Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рецепты из Табора (дневник "Моя дорога в детство")


Рекомендуемые сообщения

Рецепт майонеза салатный:

Масло раст.-0,250

Яйца перепелиные-5шт.

Соль-0,5ч.л.

Сахар-1 ч.л.

Лимонный сок или ябл.уксус.1ст.л.

Горчица дижонская зернистая-1ст.л.

Яйца выкладываю и тонкой струйкой вливаю масло,а затем все остальные ингредиенты. Взбиваю погружным блендором. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

В 31.08.2021 в 13:06, brilliant сказал(а):

large.20210831_120852.jpg.ddff12df0bdc54d7e8bcccdbb0e08e35.jpg Яблоки для пирогов

Яблоки 3 кг

сахар 500 гр

лимонная кислота 0.5 ч.л

Яблоки очистить от косточек, порезать (как нравиться). Засыпать сахаром (количество его делать на свой вкус). Дать постоять пока не пустят сок. Поставить на огонь. Дать закипеть. Кипятить 5 мин. Разложить в стерилизованные банки и под шубу до остывания. Можно использовать как начинку для пирогов, пирожков. Можно просто кушать. Для пирогов слить сироп. Его можно использовать для морсов, компотов.

large.20210831_121009.jpg.e34f25bd5e3a90d73cbbe401e8a9c21d.jpg Перец сладкий 

 

3 кг очищенного болгарского перца

острый перец по желанию

3-4 зубчика чеснока

1 ст/л соли

2 ст/л сахара

 1 ч/л молотый кориандр

40 г томатная паста + 180 мл воды или крученные томаты, немного подсолить (я взяла прошлогодний соус домашний),

уксус 1 ст.л в банку,

в каждую банку 5 шт перец горошек ( душистый и черный) + 1 ст/л растительное масло

Перец порезать по желанию, добавить соль, сахар, выдавить чеснок. Дать постоять. Разложить в банки (уплотнить). Добавить сок от перца, томатную смесь, специи, перец горошек, масло растительное, уксус

Стерилизовать 30 мин после закипания

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

5 часов назад, Petrofka сказал(а):

Майонез

Да там и рецепта нет никакого по сути. Важно: Ингредиенты должны быть одной температуры. В высокий стакан от блендера наливаешь 180 мл растительного масла,какого душа пожелает. Я даже на кунжутном и на всяких смесях делала. Но это только для себя. Муж приверженец классики. Разбиваешь туда яйцо. Не нужно путать последовательность: стакан высокий, яйцо плюхнется на дно и желток может растечься. А его нужно целым сохранить. 

Добавляешь 1 чайную ложку готовой горчицы, пол чайной ложки соли. Сахар я не добавляю, потому что не ем от слова совсем. Кто ест-добавьте сахару. И чайную ложку лимонного сока или любого уксуса, какой нравится.

Накрываешь желток чашкой погружного блендера и не поднимаешь ее до тех пор, пока идущие из-под нее молочно-белые струи майонеза не заполнят почти все тело масла. Потом начинаешь двигать блендер вверх-вниз до тех пор, пока не получится нужная тебе консистенция. 

Вот этот процесс-истекание струй из-под блендера- просто как змея факира действует на меня.:04laugh:

 

5 часов назад, СветaР сказал(а):

Домашний майонез

В высокую узкую емкость кладем:
соль - щепотку
сахар - 1/2 чайной ложки
перец молотый - щепотка (и/или любые специи, какие любите)
горчица - 1 чайная ложка
сок лимона - 1 столовая ложка минимум, лучше больше
Дальше ставлю все это на весы, включаю их и наливаю 150гр растительного масла.
В масло разбиваю яйцо (обязательно вымыть с мылом).

Теперь - ВНИМАНИЕ! - Погружной блендер ставим на желток яйца и, не двигая его, начинаем взбивать примерно 10 сек. Из-под блендера полезет беловатая масса, это правильно.
Дальше взбиваем, двигая блендер, до полного размешивания масла. Все, можно кушать.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Пюре из антоновки для зефира без сахара

В 01.09.2021 в 19:59, brilliant сказал(а):

сейчас нисколько не кладу. Я порционно замораживаю. Пюре на зефир делаю из антоновки. 

Запекаю яблоки. Бледерю. Протираю через сито. И зипы порционно замораживаю. 

20210901_110156.thumb.jpg.d9031975bd6af7efd9ad6f7c5668f2fa.jpg20210901_140139.thumb.jpg.f34aeedf8d30bee1de9fe7f5cc687afa.jpg20210901_142518.thumb.jpg.c441ff10109b34b6bdb58669d23199a4.jpg

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 

12 часов назад, brilliant сказал(а):

Кетчуп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОМИДОРЫ - 3КГ.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ - 1,5 КГ.

ЯБЛОКИ 5 шт.

ЛУК - 3-4 ГОЛ.

ЧЕСНОК

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ -по желанию

 КУКУР. КРАХМАЛ – 1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ.

САХАР – 150 ГР.

соль - 100 гр.

УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ – - 50 мл.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

ГВОЗДИКИ – 3 ШТ.

ПЕРЕЦ гор.– 5-6 ШТ.

Томаты, перец болг., яблоки, лук (один оставить) чистим, режем, на огонь, тушим до размягчения. Блендерим. Протираем. Опять ставим на огонь. Оставшуюся головку лука, чеснок, уксус блендерим. Добавляем с массе крахмал, сахар, соль, мускатный орех, молотый острый перец. Вводим в кастрюлю к томатам. Даем покипеть и по стерильным банкам. 

large.20210903_094017.jpg.23d302b625a7aa8ae164847950271f7e.jpglarge.20210903_094045.jpg.35f2346585ef4b25ffdbabda196c8faa.jpglarge.20210903_094122.jpg.e8d36c484516d410b440d7738b080d73.jpglarge.20210903_094146.jpg.2eaa6d7c9dd5f952f14b05d2f6fa2f75.jpglarge.20210903_101008.jpg.ce89917b6d43cea4b515f731ab359926.jpglarge.20210903_101151.jpg.f2f048915cd8eb596a6ec9cb5c2ac4ba.jpglarge.20210903_111241.jpg.91571074f282703eba4d36269f21efed.jpglarge.20210903_111828.jpg.d40b713c2056b472fd57ba4ef67641ab.jpglarge.20210903_112614.jpg.291094b0f50e30515a40be41130b63b8.jpglarge.20210903_114101.jpg.95b6c752a2f73a262da4d6231ebbb5c1.jpglarge.20210903_115308.jpg.c9db44f335001cf21f48821b671fde6c.jpglarge.20210903_125056.jpg.70de205d9470cdceefba6c83bdad429b.jpg

 

 

Изменено пользователем Lutik70
  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 30.08.2021 в 10:03, OLLYO сказал(а):

Уксус яблочный (

Оля,девочки,яблоки режем или нужно измельчить? Середину убираем?

Ссылка на сообщение
14 минут назад, GalinaD сказал(а):

Оля,девочки,яблоки режем или нужно измельчить? Середину убираем?

Я не Оля, но уксус не один год делаю, серединку вынимать непринцыпиально, но я вынимаю. Лучше произвольно порезать. Но самый шикарный уксус на свежевыжатом соке, тогда второй этап пропускаем. Т. к пропускается этам отцеживания яблок.

Изменено пользователем Apelsinka
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

10 минут назад, Apelsinka сказал(а):

свежевыжатом соке, тогда второй этап пропускаем. Т. к пропускается этам отцеживания яблок.

Ира,а сколько сока и всего остального? 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, GalinaD сказал(а):

Ира,а сколько сока и всего остального? 

До плечиков 3х литровой банки, стакан сахара и еще полстакана на втором этапе, кладу кубик дрожжей 1 на 1 см. живых. Обязательно стерелизую банку и тщательно мою яблоки.Знаю, что многие делают и считают по-дргому, начинала тоже по-другому...теперь только так. Когда у тенбя будет своя укусная матка, на втором этапе положишь ее в банку она ускорит процес созревания вдвое. На тарелке уксусная матка разных цветов из укса из разных видов ягод и фруктов.

101_0249.JPG

101_0563.JPG

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Apelsinka сказал(а):

До плечиков 3х литровой банки, стакан сахара и еще полстакана на втором этапе, кладу кубик дрожжей 1 на 1 см. живых. Обязательно стерелизую банку и тщательно мою яблоки.Знаю, что многие делают и считают по-дргому, начинала тоже по-другому...теперь только так. Когда у тенбя будет своя укусная матка, на втором этапе положишь ее в банку она ускорит процес созревания вдвое. На тарелке уксусная матка разных цветов из укса из разных видов ягод и фруктов.

101_0249.JPG

101_0563.JPG

Здравствуйте) скажите, пожалуйста, из разных ягод вкус и запах разный? и насчет запахов при изготовлении, меня они сильно напрягают...И делаете ли виноградный?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nadindina сказал(а):

Здравствуйте) скажите, пожалуйста, из разных ягод вкус и запах разный? и насчет запахов при изготовлении, меня они сильно напрягают...И делаете ли виноградный?

Вкус и запах конечно получается разный с оттенками тех ягод из каких делаешь Из винограда тоже делаю, стоит 2 трехлитровые банки. 

Запах в процессе приготовления, запах бражки - брожения, с этим ни чего не поделашь.

Изменено пользователем Apelsinka
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Apelsinka сказал(а):

Вкус и запах конечно получается разный с оттенками тех ягод из каких делаешь Из винограда тоже делаю, стоит 2 трехлитровые банки. 

Запах в процессе приготовления, запах бражки - брожения, с этим ни чего не поделашь.

Попробую ваш рецепт, мужу в котельную поставлю, к его бражке:grin:

Ссылка на сообщение

Щавель на зиму

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Я заготавливаю, очень нравится.

Перебрать, намыть, порезать.

На огонь кастрюлю с водой, закипятить. В воду сито и в сито щавель. Помешивать.

Как только поменяет цвет (буквально полминуты) - сито приподнять и ложкой переложить в банки. Закрутить.

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, ворона сказал(а):

Маринад.

  Скрыть контент

 

Морковь – 2 кг

Лук – 800 г

Масло растительное – 400 г

Вода – 120 мг

Томат паста – 10 ст. л

Уксус 3% - 4 ст.л

Сахар-песок – 6 столовых ложек без горки

Соль – 4 ст.л без горки

Чёрный перец горошек – около 2 ч.л.

Гвоздика – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2- 4 шт


Получится 6 банок 0,5 л


Морковь натереть на тёрке, обжарить,

Лук тонкие четверть кольца обжарить, добавить томат-пасту и обжаривать ещё 5 минут

Лук добавить к моркови, добавить воду, уксус, сахар, соль, специи

Перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Разложить в стерилизованные банки

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, ворона сказал(а):

Заправа сырая.
 

  Скрыть контент

 

1 кг красных помидор

1 кг моркови

 1 кг репчатого лука

1 кг соли !!!!

200г Укроп

300г Петрушка

Мелко нарезать, морковь на тёрке.

Перемешать с солью, плотно в банки.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Салат с рисом (от свекрови) 

3 л перекрученных помидоров

1,5 ст. л. Чёрного молотого  перца

1ст.раст.масла

2ст.л.соли

8 ст. л. сахара

1ст.л.уксусной эссенции 70%

Все это варить 1,5 часа, потом в кипящий томат добавляем по очереди, морковь(соломкой) 1 кг на 10 минут, лук(четверть кольцами) 1кг, на 10 минут, перец сладкий (соломкой) 6шт, также провариваем 10 минут. Добавляем 1ст риса, варим до готовности риса, минут 20-30. Закатать. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Закуска овощная(от мамы) 

Рис сырой 2 стакана

Морковь 1кг

Помидоры 5кг

Лук 1кг

Масло раст. 1ст

Соль2ст. л

Сахар 8ст.л

Перец сладкий 0,5кг

Уксус 9% 2ст.л.

Помидоры порезать ломтиками, как на салат, остальное соломкой . Лук тушить в масле 15 минут, затем морковь, ещё 15минут, потом помидоры, снова 15минут провариваем, перец 15 минут. Добавляем рис, варим ещё 30 минут, добавляем соль, сахар, уксус, закатываем. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Притащила сюда

2 вида борщевой заправки от @Борисовна

9 часов назад, Борисовна сказал(а):

Борщевая заправка свекольная.

1 кг лука пожарить в казане,влить 2 литра томатного сока через мясорубку,
2 кг свеклы на терке,1 кг моркови на терке,1 ложка соли.Тушить 1 час,закатать в стерильные банки и под шубу. 

Борщевая заправка капустная.

3 литра томатного сока,3 кг капусты, 10 штук болгарского перца, перушка укроп ,лавровый лист по вкусу, 1.5 ложки соли. В кипящий сок сложить все ингридиенты и варить 5-7 минут от начала закипания,закатать в стерильные банки и под шубу. 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Lutik70 сказал(а):

Притащила сюда

2 вида борщевой заправки от @Борисовна

 

Не-не-не, это не два вида, а две банки для одного борща. Свекольную лучше разливать в поллитровые, а капустную в 700 граммовые банки, если вы варите борщ в 4 литровой кастрюле. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 21.08.2021 в 06:54, priora сказал(а):

Когда остаётся много мелкой свеклы, делаю вот так . 

Свекла маринованная

Свеклу очистить, отварить до готовности. Разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом, закатать. Маринад: на 1кг свеклы 2стакана отвара от свеклы, 4ст.л. сахара, 1ч.л.соли, 1стакан уксуса 9%, лавровый лист. 

Маринованная свекла

Свеклу очистить, отварить до готовности, разложить по банкам. Залить кипящим маринадом. На 1л воды 1ст.л.соли с горкой, 1ст.л.сахара с горкой, 70 мл уксуса 9%

Консервированная свекла

Свеклу очистить, отварить до готовности, разложить по банкам. Добавить в каждую банку уксус 9% из расчета на 1л банку -1десертная ложка, на 1,5л банку -1ст. л. или на 0,5л банку -1ч. л., залить отваром от свеклы, закатать. 

 

 

А что потом  ней делаете? В борщи идет? 

Ссылка на сообщение
1 час назад, оляка сказал(а):

Девочки, на форуме нашла вот такой рецепт соления грибов от Насти @Belka, может кому пригодится в авральный час  :08thanks:

Посол обычный.

Грибы вымоченные и сваренные в воде без соли. Остужаю, сливаю воду, откидываю на дуршлак.

На дно 3-литровки зонтик укропа, лист хрена, соли чутка.

Далее кладу слоями грибы и солю по ощущению, переслаиваю резаным чесноком, смородиной, вишней, укропом. На банку кладу один лист дуба. Так до конца. Но важно, уминать слои плотно, чтобы они давали сок и спрессовывались. Если грибов достаточно, то укладываю с горкой. В конце сворачиваю кольцом большой зонт укропа со стеблем и большой лист хрена с черешком. Это укладываю в кружок в горлышко и прижимаю пластиковой крышкой. Банка предварительно стоит в пластиковой миске. Польется сок. Если же грибов не хватает, то исхитряюсь так:

либо засовываю туда сложенную пластиковую крышку, она там распрямляется и прижимает

либо пихаю туда пластиковый стаканчик, и прижимаю крышкой.

 

Далее самое главное - надо засунуть банку в пакет и убрать в холодильник.

Пакет для того, что хоть и холодильник, но пойдет процесс заквашивания. Сок потечет из под крышки в пакет. Потом процесс закончится.

Вуаля, грибы готовы!

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Ninulik0980 сказал(а):

А что потом  ней делаете? В борщи идет? 

В борщ не добавляла, у меня в винегрет, на селедку под шубой, с чесноком. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Икра кабачковая. 

Кабачки 3 кг

Перец сладкий 6шт

Морковь 0,5кг

Перец острый 3шт

Все пропустить через мясорубку, потом можно и блендером пройтись, в общем кому как нравится, мои любят именно крупинками эту икру. 

1ст.растиьельного масла добавляем в прокрученные овощи, 2ст.л. соли, 1ст.сахара . Варим 30 минут. Затем добавить томатную пасту, только хорошую, типа Кубаночки или Кухмастера, провариваем ещё полчаса(если кабачки суховаты, добавляем чуть чуть воды, чтоб не при горела. В конце добавляем 100г измельченного чеснока и 1,5ст.л.уксусной эссенции, разбавленной в стакане (250 мл) воды. Варим ещё 10 минут. Закатать. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Если повтор, извиняюсь, но табор настолько болтлив, что найти нужное трудно :crazy:

В 18.09.2021 в 01:15, ворона сказал(а):

Шарлотка 3 стакана в мультиварке.

  Скрыть контент

 

Беру половинную порцию.

0,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана манки
1 чл соды (или 2 чл разрыхлителя)
Всё перемешать.
3-4 яблока очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке + лимонный сок половинки лимона + 1 чл корицы
масло сливочное 50 г из морозилки натираем на тёрке на низ чаши мультиварки
насыпаем ложкой равномерно  третью часть сухой смеси
далее половина яблок плотно укладывается
далее сухая смесь третья часть равномерно
далее остатки яблок опять плотно укладывать
далее сухая смесь остатки равномерно
далее масло 50 г из морозилки натираем поверх пирога.
Режим Выпечка 50 минут

 

Можно всё тоже самое в духовке.

Заполняем форму в том же порядке, в духовку на 30 минут 180 градусов.
 

Если яблоки малосочные, могу добавить ложку-другую варенья любого, будет посочнее. Или сироп сахарный.

 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

ПИРОГ

1 стакан кефира, 2 яйца, 200 гр. майонеза, чуть соли и 0,5 чайной ложки соды и муки (мука на глаз до консистенции сметаны). Все хорошо перемешать. Форму смазать маслом и вылить половину теста, на тесто насыпать тертый сыр, на сыр горбушу натуральную (в соб. соку) и опять все засыпать сыром.Вылить оставшееся тесто и духовку на 30 -40 мин (смотрим по своей духовке) И все. Люблю такие незаморочные рецепты. Такой же пирог делала с начинкой из творога. Еще вкуснее

  • Нравится 7
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...