Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Lenka сказал(а):

Привет!

На конец июля старые запасы радуют!

Лена, представляешь, внуки ягодные компоты не пьют, пьют только всякую химозу из магазина 

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Лена, представляешь, внуки ягодные компоты не пьют, пьют только всякую химозу из магазина 

Наташа, не представляю... вчера закатала 11 трёхлитровочек компота из микса черная смородина, два вида крыжовника!!!!

Тазик чёрной смородины стоит - не могу придумать, что сделать на зиму....

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Главное, что он и вкус имеет хороший . Лена, у тебя все плоды он имеет крупные, или первые плоды крупные, а последние мелкие?

Наташа, посмотрела, разнокалиберные плоды у Дальневосточного. Это никак не отражается на вкусе, радуют все!!!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Lenka сказал(а):

Тазик чёрной смородины стоит - не могу придумать, что сделать на зиму.

Присоединяйся к нашей группе виноделов! Будем вместе осваивать. Я нашла море всякой солидной инфы по приготовлению вина из винограда, а по приготовлению вина из смородины только непроверенная инфа из интернета. Поэтому пока непонятно, сколько воды лить и сколько сахара сыпать- в случае приготовления виноградных  вин  это считается плохим тоном, но смородиновые вина без этого не готовятся 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Lenka сказал(а):

Тазик чёрной смородины стоит - не могу придумать, что сделать на зиму....

Желе. Мне понравилось. И детки пару ложек в чашку и компот готов. 

Подскажите, пожалуйста, а как вы делаете компот из крыжовника? 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ольшие, спасибо тебе! Мне же лет немало, я ещё процесс не забыла :cheesy:

Я надеюсь, не задела вас  . Не сомневаюсь, что опыт у вас побогаче:lol:. Просто прочитала что вы собирали 5л воды, вот и подумала, что вы ждали когда разморозится шуба. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, OlchikD сказал(а):

Я надеюсь, не задела вас  . Не сомневаюсь, что опыт у вас побогаче:lol:. Просто прочитала что вы собирали 5л воды, вот и подумала, что вы ждали когда разморозится шуба. 

Так в теплицах же дел много. Открыла дверцу и пошла в теплицы работать. И никак не ожидала, что это может закончится чем- то неприятным. Раньше в холодильниках было все отлично продумано- были специальные емкости, в которые вода стекала. В конце процесса воду из этой емкости  выливали, холодильник мыли, протирали, немного сушили и все дела. А сейчас, когда я пришла и увидела такую внезапную засаду, была в шоке! Света верно подсказала - у немцев такого не бывает, чтобы электроэнергию по несколько раз за неделю отключали бы. Вот в холодильниках ничего для этого и не предусмотрено 

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение

11 минут назад, OlchikD сказал(а):

Желе. Мне понравилось. И детки пару ложек в чашку и компот готов. 

Подскажите, пожалуйста, а как вы делаете компот из крыжовника? 

Ольга, обычно делаю по этому рецепту:

Компот из крыжовника с апельсином

1. Стерилизую банки, недолго, минуты две.

2. Раскладываю по банкам крыжовник и дольки апельсина (на банку пол-литровую банку крыжовника и пол-апельсина). 

3. Заливаю кипятком, накрываю стерилизованными крышками, жду минут 10.

4. Сливаю в кастрюлю, насыпаю в неё стакан (250 мл) сахара, довожу сироп до кипения, вновь заливаю в банку, закатываю, накрываю тёплым одеялом. 

Храню в кладовке. Прекрасно стоят, ничего не взлетает. 

Девочки, очень рекомендую сделать этот компот. У него такой приятный вкус с небольшой кислинкой и цитрусовый аромат. Гости, кто пробует впервые, никогда не могут определить состав. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, OlchikD сказал(а):

Желе. Мне понравилось. И детки пару ложек в чашку и компот готов. 

Подскажите, пожалуйста, а как вы делаете компот из крыжовника? 

Апельсин не оказалось под рукой и сделала по этому рецепту микс

Компот из любых ягод. Быстрый способ


 


Много лет пользуюсь этим рецептом заготовки компота. Устраивает тем, что в период заготовок очень не хватает времени всё переработать. Много ягод просто морожу, но ребенок очень любит зимой именно компоты. Может кому-то пригодится...
По рецепту надо 3 стакана любой ягоды (я всегда делаю ассорти) и 3 стакана сахара.
В подготовленные банки засыпаем ягоды (я кладу всегда ягод 2 стакана, ягоды никто потом не ест, а для вкуса и аромата нам хватает и двух стаканов) и сахар .


заливаем всё кипятком по самый верх (ягоды возьмут воду, и с крышкой вода потом не будет соприкасаться) и закатываем.

 


Немного банку покатать (аккуратно), чтоб разошелся сахар, и перевернуть до полного остывания.
Приятного аппетита!
Ещё такой компот давно закатываю.

2010655806_.thumb.png.93342cecfd6bdc11800c1ffeea7d072d.png


это кабачок + облепиха. Стакан облепихи и 2 стакана кабачка, остальное всё по рецепту!

 

 

 

Более 20 лет закатываю таким способом компоты. Действительно, быстро и просто. А аромат какой! Стоят такие компоты всегда хорошо. Я храню в квартире, в кладовке. Смысла заливать-сливать-кипятить-заливать - не вижу. Правда, я делаю не такой концентрированный: на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и стакан с хвостиком сахара.


Зато открыл и употребляй сразу. Например, захотелось попить или гости зашли неожиданно. А разбавлять, это ж надо, чтобы вода кипячёная и охлаждённая под рукой всегда была. А так не всегда бывает...Но это моё мнение, каждый делает, как ему удобнее.

P.S. На трёхлитровую банку1 стакан сахара и менее 1/3 ягод.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Lenka сказал(а):

Девочки, очень рекомендую сделать этот компот.

Спасибо! Точно в том году хотела с апельсинами попробовать, но не дошли руки. Это рецепт на 3х литровую банку? Апельсин с кожурой или снимаете?

Ссылка на сообщение
40 минут назад, OlchikD сказал(а):

Спасибо! Точно в том году хотела с апельсинами попробовать, но не дошли руки. Это рецепт на 3х литровую банку? Апельсин с кожурой или снимаете?

Рецепт на 3-х литровую банку. Апельсин с кожурой.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Наталья и гости, добрый день! 

Вы просили отписаться, так вот привитые баклажаны тоже увядают, не все, но всё же. По урожайности и силе роста мало отличаются друг от друга, скорее от сорта зависит. У меня менее устойчивым оказался Бибо, не зависимо от прививки. Удивило что наши сорта (Арап, Чёрный красавец, Илья Муромец) оказались более стойкими. Всё в открытом грунте. Причины увяданиея не определены, ни одно растение полностью не погибло, даже цветут и плодоносят отдельными ветками. Клещ присутствует, обработки Фитоверм + Битоксибациллин и если остаётся после винограда Тиовит джет. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

1 час назад, Vadim сказал(а):

Наталья и гости, добрый день! 

Вы просили отписаться, так вот привитые баклажаны тоже увядают, не все, но всё же. По урожайности и силе роста мало отличаются друг от друга, скорее от сорта зависит. У меня менее устойчивым оказался Бибо, не зависимо от прививки. Удивило что наши сорта (Арап, Чёрный красавец, Илья Муромец) оказались более стойкими. Всё в открытом грунте. Причины увяданиея не определены, ни одно растение полностью не погибло, даже цветут и плодоносят отдельными ветками. Клещ присутствует, обработки Фитоверм + Битоксибациллин и если остаётся после винограда Тиовит джет. 

А я у себя после двух обработок Фитовермом клещей пока не вижу - возможно, временно. А фузариозу я уже отдала два раза по пол куста баклажанов. Первый куст после резекции почти догнал не заболевшие кусты, плодоносит очень хорошо. 

Ссылка на сообщение

Завершила сегодня работы по очистке, делению и пересадке клубники в большие горшки:

F0D73393-10BD-4798-BDCC-E645676487FD.jpeg

0510F5D9-AB29-4959-8A56-5FC729557C7E.jpeg
Пришлось продегустировать сегодня первую дыню, не удалось дождаться приезда мужа, детей и внуков из отпуска. Сняла дыню с плети, так как она начала трескаться из- за большой разницы между низкими  ночными температурами  и большими дневными:

483F3049-E8A1-4930-A58C-83AEACB7BE72.jpeg

967B02C3-621B-4C64-9653-C76909613B10.jpeg
А этот жалкий кусочек остался после моей дегустации:

DAFD174C-4B09-41A2-87E0-CD18AA7FC7B7.jpeg
Дыня сладкая, запах сумасшедший :03niam:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 14
Ссылка на сообщение
8 часов назад, OlchikD сказал(а):

Точно в том году хотела с апельсинами попробовать, но не дошли руки.

Оля, сделай, это очень вкусно. Точно так же, как Лена из крыжовника, я делаю из красной смородины. Самый мой любимый компот после вишневого. Апельсинов у меня обычно уходит 2 штуки на три банки (3-литровых). Кожуру тщательно мою, не снимаю. От нее свой вкус в компоте. Конечно, если семья любит апельсины.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Поставила сегодня бродить третью партию ягод смородины 

Собрала ещё 6,65 кг ягод для четвёртой партии и поеду завтра забирать заказанные сахаромер,  спиртомер,  винные дрожжи для красных и белых вин. Постараюсь завтра произвести замеры и начать работать с расчетными таблицами. Пока голова пухнет, горы новой инфы совершенно ещё не улеглись и не устоялись. 
 

Начала сегодня вершковать кусты томатов. Осень подкралась незаметно :girl_cray:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Оля, сделай, это очень вкусно.

Света, спасибо ! На следующий год уже. Завтра запишу в свою книжку рецепт этот. Сморода красная закончилась уже. Заказала у Насти саженец  Йонкер , посажу 3й куст красной. Компот из вишни самый любимый, потом из груши дички . 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

44 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Начала сегодня вершковать кусты томатов. Осень подкралась незаметно :girl_cray:

Наталья, спасибо за напоминание. Я тоже тогда начну. 

Изменено пользователем OlchikD
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, OlchikD сказал(а):

Наталья, спасибо за напоминание. Я тоже тогда начну. 

Ольчик, я кусты томатов убираю примерно 15 сентября, чтобы успеть поменять часть земли в теплицах. Поэтому вершковать начинаю 25 июля. В этом году придётся дней на пять позже начать этим заниматься, провозилась с клубникой долго. А если ты планируешь в теплицах подольше томаты снимать, то и вершковать можно начать попозже 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Поставила сегодня бродить третью партию ягод смородины 

Собрала ещё 6,65 кг ягод для четвёртой партии и поеду завтра забирать заказанные сахаромер,  спиртомер,  винные дрожжи для красных и белых вин. Постараюсь завтра произвести замеры и начать работать с расчетными таблицами. Пока голова пухнет, горы новой инфы совершенно ещё не улеглись и не устоялись. 
 

Начала сегодня вершковать кусты томатов. Осень подкралась незаметно :girl_cray:

И меня ведь заразила..... Тоже сегодня поставила и ищу заказать все вышеперечисленное. А ты остановитель брожения не брала? Уросульфат

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Nata N. сказал(а):

Присоединяйся к нашей группе виноделов! Будем вместе осваивать. Я нашла море всякой солидной инфы по приготовлению вина из винограда, а по приготовлению вина из смородины только непроверенная инфа из интернета. Поэтому пока непонятно, сколько воды лить и сколько сахара сыпать- в случае приготовления виноградных  вин  это считается плохим тоном, но смородиновые вина без этого не готовятся 

На алкофане обычно точные рецепты

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, natko сказал(а):

И меня ведь заразила..... Тоже сегодня поставила и ищу заказать все вышеперечисленное. А ты остановитель брожения не брала? Уросульфат

Наташа, всякие препараты серы пока боюсь использовать. Так как видела, что случилось после добавления обработанного изюма в сусло.  Чует кошка, чьё мясо съела ( это я про себя). Сахара я перебухала, скорее всего. Собираюсь пастеризовать в конце процесса . Я покупала уже одну пачку культурных дрожжей- они до 8 градусов. А у диких, в зависимости от штамма, до 12-13.  То есть сахара у меня в одной бутыли с купленными дрожжами точно останется много, после того, как спиртовое брожение закончится. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, natko сказал(а):

На алкофане обычно точные рецепты

Выпендрежные производители вин из винограда говорят, что рецептов приготовления вин не бывает, бывают разные технологии :cheesy:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...