менее 12 ЗДОРОВЫХ листьев и даже если их будет больше, не стоит срезать лишний раз ЗДОРОВЫЙ лист.
Это все нужно для нормальной жизнедеятельности томата.

Сейчас посмотрим несколько комментариев на эту тему:

"Насчет листьев при жаре тоже поспорю. Да, они защищают томаты, но чем больше листьев, тем больше испарение "

Вроде все логично: Меньше листьев, меньше испарение , а значит не нужно так много поливать.
Но опять же вопрос:
- Для ЧЕГО растение испаряет влагу через листья?
Не только, что бы над нами поиздеваться:
- Мы льем, оно испаряет!
- Мы больше поливаем,оно больше испарят!
Прямо НАСОС какой то!
ДЛЯ ЧЕГО человек выделяет пот в жару?
ПОЧЕМУ, если у человека плохое потоотделение, ему становится ДУРНО в парилке, например?
ПОЧЕМУ в жару собака часто дышит , высунув язык ? 
Если ее оставить на солнце в наморднике, она может погибнуть от перегрева.
Это все механизмы ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ организмов.
Для нас БЛАГО хорошее испарение листьев томата.
Все наверно ЗНАЮТ ОТМАЗКУ:
- Почему у тебя так мало томатов на кусту?
И мы с умным видом отвечаем:
- Помнишь две недели стояла жара , а томаты выше 30 градусов имеют стерильную пыльцу и не завязывают плоды.
Так что я тут не причем - это ПОГОДА виновата!

Имея ДОСТАТОЧНЫЙ листовой аппарат, растение за счет АКТИВНОГО ИСПАРЕНИЯ нормализует окружающую среду и СПОСОБНО нормально завязывать плоды и при температуре ВЫШЕ 30 градусов.

ПОЛУЧАЕТСЯ

СИЛЬНО обрезая листву, мы лишаем растения части " КОЖИ" которая играет роль терморегулятора.

" при излишне загущенной ботве куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды не в завязь, а в бесполезную ботву и вы получите в конце сезона великолепные мощные кусты помидоров с минимумом урожая средненького. "

Здесь написано про ДВА момента:
1. " куст будет кормить эту ботву, все полезные вещества будут уходить не в плоды, не в завязь"
Опять же вопрос:
ДЛЯ ЧЕГО растет растение?
Для чего растет стебель, листья, все эти приспособления для выживания растения?
ЦЕЛЬ любого растения, это оставить после себя ПОЛНОЦЕННОЕ ПОТОМСТВО,
Поэтому все что растение получает через корни, преобразует в листьях, все это НАЦЕЛЕНО на формирование плодов и семян.
Так что вся БОТВА работает не сама на себя, а на формирование плода.

2. " Мощные , великолепные кусты с небольшим количеством плодов"
Вариант жирование , когда растительные процессы преобладают над процессами плодообразования.
Это чаще всего бывает при активном поливе и питание особенно азотном ( перегноя много в почве).
Здесь такого не получится и вот ПОЧЕМУ:

Вообще понятие 
БОЛЕЕ БЫСТРОЕ И ОБИЛЬНОЕ ВЫЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
Часто упоминается при выращивании томатов ( и не только)
- Этот прием приведет к более быстрому созреванию....

ЗА СЧЕТ ЧЕГО МЫ МОЖЕМ УСКОРИТЬ ВЫЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ?

Здесь есть ДВА пути, один более правильный, а второй, на мой взгляд, просто ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА.

Если растение растет в КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ и не испытывает недостатка в питании и поливе, то оно активно нагоняет листовую массу и НЕ ТОРОПИТСЯ переходить к плодообразованию. 
Такое можно часто наблюдать. Высокие кусты,заросли листьев, но совсем немного завязавшихся плодов. 
Вроде на первых порах мы РАДУЕМСЯ, что так активно и мощно растут кусты, но потом 
- Эй , томат, а где плоды?

НО если дать растению СТРЕСС, а это может быть и работа садовода, и ПРИРОДНЫЙ стресс, то растения, " видя " что дальше ничего хорошего не будет, начинает АКТИВНО переходить к плодообразованию.
Этот стресс мы можем дать как в самом начале развития растения, так и в более поздний период.

1. В НАЧАЛЕ РОСТА
Подсушивание рассады.
РЕЗКА ( мы разбирали тему и на самом деле, если это сделать на фазе семядолей то растение очень рано вступает в плодоношение)
Высадка рассады и отсутствие полива.
Эти приемы позволяют ЗАЛОЖИТЬ В РАСТЕНИЕ ПРОГРАММУ на более раннюю закладку урожая.
Растение и дальше будет развиваться и расти, но все процессы там будут проходить пропорционально , равномерно,
Т.е. естественным путем, но меньше будет длина междоузлий, чуть быстрее процессы преобразования и т.д.
ПРОГРАММА развития идет в более ускоренном варианте до созревания.
Это более правильный путь , для тех кто хочет получить БОЛЕЕ РАННИЙ И БОЛЕЕ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ.

2. ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ускоренного созревания плодов.
То же стресс, и растение отвечает ускоренным ПОКРАСНЕНИЕМ плодов, но о правильном ВЫЗРЕВАНИИ здесь говорить не приходится.

Это УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ.
ПООБРЕЗАЛИ активно листья, вызвали стресс у растения и оно ОТВЕЧАЕТ . Процесс ДОЗАРИВАНИЯ плодов происходит не как ДОЛЖНО, а исходя из того, что есть на данный МОМЕНТ В ПЛОДАХ (зеленых)
Растению ведь не важен вкус, ему нужны СОЗРЕВШИЕ СЕМЕНА.
Я уже говорил, что такой вариант можно сравнивать, когда осенью срываются зеленые плоды и потом в ящике они покраснеют.
Но и этот прием оправдан. Когда наступает осень, а зеленых плодов еще много на кустах."

Оля, а можно ссылку на этот текст? Спасибо заранее:rose:

Все сама нашла, извиняюсь за беспокойство:rose:

Изменено пользователем Душенька
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Григ сказал(а):

Иногда хитруша перец (его корневая система) после пересадки  не хочет покидать объём рассадного кубика с рыхлой, питательной почвой.

Как мне кажется, именно тут собака порылась ))) Когда высаживаю в грунт у перца наступает шок))) Места много, света много, еды много, и че делать и как дальше жить   :cheesy:Теперь бы понять, как стимулировать рост корневой у перцев и как помочь пережить им стресс при пересадке на ПМЖ.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Григ сказал(а):

Сроки посева семян сладкого перца...

Мариночка, спасибо! :08thanks: 

15 часов назад, Григ сказал(а):

Результат вы видели...

:applo::applo::applo:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Olga55 сказал(а):

АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ОТ ЮРИЯ КУЗЬМИНЫХ

Оля, и тебе большое спасибо! :08thanks:

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Григ сказал(а):

...корневая система у сладкого перца- самое слабое и чувствительное его место- "ахиллесова пята". У корневой системы перца плохая способность к регенерации...

Абсолютно согласна! Потому перцы ждут ПМЖ в литровых (а то и больше стаканах) -не зависимо, сладкие или острые, а томаты - как сложится...  Невозможно вырастить достойную рассаду в маленьком объёме, и чем дольше она будет сидеть (именно сидеть, а не расти) в маленьком объёме, тем хуже будет проходить процесс адаптации при пересадке. 

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

Наблюдая корневую перца в возрасте 60 дней она мне не показалась слабой.В сравнении с томатной она очень крепкая и более развитая. Она скорее более ломкая в части отревесневших корней.У томата она тонкая и гибкая.У учитывая что питание идёт скорее растущих волосистых окончаний корней которых опять же у перцев на порядок больше,а эти тонкие хрупкие окончания прикреплены к жёстким одревесневшим и не гибким.То при пересадке мы как раз из и обрываем.Они то как раз и расположены по периметру корневой как раз примыкающей к границе выращиваемой ёмкости.

 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

26 минут назад, дочь Федора сказал(а):

Прочитала много информации,но везде мнения противоречивы. Кто-то за его удаление,кто-то не видит в нем никаких проблем. По моему личному прошлогоднему опыту - все-таки удалять его нужно. 

Своё мнение скажу, по собственному опыту на растениях одного сорта - коронный цветок (плод из него) тормозит дальнейшее развитие, а учитывая, что в это время обычно происходит и высадка - отставание заметно. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Григ сказал(а):

я не занимаюсь выращиванием острого перца... 

:girl_cool: А как же джем?? 

  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
26 минут назад, дочь Федора сказал(а):

Мариночка @Григ,спасибо тебе за то,что делишься не только теорией,но,и,даешь советы из собственного опыта. Очень хочу узнать твое мнение о коронном цветке. Прочитала много информации,но везде мнения противоречивы. Кто-то за его удаление,кто-то не видит в нем никаких проблем. По моему личному прошлогоднему опыту - все-таки удалять его нужно.  Часть цветков коронных удаляла,часть оставила. И заметила,что там,где он был оставлен,тормозилось завязывание следующих плодов. Правда,сорта были разные,и,возможно,поэтому и вели они себя по-разному.

Может,ты уже где-то об этом и писала,а я пропустила. Если будешь говорить об этом в дальнейшем - подожду.

Ольга, здравствуй! :rose:

Знаешь, у меня не сложилось однозначного мнения о влиянии коронного цветка на развитие перца. 

Когда что-то говорят, я предпочитаю проверять... :mosking: Два сезона я потратила на эксперименты с коронным цветком. Маленький, конечно, временной период, но - что есть. Абсолютно согласна с твоим утверждением: И заметила,что там,где он был оставлен,тормозилось завязывание следующих плодов. Тоже это зафиксировала. Но! Есть сорта, которым всё равно- растёт у них коронный цветок в развилке или не растёт- они завязывают и завязывают выше и выше. Вот, например, Дунай. Сильному, крепкому растению не помеха коронный цветок, однозначно. 

1789072712_.thumb.jpg.ea14d122fdf448f2ecced0075ed244e4.jpg

Ещё имеет значение цель овощевода. Если для него важен первый, ранний урожай, то завязь коронного цветка удалять не надо. У меня рука не поднимается удалить три перчинки из первой развилки- да, конечно- загубить синичку в руке :cray2: (Как правило, по два-три перца в коронной развилке завязывают перцы-капии) Ещё, если огородник снимает одну, основную, волну урожая (как фермеры, например, которые тоже на своих полях не имеют возможности удалять коронный цветок), то, на мой взгляд, для него не критично удаление коронного цветка. 

В общем, теперь я планирую удалять коронные цветки в зависимости от сорта перца. 

Спасибо за интересные вопросы! :08thanks:

  • Нравится 1
  • Спасибо 14
Ссылка на сообщение
29 минут назад, Серж44 сказал(а):

 

Наблюдая корневую перца в возрасте 60 дней она мне не показалась слабой.В сравнении с томатной она очень крепкая и более развитая. Она скорее более ломкая в части отревесневших корней.У томата она тонкая и гибкая.У учитывая что питание идёт скорее растущих волосистых окончаний корней которых опять же у перцев на порядок больше,а эти тонкие хрупкие окончания прикреплены к жёстким одревесневшим и не гибким.То при пересадке мы как раз из и обрываем.Они то как раз и расположены по периметру корневой как раз примыкающей к границе выращиваемой ёмкости.

 

Серёжа! Золотые слова! Так всё и есть! Спасибо! :08thanks:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Мама Антона сказал(а):

Потому перцы ждут ПМЖ в литровых (а то и больше стаканах) -не зависимо, сладкие или острые

 Все таки достаточно перцам 1л до 70-80 дней жизни? 

23 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Она скорее более ломкая в части отревесневших корней.У томата она тонкая и гибкая.У учитывая что питание идёт скорее растущих волосистых окончаний корней которых опять же у перцев на порядок больше,а эти тонкие хрупкие окончания прикреплены к жёстким одревесневшим и не гибким.То при пересадке мы как раз из и обрываем.Они то как раз и расположены по периметру корневой как раз примыкающей к границе выращиваемой ёмкости.

 

А если ничего не отваливается, тогда в чем причина тормознутости?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Григ сказал(а):

...надо учитывать и особенности сортов перцев, приготовленных к посеву...

Всё, что Марина рассказала о сладких перцах, относится и к острым. А вот временной разброс до созревания от появления всходов гораздо шире (например, для Колокольчика 150 дней, для Рокото до 200 дней, а для Сомборки - 80 дней), потому и сроки посадки - с ноября по март. 

Я отказалась от выращивания позднеспелых перцев (как правило, они гораздо более острые ( не Горынычи мы :mosking:), да и оттенки вкуса (фруктовые нотки и т.д.) испробованных не понравились (eau de parfum практически). Для тех, что сажу - Халапеньо, Кайенские и К - конец февраля - начало марта самый удачный срок. Исключение - Pasilla Bajio и GRIF 9148 со сроком 170 дней, потому посев где-то в начале февраля. 

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение
В 05.01.2022 в 23:53, Sasha55 сказал(а):

итальянский длинный

Коль речь про остряков зашла... Саша, Люба @stasya90 можете  показать Italian Long? 

У меня вырос супервкусный урожайный пикантный перец, но совсем не Long. :dnt: Весь практически ушёл в свежем виде.

NyQK6VzroPY.jpg?size=859x1080&quality=95&sign=f528c5e76d409f92187f2163865c1c0d&type=album   GAWzqIzNuZM.jpg?size=810x1080&quality=95&sign=818ff0b7f99e2775db7e20b8240b2170&type=album

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...