Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки из дальнего Подмосковья.


Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лена, теперь надо бы поставить в самое прохладное место поближе к стеклу.  Не надо под лампы.   Сверху можно надеть пакет с дырочками для увеличения влажности,  Немного подрастут, можно подсыпать чуть-чуть сухой земли.

Люда, а как долго надо держать лук в этом "самом прохладном месте"?

Простите, Продублировала, предыдущее удалить не получается.

Изменено пользователем ЛюдмилаФ
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

39 минут назад, ЛюдмилаФ сказал(а):

Люда, а как долго надо держать лук в этом "самом прохладном месте"?

До первой стрижки.

Ссылка на сообщение
21 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

А свежие даже не наклюнулись, но я надеюсь.

Это было написано 21 час. назад.  Сейчас уже  3шт. вылезли, один даже семядольки раскрыл. Так что все еще впереди!
3 нед. лежали в соусниках, только набухли и все. Присыпала их в 1см. землей, прошло 3 дня и стали вылезать.   Теперь, думаю, все взойдут.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
6 часов назад, ЛенаД сказал(а):

Всем доброго дня! Завтра собираюсь сеять лук, скажите, пожалуйста, можно добавить вермикулит в почвогрунт для лука или это лишнее?

И про томаты хотела ещё спросить,  кто как сеет.... Я всегда сеела обычным способом, сухими закапывала и всё... планирую завтра посеять томаты и, думаю, может по кипятке попробовать?

Лена, томаты попробуй "по-кипятку".  Это делается так:насыпаешь грунт в емкости, немного уплотняешь и хорошо увлажняешь очень горячей водой, примерно+70", ждешь пока грунт остынет, пробуешь тыльной стороной ладони или пальцев, если терпимо, значит температура примерно+55-+50", можно сеять. Разложила сухие семена, немного вдавила их в грунт и присыпала сухим грунтом в 1см., чуть уплотнила и сверху еще раз немного увлажнила, одела  сверху пакет и в тепло +26-+28".
Добавлять в грунт для лука вермикулит не стоит.    

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, ЛавандаN сказал(а):

Люда, только смогла посмотреть записи. Посеяла 17.02. Два сорта: Кармен и даниловский. Одна былинка Даниловского проклюнулась. Буду пробовать ялтинский от Туманова. Вы сеяли его уже? Как всхожесть?

Ялтинский от Туманова сеяла, ВСхожесть была 100% и  петельки появились буквально на 5 день.
Завтра буду сеять   Ялтинский белый и красный, очень надеюсь, что всходы будут не хуже. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Вчера закончила с томатами.  Всех рассадила по ячейкам. Получилось даже намного больше, чем надо.  Один сорт не взошел совсем, но и семена были старые, давно лежали.  А еще два сорта запоздали, дали только корешки, оправила их в грунт. Остальные все  довольно дружно взошли.   Получилось 7 кассет по 10шт.  А мне надо максимум 50шт.   Будет из чего выбрать.

  • Нравится 21
Ссылка на сообщение

Девы, ну вот вырастет лук-чернушка, подстригу до края стакана, потом он опять вырастет... сколько раз стричь? А высаживать как? По одной? Замумукаешься в землю, это ж не на столе... или секрет какой есть? И потом они ж все укладываются на землю.... или заглубить поглубже? Или палочки привязать к каждой былинке?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Нелли сказал(а):

Или палочки привязать к каждой былинке?

Представила себе картинку....:mosking:

Нелль, да луковую рассаду быстро сажать. Продырявила землю пальчиком, сунула туда рассадинку и загребла этим же пальчиком. Я в прошлом году две 6-метровые грядки засадила довольно быстро. 

Но, конечно, на корточках сложновато. А с другой стороны - какая-никакая гимнастика.

Полягут - ничего страшного. Главное, не засушить. А там лучок сам разберется, как ему расти.

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

А я прям изнервничалась в прошлом году с этим луком. Потом прочитала, что надо было в воду ком с луком положить и вытаскивать эти былиночки по одной. Но в этом году буду кучкой сажать, все равно мне на белую головку надо...

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Нелли сказал(а):

Девы, ну вот вырастет лук-чернушка, подстригу до края стакана, потом он опять вырастет... сколько раз стричь? А высаживать как? По одной? Замумукаешься в землю, это ж не на столе... или секрет какой есть? И потом они ж все укладываются на землю.... или заглубить поглубже? Или палочки привязать к каждой былинке?

Нель,  Я  сначала увлажняю грунт в стакане, потом аккуратно достаю рассаду,  Если корней много и ком не разваливается, то часть корней нижних отрезаю. Это как раз старые корни. Перо тоже подрезаю, чтобы было не длиннее 18-20см.
Потом на грядке делаю три бороздки по длине грядке, быстро раскладываю рассаду на одну бороздку (сначала по центру),  Раскладываю на равном расстоянии, потом рассадину  одной рукой ставлю в бороздку, а другой рукой присыпаю землю.  Получается очень быстро. Самые тонкие и хилые откладываю, не сажаю. Собираю их в пучок и пучком прикапываю на грядке с краю. Они быстро набирают силу и потом я их использую  для подсадке, если медведка что-то подъест.
Для того, чтобы не было былинок, надо почаще подрезать, хорошо кормить и увлажнять.

  • Нравится 8
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):
Для того, чтобы не было былинок, надо почаще подрезать, хорошо кормить и увлажнять.

Люда, а чем и когда подкармливаете?

11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Нель,  Я  сначала увлажняю грунт в стакане, потом аккуратно достаю рассаду,  Если корней много и ком не разваливается, то часть корней нижних отрезаю. Это как раз старые корни. Перо тоже подрезаю, чтобы было не длиннее 18-20см.
Потом на грядке делаю три бороздки по длине грядке, быстро раскладываю рассаду на одну бороздку (сначала по центру),  Раскладываю на равном расстоянии, потом рассадину  одной рукой ставлю в бороздку, а другой рукой присыпаю землю.  Получается очень быстро. Самые тонкие и хилые откладываю, не сажаю. Собираю их в пучок и пучком прикапываю на грядке с краю. Они быстро набирают силу и потом я их использую  для подсадке, если медведка что-то подъест.
Для того, чтобы не было былинок, надо почаще подрезать, хорошо кормить и увлажнять.

Люда, а чем и когда подкармливаете?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Подскажите  в какую ёмкость лучше сеять лук ? Интересует высота ёмкости. Завтра сеять собралась.а вот во что не решила. Хочу 5л бутылку обрезать. Нужно понять сколько срезать. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, Весенняя сказал(а):

Люда, а чем и когда подкармливаете?

 

Подкармливать надо  начинать дней через десять, после всходов. Сначала по 1гр. на 1л. воды и постепенно довести до 3г. на 1л. воды .    
Но я хочу в этом году попробовать немного по- другому. Купила  Агриколу для лука и чеснока. Хочу добавлять в воду с первых дней полива иногда чередуя с мочевиной.  Все сорта сразу немного боюсь, поэтому сначала попробую на одном.  

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Дюдюка Барбидокская сказал(а):

Подскажите  в какую ёмкость лучше сеять лук ? Интересует высота ёмкости. Завтра сеять собралась.а вот во что не решила. Хочу 5л бутылку обрезать. Нужно понять сколько срезать. 

Вот обрезанные 5л. емкости. Так вполне достаточно.  4 полоски отрезаете, грунтом заполняете только 2 полоски.  То есть высота примерно 18-20см.  Высота грунта примерно 8см.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRRERxUuzmMkJymXrry3a-xw

  • Нравится 10
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Вот обрезанные 5л. емкости. Так вполне достаточно.  4 полоски отрезаете, грунтом заполняете только 2 полоски.  То есть высота примерно 18-20см.  Высота грунта примерно 8см.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRRERxUuzmMkJymXrry3a-xw

8 см грунта достаточно? Я почему то думала см 15 надо. Спасибо)

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 01.03.2021 в 17:23, Olivia сказал(а):

А как это баклажаны в свежем виде, сырьем что ли?:huh:

:lol: ну это   я так написала. В смысле  пожарить  свежие баклы  с заливочкой из помидора +майонез+чеснок. А любую консервацию из баклов никто из нас   вообще не ест

Изменено пользователем Russi
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Russi сказал(а):

:lol: ну это   я так написала. В смысле  пожарить  свежие баклы  с заливочкой из помидора +майонез+чеснок. А любую консервацию из баклов никто из нас   вообще не ест

Тогда я баклажаны тоже только сырьем ем.:cheesy:

  • Нравится 4
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

В 01.03.2021 в 16:30, Татуня сказал(а):

Сейчас на окне горшок 1,5л. Там сельдерей, несколько листочек в суп брала, не раз.

Тань, я каждый год сажаю  штучки 4-5 корневого сельдерея, лист и в суп кладу летом и в помидоры при консервации,  а корень  с кулак вырастает, отрезаю по кусочку тоже в суп зимой, до сих пор свежий в  овощной камере лежит..запах его люблю, петрушка практически не идет, а вот сельдерей  любим

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Людмила, я с вопросом к вам, лук свой урожай, но встречаются луковицы у которых последняя "рубашка"  плотная и липкая - это ведь какое-то заболевание? И чтобы такого не было, чем и как можно обработать и ещё на внутренней рубашке может встретиться чёрная плесень, тоже что это такое и как с этим можно бороться?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Russi сказал(а):

:lol: ну это   я так написала. В смысле  пожарить  свежие баклы  с заливочкой из помидора +майонез+чеснок. А любую консервацию из баклов никто из нас   вообще не ест

Аня, так можно баклажаны пожарить и потом заморозить и зимой делать такую закуску. Да и любую другую из жареных баклажанов. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Только что, Natushkad сказал(а):

Аня, так можно баклажаны пожарить и потом заморозить и зимой делать такую закуску. Да и любую другую из жареных баклажанов. 

делала, все ж не тот вкус уже

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

 Люда, сегодня посевная тоже была. И вот  что получилось : чернушка от Туманова Banko, Daytona , Francisko ,Robing F1 ( красный) и Неман ( белый, Россия). Я чернушку на ночь замочила  в перикиси ( 1 ст лож + 9 стол лож воды, на ютубе посмотрела). Потом два дня в теплом месте ( на коврике) в тряпочках. И что сегодня вижу : Неман лесом пророс,  Банко и Робин частично,  Франсиско ни одного наклева, Дейтон 1-2 семечка с наклевом. Вот такая разная всхожесть семян. 

Кстати о томатах, Позано от Туманова  вообще  не проклюнулись с 9 февраля, как у тебя?  остальные томаты  гибриды ( деты  Чезарино и Солероссо) от него хорошо  наклюнулись, сегодня все разом сажала. До этого  собирала наклевышей  и на стенку холодильника в пакет. Кстати, многие там  на холоде  еще проклюнулись

 Посеяла  вербену и герань от Туманова, жду теперь, взойдут или нет. Баклажан Бибо так и не взошел  от него

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ел_ена38 сказал(а):

Людмила, я с вопросом к вам, лук свой урожай, но встречаются луковицы у которых последняя "рубашка"  плотная и липкая - это ведь какое-то заболевание? И чтобы такого не было, чем и как можно обработать и ещё на внутренней рубашке может встретиться чёрная плесень, тоже что это такое и как с этим можно бороться?

Лена, если липкая, значит 100%  трипс.  Это надо обрабатывать перед посадкой и чем-нибудь серьезным.  Но тогда на зелень этот лук нельзя использовать.  Можно, конечно, хорошо прогреть  или в горячей воде подержать, но луковки предварительно очистить от шкурки.
Черная плесень, это уже болезнь, если таких луковиц немного, лучше их не сажать.

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Russi сказал(а):

делала, все ж не тот вкус уже

Да! Я тоже баклажаны люблю свежеприготовленными, а в заморозке  не очень.  Может неправильно делаю?

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...