Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Борисычи@Ко 2022


Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Мы давно уже отказались от варенья, ну, или почти отказались. Ягоды миксерим с небольшим количеством сахара. А потом, разложив по 200-г пластиковым контейнерам отправляем в морозилку. У нас морозильная камера на 300 л. Помещается много. А варенье порой стоит годами невостребованное.

Я тоже замораживаю много ягод просто без сахара, но все не заморозишь. В магазинах сахара нет совсем, мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

  • Грустно... 7
Ссылка на сообщение

23 минуты назад, Борисовна сказал(а):

мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

:cray2::cray2::cray2:

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Борисовна сказал(а):

Я тоже замораживаю много ягод просто без сахара, но все не заморозишь. В магазинах сахара нет совсем, мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

Наташенька, прям хоть отправляй Вам сахар. У нас он есть. Интересно, пропустят?

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Наташенька, прям хоть отправляй Вам сахар. У нас он есть. Интересно, пропустят?

Женечка, не выдумывай, я всегда нахожу выход из положения сама. Пока земляники всего по 3 литра собираем, так что особой проблемы нет:08thanks:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Наташа, я как-то делала малину с минимальным количеством сахара. Думаю, можно так и совсем без сахара делать. И другую ягоду, наверное, можно.

Если терпимо относишься к стерилизации.

Накладываю в подготовленные банки малину и ставлю в кастрюлю с теплой водой, на средний огонь. Сахар добавляла на глазок, между малиной. Можно пойти поделать какие-нибудь дела. Малина осядет, добавить еще, опять немножко сахара. Так пока собственным соком не покроется. Ну дальше опять на глазок. Жду, пока в соке небольшие бульки пойдут. Тогда выключаю, закрываю герметично и под одеяло.

Правда, стояли эти банки в подвале гаража. В квартире не пробовала хранить.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 17.06.2022 в 14:54, Борисовна сказал(а):

Я на нем готовлю почти все. Когда перешла на кето отказалась от рафинированного растительного масла, это масло отличная альтернатива, не горит, не брызгает, не воняет. Кокосовое масло не везде используешь, у меня оно кондитерское, оливковое я не могу использовать, горькое оно для нас, подсолнечное использую  для салатов Усть-Каменогорское нерафинированное, всегда внимательно смотрю на дату выпуска, чем свежее, тем вкуснее. Ну и изредка использую кунжутное масло, но у него слишком агрессивный запах, совсем не могу пользоваться льняным, хоть оно и очень полезное, но я им рисую и съедобных ассоциаций с ним нет:mosking:

Наташа, оливковое масло лучше брать греческое, оно не горчит. Я испанские и прочие тоже не люблю из-за горечи.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, СветaР сказал(а):

Правда, стояли эти банки в подвале гаража. В квартире не пробовала хранить.

Добрый вечер! Можно мне поддержать этот способ переработки ягод? В 90-е годы мы с мамой стерилизовали так практически все ягоды - и сливу, и смородину, и вишню. Урожаи были огромные. Хранили в квартире. Вишня спокойно стояла 3 года.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

У нас началось самое настоящее жаркое лето, в тени +30+33 и ультрафиолетовый индекс не меньше 8. В такую погоду мы с Веруней ждем полив и поливаем сначала себя, а потом все остальное. Сегодня вечером обожгла ноги, из шланга вода лилась градусов 50 не меньше. Мы начали новую стройку, решили что нам помимо бани необходим летний душ, в хозяйстве нашелся 100 литровый оцинкованный бак, пластиковые паллеты , а канализацию сделаем просто из закопанных в землю овощных ящиков, чтобы их не замывало выстелим яму агротексом. Начали освобождать место под него, Веруня разобрала 2 деревянных уличных кресла, мы перестали ими пользоваться, а я сожгла 5 ящиков березовой коры. А чтобы угли не пропадали пожарили на решетке первый баклажан и бататы, погрели котлетки с кабачками , нарезали салатик и так душевно пообедали:03niam:Но и на этом я не успокоилась и завернула в фольгу 4 картошки, закопала в горячую золу, во вторник приедем, а у нас картошка печеная готова:mosking:

Сегодня посеяла черную редьку, дайкон, репу, редис и шпинат, шпинат у нас непрерывный конвейер, это уже 3 посев, а редис к приезду детей, вдруг они окрошки захотят. 

Завтра с утра съезжу к мамуле, нарвала огромный пучок семейного лука и 2 охапки мяты, приготовила 3 литровую банку  прошлогоднего иван-чая, завтра отвезу пусть заваривают, ну и клубники и огурчиков захвачу. Теперь у меня нет проблем куда излишки девать:good2:

 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 32
Ссылка на сообщение
19 часов назад, galka68 сказал(а):

Девочки, я правильно поняла, воду в кастрюлю, туда банки с я годой?

Да, Галя, Вы все правильно поняли. Банку прикрыть крышкой. Ягода будет давать сок и увариваться потихоньку. Тогда докладываешь ягоды и так делаешь до тех пор, пока сок не покроет всю ягоду, а потом минут 15 еще подержать в кастрюле и закатывать. Кстати, сахар мы вообще не добавляли.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Наташа,а ты редиску от света сейчас будешь укрывать,укорачивать световой день?у меня даже которая написано нестрелкующаяся сейчас не завязывает плоды,хотя и правда не стрелкуется. 18 часов света для нее невыносимы...

Ссылка на сообщение
В 18.06.2022 в 22:00, СветaР сказал(а):

Наташа, я как-то делала малину с минимальным количеством сахара. Думаю, можно так и совсем без сахара делать. И другую ягоду, наверное, можно.

Если терпимо относишься к стерилизации.

Накладываю в подготовленные банки малину и ставлю в кастрюлю с теплой водой, на средний огонь. Сахар добавляла на глазок, между малиной. Можно пойти поделать какие-нибудь дела. Малина осядет, добавить еще, опять немножко сахара. Так пока собственным соком не покроется. Ну дальше опять на глазок. Жду, пока в соке небольшие бульки пойдут. Тогда выключаю, закрываю герметично и под одеяло.

Правда, стояли эти банки в подвале гаража. В квартире не пробовала хранить.

Всем привет! Я так в прошлом году черешню и вишню (с костями) готовила. Все в квартире стояло. И стоит еще-все не съели.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Нелли сказал(а):

Наташа,а ты редиску от света сейчас будешь укрывать,укорачивать световой день?у меня даже которая написано нестрелкующаяся сейчас не завязывает плоды,хотя и правда не стрелкуется. 18 часов света для нее невыносимы...

Нелличка, ничего укрывать не буду, посеяла ее в теплице вдоль бортика грядки с перцами, но я уже много лет сею только один сорт Черриэт, она у меня никогда не стрелкуется, а вырасти может размером с доброе яблоко и при этом не быть пустой:good2:Я очень благодарна Сергею Праздничному, он мне прислал 6 лет назад эти семена, с тех пор только этим сортом и спасаюсь с весны и до осени понемногу подсеваю. 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Борисовна сказал(а):

Нелличка, ничего укрывать не буду, посеяла ее в теплице вдоль бортика грядки с перцами, но я уже много лет сею только один сорт Черриэт, она у меня никогда не стрелкуется, а вырасти может размером с доброе яблоко и при этом не быть пустой:good2:Я очень благодарна Сергею Праздничному, он мне прислал 6 лет назад эти семена, с тех пор только этим сортом и спасаюсь с весны и до осени понемногу подсеваю. 

Надо и мне опять в теплице посеять-что-то в ОГ хуже она. Жесткая и мелковата. Видно, полива не хватает. Вот вдоль перцев и посею.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Доброе утро! Отличные новости)

Почитала рецепты выше по ягодам. Я всегда так все закрываю. Без сахара, но с небольшим изменением. Не докладываю ягоды, а одну банку раскладываю по остальным, выбирая ягоды. И по времени все стрелятся одинаково, и ходить к ним не надо по пять раз, один раз разложил стерильной ложкой, еще пару минут подержал и катать. Ну и ягод больше, сока поменьше в банке. Трамбую их)

А по варенью в отсутствии сахара, тоже было дело, варила из замороженных.

И сейчас так варю себе, без сахара с пектином и каплей фитпарада. Всю зиму варю из разного, достаю горсть, ложку подсластителя, пектина, закипятила и все.  У брата диабет второго типа, а мы с ним двое из ларца(

Изменено пользователем natko
  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
35 минут назад, natko сказал(а):

Не докладываю ягоды, а одну банку раскладываю по остальным, выбирая ягоды.

Привет! О, я так с помидорами делаю. 

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

Вот давно говорю себе не озвучивать планы, как озвучишь так ничего не получится. Мы сегодня все проспали, за сахаром не попали, еле еле успела к онкологу и стоматологу, у меня сегодня первая примерка имплантов была, к приезду сына мы с Веруней уже будем с голливудскими улыбками. Пока я везде моталась Веруня разморозила холодильник, теперь на дачу едем поливать, сегодня приходится включать в машине кондиционер, я его не люблю, но из открытого окна обжигающий воздух да еще и асфальт плавится и воняет. Заедем поплаваем на водохранилище перед дачей, очень хочется понырять, расплавленные мозги охладить:embarrassed:

  • Нравится 24
Ссылка на сообщение

 

В 23.06.2022 в 14:07, Борисовна сказал(а):

Вот давно говорю себе не озвучивать планы, как озвучишь так ничего не получится. Мы сегодня все проспали, за сахаром не попали, еле еле успела к онкологу и стоматологу, у меня сегодня первая примерка имплантов была, к приезду сына мы с Веруней уже будем с голливудскими улыбками. Пока я везде моталась Веруня разморозила холодильник, теперь на дачу едем поливать, сегодня приходится включать в машине кондиционер, я его не люблю, но из открытого окна обжигающий воздух да еще и асфальт плавится и воняет. Заедем поплаваем на водохранилище перед дачей, очень хочется понырять, расплавленные мозги охладить:embarrassed:

О,  а у нас ливни были, но  тепло +33-+35. Утром было вообще пасмурно и при этом +26, сейчас после обеда такая... кисейная облачность, когда облака прозрачные и размытые-растрепанные ветром, но не на все небо, а местами. Папа бассейн поставил для внуков, сегодня-завтра явятся купаться.

Год клубничный определенно, из-за отсутствия бешеной жары и обилия дождей в мае и даже в июне, клубника очень крупная вся. Эталонно крупная и много ее у всех. Но цена отборной дачной 2 000 тг/кг. Соседка моей коллеги продает, в обрезанных 5-литровых бутылях, выходит там на 2 кг, то бишь по 4 000 каждая такая емкость. Правда земляника просто огромная, ягода грамм наверное по 30-40, сорт - Вента темно-бордовая, как Зенга, вкусная.

А у нас ее разновидностей 10 наверное, если считать Ваши Мицце Шиндлер и Земклунику, и кроме Любаши (она вся отдельно растет) фиг поймешь где какая. Ладно что еще Королеву Елизавету я помню где сажали - первые 4-5 кустов от дорожки.  Мама  с Любой сортом не заморачиваются - куст урожайный, ягода вкусная, значит в размножение. Если урожая нет, ягода мелкая или кислая/пресная  - выполоть. Клубника очень вкусная сейчас, сладкая и сладко-кислая, ем ее утром 5-к ягод, в обед и вечером по мисочке, чтобы не объесться и не надоедала. Обожаю лето. Утром встала, позавтракала, прихватила стеклянную небольшую чашку (они с защелкивающимися крышками) и минуты за 3 обобрала 5-к кустов прямо у дорожки (ближайшие от дома кусты), дальше даже лезть смысла не было, клубника такого размера, что наверное меньше 10-ка ягод в контейнер влезает. Это я себе на обед так собираю. :cheesy: Баклажаны на Бенеции подросли, но для съема еще мелковаты, я считаю. Хотя сегодня должен прилететь из свадебного отпуска Рома с Ликой, так что подозреваю Люба самый крупный все же срежет и пожарит, Ромка любит жареные баклы. Самую крайнюю на огороде  грядку с клубникой Любочка специально вчера не обирала, оставила для этой парочки молодоженов. А то я влезла и говорю ей, что пропадет - надо собирать, а она мне - Рома с Ликой завтра будут,  соберут и съедят.

А огурцы у нас в этом году бунтуют - всходить не хотели вообще, 2 раза досевали. И вылез только Кузя из покупной Аэлитовской пачки, Германа почти нет. Причем Кузя пока вообще только в семядольных. Да и фиг с ним, нам не горит, хотя огурцы конечно будут поздновато - к концу июля получается. Ну ладно, с Урана в парнике будут с середины июля, но там всего 1 куст. Придется наверное в следующем году все же рассадой с 10-к кустиков вырастить. Кукуруза растет быстро, хотя сажали мы ее сухими семенами и аж в начале июня.  Всходила неплохо.

Сахар у нас в гипермаркетах был, причем даже социальный по 363 тг/кг, по 3 кг. на человека (мы с папой наткнулись и купили 6 кг. на двоих). Но это было еще в мае, сейчас цены подскочили сильно и не знаю есть ли вообще тот сахар в магазинах. У нас папа поработал хомяком, так что сахара он на заготовки мешок заначил еще осенью то ли в октябре, то ли в ноябре. Пересыпал в  5-литровые бадейки из под воды и спустил в погреб. А так как в погреб ему лазить лень, то на еду сахар докупал по несколько килограмм за раз по потребности. :cheesy: Так что на мороженую ягоду - варенье-компоты-засолку думаю хватит, мы сейчас много сильно не заготавливаем. Зато вот лично мною нарезанный и  мороженый в прошлом году перец отлично использовался всю зиму-весну и сталось его как раз до того, как Джипси нальет плоды до технической спелости. Учитывая цены на свежий перец в этом году (а в следующем он будет еще больше) искренне радовалась, что не поленилась наморозить запасы. Даже в пуктяй клала мороженый перец, благо специально его сразу нарезала именно на пуктяй и исключительно насыщенно-красных самых спелых плодов.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Четыре утра, вернулись из больницы, у мамы падает сахар, эндокринолог областной больницы объяснил что состояние тяжелое бесперспективное, сахар падает из-за прогрессирующей онкологии. Велел запастись глюкозой и колоть системы. Утром отвезу ящик раствора и тест полоски, хорошо что в пансионате круглосуточно есть кому системы делать. С утра была у мамули, сахар сама подняла, тумбочку забила конфетами и печеньем, притащила соки и лимонады, но это не помогло и в 11 вечера снова пришлось скорую вызывать. Страшно все это:09fp: Пока маме делали системы врач по доброте душевной и меня проконсультировал, отменил и мне один из препаратов от сахара:embarrassed:

  • Нравится 1
  • Грустно... 34
Ссылка на сообщение

Ох, Наташенька, крепись! Выползла я из своих заморочек и первым делом кинулась тебя навещать, а тут такое! 

 Будем надеяться, маме чуть полегчает. Береги себя, у тебя еще столько дел впереди!!!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 12
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Vedma сказал(а):

Ох, Наташенька, крепись! Выползла я из своих заморочек и первым делом кинулась тебя навещать, а тут такое! 

 Будем надеяться, маме чуть полегчает. Береги себя, у тебя еще столько дел впереди!!!

Мариша, как же я рада тебе:kiss: Рада что закончились заморочки, не пропадай:grin:

Маме вряд ли станет лучше, через 4 часа после последней системы снова приступ, снова скорая, снова отказ в госпитализации:09fp:

  • Грустно... 23
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Борисовна сказал(а):

Четыре утра, вернулись из больницы, у мамы падает сахар, эндокринолог областной больницы объяснил что состояние тяжелое бесперспективное, сахар падает из-за прогрессирующей онкологии. Велел запастись глюкозой и колоть системы. Утром отвезу ящик раствора и тест полоски, хорошо что в пансионате круглосуточно есть кому системы делать. С утра была у мамули, сахар сама подняла, тумбочку забила конфетами и печеньем, притащила соки и лимонады, но это не помогло и в 11 вечера снова пришлось скорую вызывать. Страшно все это:09fp: Пока маме делали системы врач по доброте душевной и меня проконсультировал, отменил и мне один из препаратов от сахара:embarrassed:

Наташенька, ... держитесь. Сил Вам справиться у мамули же рецессия была? Сахар на фоне сладостей скакнул ?

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Полосатик сказал(а):

Наташенька, ... держитесь. Сил Вам справиться у мамули же рецессия была? Сахар на фоне сладостей скакнул ?

Увы, Женечка, сахар от сладостей у нее сильно не поднимается. Сейчас у нее сахар падает до 1 вместо ее обычных  6,2. Эндокринолог это объяснил просто рак съедает сахар, сегодня с утра была скорая, сказали больше не вызывать. К обеду температура поднялась до 40, мы ее смогли за 3 часа сбить. Теперь только уколы глюкозы врач в пансионате колоть будет и сбивать температуру. К вечеру меня отправили домой отдохнуть, мы с Веруней съездили на даче полить, сегодня в тени было +37, завтра +39 обещают и ураганный ветер. Стараемся держаться, тяжело:09fp:

  • Грустно... 28
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...