Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Уральские самоцветы 2021-2024


sadinka

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера всем!!! Так здорово, что встречались!!! Делитесь списками посадок!!!

Ссылка на сообщение

5 часов назад, sadinka сказал(а):

@СергейЕКБ, не надо смущаться  если Вам интересно и  познавательно, надо использовать любую возможность пообщаться. На встрече раздавали орехи, теперь, чтобы правильно их прорастить, нужна консультация..

Галина Анатольевна!

Если возникли вопросы, то задавайте их в Уральских абрикосах. А то опять найдутся недовольные.

Только надо задавать вопросы побыстрее, так как уже время закладки стратификации орехов поджимает, все сроки проходят.

Мне надо знать - какие орехи, каких видов.

Если грецкий орех может подождать, то дикие виды - черный, серый, Зибольда, маньчжурский надо было закладывать на стратификацию еще в декабре.

Сами орехи откуда? Из Удмуртского питомника?

Если кратко, то перед заложением на стратификацию орехи диких видов надо замочить в теплой воде на сутки. Затем переложить в контейнеры, засыпать влажным речным песком так,  чтобы не соприкасались друг с другом  и не выступали из грунта, и в холодильник на нижнюю полку, где температура +3-5 градуса.  Можно вместо песка использовать вермикулит, но только его не увлажняйте. Он имеет свойство впитывать влагу из воздуха и в конце концов в контейнере разводится такая сырость, что в результате орехи чуть ли не плавают в нем. В итоге орехи теряют всхожесть.

Если орехи начнут прорастать, то после обработки марганцовкой  их высаживают в горшочки и ставят на светлое место во избежание вытягивания. А в начале лета высаживают сеянцы на постоянное место, но только в первое время надо их  сильно затенять от яркого солнца во избежание опадания листьев, постепенно приучая их к светилу.

А если грецкие орехи, то их сухими  надо положить пакет с дырочками для воздуха также на нижнюю полку холодильника без всякого грунта. И в  мае после прохождения ускоренной стратификации проросшие орехи можно также посеять на постоянное место. 

Вот пока и все для начала.

 

  

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, sadinka сказал(а):

@Сергей-ЕКБ, орехи лещина, росли под Екб,осенний урожай

Тогда самое сейчас благоприятное время, чтобы отложить эти орехи на стратификацию. Лещине требуется 4-5 месяцев стратификации, после которой уже в конце мая можно высевать их в открытый грунт и ждать появления всходов в июне. Лучше всего свежие орехи в наших условиях высевать во второй половине сентября, тщательно укрыв их от мышей. Только в этом случае можно получить большую всхожесть орехов и более устойчивые сеянцы по сравнению с весенним сроком посева.

Но сеянцы лещины в первые годы растут крайне медленно и первое плодоношение вступают при благоприятных условиях на 7-8 год в отличии от саженцев, плодоносящих на 3-4 год.

Также сеянцы лещины не повторяют родительские свойства и в подавляющих случаях уклоняются в дикие формы. 

У меня, к примеру, растут уже сеянцы лещины, которым уже 15 лет, но больших урожаев они не давали. И сами их  орехи резко отличаются друг от друга - от крупных до мельчайших

Лещина предпочитает увлажненные места с богатой лесной почвой и с ярким солнцем. В тени она хорошо растет, но не плодоносит и если плодоносит, то крайне скупо. Сами кусты вырастают до 4-5 метров высоту, дают большую корневую поросль. На сухом месте кусты лещины сильно страдают от недостатка влаги и приходится их обильно поливать.

Опавшую осенью листву лещины не убирают, так как она служит мульчей и прекрасным удобрением для самих кустов. Удобрять можно навозом, перегноем, компостом и чем больше под кусты удобрять органическими удобрениями, тем больше с годами повышается урожайность, величина орехов и долговечность самих кустов. Почва под кустами лещины в таком случае со временем становится очень плодородной, рыхлой,пушистой, структурной. 

При сильных морозах свыше 45 градусов кусты сильно подмерзают и погибают, но от корней в следующий сезон идет много побегов.

Старые побеги, идущие от корней, могут расти и плодоносить в течение 15-20 лет, после чего их удаляют, заменяя молодыми. 

Лещина - очень долговечное растение, на одном месте куст может расти более 100-150 лет и при этом обильно плодоносить. Так что, лещина - растение для наших внуков и правнуков. 

Одиночно посаженные кусты мало плодоносят и потому для перекрестного опыления надо высаживать вблизи друг от друга несколько кустов. 

Зимой мужские сережки нередко погибают от сильных морозов или перепадов температуры, что приводит к бесплодию и поэтому рекомендуется нижние ветки с мужскими сережками  пригибать осенью к земле и в дальнейшем укрывать снегом, а ранней весной при стаивании снега освобождать, так как именно в это время происходит опыление женских цветков.

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Благодарю, @Сергей-ЕКБ, поиграемся , время позволяет, место есть.

Тогда еще вопрос: а саженцы продают, они какого происхождения? Привитые, поросль или тоже сеянцы( просто у них уже забег во времени).

Вот на встрече как бы славно поговорили.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Если возникли вопросы, то задавайте их в Уральских абрикосах. А то опять найдутся недовольные.

Всём здравствуйте! Ну я не то чтобы недовольная,  к соседям заглянула, а у соседей- ценная информация. Скопирую в Уральские абрикосы - орехи :girl_curtsey:

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

9 часов назад, sadinka сказал(а):

Благодарю, @Сергей-ЕКБ, поиграемся , время позволяет, место есть.

Тогда еще вопрос: а саженцы продают, они какого происхождения? Привитые, поросль или тоже сеянцы( просто у них уже забег во времени).

Вот на встрече как бы славно поговорили.

Саженцы разные бывают. Удмуртский питомник орехов https://oreh-udm.ru/, Подмосковный питомник https://pitomnik1.ru/product-cat/nut-trees/, наш местный питомник  http://рос-лес.рф/product/view/13/79 реализуют только сеянцы орехов.

Из-за границы,Польши и других стран ЕС,  например здесь https://romashka96.ru/sajentsyi/dekorativno-listvennyie/leschina поступают привитые саженцы лещины, предназначенные только для декоративных целей, не приспособленные к нашим условиям. Но если пройти по ссылке, то сейчас  там в Ромашке продаются привитые саженцы подмосковных сортов, выведенные Ивантеевке по непосредственным руководством академиком А.Яблоковым и его супругой Р.Ф.Кудашевой еще в советские времена. В настоящее время Ивантеевский селекционный  центр давно не функционирует, маточники либо вырублены или навсегда потеряны, и потому вместо  саженцев наших среднерусских сортов, которые также могут расти и в наших условиях, реализуемых Ромашкой и Ивантеевкой можно приобрести кота в мешке. А жаль, сорта Яблокова и Кудашевой  для Среднего Урала  являются наиболее приемлемыми.

Но в свое время саженцы фундука (лещины) из Ивантеевки в свое время успела у Р.Ф.Кудашевой закупить курский садовод-любитель http://lozavrn.ru/index.php?topic=1807.75. Она занимается размножением и продажей саженцев фундука по всей России. Данный источник проверенный  и потому надежный. Кстати, Марина Протасова присутствует в Одноклассниках, туда почти ежедневно заходит.

В каталоге "Сады России" реализуются саженцы сортовой лещины (фундука) из Западной Сибири, но по понятным всем причинам обращаться в Сады России не рекомендую. Хотя сами весьма хорошие саженцы из Садов России можно у нас приобрести в их фирменном магазине на 8 марта-Фурманова неподалеку от Южного автовокзала (остановка Фурманова). 

В ОБИ саженцы любых плодовых и ягодных культур для открытого грунта Среднего Урала также не надо приобретать - выброс денег.

Можно приехать в начале сентября в Южноуральск к Н.Г.Сергееву, предварительно с ним созвонившись, и под его кустами собрать орехи для посева, так как у него самого очень хорошая лещина (фундук) Ивантеевского происхождения, но названия сортов он не знает. Контакты его я озвучивал в Уральских абрикосах.

Также здесь в Екатеринбурге Натальей (ее фамилии не помню) на протяжении последних лет продаются зеленоплодные и красноплодные сеянцы лещины. Ей можно позвонить по тел.89126411225  или найти в соцсети Контакт.

Да, чуть не забыл - как заложите орехи в контейнерах в холодильник, то на верхней крышки контейнера просверлите несколько дырочек, а иначе орехи могут задохнуться.

 

Вот и все явки и пароли, которые я знаю.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! Тишина на нашей ветке, все по гостям разбрелись. :grin:

 Кто там уже списки посева нарисовал, поделитесь своими сортами! Похвастайтесь, мы за вас порадуемся. :mosking:

Хочу поделиться неудачей прошлого сезона, чтобы вы не наступили на те же грабли. Посеяла морковь Детская сладкая от Аэлиты, выросла морковь мелкая и разных цветов, можно было думать что в пакет смели все остатки семян. Хотя на этой же грядке другой сорт моркови был крупным, но свой сорт моркови я еще не нашла.  Вот фото пачки:

20220120_192443.thumb.jpg.840b1eb6ea084fe39e18bc150f91e79b.jpg  20220120_192526.thumb.jpg.fd7d3ba9c7cba1c1c9464d5095f3eb2f.jpg

Кто-то выращивал патиссоны Sunny Deliqht? Как он вам? Мне подарили одно семечко, вырастила, но урожаем я не довольна, все плоды внутри какие-то больные были - как будто они гнили изнутри, не знаю как и объяснить. И мне показалось совсем маленькие плодики были.:sad:  Рядом росли  патиссоны сорта Зеленый Иней и радовали урожаем. ( Я первый раз вырастила патиссоны и на вкус мне они ооочень понравились)

На этот год купила патиссон-корнишон Копейка, Наташа Tatka хвалила. Наташа, они хороши только в банках? Или можно и тушить-жарить?

Списка помидор и перцев еще нет, я сажаю только одну теплицу помидор, семя, как всегда,  на пять теплиц. :dash1:

 

Изменено пользователем Людмила Ив.
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
18 минут назад, Людмила Ив. сказал(а):

Добрый вечер! Тишина на нашей ветке, все по гостям разбрелись. :grin:

 

Кто-то выращивал патиссоны Sunny Deliqht? Как он вам? Мне подарили одно семечко, вырастила, но урожаем я не довольна, все плоды внутри какие-то больные были - как будто они гнили изнутри, не знаю как и объяснить. И мне показалось совсем маленькие плодики 

 

 

Плоды патиссонов  с загнивающей серединкой могут быть из- за плохого опыления и неопадания отцветшего цветка .Цветок намокает  при поливе и начинает разлагаться.  Я просто обрываю отцветшие цветки.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Список готов, только он полностью из подаренных семян. Неужели придётся опять новичков одних сеять, а как же со своими проверенными сортами расстаться. Я в растрёпанных чувствах:cheesy:

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Вот мой предварительный список томатов в теплицу, из старых сортов оставил БСУ, являющийся для меня стандартом для сердечных сортов:

Сорта помидоров для теплицы. Сезон 2021 года

Красные и розовые помидоры

 

1.       Бычье сердце Удалова, среднеранний  индет, рост более 1,5 м, формировка в 2-3 стебля, урожайный, салатный, уральский старинный семейный сорт.

 

2.       Бычье сердце Туймазинское, среднеспелый, высокорослый индет, красные томаты, вес 250-400 г.

 

 

3.       Бычье сердце выставочное, среднеспелый, высокорослый индет, розовые томаты, вес от 300 г до 1 кг, формировка в 2 стебля

 

4.       Бычье сердце из Ниццы, среднеспелый индет до 2 м, красные плоды от 150 до 800 г., формировка в 2-3 стебля

 

 

5.       Бычье сердце розовое, среднеспелый полуиндет до 150 см, красные сердца от 200 до 300 г., формировка в 2 стебля.

 

6.       Аликанте, раннеспелый индет, рост 150-180 см, в кисти 8-15 красных плодов 100-150 г. для засолки, формировка в 3-4 стебля.

 

 

7.       Английский выставочный, среднеспелый, высокорослый индет ростом 150-180 см, красные плоды 80-100 г. для засолки, формировка в 2-3 стебля.

 

8.       Астраханские мясистые, среднеспелый, высокорослый индет, красные плоды, 200-500 г., формировка в 1-2 стебля,

 

9.       Африканский викинг (Африканская лиана), среднеспелый, высокорослый хилый индет до 2 м, плоды сердцевидные красного цвета 200-300 г, формировать в 2-3 стебля

 

 

10.   Веркины, среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный индет до 2 м, плоды красные,300-600 г, формировка в 2 стебля.

 

11.   Винсон, среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный индет до 180 см, плоды малиновые 200-600 г., устойчив к перепадам температуры, формировка в 2 стебля.

 

12.   Волфорда чудо, среднеспелый, высокорослый хилый индет более 2 м, плоды сердцевидные красного цвета 200-300 г, формировка в 1-2 стебля

 

 

13.   Де Барао Царский, среднеспелый, высокорослый, теневыносливый индет, устойчив к перепадам температуры,  плоды красные для засолки и салатов, 100-120 г.

 

14.   Делишес Гигант, среднеспелый, высокорослый индет ростом до 2 м и более, плоды красные от 500 г. до 1 кг, формировка в 1-2 стебля

 

15.   Грузинские розовые, среднеспелый индет, куст мощный свыше 3 м,  сверхурожайный, плоды 250-500 г, формировка в 2 стебля

 

16.   Казанский местный, среднеспелый высокоурожайный индет до 1,5 м, плоды бугристые весом 500-900 г., формировка в 1 стебель

 

17.   Король гигантов, среднеранний, высокорослый индет до 180 см, красные плоды 450-600 г., формировка в 1-2 стебля.

 

18.   Король Гумберт, среднеспелый старинный дет ростом от 80 см до 1 м, куст крепкий и урожайный, выносливый к условиям непогоды, красные сливки для засолки и салатов  весом 90-100 г, формировка в 2-3 стебля.

 

 

19.   Король королей, среднеспелый, высокорослый индет до 2 м, красные плоды 500-1300 г., формировка в 1-2 стебля

 

20.   Коршун красный, среднеспелый, высокоурожайный,  среднерослый до 150 см индет,плоды красные 300-500 г., формировка в 2 стебля

 

21.   Лев Минусинский, среднеспелый, высокорослый индет до 150 см, красные томаты, вес 300-500 г., формировка в 1 стебель

 

 

22.   Легенда Мультифлора (Легенда Тарасенко, Надия), среднепоздний, высокорослый индет до 2 м и более, куст мощный и высокоурожайный, плоды 100-120 г, формировка в 2 стебля.

 

23.   Ливанские горы, среднеспелый индет высотой до 2 м, плоды от 500 г. до 2 кг, куст мощный и устойчивый к непогоде, формировка в 2 стебля

 

 

24.   Любимый праздник, среднеранний, высокорослый индет,плоды красные, вес 500-900 г., формировка в 2 стебля

 

25.   Подсинская лиана, среднеранний индет до 2 м, куст болезнеустойчивый и высокоурожайный,  малиновые сливки 200-300 г для засолки, салатов, пасты, кетчупа, соков

 

 

26.   Сливка Бендрика красная, среднеспелый индет до 1,5 м для открытого грунта и теплиц, сливки 80-120 г., формировка в 2-3 стебля

 

27.   Сердце Мордовии

 

28.   Стенлей

Оранжевые и желтые

29.   Коршун желтый, среднеспелый, высокорослый индет,

30.   Сливка Бендрика желтая

31.   Стаканы оранжевые минусинские, среднеспелый, высокорослый индет, оранжевые сливки 150-250 г.

Зеленые

32.   Малахитовая шкатулка

 

                                                                       Биколоры

33.   Ананасное сердце, среднеспелый, высокорослый индет, вес 200-400 г.

34.   Гавайский ананас,

35.   Гейпфрукт, среднеспелый индет, плоды красно-желтого цвета с розовым разводом, вес 400-600 г.

36.   Король Ананас

37.   Канадское наследие, среднеспелый, высокорослый индет, оранжево-красные плоды 150-400 г.

38.   Лаки Кросс, раннеспелый, высокорослый индет, плоды оранжево-розовые, 600 г.

39.   Санрайз Джаз

Черные

 

40.   Брендивайн черный, среднеспелый, высокорослый индет, плоды темно-коричневые, 200-500 г.

41.   Черный принц, среднеспелый индет ростом 120-180 см, плоды черно-малиновые до 300-400 г.

Черри

42.   Вишня черная

43.   Джаджу Наполи

44.   Пьенолло дель Везувио

45.   Сумасшедшие вишни Барри, среднеспелый индет, рост 2 м., формировка в 3-4 стебля, высокоурожайный, сложная кисть, многоплодный, салатный и засолочный, вес 15-20 г.

46.   Сумасшедшие вишни Барри красные,

 

С большой болью вычеркнул из списка Старинное сердце Акви Терме и три сорта испытателей-флагманов, прислушавшись к здесь отзывам тех, кто выращивал в прошлом году. Но я эти сорта перенес в 2023 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

А этот список для открытого грунта:

Томаты для открытого грунта. 2022 г.

1.       Аленка, раннеспелый, низкорослый дет, плоды красные до 100 г.

2.       Бизон

3.       Веселый гном

4.       Дрова, ранний дет, рост 30-40 см, высокоурожайный, вес 100 г., засолочный.

5.       Дрова желтые

6.       Златава

7.       Елисей, раннеспелый, среднерослый дет, плоды оранжевые цилиндрические

8.       Лентяйка,

9.       Матина

10.   Нова из Салерно

11.   Турбореактивный

12.   Уличная девка

13.   Уникальные Кульчицкого

14.   Финский карлик

15.   Хайнц

16.   Эм-чемпион

Томаты-гномы (дварфы)

 

17.   Десперадо (Отчаянный)

18.   Ваверли

19.   Любовь Одри

20.   Ред Харт (Красное сердце), среднеранний высокоурожайный гном высотой 80-100 см, плоды красные и вытянутые, вес 50-100 г.

21.   Аусси Дроп (Южная капля)

22.   Арктик роуз (Арктическая роза)

 

  • Нравится 10
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

@Сергей-ЕКБ, томат Стенлей тоже би- колор.

Список внушительный и разнообразный, много знакомых сортов. Почему отложили Акви терме, я наоборот хочу посадить нынче.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Людмила Ив. сказал(а):

На этот год купила патиссон-корнишон Копейка, Наташа Tatka хвалила. Наташа, они хороши только в банках? Или можно и тушить-жарить?

Хороши, Люда! И в баночках, и по тушить-жарить, и по-корейски, и даже на гриле жарили:thumb:

Ели эти патиссоны-корнишоны весь сезон, пока кусты заморозками не прихватило. Было у меня 2 куста, теперь планирую посадить 4. 

2 на еду в свежем виде

2 для баночек.

 

  • Нравится 4
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

цветочек, когда завянет убираю, а то серединка гнить начинает, но это не напряжно т.к урожай собирала через день и процесс контролировала. И ещё я лист не много прореживала для проветривания.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Людмила Ив. сказал(а):

Кто-то выращивал патиссоны Sunny Deliqht? Как он вам?

Люда, я его выращивала. Года три подряд. Нормально. Мне нравится. Вроде, загнивающих внутри не было.  Мы их маринованными любим. И в банках ассорти,  и отдельно. Вот таких малявочек.

20220121_083023.thumb.jpg.20442aa893bab4bb5dbdbdaadcf1022d.jpg

Тоже ращу куста по два. Поняла, что маловато.

 

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Сергей -Сергей-ЕКБ , вы сколько кустов высаживаете? Гномы тоже в ОГ будут расти? У меня не получаются помидоры в открытом грунте, я уже махнула на это рукой.  Сорт Уникальные Кульчицкого не высокие для ОГ? Они у меня в теплице росли, вроде индет.:) 

Всем большое спасибо! Буду учиться выращивать патиссоны! Какие же они вкусные!!! Мы кабачки очень мало едим, в этом сезоне  два куста посажу, знаю это   много, вдруг если один куст посажу, а он подведет:grin:  

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Инн@ сказал(а):

 я его выращивала. 

Здравствуй, Инна! :rose:

Я забрала с почты заветный конвертик. Вместо нескольких семян обнаружила :07preved:коллекцию гномов и прочих  томатов. Поделюсь с землячками, они уже в предвкушении вырастить твои вкусные сорта. Большое спасибо за твой труд и щедрость!  

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
В 20.01.2022 в 23:14, sadinka сказал(а):

@Сергей-ЕКБ, томат Стенлей тоже би- колор.

Список внушительный и разнообразный, много знакомых сортов. Почему отложили Акви терме, я наоборот хочу посадить нынче.

Я читал, что Акви-Терме в прошлом году оказался невкусным для тех, кто его выращивал, и потому решил его отложить на следующий год. 

Набрал столько новых сортов, что их хватит на несколько лет. 

Про Стенлей, спасибо, переведу его в биколоры. С 2018 г. в очереди на  выращивание стоит.

6 часов назад, Людмила Ив. сказал(а):

Сергей -Сергей-ЕКБ , вы сколько кустов высаживаете? Гномы тоже в ОГ будут расти? У меня не получаются помидоры в открытом грунте, я уже махнула на это рукой.  Сорт Уникальные Кульчицкого не высокие для ОГ? Они у меня в теплице росли, вроде индет.:) 

Всем большое спасибо! Буду учиться выращивать патиссоны! Какие же они вкусные!!! Мы кабачки очень мало едим, в этом сезоне  два куста посажу, знаю это   много, вдруг если один куст посажу, а он подведет:grin:  

 

В теплицу входит 45 кустов, в открытый грунт могу вырастить 50-60 штук. Всего около 100 штук. Немного, но нам хватает с избытком.

В прошлом году получил невиданный урожай крупноплодных томатов и для засолки. Завязались все кисти на кустах в теплице невзирая на жару. 

Впервые в своей жизни получил гиганты свыше 1 кг.

Уникальный Кульчицкого выращивал в 2018 г в открытом грунте. Да, он оказался  индетом, но показал хороший урожай. У меня семена этого сорта старые, решил обновить для коллекции.

В этом году ожидается вновь ранняя весна и жара летом. 

 

Патиссоны мы не выращиваем - предпочитаем им тыквы и кабачки. В прошлом году даже мускатки вызрели - Лунго ди Наполи, Мускат Прованса, Минимускат, Кикудза, даже баттернаты из семян магазинных тыкв.  

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

...В прошлом году получил невиданный урожай крупноплодных томатов и для засолки. Завязались все кисти на кустах в теплице невзирая на жару. ...

Сергей, это заслуженный результат вашего труда и творческого поиска. Как вы считаете , какие приемы помогли добиться вам  таких приятных результатов? Кроме, конечно, климатических условий. Нам всем учиться никогда не поздно))

У меня и, думаю,  у многих  опять были пропуски в кистях томатов из-за жары.

Нашла рекомендации, что первые опрыскивания борсодержащим раствором  нужно делать уже на 10-ый день после высадки рассады на постоянное место.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

В этом году ожидается вновь ранняя весна и жара летом. 

откуда инфа? 

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Альфия сказал(а):

Для баночек понравился патиссон сорт Грошик. 

ага, спасибо Алечка, мне тоже твой Грошик понравился, а если где пропустил и маленькие не собрал то и потушить/пожарить можно! :03niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...