Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бабушкина радость.


Рекомендуемые сообщения

Валя! Благодарю от всей души! Мои распределительные  органы  только тем и заняты, что распихивают мысленно во все углы все, что нажито, куплено, прислано.   

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

ЭхОбнаружила сегодня многострадальный и  обвиненый во всех грехах, якобы несуществующий, сорт Курбан Байрам: оказался в каталогах двух фирм-1141334745_-500x500(1).thumb.jpg.95e8fdef634324cec9972848e7c00714.jpg

Томат КУРБАН-БАЙРАМ -7 сем. Турция. Крепкий, надежный сорт. Томаты темно красные, плотные, мясистые, масса 200-300гр., дружное созревание, хорошая транспортировка, долго хранятся и не теряют товарный вид.

агро-сад.рф .  и

Томатный помидор:

томат Курбан-Байрам

Супер урожайный, очень мощный и высокорослый, крупноплодный томат среднего срока созревания. Плоды округлые насыщенного красного цвета, отменного качества и весом до 600 гр. и более, гладкие, мякоть малиновая, нежная, сахаристая, вкус от хорошего до превосходного.

1 пакетик – 7 семян

У меня в альбомах за 16 или 17 год можно посмотреть.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Всем моим гостям Доброго утра!5f17ee183a36f8e5c3f6fe11a1fd006c--rain-and-coffee-rainy-days.thumb.jpg.a06bd82e20e62e267cd66c9be7274e2a.jpg

Проведу его в ожидании Сбермаркета и заодно в раздумьях.

Пробежала сегодня по дневникам. У всех если не движуха, то хоть общие темы (общуха):smile180:

Кто микрики сажает, кто цветочки сеет, кто что...

А у бабушки в чем радость? Ничего плохого не случилось- вот и хорошо! Все потихоньку идёт: грунт покупается, удобрялки едут, список обдумывается, знаний- целая голова! и все не те!

Думаете, хочется учиться на старости лет? Не хочется-всю жизнь училась и учила. Просто хочется делать, а в процессе поступаешь по своей интуиции. А она, как известно, и основана на знании. У меня ещё особенность-  делаю сначала все по-правильному, а потом: "как получилось, так и хотели". Как сил хватит и...денег.:embarrassed:

Так о чем же писать? 

Так о радости! 

Писала, писала вчера списки одних сортов, а сегодня поняла, что надо сажать вкусные!

  • Нравится 12
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Какие были у меня вкусными? 

Абхазия розовая, н-р. Надо полистать записи.

Заинтересовалась темой Азербайджанских помидор. Есть ли сейчас настоящие? Цитирую: "... обычно Азербайджанские помидоры везут и продают до тех пор, пока на рынке не появятся свои, местные томаты. По этому лучшая их продажа выпадает на май, июнь. Я тоже очень люблю эти помидоры, потому, что они настоящие, сочные, сладкие. ... Ну, а как отличить настоящие Азербайджанские помидоры от ненастоящих? Во первых запах. У них ярко выраженный аромат свежих помидор. Во вторых попросите продавца разломить один помидор. Мякоть у него должна быть сахарная, яркая, сочная и никаких твердых прожилок. Сами помидоры имеют ярко красный, насыщенный цвет, никакого фосфорного, стеклянного цвета. Ещё есть одна отличительная черта, это сорт помидора, который называется "Ромашка". Только Азербайджанские помидоры имеют такой сорт." Другая:

"Перечислю несколько пунктов, по которым можно выявить хороший овощ:

Хороший, равномерный яркий цвет, без вкраплений и пятен.

Запах. Не едва уловимый, а четкий запах томата...Особенно от череночка..должно пахнуть так, как в теплице с томатами)))

Обратите внимание на черенок. Он должен быть нормального, чуть темно зеленого цвета. если черенок уже сильно увядший и темный, то скорее всего томаты собрали зелеными и они дозревали в ящиках.

Томат должен быть упругий, но не жесткий.

На наличие нитратов можно проверить так. Уроните помидор на твердую поверхность, если он отскочит как мячик, то в нем полно химии. Натуральный овощ не выдержит такой проверки. 

А как помидор выглядит в разрезе?

Настоящие азербайджанские помидоры, точнее, бакинские, можно купить только с мая по октябрь. В остальные периоды времени- это помидоры, выращенные в теплице. На что стоит обратить внимание при покупке азербайджанских помидоров, даже если продавец уверяет вас, что это настоящий помидор-"азербаджанец"? В первую очередь, на размер. Азербайджанские помидоры никогда не бывают ни с голову телёнка, ни даже размером с кулак. Они небольшие, ровные, яркого красного цвета. На разрезе семечки не могут быть ни зеленоватыми, ни розоватыми. Они белые. Кожура тонкая, но прочная, при длительном хранении сморщивается, но форму не теряет.

В связи с продуктовым эмбарго, введённым Россией в ответ на западные санкции, сейчас в продаже можно гораздо чаще найти настоящие бакинские...":pom:Как-то так...Есть у меня парочка давнишних сортов. Думаю, что не из магазинных. Надо попробовать посадить.

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

И еще:"Чтобы отличить азербайджанские помидоры от местных, нужно посмотреть их в разрезе, попросите разрезать помидор. Кожица и мякоть должны иметь одинаковый окрас, а вот семена должны быть белыми.

Так как азербайджанские помидоры выращиваются не в теплицах, плодоножки легко отделяются, томаты должны быть без них.

В начале посмотрите кто ими торгует, азербайджанца от не азербайджанца отличить не сложно.

Далее, перед "горкой" из помидор всегда лежит (если на рынке) разрезанный помидор, и кожица и мякоть настоящих помидор из Азербайджана одного цвета."

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

С канала Семена Алтая сроки посева по регионам. Фото таблицы для всех регионов не грузится, напишу для Средней полосы.

Ранние томаты 20.03-25.03

Среднеспелые 15.03-20.03

Позднеспелые 05.03-10.03

Для ЗГ 23.02-28.02,

Для ОГ 10.03-15.03

IMG20220126171057.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Результат штудирования моих записей за последние 3 года:

Вкусные, напоминаю (это мои предпочтения) про фломастеры:

Абхазия роз.!!!

Астраханские

Бакинские

Болгарская хала

Брендивайн пурпур.не сердце!!!

Бордовые

Герман гигант!!!

Гиганта зента семи

Дэитвайлер!!!

Домашнее ❤️ Гонсиоровских

Заржав. ❤️ Эверетта!!!

Зап.Вирдж.соломенный!!!

Земляника Маргариты!!!

Карри роз!!!

Канары!!!

Куртово канаре (эти три последних похожи на Абхазию)

Крымская роза

Кот Тимофей

Мамина любовь!!!

Мамино ❤️

Минусинский красные шары!!!

Особый от Джей Ди из Конро!!!

Роза Техаса

Сандул Молдовский

Серовские

Тырновский роз.

Таджикские!!!

Курбан Байрам!!!

Фатер Рейн

Чёрное бычье ❤️

Чёрное ❤️ Бреда!!!

Яблочный липецкий!!!

 

У меня урожайные:

Башкирский красавец

Бычья кровь

Гигантескью

Дружба

Бордовые 

Вишнёвые

Домашнее ❤️ Гонсиоровских

Испанский красный

Карачаевский маяк

Лигурия

Немец. бычье ❤️ Гомера

Обильные Маслова

Лучшие из лучших (думаю, это тоже Маслова "Лучший и самый урожайный" читала о нем)

❤️ Кировограда

Сербский ягуар

Фатер Рейн

Японка

Может, кому пригодится!

 

  • Нравится 15
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

Выводы простые:

-Южные сорта рулят! 

-Болгарские хороши тому, кто любит малиновые с тонкой кожицей ароматные, с балансом кислого и сладкого!

-Сорта с наименованием Герман..., а их и Тиавен..., Мистер Андервуд немецкий роз. гигант - особенные. Розовая крупная Нинули имеет такую же консистенцию и нежный вкус. Для тех кому нравятся крепкие розовые.

-Ржавые- это и ❤️ Эверетта, и Бронза- хороши балансом всех пигментов (или что там у них намешено:smile427:).

-Темные  Вишнёвые и т.п. хороши балансом красного и черного, а самые вкусные ❤️❤️ черного цвета, потому что складываются свойства самих сердец и пигментов (вишнёвого и черного)

Я так думаю.

А вот с антоцианом, жёлтые и белые не люблю. Это наверняка ещё связано с кислотностью в ЖКТ. Недавно, лет 7 назад, очень нравились Золотой медведь Герои и Летний абрикос (они не желтые).

Зап.Вирдж.соломенный похож на Герман гигант. Все оказалось просто- это мои вкусовые пристрастия- нежные твердые розовые, малиновые с кисло-сладкие,  особые ржавые и (душистовкусню-чие) Брендивайн и Черные ❤️❤️ с дымным, фруктовым вкусом.

А все брендивайны тоже хороши своя какая-то особенность в них, как и в Микадах разных. А вот новый Брендивайн линии Саддата ещё не полюбила, надо повторить.

Как-то так...:pom:

  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Вот кстати и статейка из интернета про вкус томатов:

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат
Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер
Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.

Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри ('Бонсай', 'Валентинка', 'Вишня розовая').

Агротехника
Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов.

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.

Чем больше солнца - тем слаще плоды томата.

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид
Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:
нежную сочную мякоть спелых плодов;
насыщенный классический аромат;
тот самый вкус настоящих «томатов из детства».

Сорт или гибрид — личный выбор каждого

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая
В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.

Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Источник: https://7dach.ru/Agrofirma_Gavrish/ot-chego-zavisit-vkus-tomatov-158756.html

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

До кучи, интересно:

@Strana tomatov15.06.2020

От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

@Strana tomatov15.06.2020

По вкусовым характеристикам томаты разделяются на сладкие, кислые, безвкусные и обладающие насыщенным вкусом. Деликатесными считаются плоды с выраженным вкусом, также популярны сладкие или с небольшой, мягкой кислинкой. От каких факторов зависит вкус помидоров и как вырастить аппетитные плодв? 

Вкус плодов томатов определяется концентрацией в их соке и мякоти таких веществ, как углеводы, жирные и органические кислоты, каротиноиды, полифенолы и аминокислоты.

В первую очередь на вкус помидора влияет соотношение сахаров и кислот, содержащихся в нем. Из сахаров самые значимые – фруктоза и глюкоза, из кислот – глутаминовая и яблочная. Сахаристость зависит от объема сухих веществ

Сладкие томаты

Отличаются высоким содержанием сахаров и небольшой долей кислот. В среднем, у томатов с плодами мелкого размера показатель сахаристости выше, чем у крупноплодных сортов. Например, у Черри доля сахара составляет 12%. Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении помидоров с розовой и красной окраской – для первых характерна большая концентрация сахаров. Низкая кислотность отличает зеленоплодные томаты.

На Заметку: Прекрасными вкусовыми качествами обладают плоды с «мягким» вкусом, кислотность которых не столько снижена, сколько сбалансирована относительно  сахаристости. Это свойственно плодам желтого оттенка.

В томатах содержится большая доля кислот и недостаточно сахара. Кислоты скапливаются преимущественно в помидорном соке, поэтому чаще всего кислыми оказываются водянистые плоды, с сочной мякотью и большим объемом жидкости в семенных камерах.

Плоды с насыщенным вкусом

Характеризуются высоким содержанием всех составляющих, что придает им яркий, выраженный вкус. Наиболее приятный он у плодов со значительной концентрацией каротиноидов. Внешне это томаты темных, коричневых оттенков.

Безвкусные плоды

Низкая концентрация и сахаров, и кислот. Плоды высокоурожайных сортов чаще оказываются без выраженного вкуса, чем «середнячки». Причина в том, что питательные вещества, в том числе и углеводы, распределяются равномерно по всем томатам на кусте – чем больше их число, тем меньше питания достается каждому.

Климатические условия

Во многом вкус томатов определяет их сорт, но не меньше влияют на него и условия выращивания. Этим объясняются неудачи огородников «переселить» на свой участок понравившийся сорт из другой климатической зоны. Даже нехарактерная для региона погода в летний сезон (дождливая или, наоборот, засушливая) становится причиной ухудшения вкуса плодов уже испытанного сорта. Для правильного протекания биохимических процессов в клетках овоща требуются определенные температурные условия, уровень освещения и влажности воздуха. Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность и иммунитет к заболеваниям. При попытке выращивать в умеренном климате сорта, предназначенные для южных областей, помидорам не хватает солнечного света, из-за чего плоды приобретают кислый вкус. «Северные» сорта при переселении на юг будут страдать от высоких температур. Кроме того, отличаясь мелкой листвой, позволяющей плодам получать максимум света в условиях короткого лета, растения не смогут защитить их от жгучего южного солнца, что приведет к раннему старению плодов и потере вкуса.

Влияние агротехники

Несмотря на разные требования к климату у сортов, существуют общие для всех томатов принципы выращивания, от которых зависят вкусовые качества плодов.

Солнце

Кусты помидоров дают урожай, даже если растут в тени, но в условиях дефицита света плоды хуже накапливают сухие вещества, из-за чего появляется кислый вкус и водянистость. Даже сладкий сорт проявит свои качества только при выращивании на хорошо освещенном участке.

Разница в освещении – причина того, что тепличные томаты менее вкусны, чем помидоры того же сорта, растущие на открытом грунте.

Температура

Для накопления сахаров в плодах томатам необходима разница между ночными и дневными температурами в 8-10°C. Оптимально, если температура днем около +25°C, а ночью если температура днем около +25°C, а ночью – +17°C. При температуре выше +35°C томаты теряют вкус.

Вода

Застои воды в грунте во время созревания плодов способствуют увеличению доли кислот в томатах. Наибольший вред наносят поверхностные и частые орошения. Лучше поливать томаты реже, примерно 2 раза в неделю, но обильно, промачивая слой грунта на глубину корневой системы (для высокорослых и низкорослых томатов этот показатель отличается). Вода для полива должна быть теплой.

Засуха делает плоды безвкусными, особенно при высоких температурах воздуха. Томаты, растущие на песчаных почвах, поливать нужно чаще.

Грунт

Вкус томатов зависит и от типа почвы. Худший вариант – кислые торфяные грунты. Песчаные, легкие – лучше, но требуют больше полива и удобрений, предпочтительнее глинистые почвы.

Застои воды в грунте во время созревания плодов способствуют увеличению доли кислот в томатах. Наибольший вред наносят поверхностные и частые орошения. Лучше поливать томаты реже, примерно 2 раза в неделю, но обильно, промачивая слой грунта на глубину корневой системы (для высокорослых и низкорослых томатов этот показатель отличается). Вода для полива должна быть теплой.

Засуха делает плоды безвкусными, особенно при высоких температурах воздуха. Томаты, растущие на песчаных почвах, поливать нужно чаще.

Важна сбалансированность питательных веществ в грунте. Избыток азота в период созревания, как и недостаток калия, снижает сахаристость плодов. Благотворно на вкусовых качествах томата сказывается подкормка органикой, но нужно вносить и минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и серу.

Формирование кустов

Если на кусте завязалось много плодов, есть риск, что томаты потеряют яркость вкуса. Нужно уменьшить число «потребителей» питательных веществ, чтобы оставшиеся получили максимум. Целесообразно удалять новые завязи, которые не успеют вызреть до похолодания. Для этого в начале созревания плодов прищипывают верхушку куста, оставляя несколько листьев над последней кистью.

Сорта с насыщенным вкусом

Замечено, что самым насыщенным, настоящим «помидорным» вкусом обладают старые сорта и новинки. Последние годы в селекции томатов акцент делался на урожайность, массу и лежкость плодов, нередко в ущерб вкусовым качествам и аромату. Сейчас намечается тенденция в сторону работы над вкусом. Сорта и гибриды насыщенного вкуса для выращивания в открытом грунте в средней полосе:

Richardson

Карачаровский маяк

Кенигсберг 

Иван-да-Марья F1 

Маруся 

Сорта и гибриды с выраженным вкусом для выращивания в теплице в средней полосе или в открытом грунте в южных регионах:

Сэр Элиан F1

Мечта Тарасенко 

Яблочный липецкий 

Campari F1 (только для теплиц)

Космонавт Волков

Мандарин Гросс 

Вкус является сортовой особенностью томатов, но может искажаться под влиянием неподходящих климатических условий или неправильной агротехники. Неблагоприятным фактором могут стать и погодные условия, поэтому опытные огородники советуют не делать выводов о новом сорте после первого года выращивания.

Прям все разжевано-пережевано.:goody:А мы и сами все знали. Ха-ха.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Там же нашла ответ на свой вопрос: Если я посажу Азербайджанские или Таджикские сорта у себя, получу ли тот самый южный вкус?

***

"Регион допуска: мы хотим надежные томаты или готовы рисковать?

Можно ли выращивать на участке сорта томатов, рекомендованные для других регионов?

Можно. Но максимальной отдачи вы не получите. Например, сорта, предназначенные для южных областей, на севере просто не успеют созреть. А если успеют, будут безвкусным. Сорта, рекомендованные для Сибири, на юге могут страдать от жары и засухи и т.д. Поэтому, высаживая томаты, не рекомендованные для вашего региона, вы должны понимать, что могут появиться проблемы. А то и вовсе останетесь без урожая.

Однако риск часто оправдан. Например, есть потрясающие импортные сорта, которых нет в нашем Реестре селекционных достижений, а следовательно, мы не знаем, в каком регионе России они будут расти лучше всего. Но если повезет, вы получите отменный урожай какого-нибудь эксклюзивного сорта."

  • Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго утра! Что-то много было помидор вчера, пора менять темуtomat-eto-frukt-ili-ovoshch.thumb.jpg.fe860a47c2d97b0f526e176c02a0ae09.jpg

Эх, Красота- страшная сила! Поговорим теперь про томаты... Шучу. Ау?

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!  Погода у нас чудесная.  Голубое небо, белые пушистые облака, солнце и легкий морозец.
Вторая половина января-период затишья, спокойное время без ожиданий. До весны ещё далеко и торопить её приход совсем не хочется. Вокруг столько зимнего: бодрящего, удивительного, непросмотренного, что нет никакого желания мчаться вперёд- всему своё время.

7.thumb.jpg.2f46e408aba7621133a7ebd0c9495743.jpg

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Слушала сегодня между делом Т.Черниговскую на встрече Далай Ламы с учёными.  (Мне было интересно какие у неё взгляды на то, что такое Ум, Сознание, Личность). Так вот, оказалось,( для меня!) что наши российские учёные чуть ли не сто лет назад уже предполагали то, что в ответ Черниговской Далай Лама назвал "безСамость":

"Д. Л.: Мне кажется, что вы затронули очень важную тему: в буддизме это называется «природа взаимозависимости вещей». Это значит, что наблюдаемый объект существует до тех пор, пока есть наблюдатель: два этих феномена зависят друг от друга. Если же более глубоко рассматривать природу вещей, то так или иначе придешь к пониманию того, что описано в «Сутре сердца»: «Нет ощущения, мышления, различения. Нет и самого сознания. Нет глаза, уха, носа, языка, тела, ума». Также можно сказать, что вы очень ясно обозначили идею того, что вещи в природе просто обозначены словами.

Я как-то встречался с немецким ученым Вольфом Зингером, которого вы упомянули. Он нарисовал картинку мозга и объяснил, что в нем нет центрального органа управления, все части мозга взаимосвязаны как сеть. Это, сказал он, очень коррелирует с буддийским представлением об отсутствии постоянного «Я».

Для меня наконец, открылось, что наш ум управляется извне. Как- то так. Стала смотреть его канал и Д.Л. оказался таким живым, улыбающимся, даже, где-то "заигрывающим" с молоденькими журналистами. Прикольно отозвался о Трампе. Без слов, но понятно. Шить стало веселее.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Всем доброго утра (кто как я не ходил с утра поликлинику) и плодотворного дня!952221809_scale_600(9).thumb.jpeg.9439236fc6652a6f37cd36cba2268cd7.jpeg

На улице красиво, народу нет (а в поликлинике Ужас - вирус так и летает, даже нет свободных бирочек в гардеробе! Приема здоровых нет! Ревакцинацию не стали делать- нет вакцины на меня! Жаль, столько контактов с утра.) Снежок, кошачьи следы и предвкушение дистанционки? Точно, первая новость дома- она, долгожданная с понедельника. Срочно доделывать огородные подготовки!910763527_scale_2400(2).thumb.jpeg.dfd83d158e688d8d3c8cebac2aef4987.jpeg

Ещё обед, ещё с кошками гулять... 

Всем желаю выздороветь, кто заболел и не заражаться, кто контачит. Гулять, гулять, гулять!!!

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Вспомнилось:

Николай Алексеевич Заболоцкий). Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели. При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды!

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

 

Защита роз. Может, кому пригодится. Я смотрела, чтобы заказать средства.

IMG20220128143829_01.thumb.jpg.ef9830d92939131126a0cf288539f273.jpg

Мой любимый канал Розовый сад

IMG20220128144009_01.thumb.jpg.ee7d38ef6c6ad7c3df94434758469a1f.jpg

Раскрытие почек и такая же осенью

IMG20220128144020.thumb.jpg.cc01842eab71edbb92f3730c88d6947f.jpg

Через две недели от ржавчины

IMG20220128144044_01.thumb.jpg.f3e9f3002181b041ffec14694f993255.jpg

Продолжение (в жару нельзя)

IMG20220128144055_01.thumb.jpg.99f08df07ae0c2026dc3d9b3adb44602.jpg

От пятнистости:

IMG20220128144107_01.thumb.jpg.c8623281c16b0c359161091e19964996.jpg

или Скор +Хорус, или Скор + Строю; по необходимости + инсектицид. Биологические средства - 1 раз в неделю, химические- 1 раз в две недели. Актера и Конфидор комбинируется со всеми.

IMG20220128144136_01.thumb.jpg.9ba0af082f403e6ed25d38492f2f4160.jpg

От мучнистой росв

IMG20220128144205_01.thumb.jpg.e8381522a5f3ac4e9c3d08ed2e5acdd6.jpg

Ни с чем нельзя смешивать.

Лучший канал про розы.

А это мои:

 

IMG20220128144124_01.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Новый ролик про баковые смеси:IMG20220128141323_01.thumb.jpg.4e638daaaff040c4269a9f531ba1f2d5.jpg

IMG20220128141344_01.thumb.jpg.2760ff57a59e2ad2a92d7cff6f66c97e.jpg

IMG20220128141501_01.thumb.jpg.6d49ecf2b14b0cde6509688552e83bd7.jpg

IMG20220128141528_01.thumb.jpg.c4b357ce1e151ba03273cd733b42f1af.jpg

IMG20220128141600.thumb.jpg.b56844e315e38f9cca74e8fc64415860.jpg

IMG20220128141623.thumb.jpg.24ecd94a12d39db8e7e91dd576c42c10.jpg

IMG20220128141650_01.thumb.jpg.1b9bee48ed63f080cc3404394fab5aec.jpg

IMG20220128141724.thumb.jpg.56058629c66f00790cdb5fde475f39bf.jpg

Здесь есть отличия от старого ролика.

 

 

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

203285389_i(4).thumb.jpeg.4eeb1eb7468a8f0c3f85ea1a93e50a1a.jpeg

Чистили снег в огороде и на общих территориях. Пообщались с двумя соседями: у одного все плохо, все надоело; у другого - скоро весна! Угадайте, у какого соседа дача в деревне?416052124_i(5).thumb.jpeg.2be02f53561b954722b286f8828a7e48.jpeg

398054170_2020-08-2114-40-36.thumb.JPG.1ca499548ae8bbe0e57ad1cc6169bdef.JPG

Скоро весна, розочки под снегом.698460730_2020-08-2417-42-22.thumb.JPG.8dbca2199a2b508309cc118a5b94937e.JPG

1977463769_2020-08-2416-43-23.thumb.JPG.e0614974551b8d844852ea115183112f.JPG

Опять морочиться весной, переживая, что спарятся. А снег между ними и укрытием на полметра выше укрытия.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Таника сказал(а):

Угадайте, у какого соседа дача в деревне?

У оптимиста, у того, кто ждет весну. Люблю сама жить на два дома - имеешь две разных жизни. Зимой скучаешь по даче, летом - по городу.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Виолетка сказал(а):

У оптимиста, у того, кто ждет весну. Люблю сама жить на два дома - имеешь две разных жизни. Зимой скучаешь по даче, летом - по городу.

Я почти всю жизнь жила в городе, дача далеко была.Но у меня всегда было ощущение, что я должна жить в частном доме с огородом. Если бы не определенные события, то жила бы в деревне на пенсии, уже и дом подбирала. Теперь живу в городе, но окна в сад. Сил и членов семьи уже нет, чтоб жить в деревне. Но это МОЁ! Я деревенская по нутру. Печка, хлебушек, погребок, грибы в лесу, тканые дорожки, сенокос, пирожки с черникой- нет ничего лучше жить там, где твоя душа хочет.231237674_scale_1200(4).thumb.jpeg.f34cf67a3d8701e4b3ebb9fd6ae2714b.jpeg

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Танюша, привет! Во первых прости- не поздравила с Днем рождения! Так что лучше поздно- Поздравляю! А вообще вижу что увлекаться стала ты всякими подкормками... Но не переусердствуй! Вижу что много роликов и совсем от молодых людей. Все же считаю, что мой опыт, ну и твой тоже, не хуже чем те! Сейчас только ленивый себя в агрономы записывает:grin: И да, особенно про бренность жизни- не читай ты газет интернета про это. Иначе наши головы забьются всякой ерундой! Обмен то веществ сейчас в нашем возрасте замедленный!:cheesy:

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...