Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Маланкины истории


Рекомендуемые сообщения

Растения на моём огороде осиротели. Все помидоры, перцы, фасоли, тыквы и кабачки уехали домой. Вместе с ними и яблоки из сада. Не выдержала душа моя сей душераздирающей картины, и весь тыквенник отправился в компостную кучу. Грядки, конечно, сильно позарастали,  но всё равно аккуратнее стало. Заморозок, который убил листья несколько молодых кабачков в тыквеннике, как ни странно, не повредил томатам и перцам. Потому оставила их до лучших времён украшать серые будни.

Ссылка на сообщение

5 минут назад, Malanka сказал(а):

Растения на моём огороде осиротели. Все помидоры, перцы, фасоли, тыквы и кабачки уехали домой. Вместе с ними и яблоки из сада. Не выдержала душа моя сей душераздирающей картины, и весь тыквенник отправился в компостную кучу. Грядки, конечно, сильно позарастали,  но всё равно аккуратнее стало. Заморозок, который убил листья несколько молодых кабачков в тыквеннике, как ни странно, не повредил томатам и перцам. Потому оставила их до лучших времён украшать серые будни.

У меня на участке заморозок всегда полосами почему-то проходит. В одном месте вообще каждый год обязательно приморозит что-то. Может и тут полосой прошло, поэтому и не всё пострадало.

Ссылка на сообщение
В 17.09.2021 в 22:05, Елизавета сказал(а):

У меня на участке заморозок всегда полосами почему-то проходит. В одном месте вообще каждый год обязательно приморозит что-то. Может и тут полосой прошло, поэтому и не всё пострадало.

Возможно. Но в любом случае температура около 0 срок хранения не увеличивает(  Правильно ты написала - сразу курам. У меня кур нет, сами едим подмороженные кабачки и баттернаты. Остальное буду смотреть.

Кстати, сняла перцы, смотреть жалко, но кое-что удалось. Потом сфотографирую и расскажу.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Malanka сказал(а):

Возможно. Но в любом случае температура около 0 срок хранения не увеличивает(  Правильно ты написала - сразу курам. У меня кур нет, сами едим подмороженные кабачки и баттернаты. Остальное буду смотреть.

Кстати, сняла перцы, смотреть жалко, но кое-что удалось. Потом сфотографирую и расскажу.

Да, буду ждать фото. Интересно.

Ссылка на сообщение

Снова попытаюсь подвести кой-какие итоги.

Перцы.  С 14 растений собрала около ведра плодов :cheesy:Понравился Красный дракон, урожайный, красивый, сладкий, ароматный. Но тонкостенный. Кроме него успели созреть Сладкий шоколад (3 шт из 5) и 1 большущий пересортный красный перец, единственный на растении. Мачо не выросло ни одного, все 3 куста были разными пересортами. Леся хорошо навязала вторую волну, но созреть не успела, лежит, дозаривается (а в первой волне было по 1 плодику на куст). Гогошары Савелова у меня оказались очень хилыми, но сверхранними, быстро вырастили по 1 плоду и больше не хотели вязать, пока не сняла. Толстенькие, тяжёленькие, но мелкие. Осмарско камбе начал вязать во второй половине лета, когда вырастил большие кусты. Многочисленные завязи росли очень медленно. В итоге пришлось снимать абсолютно зелёными, немало малышей осталось замерзать на кустах. Попробую его в следующем году в теплицу, слава Богу, перцы подруга уважает, их ей много не бывает, в отличие от томатов))

Был ещё какой-то пересортный жёлтый шарик по типу Гогошар, недавно только окрасился, завял уже (месяц лежит, наверное). И вместо Мачо выросли маленькие конусовидные перчики грязно-салатового цвета, зреть не торопятся, зелёные на вкус не понравились.

И отдельно про Сладкий шоколад хочу сказать. Я всё думала, что это пересорт, потому что зелёные были абсолютно. Очень поздно завязались, куст был косой и листья на верхушке корявые. Я его прищипнула. Он долго думал, потом отрастил три сильных пасынка, долго рос, потом забутонился. Я над ним плясала с бубном, а когда увидела, что завязи зелёные, обиделась и отстала. Вот он завязал 6 плодов, они росли, росли... и каково же было моё удивление, когда они начали окрашиваться в коричневый! Вчера покрошила 1 плод в салат. Не понравился. Сладкий, да. Но мякоть рыхлая какая-то, мягкая, сочная, а аромата нет. И привкус странный, цветочный, что ли. И стенки тонкие получились. Потом, позже, ещё попробую, вдруг случайность.

photo_2021-09-21_18-07-59.thumb.jpg.b4833f8bf3a54d7616c48a78ea3a699b.jpg  - вот и весь мой урожай :cheesy: Другие фото в альбоме будут, а здесь по-прежнему какие-то глюки :angry:

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Томаты. Сначала хочу сказать про Белый лотос. Летом, в жару, был травища травищей. А к концу августа вдруг поимел вкус. Приятно сладковатый помидорный. И сравнительно урожаен к тому же. Заслужил второй шанс. А вот Марманде верте так и не стал вкусным. Один плод удалось мне поймать в более плотной стадии, с оттенком зернистости. Но вкуса как не было, так и нет. Плюс довольно поздний и некрасивый. Когда-нибудь повторю для статистики... потом. Вожделённый №74 так и не созрел. Не знаю, как такое возможно, но оно так. Висел-висел зеленущий, и потом сгнил, т.к в трещины попадала вода. Попробовать не удалось. Разум говорит, что нужно ещё раз пробовать, но чувства бунтуют. Просто посажу Козулю-179, семена-то уже купила! Гельфрут золотой выбывает навсегда, не понравился ничем. В рассаде болел, у плодов ни красоты, ни вкуса, ни урожайности. И для закаток не подходит, слишком рыхлый. Самый первый начал гнить от фиты. Золотой колокольчик когда-нибудь посажу повторно, не поняла его вообще. Но уже знаю, что не любит жару. На следующий год в повторы идёт только Барон Солемахер - не вполне удался, но потенциал имеет безусловно. Ранний, урожайный, вкусный, беспроблемный в рассаде, красивый куст с морковным листом. А любимки - Личинка, Мандалай, Синий ОСУ в следующем сезоне отдыхают, буду тестировать гномов, у меня их 16 сортов. Поэтому на вторую грядку пойдут только новинки. И Солемахер.

Синюки мои перестали зреть, как только пришли холодные ночи. Дневное солнце их нисколько не возбуждало. Привезла полтора ведра зелёных (точнее, чёрных))) помидоров). AL дозаривается потихоньку, Сержант Пепперс и ОСУ окрашиваются и мягчеют, волосатики Сойка и Кейт, а с ними Синий ананас лежат как каменные, хотя розовеют потихоньку (или желтеют), а вот H34-Rot ни в какую. Придётся зелёным есть)))

Других похолодание не сильно смутило, вполне зрели они, хотя и медленно. Сейчас уже мало их осталось, Мандалай в основном, он очень тугой. Но надо сказать, что даже имея бледно-жёлтый вид и тонкую шею  , внутри он уже розовый и вполне съедобный. Во всяком случае кислоты в нём нет вообще, он безвкусен, имеет консистенцию суховатого картофельного пюре и пахнет томатом. Я в таком виде его кладу на бутерброды и запекаю под сыром в микроволновке. Мне вкусно.

А безусловный фаворит по вкусу, да простят меня достопочтенные форумчане, это 3242 AL, то есть Albo verte. Вот если у кого-то и есть "фруктовый вкус с экзотическими нотками", так это у него. И кислинка в несколько недозрелом виде меня нисколько не смущает!

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
В 21.09.2021 в 18:43, Malanka сказал(а):

Снова попытаюсь подвести кой-какие итоги.

Перцы.  С 14 растений собрала около ведра плодов :cheesy:

Да не плохой результат. У меня с 37 кустов около 24 кг получилось всего, хотя казалось что будет больше.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Хочу рассказать, как у меня обоняние пропало :cheesy:

Пошла я в Музрем, а там сидит Дениска и носом хлюпает, а больше нет никого. Где все, спрашиваю, а он говорит, заболели все, домой ушли. Я долго не сидела, но когда уходила, знала, что бациллу поймала. Была у них уже эта бацилла весной, заразная жутко. Сутки мой нос чесался, и всё бы ничего, но расстроилась я сильно. Расстроилась оттого, что машина сломалась, а мне на дачу позарез надо, остатки урожая снять перед холодами. И когда увидела я, что машина сломалась, тогда и поняла, что не выдержу - заболею. И заболела, нос весь обложило и горло. Муж грозился домой не пустить, говорит, мало ли что это, не понравилось ему ковидом болеть. А я ему говорю, лучше иди машину чини, мне завтра на дачу надо! Починил)

Опять долгая предыстория) Короче. Сын жарит пельмени, муж лежит на кровати и говорит, что фу, опять вонища на всю квартиру. А я не чувствую! Всё-всё перенюхала, знаю же, что нет ковида у меня! Иногда казалось, что вот... вот... пробивается что-то... А потом думаю, наверное, мне кажется, потому что я знаю, как оно должно пахнуть.  Ну, в общем, туда-сюда, в хлопотах день прошёл, а к вечеру припёрло мне Мелонетку разрезать. А дело в том, что когда я первую разрезАла, я была в ужасе: и это едят?!? Вкус в готовом виде, на удивление, мне понравился, но запах свежеразрезанной был ужасен. Так вот, разрезаю я вторую Мелонетку и, как истинная тыквоманка, первым делом машинально сую нос в семенную камеру. Первая мысль: "О, так она нормально пахнет! Слава Богу!" Вторая: "О, я чувствую запах!!! Алилуйя!!!" Вот так у меня из-за простуды на несколько часов пропало обоняние)

Кстати, муж не заразился. А заразился сын, хотел вызвать врача, но врач же не приходит на дом, пока больной не начинает умирать. Пришёл он в поликлинику, а ему говорят: "Вас, молодой человек, терапевт с такими симптомами не примет. Идите сдавайте мазок!" И бедный ребёнок 3 часа просидел в очереди с такими же бедолагами, включая ковидных. Теперь ходит по дому в маске (папа заставляет). Сегодня ещё полтора часа к терапевту просидел. Слава Богу, впереди выходные, надеюсь, в понедельник можно будет закрыть больничный.

Как хорошо, что мне не нужно никаких справок.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Ань, не болейте. У меня сын недавно с простудой сидел, так тоже сразу мазки брали  правда у нас домой приходят.

Ссылка на сообщение

Попейте клюковки, бруснички и прочих лесных ягод, калина очень хорошо простуду гоняет.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Malanka сказал(а):

Хочу рассказать, как у меня обоняние пропало :cheesy:

Первая мысль: "О, так она нормально пахнет! Слава Богу!" Вторая: "О, я чувствую запах!!! Алилуйя!!!" Вот так у меня из-за простуды на несколько часов пропало обоняние)

 

У мужа после второго ковида вернулось обоняние. Я думала он год уже ничего не чувствует из-за гайморита,а он сегодня сказал что начал запахи чувствовать, правда пока с искажениями некоторые. Но факт есть факт. Он очень этому рад.

  • Нравится 2
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
В 21.09.2021 в 18:43, Malanka сказал(а):

Сладкий шоколад... вчера покрошила 1 плод в салат. Не понравился. Сладкий, да. Но мякоть рыхлая какая-то, мягкая, сочная, а аромата нет. И привкус странный, цветочный, что ли. И стенки тонкие получились. Потом, позже, ещё попробую, вдруг случайность.

Съели второй плод. Сладкий действительно очень. Вроде бы даже вкусно, но мне очень не хватает перечного аромата. И мякоть люблю хрусткую, чтоб сок аж брызгал. У Шоколада более рыхлая, но в салате хорошо дополняет кисловатые помидоры и зелёные перцы, ароматные, но безвкусные. Вроде у этого плода странного привкуса не было. На следующий сезон планирую сорт Карамель, сравню, может, больше понравится.

После включения отопления перцы стали потихоньку окрашиваться. А уж помидоры созрели сразу все, еле успеваем съедать. Доедаем Синего ОСУ, но тут как раз Пепперсы дружно подтянулись. Вкусные они всё-таки, и плотнее ОСУ. А уж красивущие... 3242 AL и H34-Rot едим штучно как вкусняшки. Более крупные, Мандалай, Марманде верте, Пепперсы идут в салаты. Лотосов уже съели. Если что-то начинает портиться, делаю овощной соус к макаронам (люблю сочетание зелёных помидоров со спелыми). Оба плода №74, которые я рискнула снять и забрать домой, успешно сгнили, как и все остальные на кустах. Так что "борьба с урожаем" пока идёт успешно)

К сожалению, испортились почти все молоденькие кабачки, привезённые последним рейсом, и покрылись пятнами 2 не совсем дозревшие Осенние короны (самая маленькая, зелёная, не пострадала!)  Другие лежат пока, но страшно. Снимала после заморозка Гватемальский банан, 3 Мелонетт, Семейную, Мисс Софи Пинк и 2 малютки Лазурную и Лютик. Подмороженный жёлудь тоже лежит, но хранить его я, разумеется, не планирую. Все разрезанные кабачки, тыквы и крукнеки доели уже, так что его черёд близится.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Наконец-то съездила на дачу! Прибрала то, что осталось после сбора урожая, закинула в кострище ботву помидорную и перечную, убрала с грядок дуги (у меня к ним перцы и низкие томаты подвязаны были), и стали мои грядки похожи на грядки. Вот тут Остапа понесло  выдержка моя закончилась, взяла я лопату и закопалась))))  Покосить, естественно, не успела (или не смогла себя заставить), зато почистила и вскопала 3 грядки под тыквенник. Я каждый год копаю, зарываю остатки мульчи плюс то, что поверх её выросло. Оставлять мульчу нельзя, под ней вся дрянь зимует, нужно либо убирать, либо закапывать. Я закапываю. Муж говорит - землеройка! Ещё у меня проблема, что трава дикая ползёт в грядки с междугрядий, поэтому приходится подрезать кромку по всему периметру каждый год. Но это ничего уже, раньше 2 раза в год мало было. Думала г..... свинячье заделать, но потом от этой мысли отказалась - г..... мало, грядок много, лучше весной в лунки заделаю.

Забавно, что помидоры мои живы-здоровы были. Немного подмороженные, но живые. И без всякой фиты. Видно, холодно ей)  3242 AL вообще красавец, вся листва на месте, жалко выдирать было! А вот перцы и фасоль все листья помёрзли. Фасолевые останки закопала в грядку. Закопала бы и перцы, но они дубовые такие, не гниют ни разу. Потом лунки делать мешают. 

А, да, самое главное! 2 грядки мне удалось удлинить почти на метр, так что теперь туда влезет по 6 растений, а это значит, что я могу добавить 2 сорта! :dance: Кстати, мой посадочный список-2022 почти готов)))

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

И снова о томатах. Может быть, всё дело в том, что я новичок. Но я продолжаю петь оду синеплодным сортам. Они прекрасно дозариваются без потери вкуса, хотя сняты были совершенно зелёными. Сейчас самый вкусный из них Синий ананас, у которого НИ ОДИН плод не созрел на кусте! Мохнатый Кейт порадовал вкусом, тогда как его сестра-близнец Синяя Сойка никуда не годится. Мелочёвка синяя тоже исправно и с удовольствием съедается.

Кроме синих, остались Мандалай, Марманде верте и пару Колокольчиков. Эти никто не ест. Мандалай при всех своих достоинствах не годится на дозаривание, должен хотя бы начать окрашиваться на кусте. Иначе как картонка. Марманде хотя бы сочный, идёт в салат с Пепперсами и другими съедобными плодами. Осталось несколько сосулек Смарагдов и Свит кримов, если вторые толстокожие, но имеют вкус, то первые, увы, теперь съедобны лишь условно. Поскольку они по-прежнему очень красивы, мы на них просто смотрим)

Перцы годятся лишь в заморозку. Красный дракон был вкусный и сладкий, Сладкий шоколад был просто сладкий, а все остальные даже не сладкие. Возможно, дело в том, что они сильно переохладились перед съёмом, и у них прекратился синтез вкусо-ароматических веществ. Леся, дозаренная в августе, была вкусной, сейчас нет. Лежат Осмарско камбэ и жёлтый Гогошар (ну, это я думаю, что это Гогошар), окрашиваются, ни запаха, ни вкуса. Часть свекровь засунула в лечо, и это очень кстати, морозить негде, летом у нас сломался морозильник(

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Лежу чуть живая. Вчерашний день не прошёл даром, сегодня чуть встала с кровати. Собиралась на работу на час дольше, чем планировалось. Надела берцы, долго шнуровала, потом вспомнила про секатор. Принесли мне секатор. Тогда я вспомнила про перчатки. Перчатки тоже принесли. Я вышла на улицу и вспомнила, что надо ж было куртку рабочую надеть. Ладно, думаю, не буду возвращаться, потерпит куртка. И тут вспоминаю, что тыкву клиентке обещала! Блин, пришлось возвращаться. Заодно и куртку переодела)  Устала я, короче. Не хочу работать. А завтра опять клиент, ещё и пораньше просил(  Надо взять себя в руки и закрыть сезон, пока погода позволяет, а сил никаких нет.

Ещё и тыква испортилась. Я даже не знаю, сколько она весит, кило 15, наверное. Куда я дену 15 кило недозревшей подгнившей тыквы?!? Её даже положить некуда...

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Malanka сказал(а):

Куда я дену 15 кило недозревшей подгнившей тыквы?!? Её даже положить некуда...

Да выбрось ты её и забудь. Нашла о чём печалиться.

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Нет, девы! Что выросло, то и съем! Зря я, что ли, над ними с бубном приплясываю? Разрезала сегодня, она даже оранжевая внутри (прошлая бледно-розовая была), вкус и запах как у незрелого арбуза. Попу вон выкинула вместе с хвостиком, следующий кусок почистила и оладки "кабачковые" сделала. Вкусно, хотя мне как раз аромата молоденького кабачка не хватает. Ближе к семенной камере мякоть плотнее и ярче становится, думаю, и слаще. Возникла мысль засолить её как незрелый арбуз. Или глупости? Пойду у Лизы спрошу.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Нет, девы! Что выросло, то и съем!

Аня это Семейная тебя подвела?

Ссылка на сообщение

Снова семян накупляла :cheesy: Перец Бычье сердце встречал кто-нибудь? Я вот встретила и купила)  Томат Болото нашла, может, более районированная линия, чем мои в этом году были. И Эхо, я его давно хотела, не могла найти. Эхо, оказывается, Аэлита производит! Чё-то у меня пока файлы не сходятся... И ещё  какие-то грушки-мешочки жёлтенькие, забыла название, тоже Аэлитовские, очень картинка понравилась :mosking:

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Аня это Семейная тебя подвела?

Ага...

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
21 час назад, Malanka сказал(а):

Снова семян накупляла :cheesy: Перец Бычье сердце встречал кто-нибудь? Я вот встретила и купила)  Томат Болото нашла, может, более районированная линия, чем мои в этом году были.

А чем Болото так приглянулось? Я пробовала Болото, Киви,М.шкатулку, Зеленое яблоко. Самым урожайным и вкусным получился сорт Киви у меня, Болото получился самым неурожайным.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Елизавета сказал(а):

А чем Болото так приглянулось? Я пробовала Болото, Киви,М.шкатулку, Зеленое яблоко. Самым урожайным и вкусным получился сорт Киви у меня, Болото получился самым неурожайным.

Болото был вкуснее Личинки. В остальном полный провал. Хочу попробовать из других семян, крупноплодность меня не сильно привлекает, но хотелось бы "удобные" плоды, правильной формы, а не раскоряки. И желательно больше двух :cheesy: Киви у меня нет, но есть гном Дерзкая Мэри с его генами. Другие не пробовала из тех, что ты перечислила. Есть Зелёная груша Чероки, Ирландский ликёр, Зелёная зебра (эту вообще не уверена, что когда-нибудь посажу) и какая-то Антоновка, медовая, кажется. И Майкл Поллан, который в этом году просто отказался всходить. Вообще, зелёные мне понравились, и сине-зелёные в том числе.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

У меня Болото то-же был не урожайным.Ирландский ликер очень понравился,помидорки не крупные были,вкус может и простоват но был в пятерке первых по спелости и по урожайности,нормально рос и в теплице и в ОГ,куст компактный не дерево.А Болото лучше из своих семян посадить результат лучше будет,чем из покупных.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, ПоОльга сказал(а):

 Болото лучше из своих семян посадить результат лучше будет,чем из покупных.

Это понятно, только собрать неоткуда было) Вот надеюсь, что в следующий раз больше повезёт.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...